Кубинский кофе

Мохито

Мохито (исп. Mojito) — один из самых популярных коктейлей. Основных компонентов классического Мохито всегда 5: ром, содовая, лайм, сахар, и мята. Это превосходное сочетание сладкого и освежающего цитруса с мятой. Мохито, как и многие основанные на роме напитки, впервые появился в столице Кубы — Гаване, в небольшом ресторане Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio). Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году и работает до сих пор.

Состав: белый ром — 40 мл, содовая — 100 мл, лайм — 25 г, мята — 6 лепестков, нерафинированный сахар — 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: хайболл, барная ложка, мадлер («барная толкушка»).

Способ приготовления: в хайболл или высокий бокал положить мяту, лайм и насыпать сахар. Все аккуратно подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом и налить ром с содовой, аккуратно перемешать ложкой и добавить еще льда. Украсить веточкой мяты.

Сорта

Климат Кубы теплый и влажный, почва рыхлая и плодородная, а это идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Сорта арабики чаще носят названия тех регионов, где выращиваются, но есть и исключения из правил. В каждом регионе арабика характеризуется своими ароматическими и вкусовыми чертами. Но общее свойство есть у всех – это отсутствие кислинки, и присутствие яркой горчинки. Ниже дано описание лучших сортов кубинского кофе.

Марагоджип

Один из самых крепких и пикантных сортов. Чашка такого напитка позволяет оставаться бодрым в течение долгого времени, а перечный привкус еще долго остается во рту. По консистенции кофе получается густым, плотным. Во вкусе ощущаются и шоколадные, и ореховые, и перечные ноты. Продукт высоко ценится приверженцами классического вкуса кофе.

Альтура

Тоже очень крепкий и терпкий на вкус кофе с высоким содержанием кофеина. Отличается от других сортов выраженным сладким ароматом, плотной консистенцией и густой пенкой. Тоже высоко ценится любителями за границей.

Серрано

Выращен на склонах гор Сьерра-Маэстро. Не такой крепкий и горький, как другие сорта арабики. Во вкусе готового напитка присутствует приятная кислинка, легкая терпкость и натуральная сладость. Любим в Западной Европе за гармоничный вкус и аромат.

Черная крупная арабика – главная внешняя черта кофе на Кубе

Гранма

Отличается необычными для кофе табачными нотами. Очень крепкий, без намека на кислинку, хорошо сочетается с традиционным кубинским алкоголем – ромом. Аналогичными характеристиками отличаются сорта Гуантанамо и Ольгин, которые выращиваются в одном регионе и носят названия ближайших административных областей.

Туркино

Отличается яркими шоколадными нотами во вкусе и аромате. Считается лучшим кофе Кубы, так как гармонично соединяет нежность консистенции, насыщенность вкуса и великолепие аромата. Редкий сорт, выращивается в ограниченном количестве.

Тринидат

Один из немногих напитков, в котором содержание кофеина находится на среднем уровне. Дает очень сбалансированный вкус, мягкость, подходит для приготовления в турке.

Это лишь часть сортов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и объемами производства. Нужно отметить, что на государственном уровне тщательно следят за качеством кофейных зерен. Закупаемое у мелких и средних фермеров сырье проходит 3 стадии контроля и сортировки. В концерне работают отличные специалисты, которые создают уникальные, характерные для кубинского кофе смеси, в которых грамотно подчеркиваются главные вкусовые и ароматические ноты продукта.

Вся продукция поставляется на мировой рынок в вакуумной упаковке или жестяной банке. Несмотря на тщательную и правильную упаковку срок хранения зерен невелик. Через 6 месяцев они теряют часть аромата и вкуса за счет особенно сильной обжарки.

История кофе на Кубе

Во время революции под предводительством Фиделя Кастро, с 1953 по 1961 год, кофейные фермы были национализированы, и производство почти мгновенно упало. У тех, кто хотел выращивать кофе, не было опыта, а те, кто раньше занимался этим, в спешке покинули страну в начале революции. Производство на острове застопорилось, и никакие инициативы со стороны правительства и льготы не помогли выправить ситуацию, хотя пика кофейная индустрия Кубы достигла в 1970-е (около 30 тыс. т кофе). В тот период, когда так плохо обстояли дела на этом острове, другие центральноамериканские страны наращивали свой экспорт и добивались успеха на мировом рынке. После распада Советского Союза Куба оказалась в изоляции, и торговое эмбарго со стороны Соединенных Штатов лишило ее возможности реализовать товары на внешних рынках. Япония всегда была основным импортером кубинского кофе, Европа также остается важным рынком сбыта. Как правило, на экспорт идет лучший кофе, который составляет около пятой части всего производства, остальной поступает на внутренний рынок. Однако собственное производство не покрывает внутренний спрос, и в 2013 году Куба импортировала кофе на сумму около $40 млн. На Кубу завозят кофе невысокого качества и относительно дешевый. В период высоких мировых цен на него к кофейным зернам не гнушаются подмешивать даже жареный горох.

Сейчас на Кубе производится около 6-7 тыс. т кофе в год. Многие фермеры работают на устаревшем оборудовании и до сих пор используют мулов. Дороги находятся в ужасном состоянии. Кофе обычно сушат на солнце, но есть и механическая сушка; большая часть экспортного кофе проходит мытую обработку. Климат и топография Кубы прекрасно подходят для выращивания кофе, и тот факт, что его производят в небольших количествах, мог только добавить ему цены, но фермеры, желающие выращивать зерна высокого качества, сталкиваются со слишком большим количеством проблем.

Остров Свободы и кофе

Кофейные плантации Кубы ведут свою историю с середины 18 века, как и большинство стран Карибского бассейна. Начало дали доминиканские зерна, которые попали в страну, примерно, в 1748 году. На окраине Гаваны тогда возникла первая кофейная посадка. С прибытием французов, которые искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Прибывшие понимали толк и в кофе, и в его выращивании. Они выбрали наиболее подходящие участки страны и развернули на них обширные кофейные плантации. В начале 19 столетия Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе.

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок.

Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

На самой Кубе можно попробовать и моносорта, и местные бленды. Туристы охотно покупают зерна, как сувениры и подарки, в один голос утверждая, что такого кофе нельзя приобрести за границами страны.

Какой кофе привезти с Кубы

После бокала рома и сигары можно выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе. Кофейные плантации занимают большую часть агрокомплексов страны, на острове выращивают много элитных сортов:

  • Guantanamera — сорт арабики с легкой кислинкой и табачными нотками
  • Maragogype — насыщенный кофе с ароматом цветов и цитрусовых
  • Cubita — самый известный кофейный бренд на Кубе, лучший сувенир для кофеманов
  • Serrano и Caracolillo — сорта арабики, зерно имеет среднюю степень обжарки и насыщенный вкус шоколада
  • Turquino — кофе со вкусом черного перца, табака и какао, крепкий и с легкой горчинкой в послевкусии

Цена за 1 килограмм кофе в магазинах начинается от 15 долларов. Молотый часто бывает некачественным, лучше выбирать сорта в зернах. Если хотите привезти с Кубы качественное зерно, советуем покупать его в лавках на плантациях, стоимость будет ниже в 1,5—2 раза. Ограничений на вывоз нет, кроме установленного авиакомпаниями веса багажа.

Советский способ

Многие слышали о кофе по-советски, в состав которого входит сгущенное молоко

Такой напиток готовили в 80-е годы прошлого века. Тогда использовался растворимый напиток, но сейчас существуют методы с молотым.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенное молоко 1-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и немного дать ей остыть.
  2. Чашку предварительно прогреть и положить ингредиенты.
  3. Залить кипятком, накрыть и оставить запариваться на 5-7 минут.
  4. После заваривания перемешать и добавить сгущенное молоко. Для тех, кто любят послаще рекомендуется добавлять 3 ст. л.
  5. Размешать и напиток готов к употреблению.

Заварной кофе – один из самых приятных утренних напитков. Однако чтобы сварить его в турке, нужно много времени и специальная посудина. Поэтому появились способы приготовления прямо в чашке. В большинстве случаев, они отличаются составом и помолом. Также рекомендуем прочитать, как сварить вкусный кофе в микроволновке и как правильно варить кофе в турке.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

Рецепт кофе по-кубински

Чтобы насладиться правильным вкусом напитка, нужно научиться правильно его готовить, подавать и пить.

Особенностью приготовленного напитка из кубинской арабики является его крепость и пикантность

Напиток получается горьким с нотами, орехов, шоколада, перца и табака. В стране принято пить такой кофе с добавлением большого количества сахара. Подают кофе обязательно со стаканом чистой воды.

Рецепт приготовления кофе по-кубински:

  1. Насыпать в турку 15 г среднемолотых зерен.
  2. Добавить столько же тростникового сахара.
  3. Залить 200 мл холодной воды.
  4. Довести до кипения и томить 1 минуту.
  5. Настоять 3-5 минут.

Кубинцы для приготовления бодрящего напитка предпочитают не свежеобжаренные зерна. По их мнению, зерно должно иметь некоторую выдержку. Помол всегда выбирают средний, а идеальной посудой для приготовления считают гейзерную кофеварку, хотя чаще пользуются турками. По такому рецепту напиток получается очень крепким, очень сладким и очень бодрящим. Подают его в миниатюрных чашках и пьют очень горячим. Дополняет картину сигара и глоток рома. Кофе по-кубински считается истинно мужским напитком и по крепости, и по традициям употребления.

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Немного истории

Первые кофейные деревья были привезены на остров в середине 18 века с Гаити. Небольшая плантация по экспериментальному выращиванию арабики была заложена недалеко от столицы страны. Сегодня под разными сортами арабики заняты огромные площади предгорных и горных районов. Это Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе и Санкт Спиритус, и Вилла Клара в центре.

Особенного расцвета кубинский кофе как бизнес достиг в период массового освоения Кубы французами. Они знали и понимали толк в напитке, поэтому стали активно развивать бизнес по всем его мировым правилам. К 19 веку Куба занимала одно из лидирующих мест по экспорту зерен на мировой рынок.

Кофе Кубы производится по аналогичной мировой технологии. Спелые ягоды собирают несколько раз в 2 недели, просушивают, отделяют зерна от мякоти, сортируют, обжариваю. Только на последнем этапе есть изменения.

Зерна обжаривают при температуре 250°С до тех пор, пока выделяемые смолы и масла не высушатся на поверхности. Правильная обжарка по-кубински – это отсутствие липкого блеска на зернах и приобретение ими почти черного цвета.

Кубинский кофе в основном производят небольшие фермерские хозяйства, находящиеся в ведении семей и передающиеся по наследству. Здесь занимаются выращиванием, сбором и переработкой арабики. Далее сырье отправляют на продажу в специальный государственный орган, где кофе сортируют, создают бленды и поставляют на продажу за границу. Марка, под которой поставляется продукция, называется Кубито.


Кофе для Кубы – вторая визитная карточка после сигар

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта.

Предлагаем ознакомиться: Морковь королева осени характеристика и описание сорта

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы.

Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка. Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец

Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински

Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.

У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским. Рецепт приготовления:. Рецепт приготовления:

Рецепт приготовления:

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.

Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.

Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Кубинский кофе

Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки. В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства

Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Читать также: Виноград самый лучший сорт

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму

Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

Что влияет на вкус напитка

Кубинский кофе обладает не только крепким, бодрящим и терпким вкусом. Он также славится насыщенным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Зависит это не только от сорта кофейных деревьев, ухода и места произрастания, но и от особенностей обработки кофейных зерен. У кубинцев весь технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала кофейные зерна тщательно очищают от кожуры, после чего закладывают в специальные машины для ферментации. После такой обработки вес и объем зерен уменьшается, так как из них уходит вязкая жидкость. Проверяют готовность продукта оригинальным способом – если опустить руки в зерна, и последние не будут прилипать к коже, то можно переходить к следующему этапу.
  2. Затем зерна тщательно промывают и перебирают, удаляя бракованные и пустые экземпляры. После этого сырье раскладывают сушиться на солнце не более чем на сутки, чтобы не пострадали вкусовые качества сырья.
  3. После сушки происходит многоступенчатая проверка качества. Зерна сортируют (отбраковывая экземпляры с видимыми повреждениями) по цвету, плотности, влажности и размеру. Делается это как вручную, так и с помощью специальных приборов.
  4. Отобранные зерна отправляют на обжарку, которая производится при температуре 250 градусов. Остывает продукт в той же емкости, чтобы сохранить насыщенный аромат. После этого кофе расфасовывают.

Именно благодаря тщательному отбору и длительному процессу производства, кубинский кофе обладает отличными вкусовыми качествами и очень ценится среди кофеманов по всему миру.

Разновидности

Есть много разных сортов кофе – Куба поставляет на мировой рынок несколько десятков видов, а некоторые даже не вывозит из страны. Мы рассмотрим только самые востребованные наименования, которые достойны быть в музее славы кофейного дела и отличаются яркими характерными чертами. Вот несколько из них:

  • Альтура – ценится не только европейцами и американцами, но и самими кубинцами. Отличается высоким содержанием кофеина, сладковатым запахом, ноткой терпкости и насыщенным послевкусием. Напиток получается густым и немного горьковатым. Это напиток для тех, кто любит выпить чашку с утра и на весь день получить бодрость. Сами местные любят добавлять в него тростниковый сахар и немного перца. Хорошо сочетается с сигарой.
  • Кофе кубинский Гуантанамера – отличается отсутствием кислинки во вкусе, как и прочие виды этого региона, а также длительным послевкусием и ярким стойким ароматом, немного отдающим табаком. В этом виде отмечается очень высокое содержание кофеина и масел. Кофе Гуантанамера Куба растет на склонах горного массива Сьерра–Маэстро. Плоды всегда собираются вручную и поддаются средней обжарке, в итоге получается деликатный вкус с цветочными нотками.
  • Кубинский кофе Serrano – растет на том же склоне, что и предыдущий сорт, но подготовка зерен имеет свою особенность. Плоды поддаются исключительно темной обжарке, приобретая очень необычные вкусовые качества и аромат. Этот сорт больше всего нравится мужчинам, так как напиток получается крепким, воплощает в себе силу морского ветра, свежесть горного воздуха и содержит тонкий аромат костра.
  • Туркино – редкий сорт с нотками перца, какао и табака. Напиток делают в турке или кофемашине, получая насыщенный вкус и приятный сладкий запах. Этот вид сложно найти за пределами Кубы, но по возможности обязательно попробуйте его. Такой вариант точно запомнится надолго, его уникальность отмечают даже те люди, которые совершенно не разбираются в напитке.
  • Кофе кубинский Тринидад – как и многие сорта этого региона, отличается отсутствием кислинки, густым ароматом, имеет острый вкус, нотки шиповника, чернослива и шоколада, а также поражает всех необычным ореховым послевкусием. Напиток бодрящий, отлично сочетается с молоком.
  • Майорга – отличается сильной обжаркой, мягким, но насыщенным ароматом, очень плотным вкусом, который отдает немного ванилью и карамелью. Легкий дымный оттенок оставит приятное послевкусие. Этот сорт ближе всего к тем типам кофе, которые варят кубинцы для себя.

Также бывают смеси различных сортов, купаж подчеркивает лучшие стороны, раскрывая вкус полностью. К примеру, Кубита – это не определенный сорт, а их смесь. Именно Кубиту чаще всего можно приобрести в магазинах СНГ, а вот отдельные чистые сорта – редкость, за которой придется поохотиться. Но благодаря Qwintry эти сложности исключены, теперь вы можете заказать лучшие продукты из Латинской Америки без лишних сложностей.

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Приготовления

Приготовление это особенный ритуал, зависящий от многих факторов.

От времени суток:

  • Настройка на успешный день
  • Небольшой тайм-аут между делами
  • Вечерние откровенные разговоры

От места:

  • Дома, где есть все приборы и специи
  • На работе
  • В кофейне

От настроения:

  • Вдохновенные эксперименты
  • Почитание традиций
  • Быстро и со вкусом

Правила приготовления:

  • Самый вкусный кубинский кофе готовят в кофейнике гейзерного типа, в котором приготовление кофе происходит под давлением пара
  • Кофе должен быть свежесмолотым
  • Не свежеобжаренный. Для раскрытия вкуса, после обжарки зернам следует постоять в темном месте около недели
  • Хранить обжаренные зерна рекомендуют не более трех месяцев
  • Молотый кофе пригоден несколько минут

Предлагаем ознакомиться: Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

В 1963 году ураган уничтожил 90% урожая и убил тысячи людей, но кубинцы сумели восстановить производство напитка.

Приготовление:

  1. Для гейзерной кофеварки, зерна следует перемолоть помельче
  2. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду так чтобы клапан был выше ее уровня. Вкус воды повлияет на конечный результат, используем чистую питьевую воду
  3. В сетчатый контейнер насыпаем кофе из расчета 1,5-2 чайных ложки на чашку
  4. Ставим кофеварку на средний огонь
  5. Наливаем кофе в чашку

Любимый рецепт команданте:

  • Помощник Фиделя сам передавал рецепт правильного приготовления поварам
  • В небольшую чашечку, нужно положить 8 ложечек растворимого кофе
  • Залить крепко заваренным кубинским кофе
  • Добавить 8 ложечек сахара
  • Результат напоминает кофейный ликер

Как пить:

  • Традиционно этот бодрящий напиток предпочитают пить из маленьких чашек, не добавляя молоко
  • Ром тоже лучше не добавлять, а запивать им
  • Сахар класть по-вкусу. Лучше тростниковый, коричневый сахар

Как и другие виды кофе, кубинский кофе можно приготовить по-разному, но главное в нем, то что он обязательно должен удивить крепостью вкуса.

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий