Вред напитка
Но ароматный кофе может принести организму не только пользу, но и вред. В таких напитках содержится перечень ингредиентов, способствующих понижению артериального давления, поэтому при гипотонии разрешается употреблять 1 чашку кофе в день. Также вред напитка проявляется у людей, страдающих почечной или печеночной дисфункцией.
Польза и вред кофе с мятой, рецепт которого очень популярен, обязательно должны учитываться во время беременности и грудного вскармливания. При вынашивании ребенка употребление напитка уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с головными болями, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Рекомендуемая дозировка – не больше 2 чашечек кофейного напитка в сутки.
Кленовый сироп
Самый вкусный кленовый сироп производят в Канаде
Кленовый сироп не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения или проблем с сердечно-сосудистой системой: это связано с повышенным содержанием глюкозы в добавке.
В то же время кленовый сироп, при условии его потребления в умеренных количествах, оказывает и полезные действия для организма. Этот топпинг содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Кленовый сироп подарит кофе восхитительный аромат
Нужны такие ингредиенты:
- сваренный кофе – 1 чашка;
- кленовый сироп – столовая ложка;
- сливки – по вкусу.
Особенности приготовления мятного напитка
Существует множество рецептов приготовления кофе с мятой. Приготовьте кофе, добавляя в него не только ароматное растение, но и сочный апельсин или его цедру, ваниль, молоко, какао, базилик.
Для получения более оригинального, насыщенного вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют различные пряности – корицу, кардамон. Такой рецепт кофе с мятой отлично подходит для употребления как в горячем, так и в охлажденном виде.
Простой способ приготовления с готовым кофе
Очень легкий и простой рецепт, благодаря которому в считанные секунды можно приготовить ароматный и бодрящий настой.
- готовый кофе – 1 чашка;
- листики мяты – 2-3 шт.
Для приготовления понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом – можно сварить кофе в турке на огне или воспользоваться кофеваркой. Когда питье будет готово, в него добавляют 2-3 листочка мяты и оставляют для настаивания на 5-10 минут.
Чтобы подчеркнуть насыщенный и изысканный вкус питья к нему можно добавить 1-2 палочки ванили или щепотку ванильного сахара.
С апельсином
Напиток с добавлением апельсиновой цедры – это интересный, необычный рецепт кофе с мятой с яркими нотками апельсина и цитрусовым запахом.
- молотый кофе – 2 ч. л;
- апельсиновая цедра – 2 ч. л;
- листья мяты – 2-3 шт;
- вода – 1 стакан.
2 чайные ложки кофе нужно положить в джезву, поместить на огонь и немного прогреть. Воду следует довести до кипения в отдельной посудине, после чего соединить с кофейным порошком, всыпать измельченную цедру и мятные листья. Полученную жидкость нужно оставить настояться на 8-10 минут.
Холодный мятно-кофейный напиток
Кофе, с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно употреблять в охлажденном виде, со льдом. Такой рецепт кофе с мятой отлично бодрит и помогает зарядиться энергией на весь день. Он готовится со свежими мятными листьями или сиропом и молоком.
- измельченный кофе – 1,5-2 ч. л;
- мятный сироп – 5-6 мл;
- молоко – 130 мл;
- вода – 110 мл;
- мята – 2-3 листа;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- лайм для украшения.
Кофе варим любым удобным методом, даем ему остыть. При помощи шейкера смешайте сахарный песок и мятный сироп, после чего добавьте к сахару листики мяты и лаймовый сок. При желании его можно заменить лимонным.
В кофе нужно влить охлажденное молоко, еще раз тщательно взбить шейкером. Добавить 2-3 кубика льда, украсить небольшим ломтиком лайма и подавать к столу.
Напиток с мятным настоем
Ароматный кофе, приготовленный на мятном настое, станет отличным вариантом для жаркого дня – он повышает активность и работоспособность, охлаждает и тонизирует.
- вода – 250 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л;
- свежая мята – ½ пучка;
- сахарный песок – по своему вкусу.
Мяту необходимо мелко нарезать, пересыпать в стеклянную емкость и залить крутым кипятком. Настой следует оставить для настаивания на 2,5-3,5 часа.
После этого нужно сварить кофе, влив в него несколько чайных ложек мятного настоя. Напиток снять с огня, охладить и пить маленькими глотками. В зной к нему можно добавить несколько кубиков льда.
Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом
Шоколадный сироп гармонично оттеняет вкус кофейно-мятного напитка, помогая его вкусовым характеристикам полностью раскрыться и делая их более выразительными.
- крепкий кофейный напиток – 150 мл;
- сироп из шоколада – 3 ст. л;
- свежая мята – 5 листочков;
- молоко – 50 мл;
- лед, сахарный песок – по вкусу.
Напиток нужно сварить, используя турку или кофеварку, оставить для остывания. Отдельно взбить шейкером или блендером мятные листочки, сироп из шоколада, лед и молоко. Приготовленный микс необходить влить в остывший кофе в небольшом количестве.
С кардамоном
Если вы любитель кофе, с мятой рецепт приготовления понравится любителям необычных напитков. Его лучше всего употреблять в первую половину дня, так как кофеин, листья мяты и кардамон оказывают стимулирующее воздействие на работу нервной системы.
- молотые зерна – 2 ч. л;
- мятные листики – ½ пучка;
- апельсин – 1-2 дольки;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Половину пучка свежей мяты нужно порвать руками, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 2-3 часа.
После этого необходимо сварить ароматные зернышки по своему любимому рецепту, влить в него несколько чайных ложек мятного настоя с ломтиком апельсина. Готовый напиток следует посыпать мускатным орехом и кардамоном, при желании можно добавить сахарный песок по вкусу.
Кофе – с мятой, ароматными пряностями, польза и вред которого интересуют многих, представляет собой сочетание интересного, освежающего вкуса и насыщенного аромата. Такой напиток отлично подходит и для зимы, и для летнего зноя. Он повышает активность и работоспособность, помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью.
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Чай с мятой: полезность и токсичность
Мята – это обширно распространенное благоуханное растение, содержащее огромное количество ментола. Мята имеет широкий диапазон внедрения: она употребляется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в изготовлении еды. Более обширное распространение данное растение имеет в изготовлении благоуханного чая. Потому что мятный чай очень смачный, его можно и не соединять с другими травками либо чаями. Все находится в зависимости от предпочтений каждого человека.
Полезность мятного чая
Мята относится к фармацевтическим растениям, потому мятный чай обладает массой лечебных параметров:
- Упрощает боль у дам во время менструации;
- Устраняет от противных признаков климакса;
- Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием;
- Благодаря ментолу в собственном составе, обладает бактерицидными качествами при простудных и заразных заболеваниях;
- Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
- Улучшает аппетит, но при всем этом уменьшает чувство голода. Потому неплох при похудении;
- Улучшает деятельность мозга;
- Устраняет от мышечных болей и мигреней;
- Понижает кровяное давление;
- Если испить меньше 2-ух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если напротив – появится слабость и захочется спать;
- Высвобождает организм от токсинов и ядовитых веществ;
- Налаживает обменные процессы;
- Оказывает мочегонное действие, что также отлично для похудания.
Токсичность мятного чая
Кормящем дамам мятный чай противопоказано, потому что он способен уменьшить лактацию. Людям, имеющим воспаление почек и печени и низкое кровяное давление, также противопоказано пить мятный чай.
При аллергии и при персональной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Если пить менее 2-ух чашек, то мятный чай оказывает очень не плохое воздействие на беременную даму. Он помогает легче пережить токсикоз, потому что устраняет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает убрать с тревожное состояние и ужасы перед родами. Не считая этого, увеличивает женское либидо, избавляет головокружение, борется с отеками.
Огромное количество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет даме вылечится от простудных болезней без вреда для малыша.
Можно ли мужикам пить чай с мятой?
Многие интересуются, почему мужикам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным тестам, ученые обосновали, что при постоянном употреблении, мятный чай способен понижает количество тестостерона в организме человека. Но это не означает, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за неизменного потребления кружечки чая в день, полностью ничего отвратительного не случится, и потенция не пострадает.
Кофе с мятой.
Кофе с мятой – рецепт изготовления, который не относится к обычным методам изготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает необычным вкусом и запахом. Нужно увидеть, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, потому ее необходимо добавлять в маленьких количествах. Разглядим несколько 3 варианта изготовления напитка.
Как приготовить кофе мокко
Вкусный мокко напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, необходимой посудой и желанием насладиться чудесным кофе, приготовленным своими руками, а не купленным в кафе.
Еще один немаловажный момент – подача. Она должна быть оригинальной, красивой, ведь кофе – это как самостоятельное блюдо.
Лучше выбрать зерна самого высочайшего качества, если использовать второсортные зерна, напиток будет обделен своими индивидуальными сортовыми свойствами, консистенция будет водянистой, а аромат не таким насыщенным.
Смотрите видео приготовления карамельного мокко.
Мокко с сиропом
Ингредиенты:
- сливки либо молоко – 50 миллилитров;
- кофе – 7-9 грамм;
- сироп кокосовый – 25 миллилитров;
- шоколад горячий – 50 грамм;
- кокосовая стружка – 10 грамм;
- взбитые сливки – для украшения.
Способ приготовления:
Для начала необходимо сделать шоколад горячий, затем перелить его в специальный стакан.
Сироп кокосовый вливают в джиггер, его можно купить в магазине.
Затем сироп нужно ввести в шоколад, важно, чтобы получился слой.
Молоко или сливки подогреть, затем перелить в стакан, это будет второй слой. Необходимо учитывать правила, для этого используйте барную ложку.
На данном этапе можно сварить эспрессо, его также нужно перелить в бокал сверху сливок.
Полученный сливочный коктейль слоями готов.
Украсьте его сливками, притрусите кокосовой и шоколадной стружкой.. Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Просто добавь сироп
Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.
- Прогрейте дно турки на огне.
- Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
- Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
- Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
- Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
- Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
- Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
- Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
- Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
- Сверху украсьте мятными веточками.
Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.
Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе
Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью.
О полезном и главном коротко
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.
Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Мятные нотки
Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».
- Кофе – 2 ч.л.
- Вода питьевая холодная – 150мл
- Мята свежая – 2 зеленых листочка.
- Сахар – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
- Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
- Добавьте сахар, следуя своему вкусу.
Спустя 3 минуты напиток готов.
Добавьте уверенности
Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.
Как приготовить:
- Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
- Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
- Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
- С появлением пенки снимите турку с огня.
- Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.
Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.
Мятный кофе с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.
- Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
- Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
- Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
- Залейте горячую воду.
- Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
- Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
- Разлейте в чашки, не процеживая.
Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.
Просто добавь сироп
Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.
- Прогрейте дно турки на огне.
- Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
- Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
- Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
- Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
- Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
- Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
- Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
- Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
- Сверху украсьте мятными веточками.
Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.
На скорую руку
Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.
- Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
- Охладите.
- Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
- Смешайте с приготовленным напитком.
- Перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте зелеными мятными листьями.
О полезном и главном коротко
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.
Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Приготовление холодного мятно-шоколадного кофе:
1 Варим кофе с шоколадом.
Сперва нужно сварить кофе. Для этого поставьте турку на огонь и немного прогрейте ее дно. Насыпьте в нее молотые кофейные зерна и залейте нужным количеством воды. Крепость кофе, то есть соотношение воды и зерен, регулируйте опираясь на собственный вкус. Сварите кофе, не доводя его до кипения
Важно все время следить за напитком и не дать ему убежать.Процедите только что сваренный кофе через мелкое сито, чтобы снять гущу, затем добавьте шоколад и растворите его. Для удобства и ускорения процесса я разламываю дольки горького шоколада с помощью ножа, превращая их в мелкую крошку.Готовый кофе с шоколадом немного остудите.
2 Готовим холодный мятно-шоколадный кофе.
Охлажденный кофе влейте в чашу блендера, добавьте к нему лед, мятный сироп и половину всего подготовленного для приготовления этого коктейля мороженного. Взбейте всю эту красоту в импульсном режиме, превратив отдельные ингредиенты в напиток под названием «холодный мятно-шоколадный кофе». И сразу же после приготовления кофе готов к тому, чтобы его тут же подали на стол или выпили.
3 Подаем холодный мятно-шоколадный кофе.
Разлейте готовый мятно-шоколадный кофе по порционным бокалам, наполненным льдом, добавьте в каждый оставшееся мороженное. В завершении украсьте напиток веточками свежей мяты и наслаждайтесь освежающим и бодрящим вкусом, который дарит вам этот кофейный коктейль.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо мятного сиропа можно использовать мятный ликер.
– Не рекомендую готовить этот напиток на основе из сублимированного кофе, так как вкус такого напитка будет отнюдь не таким, каким он должен быть.
– Вместо сливочного мороженного можно взять холодные жирные сливки.
Польза чая с мятой
Основная польза мяты заключается в довольно высоком содержании в ее составе ментола, который обладает легким антисептическим и обезболивающим эффектом: может снижать чувствительность кожных покровов и слизистых оболочек, освежать, вызывать чувство прохлады.
Универсальность этого растения позволяет применять его в следующих случаях:
- при проблемах с органами ЖКТ мятный чай помогает справиться с тошнотой, изжогой, высокой кислотностью желудка, поносом, улучшить аппетит и наладить процесс пищеварения;
- желчегонное действие мяты способствует очищению печени и желчного пузыря;
- эфирное масло в составе мяты улучшает состояния при бронхитах, ангине, простудах, снимает заложенность носа, смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание; горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство при респираторных заболеваниях, хорошее жаропонижающее и потогонное средство;
Горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство
- антисептические свойства этого растения нашли свое применение в косметологии и используются для очищения кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи; зеленый чай с мятой можно замораживать в формочках для приготовления кубиков льда, которыми по утрам хорошо делать легкий массаж лица;
- напитки с использованием мяты считаются женскими — они способствуют снижению уровня мужских гормонов, помогает при нарушениях менструального цикла, облегчает течение климакса;
- отвары из этого ароматного растения, например, чай зеленый с мятой применяются для снятия нервного напряжения, лечения депрессий, бессонницы;
- полезный компонент мяты – ментол – обладает способностью расширять сосуды и снимать спазмы, его можно встретить во многих препаратах от атеросклероза, стенокардии, болезней сердца, еще он помогает при головной боли, гипертонии и улучшает работу головного мозга.
Чай с мятой — для похудения
Как многие напитки из лекарственных растений, люди с лишним весом пробуют применять мятный чай для похудения. Но возлагаемые надежды не нашли результативного подтверждения. Нельзя похудеть с помощью чая с мятой. Это растение не обладает ни жиросжигающим эффектом, ни способностью ускорять метаболизм в организме, ни снижать аппетит (скорее наоборот).
Однако, не все так печально. При грамотном применении чая с мятой польза тоже может быть, но не для, а при похудении. Если этот процесс продуман основательно, то предполагает наличие диеты. При любых ограничениях в питании организму, как никогда, требуется поддержка. В этом плане напиток с мятой смягчит проблемы с пищеварением, успокоит или «протонизирует» в зависимости от ситуации, а полезные вещества этого растения помогут укрепить иммунитет.
Вред чая с мятой
Несмотря на внушительный список «полезностей», есть у чая с мятой противопоказания, которые ограничивают его применение у некоторых категорий людей:
- прежде всего, это детишки в возрасте до 3 лет – наличие мяты в чае может вызвать у них сонливость и вялость;
- женщинам, кормящим грудью, на время рекомендуется убрать это растение из своего рациона из-за свойства мяты снижать выработку молока;
- для приема мятного чая противопоказания есть и у гипотоников из-за большого риска снизить свое давление до критического уровня;
- у мужчин при регулярном употреблении напитков с мятой может наблюдаться снижение либидо – это растение насыщено фитоэстрогенами (аналогами женских гормонов);
- индивидуальная непереносимость компонентов мяты — самое распространенное противопоказание, проще говоря, аллергия.
Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства
Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства. Корица, имбирь, мед, лимон придают напитку дополнительные вкусовые и ароматические оттенки. Для его приготовления можно использовать и другие лекарственные травы, чтобы чай приобрел дополнительный эффект.
Все эти «эксперименты» стоит проводить после консультации со специалистами, особенно при наличии какого-нибудь заболевания.
Кофе с мятой – рецепт приготовления, который не относится к традиционным способам приготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает оригинальным вкусом и ароматом. Надо заметить, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому ее нужно добавлять в небольших количествах. Рассмотрим несколько 3 варианта приготовления напитка.
С сушеной мятой, экстрактом
Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.
Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.
С корицей и кардамоном
- 1 ч. л. сушеной травы мяты;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 шт. стручков кардамона;
- 1 стручок ванили;
- 2 ч. л. кофе молотого.
Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.
Явайский мятный кофе
Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:
- 800 мл готового холодного кофе;
- по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
- ½ ч. л. мятного экстракта;
- веточка мяты (если есть);
- лед.
В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.
Мокко ментоловый
Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом. Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта.
Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.
Шоколадный кузнечик
Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.
Лунный кофе
Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.
- 1 ст. л. кофезаменителя;
- 1 ст. л. сухого чая;
- 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.
Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.
Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!
Мокко с карамельным сиропом
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Способ приготовления:
- Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения.
- Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
- Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром.
- Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите.
- В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко.
- Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
- По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей.
- Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно.
- К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера.
- Фантазируйте в свое удовольствие
Приятного кофепития!
Горячие кофейные коктейли
Кофе с карамелью и апельсином
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Карамельный сироп – 50-60 мл.
- Горячий свежесваренный кофе – 100-120 мл.
Приготовление
В бокал наливаем сироп, следом идет теплый апельсиновый сок. А теперь аккуратно вливаем кофе. Всё – наш карамельно-кофейный коктейль готов!
Кофе с мятой и сливками
Ингредиенты:
- Пара коктейльных вишен
- Веточка мяты
- Горячий шоколад – 30-40 мл.
- Горячий кофе – 50-60 мл.
- Сливки – 100-110 мл.
Приготовление
Мяту рвем или режем на кусочки, складываем в бокал. Заливаем мяту кофе. В другом бокале нужно смешать горячий шоколад и предварительно взбитые с помощью миксера (можете попробовать и рукой – венчиком) сливки. Через пару минут, заливаем эту смесь настоявшимся на мяте кофе. Коктейль следует украсить вишней и мятой.
Клубнично-молочный кофейный коктейль
Ингредиенты:
- Горячий кофе – 100 мл.
- Горячее молоко – 50 мл.
- Клубничный сироп – 60 мл.
- Щепотка корицы
- Щепотка ванили
- Пару кусочков черного шоколада – 10 г.
Приготовление
Наливаем в бокал сироп, потом молоко, смешанное с ванилью и корицей. Сверху доливаем кофе, в котором растворили шоколад.
Кофейный коктейль с мороженым
Ингредиенты:
- Мороженое (пломбир) – 50 г.
- Готовый горячий кофе – 100 мл.
- Горячее молоко – 50 мл.
- Кусочек молочного шоколада (для украшения)
Приготовление
Налить в бокал молока, затем – кофе, сверху кладем мороженое и посыпаем тертым шоколадом. Очень нежно, очень вкусно!
Кофейный коктейль со сливками
Ингредиенты:
- Сливки (жирность 30%) – 30-40 мл.
- Свежий горячий кофе – 50 мл.
- Молоко – 50 мл.
Приготовление
Нагрейте молоко, смешайте его с кофе. Немного взбейте в миксере, до образования легкой пенки. Сливки тоже надо взбить, отдельно.
Молочный кофе наливаем в бокал, сверху укладываем взбитые сливки. Можно посыпать тертым шоколадом, корицей, или сбрызнуть каким-нибудь сиропом.
Кофе по-мексикански
В Мексике много различных рецептов кофе, кофейных коктейлей. Один из них, очень простой в приготовлении, я представлю вашему вниманию.
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода – 1 л.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Патока – 1 ч. ложка.
- Корица – две палочки.
- Бадьян – несколько плодов.
- Молотый кофе – 9 ст. ложек.
Приготовление
Нагрейте воду в кастрюле, добавьте весь сахар, патоку, корицу и бадьян. Довести до кипения, немного помешивать до растворения сахара. Теперь добавьте кофе, накройте крышкой кастрюлю. Ждите несколько минут. Перед подачей напиток нужно процедить.
Кофе с тыквой
Теплый нежный коктейль с добавлением тыквы. Не морщитесь – попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Пряности, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика) – 1/3 ч. ложки
- Тыквенное пюре – 3 ст. ложки
- Крепкий сваренный кофе – 50-70 мл.
- Взбитые сливки (для украшения)
- Экстракт ванили – 1/3-1/4 ч. ложки
Приготовление
Смешайте тыквенное пюре с молоком, сахаром, специями. Добавьте туда экстракт ванили, и всё этого, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновку на пару минут. Да, в пленке нужно сделать дырочки.
Молочную массу вынимаем и взбиваем энергичными движениями до образования пены. 30-60 секунд это занимает времени.
Налить кофе в большой бокал и залить молочной смесью.
Украшаем взбитыми сливками и посыпаем специями.
Шоколадный коктейль с кофе
Ингредиенты (на две порции):
- Крепкий кофе – около 250 мл.
- Черный шоколад – 30 г.
- Сливки – 50-60 мл.
- Корица – щепотка
- Сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
Растопить шоколад, смешать со сливками, сахаром и корицей. Разлить кофе по чашкам и добавить в них шоколадные сливки.