Опубликовано: 17 октября 2021

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Хранение сухого чая в домашних условиях

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

 Банка для чая — выбираем правильно

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Как хранить пуэр

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.

Когда яйца хранить можно без холодильника

В случаях поломки техники, или её отсутствия, возникает острая необходимость сберечь свои продукты свежими как можно дольше. Также при разведении птицы бывает избыток яиц и места для них просто не хватает. И вот тогда становиться вопрос «сколько можно хранить яйца без холодильника?».

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Как и другие продукты, их можно хранить вне холодильника только определённый срок. Свежее яйцо можно не класть в холодильник до 7 дней, в теории можно и дольше, но после недели уже высок риск. Летом этот срок сокращается до 3-4 дней. Для того чтобы продукт не испортился, его следует класть подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур. Не рекомендуется промывать перед хранением. Под действием воды разрушится его естественная мембранная защита. Множество людей считает, что варёное яйцо может храниться намного дольше сырого. Однако это не так. Оно портится намного быстрее. К примеру, сырое яйцо сохраняет свою пригодность вне холодильника до 12 дней. Варенному необходимо 5 дней, чтобы испортиться. Поэтому, лучше яйца хранить в сыром виде.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

В европейских странах не принято помещать яйца в холодильник. Эта практика исходит из того, что там весьма скрупулёзно придерживаются всех необходимых санитарных норм и вакцинации. Данных норм придерживаются не только птичьи фермы, а и частники, которые имеют в своём хозяйстве кур. При таком подходе яйца хранятся до трёх недель, при условии обеспечения оптимальной температуры.

Когда яйца класть в холодильник

Для длительного хранения холодильник необходим. В нём продукт птицеводства может храниться до 90 суток. Затем яйцо становится непригодным к употреблению.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Для правильного хранения продукта в холодильнике, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить отдельно от других продуктов, т.к. яйца хорошо впитывают запахи. Это пагубно влияет на качество;
  • Выкладывать на лоток, острой стороной вниз. Это делается для предотвращения контакта желтка со слоем воздуха, который находится в тупом конце;
  • Если яйцо находится в загрязнённом виде, можно завернуть его в бумагу, чтобы не загрязнять лоток, но не мыть.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Другие советы по хранению:

  • Чем свежее яйца, тем дольше они могут храниться;
  • Купленные в магазине яйца хранятся не более 45 дней. Домашние яйца обладают большим сроком хранения — до 4 месяцев. Оптимальная температура для хранения от +2 до -4 градусов. Влажность воздуха должна составлять не более 80%;
  • Разбитые и надколотые яйца следует использовать в течение суток.

Для того, чтобы получать от пищи необходимую пользу, следует обеспечивать её правильное хранения. Яйца не являются исключением. По истечении срока годности, они превратятся в источник отправления.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Тайваньские улуны. Хранение.

Свежесть

: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая

Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном — допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.Условия : в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.Срок : 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке

Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

Секрет 1.

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Срок хранения в домашних условиях

Разные части даже одного вида лекарственной культуры имеют индивидуальный срок годности. Почки, листья, цветки обновляют каждый год. Плоды запасают на 2 года. Корни, кору используют в течение 3-5 лет.

Название целебных растений Часть растения Срок хранения
клен остролистный кора 3 года
осина кора (молодая) 1 год
цикорий корень 2 года
горечавка корень 3 года
лопух корень 2 года
донник стебель 2 года
крапива двудомная трава 1 год
полынь горькая трава 2 года
манжетка трава 2 года
душица трава 3 года
зверобой трава 2 года
тысячелистник трава 4 года
мелисса лимонная трава 1 год
череда трехраздельная трава 2 года
базилик душистый трава 1 год
репешок обыкновенный трава 2 года
рябина ягоды 2 года
барбарис ягоды 2 года
шиповник ягоды 2 года
можжевельник плоды 3 года
укроп огородный семена 2 года
коровяк скипетровидный цветки 1 год
лесная земляника ягоды 2 года
тополь черный почки 1 год
сосна почки 2 года
кукуруза рыльца (волокна вокруг початка) 3 года

Просроченные заготовки вред не нанесут, но и пользы от них не будет, со временем полезные свойства исчезают.

Как распознать просрочку

По истечении срока годности, чайная продукция теряет все свои полезные свойства. При заваривании его запах становится не таким приятным, а вкус — не терпким. Соответственно, ни пользы, ни удовольствия такой чай доставить потребителю не сможет.

Кроме того, можно выделить несколько основных причин, по которым употреблять просроченный продукт не рекомендуется:

  1. Копится афлатоксин, который может стать причиной для развития злокачественной опухоли;
  2. Употребление такого напитка не приносит никакого удовольствия;
  3. Если в чае есть грибок и плесень, потребитель может получить пищевое отравление.

Внимание! Первый признак, по которому можно распознать просроченный продукт — образование на поверхности белой пенки. Чтобы избежать негативных последствий, при покупке нужно обращать особое внимание на срок, указанный на производственный упаковке, место производства и место, где продукт был расфасован для продажи. Чтобы избежать негативных последствий, при покупке нужно обращать особое внимание на срок, указанный на производственный упаковке, место производства и место, где продукт был расфасован для продажи

Лучше остановиться на покупке продукта, у которого срок хранения не превышает года

Чтобы избежать негативных последствий, при покупке нужно обращать особое внимание на срок, указанный на производственный упаковке, место производства и место, где продукт был расфасован для продажи. Лучше остановиться на покупке продукта, у которого срок хранения не превышает года. Только в этом случае потребитель сможет быть уверен в том, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необыкновенным вкусом

Только в этом случае потребитель сможет быть уверен в том, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необыкновенным вкусом

Лучше остановиться на покупке продукта, у которого срок хранения не превышает года. Только в этом случае потребитель сможет быть уверен в том, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необыкновенным вкусом.

Посмотрите видео о хранении чая

Хранение сухого чая в домашних условиях

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

  • Свет, особенно солнечный, разрушает витамины, активизирует окислительные процессы, меняет цвет и вкус. Поэтому место хранения должно быть темным. В стеклянных банках, в иной прозрачной посуде лучше не держать.
  • Не полезен для него и кислород. От него хороший чай окисляется и выдыхается. Лучше покупать небольшие пачки чая, так он не успеет выдохнуться.
  • Не любит он и высокой температуры. Хранение у источников тепла (батареи, обогреватели, духовки) или на солнце лишит вкуса и аромата, приведет к появлению в нем влажности.
  • Чайные листья нельзя держать рядом с источниками сильных запахов. Чаям не место в холодильнике, рядом с плитой, где готовится еда, с мусорными ведрами и другими ароматными местами. Даже специи — не лучшие соседи.
  • Влажность оптимальна средняя: от высокой появляется плесень, а сухость препятствует ферментации. Место, куда идет пар от горячей воды или готовящейся еды, не подходит.
  • Продолжительность хранения черного чая — от месяца в открытой пачке. Если хранить, соблюдая все условия, в хорошей коробке, то срок годности у чая продлевается до года.

Где хранить чай — аспект очень важный. Неудачно выбранное место способно превратить даже элитный сорт в низкопробный напиток.

Итак, сухой чай довольно прихотлив при хранении в домах. Следует учитывать условия сбора и фасовки, сорт и упаковку. Хранятся чаи в темноте, в сухом месте, при комнатной температуре, без сильных запахов.

 Банка для чая — выбираем правильно

Чтобы хранить чай в домашних условиях, надо подобрать хорошую емкость. В чем хранить чай, чтобы защитить его от негативных факторов окружающей среды?

  • Емкости для хранения чая должны быть сделаны из фарфора, керамики, металла (жесть), возможно использование качественного пищевого пластика — в общем, из материалов, не впитывающих запах.
  • Крышка должна хорошо прилегать.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству чая.
  • Каждый сорт должен храниться в отдельной банке, без запахов продуктов или другого чая, тщательно вымытой и высушенной.

Деревянные коробки, бумажные пачки, полиэтиленовые пакеты или бутербродные контейнеры как чайную посуду не применяют.

Тару для чаев надо выбирать тщательно: это должна быть чистая, сухая банка с притертой крышкой, из керамики, жести или непрозрачного стекла.

Как хранить пуэр

Пожалуй исключением в сроках хранения является Пуер. Он имеет свойство долгого хранения. Этот чайный долгожитель с годами становится только лучше.

Рассмотрим основные правила хранения :

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

  • Место его хранения нужно проветривать. В герметичных упаковках он задыхается.
  • Влажность лучше средняя, примерно 45-60% .Слишком низкая мешает ферментации, высокая — провоцирует появление плесени.
  • Оптимальная температура — комнатная.
  • Он легко впитывает посторонние запахи, и избавится от них потом невозможно.  Тем самым портится вкус напитка.

Ценители экзотики хранят его в упакованном виде: в традиционных контейнерах из глины или из растения Indocalamus рода бамбуковых. Они помогают его дальнейшей ферментации.

Если ответственно относиться к хранению чайных листьев, можно наслаждаться напитком дольше, получать от него порции витаминов, заряд бодрости и хорошего настроения.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Советы

Пользуясь некоторыми хитростями при хранении чая и его покупке, вы не только сэкономите деньги, но и сможете наслаждаться действительно хорошим чаем длительное время. Раскроем несколько секретов:

  • Хороший чай, априори, не будет стоить дешево.
  • Отличным вариантом для продолжительного хранения чайных листьев станет фарфоровая баночка с плотной крышкой.
  • Качественные листья чая не крошатся, если их размять в пальцах.
  • Если при наливании чая в чашку вы не чувствуете его аромат, значит его срок годности истек.
  • Если в супермаркете полки с чаем находятся вблизи продуктов с резким запахом, особенно бытовой химией, лучше отказаться от его покупки.
  • Внимательно изучите упаковку, если место сбора и производства совпадают, вероятность полакомиться действительно хорошим чаем возрастает.
  • Банка для хранения чая должна быть максимально заполнена.
  • Не спешите выбрасывать заваренный чай, даже если он уже не пригоден для употребления. Его способность впитывать запахи может пригодиться в качестве дезодоранта или в местах скопления неприятных запахов.

Пользуйтесь нашими советами, и вы длительное время сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом качественного, чая не прибегая к помощи специальных приспособлений.

Читайте: Как хранить белые грибы и Как правильно и долго хранить пирожки

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Видео по теме

Как правильно хранить чай

Кликните Play для просмотра

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма

Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности

Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Пятновыводитель

Если вы обнаружили на ковре пятно, не обязательно бежать в магазин за профессиональным чистящим средством. Можно решить проблему более простым и бюджетным способом. Для этого вам нужно просушить использованный чайный пакетик либо взять целый, разрезать его и высыпать в тарелку листья. Далее следует добавить в емкость столовую ложку пищевой соды, несколько капель воды и нанести полученную смесь на пятно, обнаруженное на ковре. Оставьте на 20 минут, а по истечению времени пропылесосьте. Данное средство поможет избавиться от грязи и нейтрализует неприятный запах, если таковой был.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий