Как приготовить освежающий чай с дыней и мятой

Пряный смузи с персиком и дыней

  • Готово через: 5 минут
  • Калорийность: 150 Ккал
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Дыня150 г
Персик1 шт
Корица¼ чайной ложки
Шоколадная стружка1 чайная ложка
Абрикос1 шт

Рекомендуем по теме

10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом

Топ 10 лучших рецептов напитков, способных спасти от жары

Пошагово готовим:

  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики средних размеров.
  2. Удалите из персика и абрикоса косточки.
  3. Натрите немного шоколада на терке. Можно использовать любой вкус – от молочного до горького. Однако рекомендуем отказаться от шоколада с добавками по типу орехов или изюма.
  4. Поместите в чашу блендера абрикос, персик, дыню, шоколадную стружку и корицу.
  5. Взбивайте до получения однородной консистенции.
  6. Перелейте смузи в стакан.
  7. При желании, добавьте пару кубиков льда.
  8. Подавайте сразу же!
  • Медово-пряный аромат
  • Подходит в качестве перекуса
  • Идеальная консистенция

Дынный смузи для похудения

Сочетание зелени, банана и дыни в этом рецепте придаст вам сил, насытит и поднимет настроение! Кроме того, этот напиток станет вашим главным оружием при похудении!

  • Готовность: 5 минут
  • Калорийность: 200 Ккал
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Дыня100 г
Капустные листья50 г
Шпинат50 г
Банан1 шт
Растительное молоко100 мл

Пошаговый процесс:

  1. Промойте шпинат и капустные листья. У капусты желательно удалить твердую часть.
  2. Нарежьте мякоть дыни на дольки.
  3. Очистите банан и поделите его на 5-6 частей.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер.
  5. Перемешивайте в течение минуты.
  6. Перелейте в красивый бокал.
  7. Подавайте.
  • Подойдет в качестве полноценного приема пищи
  • Большое количество витаминов

FAQ: Вопросы и ответы

Можно ли добавить в смузи воду или коровье молоко?

Дыню не следует сочетать с молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой. Такой микс может спровоцировать диарею, вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или привести к отравлению.

Нет весов. Что делать?

Можно примерно ориентироваться на усредненный вес одной дольки дыни. Так, беря средний плод весом 1 кг и разрезая его на пятнадцать частей, вы получите ломтик с примерным весом в 65 грам.

Как сделать смузи слаще?

Комбинировать дыню с медом не стоит, так как такая смесь приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Лучше подсластить коктейль финиками, бананами, кленовым сиропом или обычным сахаром.

Как понять, что дыня зрелая и пригодная для употребления в коктейле?

У спелой дыни должен присутствовать сильный сладкий аромат. Чересчур твердая корка является признаком недозревшего плода. Кроме того, если нажать пальцем на дыню, то кожура должна немного примяться.

Как заморозить дыню?

Нарежьте мякоть на куски, разложите на доске и отправьте в морозилку. Если будете готовить из дыни смузи, то можно после этого повторно убрать замороженные кубики в пакет и вернуть обратно. В морозильной камере они хранятся несколько месяцев.

Дынные смузи – прекрасный и простой вариант перекуса в любое время года! А самое главное – помните о правилах и нюансах употребления дыни!

Предыдущая
Вершки-корешки20 способов разнообразить молочный коктейль: рецепты с ягодами
Следующая
Вершки-корешкиБезалкогольные коктейли с сиропами – от тропических до приворотных

Мята перечная (mentha piperita) — что это за растение

Представляет перечная мята семейство Яснотковые. Она является многолетником и достигает высоты до 1 м. В описании мяты говорится, что у растения:

  • корневая система состоит множества тонких разветвлений. Корни располагаются неглубоко в почве в горизонтальном положении;
  • центральный ствол с супротивными боковыми ветвями четырехгранного типа, верхушка — сложное колосовидное соцветие. Побеги начинают расти от основания стебля;
  • листва простая темно-зеленого оттенка разной величины. На основных ветвях и стволе они крупные, на дополнительных — более мелкие. Листы с короткими черешками, острыми зубчиками, на пластинках видны точечные железы и редкие волоски.

Мята перечная — всем известная культура

Что такое мята знакомо всем, а вот как выглядят ее плоды, многие затрудняются ответить. Это орешки красновато-бурого цвета с одним семенем.

К сведению! Растение появилось в результате скрещивания садового и водного сортов. У него высокие медоносные качества, что ценится современными пчеловодами.

Цветущая мята привлекает сотни пчел

Лечебные свойства, вред и польза применения

Mentha Piperita в переводе звучит как «мята перечная». Среди общепринятых названий к наиболее известным относят холодную или английскую мяту, мяту-холодянку. Полезные качества растения связаны со следующими действиями:

  • местное обезболивание. Ментол активизирует на коже рецепторы, отвечающие за восприятие холода, вызывая чувство легкого покалывания и прохладу. На рецепторную реакцию отзываются мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях кожного покрова. Происходит их сужение, уменьшение скорости циркуляции крови и подавление болезненных ощущений;
  • увеличение просвета кровеносных сосудов возникает одновременно с сужением кожных капилляров. Расширение приводит к снижению уровня АД, купированию сердечных болей;
  • нормализация работы ЖКТ. Внутреннее употребление целебной травы провоцирует раздражение слизистых желудка и кишечника, ускорение процессов пищеварения. Антисептическое действие дополнительно подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в кишечнике, активизирует работу желез ЖКТ.

Обратите внимание! Все о мяте знают косметологи, так как растение увлажняет, питает и заживляет кожу, помогает улучшить состояние волос. На ее основе выпускают тоники, лосьоны, делают основу для компрессов и примочек. Для лечения себореи используют шампуни, маски и ополаскиватели с мятным экстрактом

Для лечения себореи используют шампуни, маски и ополаскиватели с мятным экстрактом.

Эфирное масло перечной мяты помогает справится со многими недугами и дефектами кожи

Постоянное употребление перечной мяты нежелательно, ее переизбыточное количество приводит к изжоге, со временем организм прекращает реагировать на ее активные компоненты из-за возникшего привыкания. Возможный вред от лекарственного растения:

  • при постоянном употреблении мятного чая от бессонницы он быстро прекращает действовать;
  • может сильно снизить показатели АД;
  • у детей растение провоцирует аллергические реакции.

Важно! Регулярное использование чайных напитков с мятой может стать причиной развития у мужчин проблем с половым влечением. Отклонение связано с успокаивающим эффектом. Противопоказанием к применению растения считают аллергию на растение, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка, двенадцатиперстной кишки

Противопоказанием к применению растения считают аллергию на растение, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка, двенадцатиперстной кишки.

Другие варианты применения мяты

Листья мяты перечной используют в кулинарии. Небольшое количество растения помогает:

  • придать свежие нотки привычным соусам;
  • улучшить вкус блюд, приготовленных из птицы и баранины;
  • подчеркнуть аромат сыра, овощных супов.

Обратите внимание! Мяту можно сочетать с горохом, капустой, морковью, луком-пореем

Мятный чай нужно пить по 1 чашке в день

Растение можно использовать в роли фумигатора, так как многие насекомые не переносят ее аромата. При посадке кустов на приусадебном участке можно избавиться от нежелательных гостей в виде тараканов, моли и мух. Мятные ароматические масла применяют для избавления от неприятных запахов и при борьбе с мигренью. Во многих парфюмерных изделиях присутствуют линейки с ее ароматом: у Армани, Герлен и пр.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков

Чай с добавлением перца чили

Любители пикантных вкусов и ароматов сумеют себя порадовать даже острым чаем, с добавлением перца чили. Рецепт такого чая также не отличается ложностью в приготовлении.

Для этого берется 2 чайные ложечки черного чая и половина яблока, порезанного кусочками. Также понадобятся 2 палочки корицы, стручок красного перца чили, несколько кружочков лимона, до 3 соцветий гвоздики и мед по вкусу.

На такое количество ингредиентов понадобится 400 мл кипятка. В заварник выкладываются все ингредиенты, перечисленные выше и заливаются кипятком. Необходимо дать чаю настояться 5 минут и можно его разливать по чашкам.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Ванильный порошок.

Для тех, кому нельзя употреблять сахар, мы предлагаем три способа приготовления ванильного порошка. Если у Вас имеются несколько ванильных стручков, высушенных естественным способом, возьмите ножницы, нарежьте каждый стручок на три — четыре части, поместите их в кофемолку, кухонный комбайн, блендер и перемалывайте, пока Вас не устроит внешний вид и текстура.

Второй способ хорош в том случае если у Вас нет времени и терпения для высушивания стручков на открытом воздухе: разогрейте духовку до 140 ° C, выпекайте 3-4 ванильных стручка на противне в течение 30 минут или до полного высыхания. Остудите. Затем с помощью кухонных приборов превратите все сушеные стручки в мелкий порошок.

Третий способ: поджаривание. Вы наверняка знакомы с идеей поджаривания определенных продуктов, таких как орехи, кокосовые орехи, овес, мука и т. д. … Это делается для усиления вкуса, ведь когда Вы поджариваете что-то в течение короткого периода времени при высокой температуре, масла внутри ингредиента нагреваются и высвобождаются. Жир как усилитель вкуса и носитель аромата делает продукты чертовски вкусными … вы наверняка это знаете. Этот метод приготовления занимает буквально 5 минут от начала до конца. Для получения порошка тонкой структуры необязательна даже модная дробилка, пестик и ступка творят чудеса!

Итак, сделайте разрез по длине стручка, затем порежьте его на очень мелкие кусочки. Выложите всё в маленькую сковородку и поджарьте на среднем огне, постоянно помешивая до появления аромата (это займет всего минуту или две). Немедленно переложите поджаренную, измельченную ваниль в ступку (мельницу для специй, кофемолку). Измельчите до состояния рассыпчатого порошка. Используйте сразу, или храните в герметичном пакете или банке. Этот поджаренный ванильный порошок даст прекрасный вкус Вашей выпечке!

И ещё о ванильном порошке: ванильный порошок восхитителен в качестве посыпки на многих продуктах, таких как каша, заварной крем, мороженое, торты и т. д. Ванильный порошок сохраняет свой вкус лучше, чем жидкий экстракт, при его приготовлении не нужно спирта, который испаряется и уменьшает вкус. Он хорошо работает в рецептах блюд, которые не получат лишней жидкости. Ванильный порошок легко растворяется в хлебобулочных изделиях и жидкостях. Это отличный способ использовать сушеные ванильные бобы, из которых семена были удалены для других рецептов. Если использовать ванильный порошок вместо ванильного экстракта, нужно пересчитать количество, указанное в рецепте. Например, если рецепт рекомендует 1 чайную ложку ванильного экстракта, используйте четверть чайной ложки ванильного порошка.

Основываясь на наших простых рецептах, в дальнейшем Вы можете приготовить великолепные пудинги, суфле, компоты, варенье, бисквиты и торты. Ваниль применяется в хлебобулочных изделиях, напитках, заварных кремах и даже некоторых пикантных продуктах, таких как соусы или ванильные яичницы. Хороша ваниль в свежей клубнике со взбитыми сливками. Ваниль великолепна не только в десертах, но также используется в некоторых горячих напитках, например, чай, кофе или даже молоко.

В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой; в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.

Это интересно: Чай с черноплодной рябиной (аронией) — полезные свойства и рецепты

Удивительный фруктовый китайский чай

Поразительные свойства фруктовых чаев признаны по всему миру, особенно привлекателен ко всем своим свойствам фруктовый китайский чай.

Ему присущи все полезные свойства чая, которые употребляют и готовят здесь

Полезные свойства таких чаев сложно перечесть в полном объеме, но самые важные важно знать

Употребляя фруктовый чай, можно значительно снизить уровень холестерина в организме. Для того чтобы все вышеперечисленные свойства полноценно срабатывали, необходимо употреблять чай с фруктами регулярно.

Правильно заваренный чай способен не только утоляет жажду, но и насытить организм жидкостью, которая важна для его полноценного существования. Полезные микроэлементы и витамины также насыщают организм, укрепляя его.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая 350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов(возьмите,к примеру,цейлонский,дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого,кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем,дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай,добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать,добавляя воды. В бокал налить молочный чай(7 частей), сверху кофе(3 части).

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Высушивания фруктов

Особенно тщательно и аккуратно необходимо подойти к процессу высушивания фруктов и ягод. Все полезные свойства ингредиентов могут улетучиться, если отнестись к процессу подготовки сырья безответственно, а точнее, ускоривши процесс высушивания фруктов и ягод в обычных духовых шкафах, под воздействием прямых солнечных лучей.

Выбирая чай с фруктами рецепты которого не отличаются определенной сложностью, человек не только застрахован от многих болезней.

Употреблять чай данного уровня, можно не беспокоясь о последствиях. У него нет противопоказаний, и единственной преградой для употребления напитка может стать индивидуальная непереносимость.

Домашнее производство фруктового чая не обременено сложностью и это уже указывалось выше. Для того чтобы фрукты и ягоды имели достойный аромат и вкус, их необходимо нарезать мелкими ломтиками.

Процесс сушки порезанных фруктов производится при помощи обычного стекла, марли и противня, порезанные фрукты и листочки кустарников выкладываются на них и выставляются на проветриваемой местности, ни в коем случае, под воздействием прямых солнечных лучей.

Также можно использовать для подготовки сырья современные сушилки для фруктов

В данном случае, важно установить правильную программу для высушивания сырья

Поскольку самостоятельно не у каждого получается заготовить чай с фруктами и ягодами, то можно воспользоваться уже готовыми предложениями от производителей.

Можно купить фруктовый китайский чай, который предлагает современный рынок покупателям. Здесь существуют самые разные виды чаев с добавлением цветов, ягод и фруктов. Не исключена возможность добавления в них всевозможных добавок и ароматизаторов.

Важно уметь определить качественный фруктовый чай, чтобы не стать жертвой не добросовестного производителя

Чай с мятой при беременности: за и против

Чай с мятой при беременности рекомендуют в последнее время принимать многие врачи. Считается, что такое естественное лекарство поможет легче пережить первые недели беременности. Так, мятный чай снижает токсикоз, поэтому тошнота и рвота почти не беспокоят молодую мамочку. Правда, чрезмерное потребление такого напитка может спровоцировать выкидыш или другие проблемы, поэтому нужно тщательно все взвесить.

Сначала стоит выяснить, нет ли у беременной каких-либо противопоказаний к применению препаратов с мятой

При этом внимание стоит обращать на любые мелочи, так как речь идет о жизни сразу двух людей. Если никаких побочных эффектов не выявлено, то при беременности можно смело пить мятный чай

Только ограничьте его количество двумя стаканами в день, которые следует выпивать медленно, в несколько приемов. Лучше всего пить этот целебный чай тогда, когда становится совсем плохо, чтобы минимизировать возможный риск.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Это интересно: Чай с ванилью — рецепты со сладкой ароматной пряностью

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?

Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

С помощью 60 000 пчел и своего мастерства художник слепил бюст Нефертити

Из-за верификации фейковой страницы Людмила Артемьева хочет судиться с Instagram

Первые граждане Бразилии привились вакциной от коронавируса «Спутник V»

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Тишина помогает услышать себя: несколько отличий эмоционально развитых людей

“Память согревает человека изнутри”: японская мудрость в цитатах Харуки Мураками

В Намибии и Уганде найдены необычные карликовые жирафы

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Варенье с лимоном — аромат не устоять!

Рецепт выручит, если вы купили не очень удачную дыньку: пусть в свежем виде вкусом не радует, зато варенье получится — пальчики оближешь! Лимоны можно заменить апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • Дыни — 3 кг;
  • лимонов — 3 шт.;
  • сахара — кг;
  • ваниль по вкусу.

Как приготовить:

Дыню очищаем от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Можно использовать фигурный нож для необычного вида варенья.

Лимоны обдаем кипятком, нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем оставшимся сахаром, перемешиваем и тоже оставляем на 10-12 часов.

Время дошло. Перемешайте. Уварите дыню на маленьком огне, пока масса не уменьшится на половину объема. Добавляем лимоны, ваниль. Продолжаем варим еще полчаса помешивая.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем. Храним в подвале.

Не решили какие блюда из дыни ещё приготовить — эти рецепты получат высший бал в вашей семье.

Побалуйте своих близких, они будут с удовольствием уплетать эти лакомства и просить добавки.

Рецепт приготовления напитка

Приготовление яблочного чая не займет много времени и не требует специальных навыков. Он очень простой, с ним справится даже ребенок. Его легко сделать в домашних условиях, порадовать себя и свою семью, получить удовольствие и огромную пользу.

Чтобы такой чай принес максимальное количество полезных свойств нужно позаботиться о качественной основе. Это может быть хороший зеленый чай, красный или черный. Некоторые готовят яблочный чай на основе пуэра. Чаще всего базой является зеленый чай, так как он не перебивает вкус яблока, корицы и апельсина.

Рецепт №1 Ингредиенты для приготовления чая:

  • 3 стакана воды;
  • одно среднее яблоко;
  • столовая ложка черного, красного или зеленого чая (основа);
  • 20 грамм апельсина;
  • 1-2 чайных ложки корицы молотой;
  • сахар, мед (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду в чайнике или кастрюльке. Тем временем следует подготовить основные ингредиенты: корицу, апельсин и яблоко. Апельсин разрезать на две части горизонтально и от середины отрезать один кружок шириной 5 мм.
  2. Разрезать полученный кружок апельсина на 8 кусочков (аналогично нарезке пиццы). Насыпать сверху чайную ложку сахара и столько же корицы. Оставить фрукт на пять минут, дать ему пропитаться. Тем временем помыть яблоко, разрезать его и вычистить сердцевину.
  3. Кожуру яблока удалять не надо. Вместе с ней порезать мякоть дольками или кубиками в зависимости от предпочтения. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, слить его.
  4. Наполнить чайничек для заварки кусочками или дольками яблок, апельсином с корицей и сахаром, зеленым, красным или черным чаем, кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться.
  5. Завариваться чай должен минимум 15 минут. Лучше всего завернуть чайничек в полотенце, чтобы содержимое не успело остыть.
  6. В момент полной готовности разлить чай по чашкам. Напиток будет полезным и уместным не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • две чайных ложки чая (на выбор);
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • апельсин средний – 1 штука;
  • корица меленная -1 ч.л.;
  • перец душистый 2-3 штучки;
  • гвоздика – 1-2 штучки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, нарезать тонкими дольками. Мытый апельсин очистить, слой цедры оставить нетронутым. Также порезать дольками, освобождая от косточек.
  2. Нарезанные фрукты засыпать корицей с орехом и размять.
  3. Чайник для заваривания обработать кипятком. При этом гвоздику, россыпь чая и перец душистый также залить кипятком и сразу слить. После залить их же кипятком вперемешку с остуженной до 85 градусов водой. Оставить на 3 минуты.
  4. Добавить в чайник фрукты, которые уже пропитались корицей и орехом. Все перемешать и дать постоять 5 минут. Сахар или мед добавлять по желанию.

Универсального рецепта такого чая нет. В него можно добавлять ягоды, фрукты, специи и пряности, молоко, шоколад согласно вашим предпочтениям.

Противопоказания к применению яблочного чая с апельсином и корицей

У чая масса положительных воздействий на организм. Но необходимо знать и о противопоказаниях употребления этого напитка, чтобы предотвратить возможные последствия.

Он может вызвать такие побочные эффекты:

нельзя пить на голодный желудок; аллергия на один из компонентов чая (корица, мед или сахар, апельсин (цитрусовые), яблоки); беременным и кормящим женщинам нельзя его пить, так как он может вызывать побочные реакции и повредить малышу; осторожно принимать его при сердечных заболеваниях (не более чашки 2-3 раза в неедлю); не употреблять при язвенных процессах и заболеваниях желудка или кишечника

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Мятный чай при беременности — как употреблять?

Мятный чай при беременности — как употреблять?

Мятный чай — напиток, который полезен беременным женщинам. Он может помочь справиться с тошнотой, тревожностью, бессонницей, правда и в этом случае его надо пить с учетом всех особенностей. Как бы вы не любили мятный чай, во время беременности вам придется минимизировать его употребление. Вы должны помнить, что в его составе содержатся эстрогены, которые при накоплении в организме, начнут оказывать негативное влияние на матку. Если сказать точнее, может повыситься тонус ее стенок, и тогда появится риск прерывания беременности.

Ввиду этого, старайтесь употреблять напиток хотя бы через день, и не более 200 мл за раз. Но даже употребляя минимальное количество мятного чая, надо помнить о его особенности снижать показатели артериального давления. Если даже минимальная доза снижает АД ниже 100 мм рт. ст, тогда вам придется вообще исключить продукт из своего рациона, так как его употребление может стать причиной частых обморочных состояний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий