Опубликовано: 17 октября 2021

Приготовление и польза морковного чая

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Противопоказания и возможный вред

Чай из морковной ботвы, невзирая на большое количество полезных свойств, обладает и противопоказаниями, которые нужно учитывать. Список ограничений к употреблению напитка включает:

  • обострившуюся язву желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Нельзя допускать передозировку напитком — это чревато тошнотой, сонливостью, головными болями, общей слабостью.

Во внимание следует принимать и другие риски:

  • У людей, подверженных аллергическим реакциям, чай из ботвы моркови, можно спровоцировать нежелательную реакцию, поскольку этот плод содержит большое количество эфирных веществ.
  • Употребление настоя в больших количествах чревато пожелтением кожи, повышением свертываемости крови.

Правильное приготовление и употребление морковного чая положительно скажется на здоровье. Если заваривать и принимать морковный напиток правильно, вреда организму он уж точно не нанесет.

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/morkovnyj.html
  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/vse-o-morkovnom-chae-i-ego-receptax-prigotovleniya.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/morkovnyj-chaj-polza-i-vred-svojstva
  • https://pchelgid.ru/kak-sdelat-chaj-iz-morkovi/

Для мужчин

Содержание селена в зелени – это один из основных факторов, предопределяющих ее пользу для мужчин. Это – микроэлемент, относящийся к антиоксидантам, играющий важную роль в состоянии иммунной системы. Но… Селен также поддерживает фертильность. Он крайне необходим мужскому организму, поскольку речь идет о веществе, входящем в состав сперматозоидов.

Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы

Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами

Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.

Рецепты приготовления морковного чая

Приготовление и польза морковного чая

Приготовить питье можно из свежих или высушенных плодов, зелени. В некоторых рецептах присутствуют травы с ягодами, подсластители.

Напиток из свежей моркови

Рецепт питья из свежей моркови прост. Понадобится стакан горячей воды, 1 корнеплод и сахар. Алгоритм такой:

  1. Мытую морковь очистить, измельчить на терке.
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Влить кипяток.
  4. Настаивать 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Сушеный корнеплод богат аминокислотами, флавоноидами и другими ценными составляющими. На стакан воды надо 2 ст. л. сырья. После заваривания выдерживать 15-30 минут. Подслащать после процеживания. Сахар можно заменить медом. Готовое питье по цвету должно быть похоже на черный чай.

Напиток обладает успокаивающим эффектом, хорошо употреблять его перед сном. Этот чай помогает при простудах, смягчает больное горло.

Чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы включает минимум ингредиентов – стакан кипятка и 1 ст. л. зелени. После заваривания через четверть часа процеживать.

Приготовление и польза морковного чая

Чай из ботвы морковной хорошо влияет на кожу, поддерживая ее здоровье, активизируя выработку коллагена. Питье полезно при избыточном весе, поражении почек, так как снимает отечность. Стоит употреблять его при гипертонии, болезнях сердца.

Заваривать можно одновременно и ботву, и корнеплод. При гипертонии полезно добавлять немного семян.

Морковный чай с травами и ягодами

В морковном питье могут присутствовать разные травы и ягоды. Для составления полезной смеси надо по 5 ч. л. сушеных корнеплодов, шиповника, крапивы и 1 ч. л. ягод черной смородины. На 1 стакан брать 2 ч. л. состава. Через 15 минут процеживать, можно добавлять мед.

Если все ингредиенты брать в сухом виде, то смешать их можно сразу. Если использовать свежую смородину, то добавлять ее только перед завариванием. Такое питье активизирует иммунную защиту, предупреждает простуды. Полезно употреблять его при анемии, усталости. Он хорошо смягчает кашель, способствует здоровому и спокойному сну.

Питье из моркови можно дополнить смородиновыми и малиновыми листьями. По отдельности допускаются такие добавки:

  • цветки календулы;
  • мелисса;
  • мята;
  • цветки ромашки.

При добавлении трав и ягод важно учитывать возможный вред от них и противопоказания

Меры осторожности

При неправильном применении, как и любое народное средство, может принести морковный чай не только пользу, но и вред. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия.

При передозировке возможно появление вялости, сонливости, головных болей, тошноты и рвоты.

Рецепт приготовления морковного чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение(например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Как из моркови сделать чай

Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?

Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.

Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.

Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:

В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.

Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.

Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.

Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:

Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.

На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:

После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

Чем хороша сушеная морковь

Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.

Состав и полезные свойства

Состав моркови:

  • сахар — до 15%;
  • жирные масла — 0,1-0,7%;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
  • энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
  • натрий — 275 мг;
  • калий — 2540 мг;
  • фосфор — 346 мг;
  • магний — 118 мг;
  • кальций — 212 мг;
  • медь — 0,37 мкг;
  • марганец — 1,12 мг;
  • селен — 8,6 мкг;
  • цинк — 1,57 мг;
  • железо — 3,93 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
  • витамин C — 14,6 мг;
  • витамин E — 5,45 мг;
  • витамин К (филлохинон) —108 мкг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
  • холин — 72,1 мг;
  • витамин A — 3423 мкг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.

Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы

Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья

Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.

Приготовление и польза морковного чая

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.

В 100 г сушеной моркови содержатся:

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 49,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 6,84 г;
  • пищевые волокна — 23,6 г.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая

Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.

Что такое морковный чай

Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.

Полезные свойства морковного чая

Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные вещества в составе моркови:

  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • яблочная кислота;
  • флавоноиды.

Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.

Интересное на сайте:

Польза вареной моркови для здоровья и красоты

Польза и вред морковного сока

Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
  • положительно влияет на работу дыхательной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезен для зрения;
  • оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).

Чай полезен при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • простатит;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гормональные расстройства;
  • простудные заболевания;
  • болезни глаз.

Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.

Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом

Рецепты приготовления чая из моркови

Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • сухая морковь –  2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный заварной чай – 1 ст. л.;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

Меры предосторожности

При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

http://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.htmlhttp://priroda-znaet.ru/morkovnyiy-chay/http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/morkovnyj-chaj

голоса

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий