Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом

Полезные свойства

При правильном приготовлении кофе с мятной добавкой, рецепты которого очень популярны, оказывает положительное воздействие на организм человека. Польза оригинального напитка:

  1. Его полезно пить для нормализации артериального давления.
  2. Кофе ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
  3. Стимулирует выработку желчи и ее выведение естественным путем.
  4. Кофе с ароматной добавкой улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Оказывает положительное действие на состояние памяти, скорость мышления и мозговую деятельность.
  6. Улучшает настроение, бодрит, помогает избавиться от усталости.
  7. Повышает либидо у мужчин и женщин.
  8. Снимает болевые ощущения во время ПМС.
  9. Стимулирует обмен веществ, стимулируя расщепление жировых клеток и ускоряя похудение.
  10. Ментол в небольших количествах имеет легкое мочегонное действие, помогая бороться с отечностью.

Польза кофе с мятой, рецепт которого известен многим, очевидна. Напиток можно употреблять как в охлажденном, так и в горячем виде – он отлично бодрит в летний зной и согревает в прохладную погоду. Но обязательно нужно учитывать пользу и вред кофе с мятой.

Мятный кофе

Ингредиенты:

  • свежая мята – 1 пучок
  • натуральный кофе – 2 ч.л.

Настой из мяты следует подготовить раньше, чтобы он настоялся и после этого можно поставить его в холодильник и пользоваться еще некоторое время.

Мяту тщательно промыть, просушить и мелко порубить. Высыпать ее в банку и залить кипятком. Оставить на некоторое время настаиваться. Заваривать мяту не стоит. Кофе сварить обычным способом в турке или кофеварке. Разлить кофе в чашки и добавить мятный настой.

Ингредиенты:

  • сушеная мята – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • кардамон – 2 стручка
  • ваниль – 1 стручок
  • кофе заварной – 2 ч.л.

Для начала нужно насыпать кофейный порошок в турку и немного подогреть. Потом добавить сушеную мяту, кардамон , корицу и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, снять турку с огня. Настоять несколько минут и разлить в чашки.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер – тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко – сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. – Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается , порошок цикория или другой подходящий заменитель.

Нам потребуется:

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo

Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и .

Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных

Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток —

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Кофе с мятой – рецепт приготовления, который не относится к традиционным способам приготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает оригинальным вкусом и ароматом. Надо заметить, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому ее нужно добавлять в небольших количествах. Рассмотрим несколько 3 варианта приготовления напитка.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Рецепты

Рецепт базовый

Как вы поняли, самый простой. Для приготовления понадобится:

  • Кофе молотый – чайная ложка без горки;
  • Вода – 0,2 л;
  • Палочка корицы, или на кончике ножа порошка;
  • Сахар – сколько хотите.

Сначала в турку помещаем порошок из зерен, сахар и пряность. Делаем огонь умеренным и слегка прогреваем. Теперь очередь воды. Заливаем ее и ждем, пока закипит. После выливаем часть напитка в чашку, остальной опять доводим до кипения. Снова выливаем напиток в чашку. Готово!

Есть и второй вариант. Ждем, когда появится пена, снимаем турку и ставим снова. Повторяем это три раза.

С корицей и молоком

Молоко и корица –неплохое сочетание для лечения простуды, а кофе добавит тонуса. Для приготовления нужны:

  • Зерна свежемолотые – чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 125 мл;
  • Палочка корицы;
  • Сахар.

Корица заливается всем молоком. Доводим до кипения и ждем еще минуты 2.

Порошок кладем в турку, заливаем водой и ждем, пока поднимется пена. Снимаем и повторяем операцию еще пару раз. Смешиваем молоко с корицей и эспрессо. Добавляем сахар. Можно украсить напиток еще одной коричной палочкой.

Корица и цитрусовые

Это очень необычный вариант напитка с непривычным вкусом, но его тоже стоит попробовать. Итак, для приготовления нужны:

  • Собственно зерна молотые – чайная ложка;
  • Цедра апельсиновая и лимонная – по половине чайной ложки;
  • Корица – треть чайной ложки;
  • Орех мускатный – маленькая щепотка;
  • Вода – 0,2 л;
  • Сахар.

Помещаем все компоненты (кроме сахара) в медную турку. Слегка разогреваем и заливаем водой. Доведя до кипения, ждем еще минут пять. Осталось только процедить и добавить сахар.

Растворимый кофе с корицей

Не всегда есть возможность сварить напиток из свежемолотых зерен. Но даже кофе растворимый с корицей может получиться довольно вкусным. Для приготовления нужны:

  • Пара чайных ложек растворимого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Корицы одна щепотка;
  • Сахар –сколько хотите.

Просто растворяем в воде порошок и добавляем сахар. Корицей посыпаем сверху.

Кофе «Дьявольский»

Тоже довольно непривычный на вкус, но зато интересный. Это кофе двойной, то есть, кофе в порошке (или в зернах), заваривается черным кофе. Для приготовления нужны:

  • Кофе черный – 200 мл;
  • 3 кофейных зерна (лучше робусты);
  • Ром – 10 мл;
  • Корица – чуть меньше чайной ложки;
  • Зернышко гвоздики;
  • Сахар- чайная ложка.

Сначала варим сам напиток в турке. Сам способ описан выше. Разогреваем чашку, кладем туда три зерна робусты, ром, гвоздику и корицу. Заливаем свежесваренным кофе, накрываем и настаиваем минут пять. Кстати, кофе сварить можно не только в турке, но и в кофеварке или френч-прессе. И все же, лучший вариант – турка. Именно в ней, вероятно, заваривали его пираты, от которых и достался нам этот рецепт.

В френч-прессе

Это довольно быстрый вариант, который осуществить можно даже не работе. Поэтому, если есть возможность, заведите себе френч-пресс обязательно. Для приготовления нужны:

  • Сам напиток (помол средний или тонкий);
  • Вода – 0, 2 л.
  • Корица;
  • Молоко (жирность 3,2%).

Воду кипятим в обычном чайнике, заполняем френч-пресс, сверху его накрываем крышкой. Ждем, пока напиток настоится. За это время можно вскипятить молоко. Заливаем в чашку сначала кофе, потом само молоко. Засыпаем корицу и сахар. Готово. Если вы не любите слишком горячий кофе, молоко можно и не кипятить.

Можете экспериментировать, взбивая молоко во френч-прессе или добавляя другие специи.

Айс-кофе

Корица согревает, но она подходит и для холодных вариантов напитка. Так он получится еще более обжигающим. Для приготовления кофе-айс со сгущенкой и корицей, вам нужны:

  • Кофе крепкий темной обжарки;
  • Десяток кубиков льда;
  • Молоко сгущенное – 20 г;
  • Корица молотая;
  • Мята свежая.

Варим напиток при помощи турки или кофеварки. Вам нужно около 200 мл напитка. Наполняем им коктейльный шейкер (можно просто термочашку). Сюда же помещаем корицу и сгущенку, очень хорошо взбалтываем. Добавляем половину всего льда и взбалтываем снова еще пару минут. В стакан кладем оставшийся лед и процеживаем эспрессо без того льда, с которым его взбивали.

Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.

Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:

  1. просветлению понимания;
  2. стимулированию сердечных мышц;
  3. повышению работоспособности;
  4. активности.

В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.

В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.

Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая.
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название «инь — янь».

Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

Как приготовить кофе с мятой

Следует выделить несколько рецептов кофе с мятой, обладающих особой популярностью среди кофеманов. Они отличаются простотой и дают возможность приготовить невероятно вкусный напиток.

Самый простой рецепт

При применении этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 50 мл воды;
  • пара листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись кофеваркой или туркой, заварить эспрессо.
  2. Горячий кофе перелить в чашку.
  3. Добавить в состав мяту.
  4. Выждать несколько минут, чтобы листочки распарились. Напиток будет готов к употреблению, когда отчетливо будет ощущаться мятный аромат.

Кофе с цедрой апельсина

Используются при приготовлении следующие ингредиенты:

  • 15 г измельченных кофейных зерен;
  • 15 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 2 мятных листочка;
  • 100 мл воды.

Выполняется всего несколько несложных действий:

  1. В турку всыпать кофейный порошок.
  2. Поставить емкость для прогревания на плиту.
  3. В отдельной посуде нагреть воду.
  4. В хорошо прогретую джезву влить горячую воду.
  5. Добавить в состав измельченные листочки и цедру.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Процедить напиток и перелить в чашку.

Кофе и мята со льдом

Чтобы приготовить освежающий мятный кофе, нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • 15 г измельченных бобов;
  • 5 мл мятного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 40 г лайма;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 листика мяты;
  • лед.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В кофемашине или обычной джезве заварить эспрессо и охладить его.
  2. В шейкере смешать сахарный песок, сок лайма, мятные листочки и сироп.
  3. Встряхнуть шейкер, но не выполнять данное действие чрезмерно долго. Листики растения должны лишь отдать аромат, а не раздробиться.
  4. Добавить в состав эспрессо и холодное молоко.
  5. Вновь встряхнуть шейкер.
  6. Процедить полученный коктейль.
  7. В бокалы выложить лед и влить кофейный напиток.

С корицей и кардамоном

Для получения двух порций напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • чайная ложка сушеной мяты;
  • щепотка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • стручок ванили;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. Кофейный порошок высыпают в турку и прогревают на плите.
  2. Добавляют в состав все остальные компоненты.
  3. Сразу после закипания снимают джезву с плиты.
  4. Настаивают напиток 2-3 минуты, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Ментоловый мокко

При приготовлении этого коктейля понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 150 г мороженного;
  • 15 мл мятного экстракта.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В одной емкости смешать все компоненты.
  2. Взбить полученную массу миксером. Должна образоваться пышная пена.
  3. Перелить готовый мокко в высокие стеклянные бокалы.

С ванилью

При применении этого рецепта используются такие ингредиенты:

  • 30 г молотых бобов;
  • 450 мл воды;
  • стручок ванили;
  • 5 листиков мяты;
  • 3 чайных ложки сахарного песка (желательно тростникового).

Способ приготовления:

В джезву всыпается сахарный песок.
Емкость помещается на плиту. В результате сахар должен растаять

Крайне важно не допускать его подгорания. В общей сложности на эти действия уходит не более двух минут.
В состав добавляется кофейный порошок, ваниль и вода.
Полученная смесь доводится до кипения.
Сразу после образования пенки турку снимают с плиты.
Мятные листики промываются, измельчаются и выкладываются в чашки.
Сразу после этого вливается приготовленный кофе

Спустя 2-3 минуты можно приступать к кофепитию.

Кофейный смузи

Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
  • Банан — 1 шт. небольшого размера
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.

Приготовление кофейного смузи:

  1. Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
  2. К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
  3. Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
  4. Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Использование в кулинарии

Находит она широкое применение в ликероводочной промышленности и кулинарии. Это растение способно оттенить и улучшить вкус салатов, первых и вторых блюд, десертов, напитков. Превосходные блюда с этой приправой получаются на основе сыра и творога. Она входит в состав соусов, приправ, маринадов для шашлыков и пр.

Варенье из мяты необычайно душисто и ароматно

При добавлении мяты в выпечку изделия приобретают неповторимый вкус и аромат. Многим нравится мятное мороженое, сладкие десерты с мятой. Улучшает она вкус напитков: чая, кваса, компотов, киселей, морсов, коктейлей. Содержащийся в ней ментол дарит ощущение прохлады.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства и применение

Шпороцветник не только украшает комнату и защищает вещи от моли. Он не входит в реестр лекарственных растений, но народная медицина оценила полезные качества по достоинству. На его основе изготавливают успокоительные, противовоспалительные средства, домашнюю косметику.


Зеленые помощники, которые есть на каждом подоконникеКомнатные растения – не только украшение интерьера, это живой организм со своей аурой и полезными свойствами. Часто самый простой на вид цветок не просто очищает воздух, но и заботится о здоровье,…

В лекарственных целях лучше выращивать плекрантус душистый. В составе преобладают: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, марганец, железо, хинин, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, терпеноиды, тимол, урсоловая кислота.

Внимание!  

Действие плекрантуса более выраженное, чем у перечной мяты, поэтому при изготовлении лекарственных средств следует соблюдать дозировку.

Использование в лечебных целях

Молодое растения для приготовления лекарственных средств не подходят. Полезные вещества накапливаются только после формирования первых цветоносов.

Отвары и настойки на основе листьев растения помогают:

  • избавиться от метеоризма;
  • остановить диарею (неинфекционную);
  • снизить температуру и избавиться от отеков;
  • подавить кашель при бронхите.

Кашица из листьев предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Настои снимают стресс, устраняют бессонницу, успокаивают.

Рецепты:

  1. Чтобы избавиться от зуда и снять отек после укуса насекомого, свежие листья отжимают, а сок используют, чтобы пропитать примочку. Держат 15-30 минут.
  2. При бронхите: 1 ч. л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, процеживают. Жидкость нужно выпить в течение дня.
  3. При головной боли: толкут листья в кашицу и несколько минут вдыхают аромат. Близко к лицу не подносят.
  4. При детском энурезе: заваривают стакан только что срезанных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Наливают это количество жидкости в детскую ванночку, разводят. Температура воды в ванной 29°С, продолжительность процедуры — 20 минут.

В Индии на основании этого растения делают крепкий настой, которым лечат малярию. Но поскольку в составе плекрантуса высокое количество алкалоидов, для устранения высокой температуры при ОРВИ лучше воспользоваться другими средствами.

Как заваривать чай

Напиток из домашней мяты улучшает засыпание, успокаивает, устраняет раздражительность. Чтобы его приготовить, листья предварительно засушивают. Заливают 1 ст. л. (2 ч. л.) 400-500 мл кипятка, утепляют, настаивают 15 минут. Процеживают, доливают по 1-2 ст. л. на стакан черного чая. Второй вариант заваривания: соединяют в равных количествах черный чай и высушенные листья растения, заливают 2 ч. л. таким же количеством горячей воды, как в прошлом способе.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Рекомендуемая порция мятного чая — 1,5-2 стакана в день. Злоупотребление может вызвать снижение артериального давление, сонливость, тошноту.

Противопоказания к пероральному употреблению настоев с плектрантусом:

  • аллергия на мяту и ментол;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозная болезнь в анамнезе;
  • гипотония;
  • детский возраст — до 10 лет;
  • обострение гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности;
  • беременность;
  • лактация.

Интересно!

Европейские целители не рекомендуют пить мятный чай при лактации, а вот в народной медицине Индии это средство используют для повышения выработки грудного молока.

Выращивать домашнюю мяту легко. Она неприхотлива, не требует частого полива, выдерживает кратковременные температурные перепады. Пересаживать следует 1 раз в 2-3 года. Если грунт для суккулента покупали в магазине, подкармливать придется не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Не нужно бояться обрывать листки — после прищипывания появляются новые побеги.


Как приготовить компот из ревеняРевень — многолетнее растение, листовой овощ семейства гречишных с мощной корневой системой, толстыми пористыми стеблями и широкими листьями с волнистыми краями. Малая родина — Тибет и Древний Китай,…

Если срывать «лечебное сырье» равномерно, с верхней частик растения, постепенно удастся сформировать пышный кустик плекрантуса. Его запах защитит квартиру от моли, а целебные свойства, если это нужно, помогут домашним справиться с кашлем и избавиться от бессонницы.

Рецепт кофе с мятой и молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 мл крепкого черного кофе;
  • мятная эссенция – 5 капель;
  • молоко – 2 ст.л;
  • свежая мята – 4 листка;
  • шоколадный сироп – 2 ст.л;
  • 2 кубика льда.

Мята – это пряность, которая больше ассоциируется с чаем. Но мало кто знает, что мяту добавляют во время приготовления кофе.

Кофе с мятой – это далеко не традиционный рецепт приготовления напитка, так как мята при неправильной дозировке может приглушить аромат самого кофе. Мята имеет в своем составе ментол, который известен своим сильным ароматом. Вообще, кофе с мятой – это на любителя.

Существует несколько способов добавления мяты в кофейный напиток, что позволяет более точно регулировать ее количество. Кроме того, можно с мятой или добавлять в . Просто идеальное сочетание мяты с ледяным кофе.

Кофе с мятой имеет свежий вкус и необычный аромат. Два настолько концентрированных ингредиента сочетаются в одной чашке. В кофе добавляется не просто листочки мяты, а сначала готовится мятный настой, а потом уже смешивается с заваренным кофе.

Сорт кофе мокко

Издревле кофе выращивался в Африке, частности в Эфиопии и Йемене, и был популярен в арабских странах. После появление интереса к нему со стороны Старого Света, торговцы искали прямой доступ к плантациям без посредников. Так на несколько веков портовый город Моха на побережье Красного моря дал имя напитку для всей Америки и Европы. Каждый мешок с кофейными зернами имел соответствующую печать. Со временем слово исказилось до кофе мокка (mocha).

Поля несколько раз приходилось восстанавливать после пожаров и засухи, однако даже во времена упадка качество зерен было превосходным. О чем в нескольких своих произведениях писал Жюль Верн.

В современное время это четыре основных йеменских сорта арабики, которые отличаются низкой кислотностью, ярко выраженными нотами специй и трав:

  • Матари,
  • Хайми,
  • Исмаили,
  • Яфи.

Чай с мятой: полезность и токсичность

Мята – это обширно распространенное благоуханное растение, содержащее огромное количество ментола. Мята имеет широкий диапазон внедрения: она употребляется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в изготовлении еды. Более обширное распространение данное растение имеет в изготовлении благоуханного чая. Потому что мятный чай очень смачный, его можно и не соединять с другими травками либо чаями. Все находится в зависимости от предпочтений каждого человека.

Полезность мятного чая

Мята относится к фармацевтическим растениям, потому мятный чай обладает массой лечебных параметров:

  • Упрощает боль у дам во время менструации;
  • Устраняет от противных признаков климакса;
  • Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием;
  • Благодаря ментолу в собственном составе, обладает бактерицидными качествами при простудных и заразных заболеваниях;
  • Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
  • Улучшает аппетит, но при всем этом уменьшает чувство голода. Потому неплох при похудении;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Устраняет от мышечных болей и мигреней;
  • Понижает кровяное давление;
  • Если испить меньше 2-ух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если напротив – появится слабость и захочется спать;
  • Высвобождает организм от токсинов и ядовитых веществ;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Оказывает мочегонное действие, что также отлично для похудания.

Токсичность мятного чая

Кормящем дамам мятный чай противопоказано, потому что он способен уменьшить лактацию. Людям, имеющим воспаление почек и печени и низкое кровяное давление, также противопоказано пить мятный чай.

При аллергии и при персональной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Если пить менее 2-ух чашек, то мятный чай оказывает очень не плохое воздействие на беременную даму. Он помогает легче пережить токсикоз, потому что устраняет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает убрать с тревожное состояние и ужасы перед родами. Не считая этого, увеличивает женское либидо, избавляет головокружение, борется с отеками.

Огромное количество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет даме вылечится от простудных болезней без вреда для малыша.

Можно ли мужикам пить чай с мятой?

Многие интересуются, почему мужикам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным тестам, ученые обосновали, что при постоянном употреблении, мятный чай способен понижает количество тестостерона в организме человека. Но это не означает, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за неизменного потребления кружечки чая в день, полностью ничего отвратительного не случится, и потенция не пострадает.

Кофе с мятой.

Кофе с мятой – рецепт изготовления, который не относится к обычным методам изготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает необычным вкусом и запахом. Нужно увидеть, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, потому ее необходимо добавлять в маленьких количествах. Разглядим несколько 3 варианта изготовления напитка.

Противопоказания

Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:

Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению

Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий