Опубликовано: 17 октября 2021

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать
Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать
Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать
Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как я готовлю чай и настой из шиповника

Когда же мне понадобится сделать чай из шиповника, то я поступаю следующим образом. Беру 1 столовую ложку высушенных плодов, измельчаю их. Режу ножницами. Тот шиповник, что я собираю, дикий, продолговатый, поэтому ножницами он удобно режется.

Дальше заливаю 200 мл кипятка и даю постоять полчаса, закутав (у меня это банка), во что-то теплое. Можно использовать термос. Такой чай можно принимать по 1 чашке два раза в день до еды (во всем нужно знать меру). В случае простуды в такой чай можно добавить ложечку меда.

Лучше всего каждый раз готовить свежий чай. Еще нужно знать, что если шиповник варить, то в нем разрушается витамин С. По этой же причине нельзя заваривать чай в алюминиевой посуде, при этом плоды меняют свой цвет и теряют витамины.

Помимо плодов шиповника, чай можно заваривать из лепестков цветов шиповника и молодых побегов (в сезон). Все части растения содержат полезные вещества. Можно делать смешанный чай из плодов шиповника и мяты, например, или лаванды.

А можно приготовить настой шиповника в масле. Для этого нужно залить 40 г измельченных плодов 120 мл масла (можно даже подсолнечного) и поставить банку на солнце, на окошко, например, или в другое теплое место (на батарею), где оно постоит пару недель (а в случае с батареей и того меньше). Потом масло процедите и поставьте в холодильник. Им можно протирать, увлажнять кожу или использовать его для изготовления масок для лица.

Заморозить шиповник на зиму. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Использование шиповника

Еще во времена Древней Руси люди знали, какими качествами обладает этот колючий куст. Народные целители заваривали на нем патоку, чтобы придать сил больным, повысить иммунитет. Большой процент содержащихся антиоксидантов препятствует преждевременному старению, укрепляет сосуды и капилляры. Он лечит почки, печень, устраняет проблемы с желчью, показан при атеросклерозе.

Во всех частях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), В12, каротин, редкостные витамины Р, РР и К. Он с легкостью может составить конкуренцию таким целебным плодам, как хурма или облепиха, которую вообще многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Самым полезным, питательным и целебным считается шиповник из северных, прохладных горных районов. Его называют северным цитрусом. Ведь аскорбиновой кислоты в нем в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.

Наиболее приемлемым способом применения сухого шиповника является заваривание чая. Чем меньше с ним производится манипуляций, чем ниже температура приготовления, тем полезнее выходит конечный продукт. Однако заваривать чай холодной водой не получится. Поэтому насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком, накройте и оставьте на 5-10 минут.

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Варенье.
  • Джемы.

Некоторые умудряются сыпать порошок из молотого сухого шиповника в разные блюда: каши, гарниры, овощные рагу, мясо и рыбу. Такая приправа добавит еде оригинальности и необычности.

Предыдущая
Как сушить ягодыВкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях
Следующая
Как сушить ягодыКак сушить вишню в домашних условиях: от А до Я

Когда созревает малина в России в лесу и дома

Основное время сбора наступает летом, поскольку цветет культура в конце мая-июне. Лесную ягоду собирают только в летние месяцы, у окультуренной малины существуют сорта (их называют ремонтантные), урожай с которых можно собирать дважды.

Лесная малина начинает зреть позже, чем садовая. Длительность плодоношения у нее разная, но в среднем составляет около 30 дней. Первой начинает краснеть ягода на солнечных светлых участках, затем – в полутени, а та, что в тени, низине, покраснеет последней.  У диких видов жизненный цикл двухгодичный – в первый год на молодых гибких побегах плоды не формируются, на втором году побеги одревесневают, на них появляются цветки, которые зацветают в разных регионах по-разному – июнь — начало июля.

Когда спеет дикая малина:

  • южные регионы – III декада июня;
  • Центральные районы России, средняя полоса – I декада июля;
  • Урал, Сибирь – II декада июля.

На сроки созревания садовой малины влияют погодные условия (ранняя или поздняя весна, как долго продолжались весенние заморозки, количество осадков, солнечных дней), регион произрастания, сортовая принадлежность, условия выращивания, уход. Плоды одного сорта в разных условиях начинают краснеть в разное время.

Правила сбора:

  • созревание идет быстро, поэтому, чтобы не упустить время, зрелость проверяют каждые 2-3 дня – перезревшая ягода не держится на плодоножке и опадает;
  • лучшее время для сбора – полдень, вторая половина дня, когда на кустах просохнет роса;
  • плоды, собранные в сырую погоду или в туман хранению не подлежат – их нужно сразу перерабатывать, собранные в сухую погоду могут храниться в холодильнике, в зависимости от сорта, 3-6 дней;
  • в лесной малине содержание семян больше, мякоть более плотная, поэтому хранится она на 2-3 дня дольше садовой.

Сроки сбора ягоды в зависимости от сорта

Вегетационный период малины различается по продолжительности, начало зависит от климатических условий местности. В теплом климате он начинается в марте, там, где холоднее – в апреле. Соответственно, цветение и созревание существенно разнятся по времени. По длительности периода вегетации малина бывает ранней, среднеспелой, позднеспелой.

На заметку! Для созревания ультраранних сортов требуется до 65 дней, ранних – 65-70, среднеспелых – 70-75, среднепоздних – 75-80, позднеспелых – более 80 дней.

Ремонтантную малину тоже подразделяют на сорта с ранними, средними, поздними сроками созревания:

  • первый урожай ранней малины собирают со II декады июня, второй – со II декады августа до III декады сентября;
  • среднеспелую начинают убирать в I декаде июля, второй урожай убирают с III декады августа до холодов;
  • сбор поздней начинают во II декаде июля, затем – с I декады сентября до заморозков.

Ранняя малина, например такой сорт как Новость Кузьмина, по урожайности уступает поздней, поскольку плодов образуется меньше, но ценится за высокое содержание витаминов, микроэлементов, которые так нужны после продолжительной зимы. На юге она порадует первыми ягодами уже в конце мая — первых числах июня (ультраранняя – в середине мая), севернее ее начнут пробовать на 1,5-2 недели позже.

Более урожайны среднеспелые сорта, за что очень популярны среди садоводов. Зреют они с конца июня до августа. Пиковое время – середина июля. У позднеспелых сортов, набравшихся сил за лето, ягода крупная, очень сочная, соответственно и урожайность выше. Когда начинает отходить среднеспелая садовая и лесная малина, собирают первый урожай поздней. Приходится это время на середину или конец августа, а длится сбор до холодов, что позволяет не только полакомиться ягодой, но и создать запас на зиму. Ягоды поздних сортов плотнее по структуре, висят, не опадая, до двух недель.

В каком месяце поспевает малина в разных регионах

Время, когда начинает зреть малина, напрямую зависит от климата региона и конкретной местности. Если зима была холодной, весна затяжная, тепло пришло с опозданием, то цветение наступит позже обычного, соответственно запоздает и период созревания. Если же весна ранняя, жаркая, то зацветет малина раньше и срок сбора тоже сдвинется на 10-14 дней.

Таблица созревания по регионам

Сорт Подмосковье, средняя полоса России, СПб Поволжье, Центральные районы Сибирь, Иркутская область Новосибирская область, юг Сибири
Ранний III декада июня III декада июня I декада июля III декада мая-I-II декада июня
Средний июль I-II декада июля июль III декада июля
Поздний II-III декада июля III декада июля I-II декада августа II-III декада июля

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Выбор плодов

Шиповник собирают в конце лета и осенью, с августа по октябрь, когда плоды приобретают характерную яркую (оранжевую или красную) окраску. Ягоды, перезревшие на кустах, становятся коричневыми, иногда почти чёрными, что сигнализирует о том, что они испортились и не годятся для сушки.

Когда собирать плоды шиповника на зиму и что для этого использовать

Сорванные на пороге зимы, плоды дикой розы становятся более сладкими, поскольку под воздействием лёгких заморозков содержащийся в них крахмал превращается в сахар, но одновременно могут приобрести и неприятный вкус, если полностью замерзнут, а затем оттают и размягчатся

Для сбора нужно выбирать сухую, тёплую погоду, также важно, чтобы за несколько дней до проведения работ не было дождя

Не рекомендуется собирать шиповник, растущий вблизи крупных промышленных предприятий или скоростных трасс, поскольку он может быть загрязнён химическими выбросами в атмосферу или выхлопными газами автомобилей. Если нет уверенности в чистоте растений от вредных примесей, то лучше всего приобрести готовые сухофрукты в аптеке, вместо того, чтобы собирать ягоды собственноручно.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.

Можно ли собирать недозрелый шиповник?

Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.

Можно ли собирать мягкий шиповник?

Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Когда собирать плоды шиповника

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября — день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий