Опубликовано: 17 октября 2021

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Где растет чай Би Ло Чунь

Этот чай растет в чудесном месте — в районе озера Тайху, в горах Дун Тин. Это в провинции Цзянсу. Здесь достаточно мягкий и теплый климат, часто бывают туманы, повышенная влажность. Почва — кислая. Температура воздуха не поднимается выше 17°С. Это самые благоприятные условия для выращивания чая.

Би Ло Чунь, произрастающий у горы Дун Тин, отличается фруктовым ароматом. На чайных плантациях в этих местах растет очень много фруктовых деревьев. Сбор чайных листьев все они находятся в цвету, чай буквально пропитывается ароматом. Этот чай самый ценный, его вряд ли получится попробовать любителям чая из нашей страны. На чайном рынке все чаще встречается чай, выращенный в провинции Юньнань. У него нет такого сильного аромата, но по внешнему виду и вкусу этот чай не отличается от оригинала.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

История происхождения чая Би Ло Чунь

Есть несколько легенд, которые рассказывают о происхождении Изумрудных спиралей весны (Би Ло Чунь). Одна из них гласит, что на утесе Би Ло произрастали кусты дикого чая, с них чайные листья собирали местные жители для своих нужд. Однажды кусты дали слишком большой урожай, корзин не хватало, крестьяне собирали чайные листья себе за пазуху. Когда они согревались от тепла тела, чувствовался сильный аромат, некоторые сборщики его даже не выдерживали. Еще одно название чая «Сяшажэньсан», оно обозначает «доводящий до обморока аромат».

В 18 веке этот чай был закуплен для Императора. Он ему очень понравился, но название его не устроило, он назвал чай «Изумрудные спирали весны». Упоминания об этом чае встречаются в трактате Суй Цзянь Лу. Там сказано, что в горах Дун Тин растет чай со сладким и ароматным вкусом, утонченным ароматом, чем-то похожий на дикий. Название объясняется и тем, что урожай собирается в начале весны, чайные листья имеют изумрудный цвет и оригинальную скрутку по спирали.

Как заваривать БиЛоЧунь

Эту чайную разновидность относят к утренним. Поэтому пить его следует утром.

Китайцы заваривают чай в гайвани – национальной посуде для заварки, которая состоит из небольшой чашки с крышкой, а также блюдцем.

  1. Для полного раскрытия вкуса стоит придерживаться стандартных правил: заваривать в мягкой воде, не доведённой до кипения, при температуре 75-80 градусов Цельсия.
  2. Для одной порции хватит четырёх-пяти граммов заварки.
  3. Пить нужно проливами: до семи проливов.
  4. Одна заварка (пролив) продолжается от пятнадцати до девяноста секунд. Время увеличивается с каждой заваркой.

Ценители рекомендуют заваривать чай сразу в чашке. Таким образом в одной чашке будет сосредоточена вся гамма вкусов и запахов. Но повторно заварить его уже не выйдет.

Советуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Польза БиЛоЧунь

Зелёные чаи – своеобразные эликсиры молодости. Их свойства можно долго перечислять.

Они замедляют старение, стимулируют ум, «освежают мозги». Чашка «изумрудного» чая утром протрезвит сознание, а также зарядит энергией.

Регулярное употребление БиЛоЧунь:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • помогает похудению, укреплению дёсен, зубов, снижению уровня содержания холестерина в крови;
  • повышает способность организма бороться с болезнями;
  • выводит шлаки и токсичные вещества;
  • выпивая его ежедневно, Вы замедляете развитие болезни Альцгеймера.

Его лучше пить тем, кто испытывает большие умственные или физические нагрузки.

Легенда о происхождении Би Ло Чунь

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Существует множество легенд по поводу происхождения Изумрудных спиралей весны.

Вот некоторые из них:

На утёсе Би Ло росли деревья дикого чая, урожай с которых местные жители собирали только для своих собственных нужд. Но в один год чая уродилось столько, что крестьянам не хватало корзин для сбора чая, и они складывали листья себе за пазуху. Чайные листья нагревались под воздействием температуры тела, и они начинали источать сильный аромат, который доводил некоторых сборщиков до полуобморочного состояния. Отсюда и появилось название, «Сяшажэньсян» (吓杀人香), в переводе с китайского – «доводящий до обморока аромат ».

В  1699 году посыльный, закупил этот чай для двора и представил его Императору. Ароматный чай понравился Императору,  такое название показалось ему неблагозвучным и было решено сменить его на более подобающее – Би Ло Чунь – «Изумрудные спирали весны».

В трактате Суй цзянь лу( «Записки вслед увиденному») сказано: «В Дунтинских горах растет чай,  похожий на дикий горныйча-цзе (芥茶), только более утонченный. Его вкус  сладок и ароматен, в миру называют его «доводящий до обморока аромат». Который растёт на вершине Би Ло , самый вкусный, имя его – Би Ло Чунь».

Также название объясняется внешним видом чайного листа: чаинки изумрудного цвета и закручены по спирали, а собирают урожай в начале весны.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Приготовление чая Би Ло Чунь

Китайцы проводят чайный ритуал, процесс дегустации превращается в зрелищное мероприятие. Для заваривания лучше использовать стеклянную гайвань. Используют воду температуры не выше 80°С. Листья заваривают методом пролива несколько раз. В процессе заваривания нельзя отказать себя в удовольствии вдохнуть неповторимый аромат. Он настолько сильный, что окутывает все помещение.

Чай подходит и для варки. В Ча Цзин (чайном каноне) Лу Юй писал про варку чая, говоря, что Би Ло Чунь высший из чаев. Правильно заваренный настой получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус — сладковатый и нежный, послевкусие долгое, яркое, сладкое.

Общая информация

Би Ло Чунь в переводе с китайского — изумрудные спирали весны, относится к зеленым чаям и пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, как в самом Китае, так и за его пределами. Мировую знаменитость Би Ло Чунь приобрел благодаря своим уникальным качествам: чистотой вкуса,красотой формы, крепостью аромата и яркостью цвета.

Использовался долгие годы в ритуалах, а так же в качестве подношения императору.

Произрастает Би Ло Чунь в горах  Дун Тин, в районе озера Тайху, провинции Цзянсу . Климат здесь теплый и достаточно мягкий, атмосфера влажная и туманная, с кислой  и слабокислой почвой.Среднегодовая температура  составляет 15-17 градусов,  такие условия  благоприятны для выращивания чая.

Сортов Би Ло Чуня  существует достаточно много. Главное знать, что чем выше сортность, тем меньше по размеру листья и на них присутствует больше ворса. Существует и красный Би Ло Чунь, относится он к категории  красных чаев и производится из того же сырья что обычный Би Ло Чунь, но подвергается более сильной ферментации. Как правило,  для приготовления Хун Би Ло Чуня используют летний урожай, т.к. листья чая в этот период слишком перезрелые для зеленого, но идеально подойдут для красного чая.

О Би Ло Чуне еще говорят –  “Одна нежность – три свежести”, подразумевая нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Сбор и обработка Би Ло Чунь

Сбор чая Би Ло Чунь начинается ранней весной в день весеннего равноденствия и продолжается до начала сезона Хлебных дождей (кит. Гу Юй). В качестве сырья берется нежная почка с полураскрывшимся чайным листиком. Обработка чая проходит полностью вручную и занимает один день.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Стадии обработки Би Ло Чунь:

1. Сбор чая проходит с 5 до 9 часов утра. Стандартная длина побега (почка и листик) составляет 1,6 -2 сантиметров. В среднем в одном килограмме содержится от 14000 до 15000 чайных флешей.2. Сортировка чая проходит вручную с 9 до 15 часов. Поврежденные зрелые листья и почки изымаются.3. Обжаривание (кит. Shaqing, убийство зелени) сырья проходит в воке при температуре 160-200° С и занимает 3-5 минут.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

4. Скручивание (кит. Rounian) листьев в воке при температуре 70-75°С длится 20-25 минут. При скручивании листьев чайный мастер использует пять движений рук, повторяющиеся три раза. Сырье ворошат, протряхивают (кит. Доу), разбрасывают и вновь сгребают. В результате подобных движений чайные листья приобретают форму спирали или улитки. Уровень влаги в листьях сокращается до 30-40%5. Сминание (кит. Cuotuan). Чайные листья сминаются и скатываются в комки, в результате чего приобретают желтовато-серый оттенок и проступающие на них ворсинки. Процесс сминания длится около 15 минут при температуре 50-60°С6. Сушка (кит. Honggan) проходит в течении 6-8 минут при температуре 30-40°С

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Легенда происхождения

Изначально чай имел название «Ся Ша Жэнь Сян», что переводилось как «Шокирующе ароматный». В конце семнадцатого века (1678 г.) император династии Цин Кан Си, в дар которому преподнесли этот чай, решил его переименовать, предложив для этого более звучное название – «Би Ло Чунь», в переводе «Изумрудные спирали весны».

Название вполне логично и соответствует внешнему виду чая. Чай изумрудно-зеленый, а спирали – потому что скрученные листочки, действительно, напоминают маленьких улиток, покрытых густыми серебристыми ворсинками.

Можно встретить и название Дунтин Би Ло Чунь. Такая приставка добавляется к названию по месту сбора сырья для чая. Чайные плантации расположены в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху в горах Дунтиншань. Чайные кусты растут среди фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), что дарят им приятный аромат и вкус.

Существует множество поверий, объясняющих особенности неповторимого чайного аромата. Согласно одному из них необычный аромат чая обусловлен тем, что изначально его собирали лишь девственные девы. Они хранили чайные листья под своей одеждой, благодаря этому Би Ло Чунь становился таким чарующим.

По другой легенде у сборщиц во время обильного урожая не хватило корзин, и часть собранных листьев они несли с поля под одеждой. Нагреваясь теплом тела, листочки и приобретали такой невероятный аромат.

Как правильно заваривать Билочунь

Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом и ароматов зеленого чая Билочунь, его необходимо правильно заваривать:

  1. Для заваривания используют мягкую (не водопроводную) воду с температурой не выше 70–80 градусов. Кипяток уничтожит все полезные вещества, которые содержит чай.
  2. На 100 мл воды обычно берут 2–3 грамма чайного листа.
  3. Для заваривания используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду.
  4. Важная деталь: сначала следует налить горячую воду, а уже затем положить заварку. Чайные листы опускаются на дно и разворачиваются.
  5. Настаивать не следует слишком долго. Для первого пролива достаточно 15 секунд.
  6. Заваривать чай можно несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время.

Билочунь имеет множество поклонников по всему миру, которые уже успели оценить непревзойденный вкус и аромат этого превосходного зеленого чая.

История появления чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.

Технология производства

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

При сборе Би Ло Чунь существует три наиболее важных принципа :

  • собирать ранним утром,
  • срывать только самые нежные листья,
  • выбирать подчистую.

Каждый год  сбор урожая  начинается  во время весеннего равноденствия и заканчивается , с наступлением сезона   хлебных дождей (Гу Юй ). Самым лучшим считается чай, собранный до праздника чистоты и ястности (Цин Мин, 4-5 апреля).

Собранный чай подвергают  тщательной сортировке, отбрасывая бледные листья, сохраняя равномерность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит примерно 2-4 часа работы.

Сортировка листьев является и процедурой их подвяливания, которая способствует  окислению листа. Затем следует убийство зелени.

На этой стадии используют электрические воки (температура доходит до 200 градусов). В него помещают примерно пол килограмма  завяленного чая.  Двумя руками  листья ворошат, встряхивают, разбрасывают, не допуская  их подгорания. Затем температуру котла понижают и переходят к скручиванию. Данная процедура длится в районе от трех  до пяти минут.

Скатывание ворсистых комочков – это  ключевой момент в придании чаю спиралевидной формы и полного проступания на листьях ворса. Когда температура котла снижается до 55 градусов,  одновременно с прожариванием листья сминают  до состояния маленьких комочков, затем чаинки многократно и тщательно скатывают, придавая им скрученную форму. .

Способам хранения Би Ло Чунь уделяется серьёзное внимание. Раньше чай обёртывали бумагой, помещали его в ёмкость и прокладывали  слоями с мешочками, в которых был каменный уголь

Затем ёмкость плотно запечатывали.  Это помогало  избежать впитывания чаем влаги. В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники.

Соблюдая такие условия хранения, чай на протяжении года будет сохранять свежеть, не теряя во вкусе и аромате.

Секреты сбора и производства

Важный момент – это время сбора листьев.  Заготовка чайных листьев начинается ранним утром с марта до апрельских дождей. Примечательно, что Би Ло Чунь – это «чай одного дня». Все процессы от сбора до сушки должны быть произведены в течение одного дня.

Для производства такого чая собираются исключительно нежная почка и верхний едва раскрывшийся молодой листочек. Трудно представить, сколько надо собрать почек с листьями, чтобы получить хотя бы 1 кг высокосортного напитка. А элитный белый чай, так и вовсе состоит из одних почек.

До полудня собранное сырье основательно перебирают: неяркие листья отбрасываются, сохраняются листочки одного размера с почками. Во время отбора листья параллельно окисляются под воздействием воздуха.

После они подлежат обжариванию небольшими партиями, чтобы прекратился процесс окисления. Для равномерной обжарки чайные листья не должны отрываться от котла. При этом их надо постоянно ворошить, чтобы не допустить пригорания.

После всех традиционных стадий обработки листики начинают скручивать. Для этого прожаренные чайные листья сминаются в маленькие ворсистые комочки, которые потом много раз скатываются. Таким образом, чай приобретает форму скрученных спиралек.

Производство

Сырье для чая Би Ло Чунь собирают ранней весной, в течении ограниченного времени, пока на кустах сохраняются самые свежие веточки и едва раскрывшиеся листочки.

Но сортовое подразделение в Би Ло Чунь все же присутствует. Самые нежные листья идут на производства чая высшей категории. Каждый увеличенный листик и отсутствие белого пушка по краю годится для чая сорта ниже.

Один из этапов просушивания чая

Абсолютно весь процесс производится вручную. Собранные листья подсушивают несколько часов в тени. Потом досушивают при низкой температуре нагрева. Одновременно руками, легкими движениями, скручивают листики в спиральки. Более сильный нагрев не используют, чтобы не обжечь края листьев с белым пушком — отличительной ценностью этого сорта. В течении суток чай подвергается воздействию то солнца, то подогреву в печах, с постоянным помешиванием. К заходу солнца партия бывает готова.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении изысканного напитка из Китая необходимо учитывать, что чай способен наносить организму вред. Исключить Би Ло Чунь из личного меню рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронических нарушениях сердечного ритма;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гипотонии и склонности к частым обморокам.

Пить Би Ло Чунь стоит в ограниченных количествах не более 2-3 чашек в день. В чрезмерных объемах чай оказывает угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему и перегружает почки. Употреблять его не рекомендуется непосредственно перед сном из-за мочегонного эффекта. При повышенной нервной возбудимости чай также способен причинить вред.

История чая Би Ло Чунь

Чай на горе Дунтин выращивается со времен правления династии Тан (618 – 907 гг.). Из-за яркого пронзительного аромата местное население называло Би Ло Чунь — Ся Ша Жень Сян (кит. Xiasharenxiang), что в переводе означает «Сшибающий с ног аромат» или «Пугающий до обморока аромат». Название Ся Ша Жень Сян произошло в год богатого урожая, когда крестьянам не хватало бамбуковых корзин для сбора чая. Сборщикам приходилось ссыпать чайные листья за пазуху, где под воздействием температуры тела, они начинали источать удивительно сильный аромат.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

В книге «Суй Цзянь Лу» (Записи вслед увиденному) существует упоминание о зеленом чае Би Ло Чунь: «В горах Дунтин есть чай, по вкусу похожий на дикий горный, только тонкий. Его вкус весьма сладок и ароматен, называют его «Сшибающий с ног аромат», А тот, что на вершине Би Ло растёт, тот самый прекрасный и называют его — Би Ло Чунь». В эпоху династии Сун (960 -1279 гг.) Би Ло Чунь стал чаем для подношения императорскому двору. Было создано специальное ведомство, заниающаяся поставками чая Его императорскому Величеству.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Согласно хронике Е Ши Да Гуань (кит. Ye Shi Da Guan, Тщательные наблюдения за неофициальной историей) в 1678 году император Канси (династия Цин 1644 — 1911гг.) попробовал этот чай во время своего визита на озеро Тайху. Император был изумлен восхитительным вкусом чая и решил дать ему более достойное название Би Ло Чунь — Би (кит. Bi зеленый цвет), Ло (кит. Luo спирали), Чунь (кит.Chun весна). По другой версии название Би Ло Чунь было придумано местным канцлером (кит. Цзайсян) Ван Ао еще в эпоху династии Мин.

Особенности дегустации

Следует особо отметить микроклимат, в котором выращиваются чайные кусты для производства Би Ло Чунь. Период сбора сырья приходится на время цветения плодовых плантаций, расположенных по всей округе: мандариновых, персиковых, сливовых. Молодые влажные чайные листья впитывают душистый запах цветущих деревьев и сохраняют его. Этот особенный аромат проявляется потом в заваренном чае.

К исключительным свойствам сорта относят редкое взаимодействие трех составляющих свежести:

  • цвета;
  • вкуса;
  • аромата.

Действительно, к красоте нежных зеленых спиралек очень подходят яркость изумрудного настоя, фруктовая радуга вкуса, медвяно-плодовый аромат. При первом заваривании больше проявляется запах свежего персика, на втором плане всплывает грушевая терпкость и сладость, послевкусие вообще не поддается четкому определению — это карнавал ощущений.

Напиток имеет красивый изумрудный цвет

Заваривать Би Ло Чунь следует водой, нагретой до 80°. Это можно делать в разной посуде. Каждая помогает раскрыться определенным самобытным свойствам чая. В стеклянном сосуде интересно наблюдать за изящным танцем чаинок, набухающим и растущим, меняющим цвет с темного на изумрудный.

Видео по теме

Завариваем Би Ло Чунь
Кликните Play для просмотра

Глиняный чайник пробуждает искрящийся и легкий запах. Концентрированный состав ароматических веществ действует обезоруживающе, сразу вспоминается первое название сорта: «сбивающий с ног».

Фарфоровая посуда балансирует все составляющие. Проступают свет, цвет и энергия вкуса. Чай имеет уникальные бодрящие свойства. Его лучше пить в первой половине дня для активации дремлющих сил.

Дегустация

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Процесс дегустации Би Ло Чунь весьма интересен и зрелищен. Китайцы используют стеклянную гайвань или стакан. Сначала наливают воду, а потом засыпают сухой чайный лист.

Когда Би Ло Чунь кладут в посуду, чаинки медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают клубиться в воде белым облаком. Аромат стоит такой, что целиком обволакивает все помещение.

Подходит как для заваривания, так и для варки. Не зря Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經) когда описывал варку и непосредственно выбор чая, говорил – “Среди чаев высший — Би Ло Чунь.”

  • Внешний вид: чаинки тонкие, скрученные в спирали, покрыты ворсом.
  • Цвет настоя:  светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Аромат: сильный и яркий.
  • Вкус: нежный, сладковатый.
  • Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Состав и полезные свойства чая Би Ло Чунь

Китайский элитный чай обладает очень насыщенным составом, чем и обусловлена его ценность. В заварке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • фтор и кальций;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

При умеренном употреблении чая Билочунь полезные свойства изысканного китайского сорта оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, напиток:

  • способствует укреплению зубов и костей;
  • защищает от развития онкологических процессов;
  • повышает активность мозга и улучшает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление и делает стенки сосудов более эластичными;
  • положительно отражается на работе сердечной системы;
  • помогает устранить инфекционные процессы в полости рта и в горле;
  • повышает работоспособность;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • препятствует кровоточивости десен;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон и помогает бороться со стрессом;
  • нормализует ночной сон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
  • помогает избавиться от хронических запоров;
  • выводит из тканей токсичные вещества и шлаки, снижает нагрузку на печень;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Употреблять элитный необычный чай полезно для сохранения молодости и в целях замедления старения. Напиток улучшает состояние кожи и предотвращает появление преждевременных морщин, возвращает лицу здоровый цвет и сияние.

Внимание! Кофеина чай содержит относительно немного по сравнению с другими разновидностями. Поэтому бодрящий эффект у Би Ло Чунь очень мягкий.

Чай Би Ло Чунь повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд

Основы производства чай Би Ло Чунь

Сбор урожая ежегодно начинается в конце марта. Лучшим чаем является тот, который собран до 4 апреля, когда празднуется праздник чистоты и ясности. Чай собирается рано утром, сборщики собирают только самые молодые и нежные чайные листья.

Чайные мастера скатывают ворсистые комочки. Температура котла снижается до 55°С. Прожаривая, листья сминают, чтобы получились маленькие комочки, потом их скатывают, чтобы получилась скрученная форма

Особое внимание уделяется хранению чая. В древние времена чай обертывали бумагой, складывали в емкость, между ними клали слоями мешочки с каменным углем

Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги. Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий