Опубликовано: 17 октября 2021

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Самые хорошие джезвы из сплавов

Mallony MAL CW-650c

Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

турка Mallony MAL CW-650c
Достоинства:

  • Бюджетные;
  • скорость приготовления;
  • приятны для рук;
  • легкие в уходе;
  • внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.

Недостатки:

Есть нехороший запах.

Составляющая основа Медь и сталь
Объем 0,65 л
Масса 3,4 кг
Высота 10х10х12 см
Варочная панель Для индукционных и не только
Средняя цена 340

PADIA

Джезва имеет довольно широкую горловину, но при этом у нее есть весьма изящный носик и практичная пластиковая ручка. Она обладает прочным креплением, обещая, что не отвалится при использовании. Эта модель будет отличным украшением для вашей кухни.

турка PADIA
Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • легко ухаживать;
  • вместительная;
  • недорогие.

Недостатки:

Нестабильный держатель.

Составляющая основа Стальной сплав
Объем 670 мл
Масса 280 грамм
Высота 10 см
Варочная панель Для индукционных плит
Средняя цена 399

Vitesse

Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

турка Vitesse
Достоинства:

  • Турка подходит для посудомойки;
  • она нетребовательна в обиходе;
  • большая;
  • долгий срок службы;
  • ручка не накаляется.

Недостатки:

Слишком маленький носик.

Составляющая основа Сталь
Объем 0.54 л
Масса 0.25 кг
Высота 21 х 9 х 9,5 см
Варочная панель Любая
Средняя цена 699

Taller

Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

турка Taller
Достоинства:

  • Можно мыть в посудомойке;
  • зеркальная полировка;
  • вместительна;
  • хорошо моется.

Недостатки:

  • Нельзя ставить в духовку;
  • узкое дно.
Составляющая основа Сталь
Объем 0.5 л
Масса 0,43 кг
Высота 8 х 9 см
Варочная панель Для индукционной плиты требуется проводник
Средняя цена 990

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать
Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

  • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

    Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

  • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать
Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Что лучше ― турка или кофеварка

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать
Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе. Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать
Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

Керамическая турка

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Выбор электрической турки для дома

Электротурка — компромиссный вариант для желающих сэкономить время на процессе.

На что обратить внимание при выборе электротурки:

  • форма;
  • материал колбы;
  • объём;
  • помол кофе;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Форма

Лучше выбрать традиционную конусообразную форму. Ведь если вы остановите выбор на электротурке без функции автоотключения, придётся следить, чтобы кофе не убежал и отключать прибор вручную. Узкое горлышко даст вам для этого фору в несколько секунд.

Материал колбы

Это может быть нержавеющая сталь, пластик или другие материалы. Для удобства ухода выпускаются приборы с тефлоновым или керамическим покрытием.

Помол кофе

Обратите внимание на рекомендуемый помол для приготовления кофе, для некоторых моделей он должен быть очень мелким. Если у вас нет возможности молоть кофе самостоятельно или ваша кофемолка не может молоть так мелко, лучше выбрать другую модель электротурки

Мощность

Чтобы приготовить порцию кофе быстрее чем за минуту, необходима мощность прибора не меньше 750 Вт. Чем слабее прибор, тем больше времени потребуется на приготовление.

Дополнительные функции

Это автоотключение при закипании, звуковой сигнал о готовности, регулировка режима варки и другие. Эти полезные функции способны облегчить вашу жизнь и сэкономить время.

Популярные модели электротурок

Gorenje TCM — рейтинг 4,5

  • объём 300 мл;
  • мощность 800 Вт;
  • регулировка температуры кофе;
  • индикация включения.

ENDEVER KR-220 — рейтинг 4

  • объём 300 мл;
  • мощность 800 Вт;
  • металлический корпус;
  • индикация включения.

Sinbo SCM-2928 — рейтинг 4

  • объём 400 мл;
  • мощность 1000 Вт;
  • индикация включения;
  • автоотключение;
  • система защиты от перегрева.

CENTEK CT-1080 — рейтинг 4

  • объём 500 мл;
  • мощность 1000 Вт;
  • металлический корпус.

Kelli KL-1444 — рейтинг 3,5

  • объём 250 мл;
  • мощность 500 Вт;
  • металлический корпус;
  • защита от включения без воды и перегрева;
  • индикация включения.

Фотогалерея: популярные модели электрических турок

Турка не обязательно должна иметь много функций, чтобы сварить хороший кофе. В этом можно убедиться, посмотрев видео.

Видео: Обзор электрической турки Gorenje TCM 300W

Для одних из нас важна скорость приготовления, для других — вкус. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что же важнее для вас.

Популярные новинки в области кофеварения

FIszman

Основным ее преимуществом считаются ничем не затемненные стенки из жаропрочного силикатного стекла, позволяющие созерцать процесс приготовления бодрящего напитка. Посуда создана на основе самых передовых разработок в этой области. Особенность материала турки, не позволяет ей впитывать чужеродный дух, давая возможность получить удовольствие от желанного латте или мокко в полном соответствии со своими ощущениями. Сосуд имеет аккуратный носик и комфортную эргономичную ручку.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

турка FIszman
Достоинства:

  • Проста в обиходе;
  • легкая;
  • прочная;
  • подходит для разных плит.

Недостатки:

Довольно широкое горлышко, на любителя.

Составляющая основа Стекло
Объем 0.65 л
Масса 0,3 кг
Высота 12,5 см
Варочная панель Разная
Средняя цена 1102

Gorenje

Отличное решение для утреннего кофе по-турецки. Вместительность посуды позволяет приготовить 2-3 чашки зараз, давая возможность порадовать не только себя, но и близких ароматным напитком. Электротурка имеет простенький, но весьма симпатичный дизайн, что позволяет ей без труда вписаться в оформление кухни.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

турка Gorenje
Достоинства:

  • Компактная;
  • съемная ручка;
  • недолгое время нагрева;
  • есть терморегулятор;
  • проста в уходе.

Недостатки:

Нет автоотключения.

Составляющая основа Металл + пластик
Объем 0.3 л
Масса 0.7 кг
Высота 18 x 26 x 14.5 см
Мощность 800 Вт
Средняя цена 1829

TimeCup CM-700

Особая электротурка сочетающая в себе покрытие из пластика, нагревательного элемента из антикоррозийной стали и керамической чаши для жидкости. Имеется приложение Timecup Commander с функцией Bluetooth. Благодаря наличию натуральной детали. Напиток сохраняет все полезные свойства, без привкуса жженой пластмассы. А информативный OLED дисплей позволяет полностью контролировать сам процесс приготовления.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

турка TimeCup CM-700
Достоинства:

  • Автоотключение;
  • можно регулировать температуру;
  • несколько режимов;
  • кофе как в алюминиевой турке;
  • симпатичная.

Недостатки:

Не нашлось.

Составляющая основа Пластик с чашей из керамики
Объем 400 л
Масса 0.75 кг
Высота 134×153×172 мм
Мощность 500 Вт
Средняя цена 7900

Принцип работы индукционной поверхности

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать
Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия. Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания. Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Лучшие производители турок для кофе

В продаже встречаются как джезвы Hand made, так и фабричные изделия. Большинство турок производятся в Армении, Южной Осетии, Турции и Азербайджане. Некоторые изделия восточных мастеров имеют пожизненную гарантию. Например, компания «Soy» занимается изготовлением джезв ручной работы. Ее изделия считаются лучшими в мире. Они выковываются из листа меди, украшаются красивой рельефной чеканкой и имеют серебряное покрытие внутри. Считается, что турки «Soy» могут передаваться по наследству.

Компания «Ceraflame» считается одной из лучших среди производителей фабричных керамических турок. Ее продукция не токсична, устойчива к резким изменениям температуры и царапинам и может использоваться на открытом огне. Турки «Ceraflame» имеют правильную конусообразную форму и различаются только по цвету и объему.

Среди российских производителей лидерами считаются ООО «Станица» и «Гусь-Хрустальный стекольный завод». Компания «Станица» производит турки из штампованной меди. В целом это качественные изделия с достаточно толстым дном, длинной ручкой и красивым дизайном. Товары «Гусь-Хрустальный стекольный завод» производятся из горного хрусталя. Это очень красивые прозрачные турки, и, вопреки опасениям потребителей, при нагревании с ними ничего страшного не происходит. Но стоит отметить, что хрустальные джезвы отливаются повышенной хрупкостью и стоят дороже среднестатистических турок.

Кроме вышеназванных компаний жители РФ и стран СНГ предпочитают джезвы компаний:

  1. Vitesse;
  2. Fissman;
  3. Standard art products;
  4. Regentж
  5. TimA.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя. На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл

Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Латунные джезвы

Латунь – это многокомпонентный или двухкомпонентный сплав на основе меди, легирующий элемент которого цинк. В латунь добавляют также такие металлы, как олово, железо и алюминий. Считается хорошим материалом для производства турки. Из-за более жесткого свойства нагрев происходит намного медленно. Изнутри покрывается слоем пищевого олова. Отлично полируемый металл и хорошо украшается чеканкой и узорами.

Особенности латунных турок

Латунные джезвы более твердые и имеют более толстую стену.

Чтобы не перепутать латунную с медной, надо учесть, что медь стоит намного дороже. Они также разного цвета: медь краснее, латунь – желтее. Количество цинка в сплаве придает более желтый оттенок.

Преимущества

  • доступность;
  • теплопроводные свойства;
  • разнообразие форм
  • презентабельность;
  • прочна и долговечна;
  • пригодна для частого использования;
  • прогрев напитка равномернее и медленнее.

Недостатки:

  • внутренний защитный слой из олова требует более деликатного ухода;
  • повреждение оловянного покрытия приводит к сильному окислению латуни;
  • латунь более хрупкая, не допускаются удары, падения.

Особенности выбора турки: какие критерии нужно учитывать

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Обзор цен и производителей

Различные металлические турки из мельхиора, серебра и меди выпускает «Станица», специализируется российская компания в основном на «подарочных» моделях ― это могут быть как одиночные джезвы, так и полноценные турецкие наборы; стоимость медных турок редко превышает 1000 руб.

Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.

Какие бывают турки для варки кофе?

Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.

Виды турок:

  1. Глиняные.

Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.

Достоинства:

  • Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
  • Предметы из глины уникальны.

Недостатки:

  • Необходимо уберегать от падений и ударов;
  • Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.

Выбирая посуду для приготовления любимого напитка, мы каждый раз задумываемся, какая турка для кофе лучше? Простого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Многое зависит от личных предпочтений и привычек, но есть несколько характеристик, которые необходимы достойной джезве.

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий