Опубликовано: 17 октября 2021

Тонкости приготовления кофе аффогато

Как подавать и пить аффогато

Наиболее подходящей емкостью для подачи аффогато выступают десертные керамические креманки с толстыми стенками. Также хороши для этой цели широкие стеклянные бокалы. Изредка используют чашки-пиалы. К десерту подают ложечку.

Этот десерт ни в коем случае нельзя назвать детским, поскольку уровень содержания кофеина в нем такой же, как и в порции эспрессо. Если все же есть желание угостить ребенка, то при готовке около 5 мл кофе необходимо дополнительно разбавить горячей водой. Спиртное в этом случае полностью исключается.

Десерт подают к столу сразу же после приготовления, поскольку мороженное начнет быстро таять и вкус испортится. Чтобы подкорректировать желаемое количество спиртного в десерте, можно подавать алкоголь в отдельной рюмке.

Калорийность

Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.

Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:

  • Белки 4 г;
  • Жиры 15 г;
  • Углеводы 22 г.

Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре. Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах. Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.

На этом об аффогато сказано всё. Теперь в ваших руках есть отличный козырь, чтобы отправиться на кухню и совершить кулинарный подвиг в духе современного итальянца. А затем посетить в Италию и сравнить ваш шедевр с оригиналом. Любите тепло, живите трезво, путешествуйте вечно и помните: «Все возрасты покорны не только любви, но и аффогато!»

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ ️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Классический рецепт аффогато

Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.

Методика приготовления:

  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.

Обязательно прочтите: Галлон — ансамбль молочной нежности и терпкой арабики

Тонкости приготовления кофе аффогато

Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.

Тонкости приготовления кофе аффогато

История десерта

Подтвержденной информации о том, кто и когда впервые придумал совместить в одной емкости мороженое и крепкий эспрессо, не существует. Но абсолютно все сходятся во мнении, что этот десерт впервые увидел свет именно в солнечной Италии. Дело в том, что послеобеденная жара южных стран и частое снижение уровня сахара в крови к середине дня становятся неоспоримым поводом для того, чтобы употребить что-то сладкое и бодрящее одновременно. Именно Аффрогато справляется с этой задачей идеально, восполняя энергию организма.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Итальянское слово Affogato в переводе звучит как «тонуть» или «утопленник». И насколько бы неприятно это не звучало, шарик мороженого, погруженный в благородный напиток, действительно тонет, растворяясь в аппетитном соусе. Некоторые ценители дополнительно снабжают это восхитительное сочетание ликером.

Секреты и советы по игре Моя кофейня

Стоит напомнить, что администрация игры очень серьёзно относится к игрокам, которые нарушают её правила. Если в вашей игре обнаружится стороннее ПО, которое способствует накрутке имущества, игрок тут же будет заблокирован. Это следует запомнить.

Каждый день игроки могут покупать товары в банке по низким ценам. Это относится к аппаратам и другим предметам в игре. Чтобы просмотреть, какие акции доступны сегодня, откройте кассу, затем зайдите в банк и выберите «Ежедневные акции». Телевизор даёт возможность получить ежедневно бесплатно от одного до нескольких бриллиантов. Если роликов для просмотра больше нет, подождите немного и снова попробуйте открыть их.

Если вы достигли восьмого уровня и хотите как можно больше получить рубинов, вам нужно использовать стильные аппараты. Выполняйте также заказы самостоятельно. Некоторые ваши клиенты будут делать особые заказы. За их выполнение вы будете получать различные бонусы. Будут как раз кстати рецепты в популярной игре Моя кофейня, которые мы вам предоставили.

Источник

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе

Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.. Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Тонкости приготовления кофе аффогато
Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Тонкости приготовления кофе аффогато

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Процесс отбора зерна

Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.

Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.

Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.

Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.

Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.

Некоторые виды этого напитка

Существует не один рецепт кофе гляссе в домашних условиях, все зависит от воображения. Самые распространенные способы приготовления выглядят следующим образом:

  • В турку засыпают молотый кофе, добавляют сахар и корицу, это придаст сладкий вкус и мягкий аромат. Далее заливается очищенная через фильтр вода, и все варится на медленном огне. Когда кофе начинает закипать, его снимают и ждут 10 секунд, и снова ставят вариться. Дождавшись второго закипания, напиток снимают, накрывают крышкой и дают время остыть. Затем его процеживают и убирают на 10 минут в морозильник. В стакан кладут мороженое и заливают его сверху охлажденным кофе.
  • Варится кофе по любимому для каждого рецепту и охлаждается в холодильнике. Далее в него добавляют молоко и смешивают. Затем кладут шарик пломбира и посыпают тертым шоколадом. Этот рецепт дает более мягкий вкус и подходит для подростков.
  • Варят черный кофе любым удобным способом и убирают на 20 минут в морозильную камеру. В сливки добавляют сахарную пудру и смешивают в блендере. В бокалы наливают столовую ложку шоколадного сиропа, охлажденный кофе и взбитые с пудрой сливки. Сверху кладут шарик мороженого, посыпают карамельной стружкой и какао-порошком. Для более праздничного и яркого настроения можно посыпать мелкими леденцами.
  • Рецепт кофе гляссе в домашних условиях с ликером — это напиток, который поможет взбодриться и расслабиться одновременно. Варят кофе по своему рецепту и дают ему остыть. Далее в бокал добавляется несколько кубиков льда, затем заливают ликер не более 20 % от объема всего коктейля.
  • Следующий рецепт кофе гляссе в домашних условиях подходит не только взрослым, но и детям. Этот напиток с очень нежным вкусом, придает бодрость и энергию. Варится кофе любым способом и, как обычно, остужается в холодильнике. Далее в напиток кладут сахар и нарезанный кусочками банан. Все вместе взбивается в миксере или блендером до однородной массы. Затем добавляется мороженое и опять взбивается. Коктейль готов. Остается украсить его по вкусу стружкой шоколада или карамели.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

Ингредиентов немного:

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Что такое аффогато?

Тонкости приготовления кофе аффогато
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком. Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Холодный кофе по-гречески

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
  2. Залейте содержимое холодным молоком.
  3. Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
  4. В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.

Аффогато с кофейным желе

Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе для желе;
  • 50 мл кофе для заливки;
  • 5 г желатина;
  • 100 г мороженого;
  • 3 ч. л. сахара для желе;
  • добавки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
  2. Заваривают и процеживают кофе для желе.
  3. Растворяют сахар в напитке.
  4. Затем смешивают набухший желатин с кофе.
  5. Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
  6. Полученное желе режут кубиками.
  7. В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
  8. Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
  9. Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
  10. Украшают десерт миндальной стружкой.

Тонкости приготовления Аффогато

Когда вы готовите аффогато, нет необходимости выбирать между кофе и десертом после ужина. Это великолепное итальянское мороженое с добавлением эспрессо, которое невероятно легко приготовить. Он идеально подходит для званого ужина, но слишком великолепен, чтобы оставлять его исключительно для особых случаев. Наслаждайтесь аффогато в будний вечер, или когда вам хочется чего-то очень вкусненького после обеда.

Аффогато был разработан с учетом двух любимых итальянских блюд: эспрессо и джелато. Буквально означающее «утонувший», аффогато впервые появилось в словаре в начале 1990-х годов, и с тех пор этот десертный напиток нашел поклонников по всему миру. Вы можете приготовить его с эспрессо и ванильным мороженым или заменить его на обычный крепко сваренный кофе и ванильное мороженое. Если хотите, добавьте в него ликер — фаворитами являются амаретто, лесной орех и ирландский крем.

Теоретически, если налить горячий кофе на мороженое, оно растает, но здесь это не так. Хитрость заключается в том, чтобы подавать его в ледяном стакане или десертной посуде. Это уравновесит разницу температур, и кофе будет стекать по стенкам стакана, покрывая сладкие замороженные сливки. Поместите стаканы в морозильную камеру как минимум на 15 минут — или перед тем, как сесть за обед, — и они будут готовы к вашему особому десерту.

Подсказки

При приготовлении необходимо знать, что:

  • Эспрессо является традиционным для аффогато, но в нем нет такой уж необходимости. Вместо него вы можете сварить как можно более крепкий кофе. Френч-пресс, кофеварка или кофейник мока создадут ароматный, насыщенный кофе, идеально подходящий для этого угощения;
  • Для лучшего аффогато используйте джелато или мороженое, приправленное настоящими стручками ванили, а не ванилином. Вкус ванили будет более интенсивным и естественным, что идеально подойдет к кофе.

Варианты рецептов

Существуют различные вариации приготовления по рецепту кофе Аффогато:

  • при желании налейте 30 мл любимого ликера на мороженое. Ликеры с фундуком (например, Frangelico) и амаретто добавляют приятный ореховый оттенок, хотя некоторым нравится кушать его с ирландскими сливками. Кофейный ликер и водка-эспрессо тоже подойдут;
  • для еще большего вкуса налейте десертное вино, такое как херес или портвейн. Москатос или ледяные вина могут быть интересными, но могут теряться за вкусом кофе;
  • очень интересное дополнение — итальянские амаро. Ароматный биттер, такой как Аверна или Рамазотти, может оказать большое влияние на насыщенность вкуса аффогато;
  • попробуйте аффогато с шоколадным или кофейным мороженым;
  • в холодные месяцы посыпьте аффогато молотой корицей или мускатным орехом, чтобы придать ему сезонный оттенок.

Рецепт Аффогато — новый тренд в мире напитков. Приготовление кофе Аффогато несложен, но потребуется кофемашина или кофейничек для эспрессо.

Для аффогато используйте или эспрессо или ристретто.

Самые итальянские напитки кофе — эспрессо и ристретто.

Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.

Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.

Хотя эспрессо имеет более интенсивный вкус, это не значит, что он содержит большее количество кофеина, чем в обычном кофе; он содержит столько же кофеина, как и чашка обычного кофе.

Интенсивный вкус эспрессо обусловлен тем, что для его приготовления используется меньшее количество воды!

Для приготовления эспрессо используют специальные автоматы, но дома можно приготовить эспрессо при помощи кофейничка для эспрессо.

Чем интересен эспрессо для желающих похудеть?

Можно смело начать свой день (и даже тренировку) с чашкой эспрессо.

Исследование, проведенное в 2013 году (опубликовано в журнале «Nestle Nutrition Institute Work Series Series»), подтвердило, что содержание кофеина в эспрессо обеспечивает прилив энергии и эффективность во время тренировок, что, в свою очередь, улучшает сжигание жира.

Кроме того, эспрессо снижает аппетит, и, таким образом, может помочь ограничить ежедневное потребление калорий. И что касается калорий, эспрессо — это реально легковесный напиток: при 100 мл вы получаете всего 4 ккал.

Не рекомендуется более двух чашек эспрессо, потому что кофеин в высоких дозах плохо влияет на способность к обучению.

Кофейные бобы полны ценных антиоксидантов, которые защищают от повреждения клеток и замедляют процесс старения нашего организма.

Не удивительно, что умеренное потребление эспрессо полезно для иммунной системы.

Исследование Гарвардского университета США даже показывает, что риск колоректального рака и рака молочной железы на 50% ниже у пьющих эспрессо, чем у людей, не употребляющих кофеин. Сообщается, что неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, у любителей кофе встречается реже.

Эспрессо — маленький, черный, крепкий и полезный! Но — в меру!

Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы кофеин можно было потреблять и в других формах (например, черный чай).

Но могут быть вызваны чрезмерным потреблением кофеина чрезмерная нервозность, нарушения сна, сердечные аритмии и нарушения концентрации. Зависимость может развиться в течение двух недель!Недостаток кофеина тогда вызывает головную боль, усталость, отсутствие драйва, сонливость, тошноту и мышечную боль. Кроме того, надо знать, что кофеин влияет на каждый организм по-разному.

Кофе на шарике мороженого — новый тренд! итальянцы пьют его после трапезы.

Приготовление кофе: Рецепт Аффогато

Продукты на 1 порцию

1 шарик ванильного мороженого, или орехового мороженого, или шоколадного мороженого (вкусно шоколадно-мятное)Эспрессо/или 2 порции ристретто

Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.») — крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо.

Готовим

Приготовить эспрессо/или ристретто.

Положить шарик мороженого в чашку для эспрессо и вылить на него кофе.

По желанию напиток можно посыпать ореховой крошкой или крошкой печенья.

Ристретто — это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Ристретто очень популярен в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе.

Ристретто заполняет треть стандартной чашки эспрессо. Кофе на 1-2 глотка, обычно его пьют, не отходя от барной стойки. Без сахара. Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды.

Для порции ристретто

свежий кофе среднего помола – 7-9 гвода холодная – 30 мл.

Ристретто готовится в кофемашине.

Приготовление кофе Аффогато быстроe и легкоe, почему бы не попробовать?

  1. Ванильное мороженое (100 г) содержит 207 ккал; 1 шарик 75 ккал.
  2. Ореховое мороженое (100 г) содержит 225 ккал; 1 шарик 99 ккал.
  3. Шоколадное мороженое (100 г) содержит 216 ккал; 86 ккал.

Пищевая ценность:

  • Калории: в среднем 87 ккал
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 11 г и 1 г белков

Приятного аппетита!

Эспрессо: польза и вред

Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:

  • нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
  • повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
  • препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
  • обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.

Тонкости приготовления кофе аффогато

В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.

Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:

  • увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
  • повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
  • облегчение болей головы, снятие мигрени;
  • употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
  • разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.

Тонкости приготовления кофе аффогато

Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.

Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект. Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе

Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/Shaiith79

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий