Опубликовано: 17 октября 2021

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Блендер как инструмент для измельчения фруктово-овощной продукции

Если в хозяйстве имеется блендер, рентабельно его ресурсы использовать как альтернативу для соковыжималки. Агрегат позволяет автоматизировано получить субстанцию для отцеживания, без применения физической силы и значительных затрат времени, а кашеобразное сырьё будет иметь однородную консистенцию, даже если измельчаются твёрдые, сложные продукты. После перебивания продукцию пересыпают в ёмкость, с выложенной в несколько слоёв марлей, и отжимается фреш.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Этот вариант намного проще в исполнении от предыдущего, позволяет быстро приготовить как небольшую порцию сока для семьи на завтрак или обед, так и заготовить напиток без соковыжималки на зиму.

Рассмотрим подробно, как правильно сделать яблочный сок, чтобы получить максимально полезный, вкусный и светлый напиток. Задача несложная, однако требует соблюдения определённых правил:

  1. Яблоки необходимо выбирать подходящих сортов. Для длительного хранения отлично подходят плоды антоновки, аниса, грушовки.
  2. Подготовленные яблоки отправляются в блендер. Смесь лучше измельчать до средней консистенции, так как из кашеобразной субстанции получить чистый, без примесей мякоти сок очень сложно.
  3. Выжать сок из яблок можно при помощи марли или ручного пресса, придерживаясь средней скорости отжимания. Если отжимать сок слишком интенсивно, то он будет мутным, а при медленном высока вероятность окисления напитка в процессе длительного контакта с воздухом.
  4. Если нектар получился слишком тёмным, его можно осветлить, оставив отстояться на некоторое время и ещё раз процедив через плотную марлю.

Полученный фреш готов к применению или к консервации по привычному для хозяйки рецепту.

Сезонные зимние фрукты, такие как апельсины и мандарины часто применяются для приготовления вкусных и бодрящих напитков, наполненных витаминами, которых так мало в организме зимой. При решении проблемы, как сделать апельсиновый фреш или приготовить мандариновый сок, если в доме нет соковыжималки, наилучшим способом будет применить блендер. Фрукты потребуется предварительно очистить от кожуры, измельчить в блендере, и протереть через сито: полученный напиток готов к употреблению.

Вопрос, как выжать апельсин без соковыжималки, можно решить абсолютно без применения каких-либо кухонных инструментов. Для получения нектара потребуется чисто вымытый фрукт помять хорошо руками, или, если ручной силы недостаточно, с помощью любого подручного деревянного или металлического предмета, после чего прорезать отверстие в кожуре и выдавить руками апельсин в заранее подготовленную ёмкость. Сок выльется из фрукта, правда, эффективней в плане количества полученного питья всё же будет предыдущий вариант с блендером.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

В последнее время популярным стал сок сельдерея, присутствующий в составе здорового питания. Блендер в этом случае помогает решить вопрос, как сделать сок из сельдерея, не используя ресурсов соковыжималки. Для этого потребуется правильно подготовить овощ: отделить черешки с листьями на разделочной доске от корешка сельдерея. Дальше черешки необходимо порезать на небольшие по размеру куски, и частями загружать в блендер для измельчения до пастообразной смеси. Готовую субстанцию остаётся только пересыпать в ёмкость с подготовленной марлей, и отцедить сок. Сделать вкус напитка более изысканным поможет добавление в него сока ананаса, лайма, лимона и даже мяты.

Блендер является отличной альтернативой для соковыжималки, если последняя отсутствует в хозяйстве, позволяет получить сок из любой садово-огородной и экзотической продукции.

Как закатать морковный сок на зиму

Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 300 г.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

Чем можно разнообразить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.
  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.
  1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
  2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банки и закрывают крышками.

Противопоказания

Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

Полезные советы

Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Способы получения сока в домашних условиях

Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.

Через электрическую или механическую соковыжималку

Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки
Получение морковного сока через соковыжималку

Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.

Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.

Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.

В блендере

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки
Получение сока моркови с помощью блендера Сделать сок в блендере совсем не трудно.

  • Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
  • Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
  • В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
  • После этого напиток процеживают через сито.

На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.

Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.

Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.

Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.

Через мясорубку

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки
Морковный сок через мясорубку С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.

  • Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
  • Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
  • На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
  • На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
  • Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.

Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.

В соковарке

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки
Соковарка Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.

Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.

Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.

Морковно-яблочный сок

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

  • сахарный песок — 260 гр.
  • яблоко (зелёное или красное) — 4,5 кг.
  • морковка — 1,3 кг.
  1. Количество овощей и фруктов указано произвольно, вы можете изменять пропорции с учётом пожеланий семьи. Подготовьте яблоки: промойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте серединку с косточками.
  2. Теперь выдавите из фруктов сок удобным способом. Оставьте фреш на полчаса для настаивания. Старательно промойте морковь и соскребите всю грязь. Отправьте в соковыжималку, выдавите жидкость.
  3. Соедините 2 вида сока, пропустите их через марлю, если необходимо избавиться от мякоти. Отправьте заготовку в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и подогрейте.
  4. Томите при 85—90 градусах, не допуская закипания. Когда сахарный песок разойдётся, кастрюлю можно снимать с плиты. Сразу же расфасуйте горячий сок по ёмкостям, закройте жестью.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения, вы можете провести пастеризацию ещё не закрытых банок. Остужение проводится вниз горловиной, затем состав отправляется в холод.

Польза морковного сока доказана неоднократно. После правильной термической обработки ценные элементы практически не улетучиваются, поэтому вы сможете подправить здоровье всей семьёй. Смешивайте морковь с цитрусовыми фруктами, мякотью тыквы, спелыми томатами, яблоками. Выбирайте свежие и не пропитанные нитратами продукты.

как сделать тыквенный сок

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Рецепт, как приготовить на зиму морковно-яблочный сок через соковыжималку с фото

Морковно-яблочный сок на зиму можно готовить в больших количествах и под Новый год баловать себя и своих близких невероятно полезным и очень вкусным напитком. По вкусу такая зимняя заготовка ничем не будет уступать фабричным аналогам и при этом получится полностью натуральной. Помимо яблока и моркови, мы также добавим в наш будущий сок немного сахара для того, чтобы выровнять общий вкус. Однако и без добавления сахара вы сможете получить вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Самый легкий способ быстро и правильно приготовить такой сок из яблок с морковью в домашних условиях, это использовать наш пошаговый рецепт с фото. Подробное описание и наглядная инструкция обеспечат комфортный и быстрый процесс, а готовый сок приятно удивит вас своим вкусом и нежной текстурой. В пользе морковно-яблочного сока вы убедитесь самостоятельно: каждодневный прием такого количества витаминов благоприятно отразится на вашем организме как внутренне, так и внешне. Особенно необходимо это в холодный период, когда организм особенно сильно ощущает нехватку полезных элементов. Домашняя закупорка морковно-яблочного сока к зиме точно придется по вкусу вам и вашим близким.

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего морковно-яблочного сока. Регулировать количество ингредиентов вы можете самостоятельно.

Сорт яблок также подберите на свой вкус: они могут быть сладкими или, наоборот, с кислинкой.

Тщательно промываем выбранные ингредиенты для морковно-яблочного сока в холодной воде. Дальнейший шаг включает в себя использование соковыжималки, поэтому подготовьте её заранее. От функциональности вашего бытового прибора будет зависеть необходимость нарезания яблок и моркови. Также нужно избавиться от всех плодоножек и уплотнений на ингредиентах.

Лучше всего готовый выжатый продукт сливать в контейнер из пластмассы или стекла: железо испортит вкус напитка.

Выжатый сок можно для повторного очищения пропустить через марлю. После этого заливаем всю жидкость в глубокую и объемную кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не волнуйтесь, если в соке осталась мякоть: она содержит в себе много клетчатки и невероятно полезна для организма. Добавляем в кастрюлю к ингредиентам сахар по вкусу, доводим сок до кипения и в течение 3-5 минут даем ему возможность повариться. Затем снимаем выделившуюся пену с поверхности напитка.

Заранее подготовим для закупорки морковно-яблочного сока в домашних условиях стерилизованные банки необходимого объема. Разливаем сок по банкам и плотно закрываем их крышками, затем переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готовый морковно-яблочный сок оставляем до зимы в холодном темном месте.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

  1. Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
  2. Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
  3. Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
  4. Процедить сок через марлю, можно долить водички.
  5. Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
  6. По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
  7. Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
  8. Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
  9. Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.

Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Если у вас на вооружении есть сочные и вкусные яблоки, дикое желание запастись соком из них на зиму, но нет соковыжималки – этот рецепт для вас! Ведь даже без нее можно закрыть себе впрок вкуснейший домашний напиток.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Яблоки берите любые – даже из под деревьев. Ведь внешний вид нам не важен – главное сочность и вкус. Напиток получается очень яркий, с мякотью. Вся жидкость собирается вверху, а мякоть оседает вниз. Поэтому, перемешивайте или встряхивайте его, перед тем, как выпить.

Процесс готовки:

В данном случае, мы используем сорт маленьких яблочек. Вы, можете брать любые другие плоды. Их хорошенько моем, затем нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенная коробка очень плотная, ее можно вырезать. У нас фрукты маленькие и сердцевина, соответственно, не грубая. Поэтому, мы ее оставили.

У нас ушло примерно 5 кг. яблок. Варить будем в 15 литровой кастрюле. Поэтому, готового продукта на выходе получится примерно 5 трехлитровых баночек.

Складываем сырье в подходящую кастрюлю.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Заливаем примерно 3 литрами воды. Жидкость должна не полностью покрыть содержимое.

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Когда все закипит, провариваем примерно полчаса на небольшом огне. При этом, содержимое должно не сильно, но стабильно кипеть. Проваривать их нужно до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и сорта фруктов.

Когда они станут полностью мягкие, снимаем с плиты и даем остыть.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Берем вместительную миску и ставим в нее сито. Через него в эту посуду протираем всю полученную массу (порционно, конечно же). Водичку, что осталась после варки, тоже переливаем в общий чан. Нужно тереть до тех пор, пока в сито не останется сухой жмых.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Потом полученное пюре переливаем в кастрюлю.

Ставим на плиту.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Сюда всыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую емкость уходит 1 стакан песка. У нас 15-ти литровая посуда. Поэтому, добавляем 5 стаканов. Доливаем чистую питьевую воду, можно из-под крана.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Перемешиваем, чтобы все соединилось. Закрываем крышкой и ждем, когда наш состав закипит.

А пока это происходит, подготовим банки. Можно, кстати, разливать и по стеклянным бутылкам. Например, от гранатового сока. Их хорошенько промываем, желательно с пищевой содой. Потом споласкиваем и переворачиваем на горлышко, чтобы стекала вода.

Как только жидкость в кастрюле полноценно закипит, выключаем огонь. Разливаем продукт по подготовленным емкостям.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BhYUWeZ80qw

Если вам, как и у нас, не хватило жидкости до самого верха, можно просто долить кипятком. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим на бочок и слегка покрутим, чтобы никакая бактерия на стенках банки не имела шанса выжить.

Потом ставим на крышки, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялком. Пусть сок медленно остывает, тем самым дополнительно стерилизуясь.

Потом можно хранить в погребе. После нескольких минут в вертикальном состоянии мякоть собирается внизу, а сверху жидкость. Перед употреблением банку нужно встряхнуть. Если же вы уже ее открыли, то сначала перемешайте содержимое ложкой.

Как сделать морковный сок в блендере

Если вы стараетесь правильно питаться и следить за своим здоровьем, то вам понравится рецепт свежевыжатого сока. Только для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Ингредиенты;

  • 3 морковки;
  • 500 мл воды;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 мг корня имбиря;
  • Лед по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь среднего размера промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера;
  2. Выливаем необходимое количество воды;
  3. Добавляем остальные продукты и лед по желанию;
  4. Включаем технику и измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.

Рецепт №2. Сок моркови, свеклы и яблока

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималкиЕще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:

  • 1 морковка;
  • 1/2 свеклы;
  • 1 яблоко.

Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через соковыжималку. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей.

Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.

Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.

Как правильно принимать

При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.

Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С). Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г). Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин. Кипятят около пяти минут. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание

Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:

  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий