СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
Кофеин действует от двух до пяти часов. Вот с таким интервалом и нужно пить кофе
Что касается дозировки, то следует после кофе обращать внимание на свое поведение. Если после выпитой чашки работоспособность повысилась, настроение улучшилось — значит, гипоталамус справился с этим стимулом, вы получили необходимый результат без последствий для организма
Если же кофейная доза оказалась больше, чем вам надо, то в крови снижается уровень магния, который отвечает за наше спокойствие. И тогда, к примеру, спокойная женщина может превратиться в мегеру. Она не стала плохой — она просто не знает, как правильно готовить кофе.
Что именно следует пить
Что считается лучшим питьем – это еще один важный вопрос, требующий рассмотрения. Естественно, лучшим вариантом всегда будет чистая вода без газа. Но, к примеру, известный диетолог и эндокринолог Наталья Фадеева говорит, что вполне можно пить и бутилированную слабоминерализованную (до 50 мл/л) воду, т.к. она считается отличным растворителем. А вот воду с минерализацией 500 мг/л можно пить только в ограниченных количествах и с разрешения доктора, т.к. она лечебная.
Примерно 1/3 суточного объема воды может быть восполнена травяными чаями и хорошо разбавленными овощными соками. Если человек склонен к обильному потоотделению, в воду нужно добавлять немного зелени или свежих ягод – они помогут восполнить недостаток микроэлементов, теряющихся вместе с потом.
А вот кофе, молоко, спиртное, газированные напитки и соки нельзя считать питьем. Алкоголь и кофе вообще выводят воду из организма и усиливают дегидратацию (обезвоживание). Для восполнения потерянной жидкости человек должен выпивать столько же воды, сколько выпивает кофе и алкоголя. Что касается сладких напитков и молока, то первые резко повышают сахар в крови, а второе добавляет еще и лишние калории.
Исключительная полезность воды и совершенно небольшое количество ее заменителей – очевидные факты, и останавливать свой выбор лучше всего именно на обычной питьевой воде. Но сегодня все чаще можно встретить «необычную» воду. Ответ на вопрос: стоит ли ее пить, вы узнаете из следующего раздела.
Сколько можно пить кофе в день: подсчитаем чашки
Усредненные безопасные показатели нормы, одобренной медиками, – от ста до двухсот миллиграммов кофеина в один прием. Безопасны три чайные ложки натурального молотого или две ложечки растворимого кофе, которые может содержать одна чашка напитка. Суточная доза – от двух до трех таких чашек. Это к вопросу о том, сколько можно пить кофе в день.
Нужно понимать разницу между безопасной дозой кофеина и пользой настоящего кофе. Да, две чашки растворимого напитка в сутки особого вреда организму не принесут, но и пользы от них ждать не приходится.
Другое дело – натуральные смолотые зерна правильной обжарки. Только что сваренный кофе может быть настоящим эликсиром. Вопреки распространенному мнению, он не повышает, а снижает давление, нормализует вес, предотвращает старческое слабоумие, рак и прочие болезни. Однако превышение рекомендуемой дозы может оказаться фатально опасным для здоровья.
Вот какие данные получены ученые при исследовании популярного зернового напитка (речь идет именно о натуральном, а не сублимированном кофе в количестве 100 мг кофеина на чашку).
1. Одна чашка в день способствует оздоровлению артерий, понижает давление и не наносит никакого вреда.
2. Две чашки в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера – бич современности.
3. Три чашки снижает риск заболеть раком яичников, профилактирует желчнокаменную болезнь. С другой стороны, с трех чашечек кофе в день уже можно говорить о риске для здоровья: такое количество кофеина повышает риск инфаркта.
4. Четыре чашки может считаться профилактикой раковых опухолей гортани, полости рта, предстательной железы, а также развития диабета. Опасность такого количества кофе – ревматоидный артрит, воспалительные процессы в суставах.
5. Пять чашек в день, по мнению ряда ученых, уменьшает риск заболеваний печени, но способствует развитию остеопороза.
6. Шесть чашек – это явный перебор. Однако в натуральном кофе содержатся вещества-антиоксиданты, поэтому ученые предполагают: 600 мг кофеина способны уберечь от раковых заболеваний кожи. Расплата за передозировку – обезвоживание, синдром раздраженного кишечника, гипертонический криз, сердечные приступы, нарушения психики (страх, депрессия и пр.).
Чтобы ответить на вопрос, сколько можно пить кофе в день, достаточно соотнести пользу и вред напитка с состоянием своего здоровья. Несмотря на несомненные плюсы кофейного рациона, нельзя превышать безопасную дозу кофе.
В целом напиток стимулирует деятельность головного мозга и организма в целом, защищает зубы от кариеса, ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность, расширяет и укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень, сердце, эндокринную систему.
Когда и сколько кофе можно пить спортсмену?
С пользой и вредом, который может принести напиток, более-менее все понятно. Осталось, найти ответ на два важных вопроса, от которых и будет зависеть, станет ли напиток помощником или же вызовет негативную реакцию в организме.
Рекомендуемые дозировки
Итак, первый вопрос, сколько кофе может выпить спортсмен, чтобы это не отразилось на нем негативно? Тут действует принцип: больше – не всегда значит лучше. Чтобы кофе перед тренировкой работал, как стимулятор, и оказывал только положительное влияние на организм, его необходимо употреблять в разумных количествах.
Конечно, в каждом отдельно взятом случае количество выпитых чашечек глубоко индивидуально, тем не менее есть несколько базовых рекомендаций:
- Если необходим положительный эффект на тренировках, то средняя доза кофеина для спортсменов должна составлять 150-500 мг (3-5 мг/кг веса). Это примерно 1-2 чашечки эспрессо. Меньшее количество кофе не окажет ощутимого эффекта, а большее может повлечь за собой нежелательные последствия.
- Максимальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет примерно 1000 мг, а разовая – 400 мг. Превышение максимально допустимых доз может стать причиной летального исхода. Симптомы интоксикации следующие: бессонница, беспокойство, головные боли, тошнота, учащенное дыхание и нарушение сердечного ритма. В более тяжелых случаях мышечные подергивания, бессвязная речь и мысли. Эти реакции часто пропадают по мере выведения вещества из организма.
- Чтобы избежать привыкания, необходимо через каждые две недели делать перерыв на 5-7 дней. Этого промежутка будет достаточно, чтобы очистить рецепторные клетки, которые будут снова готовы адекватно воспринимать стимулятор и работать в нужном направлении.
Когда лучше пить кофе атлету?
Второй немаловажный вопрос – за сколько пить кофе перед тренировкой? Как показывает практика, ароматный стимулятор лучше всего употреблять за 30-40 минут до начала занятий. Выпитый непосредственно перед нагрузкой, он просто не успеет подействовать. Максимальная концентрация компонентов кофе в крови наблюдается через 40-50 минут после употребления, а период полувыведения составляет 5-10 часов. Перед тренировкой стоит отказаться от кофе повышенной калорийности с сахаром.
Несмотря на массу положительных моментов, не стоит надеяться на кофе, как на волшебную палочку, которая способна одним взмахом улучшить фигуру или заставить сделать невозможное. Пить ли кофе перед тренировкой в тренажерном зале – каждый решает для себя сам, точно можно сказать, что чашечка хорошего натурального напитка за час до утренних нагрузок не принесет вреда.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Бодрость в одной капле
Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений — кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.
В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.
В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.
- В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
- Самый медленный метаболизм – у азиатов, поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.
А как же быть всем остальным?
Кофе перед тренировкой для похудения
Кофе действительно помогает похудеть в сочетании с тренировками, это не миф. Как уже было сказано, напиток увеличивает выносливость, снижает аппетит, помогает выложится на занятиях по максимуму и ускоряет метаболизм. Речь идет о натуральном кофе перед утренней тренировкой без сахара и тем более калорийных сливок. Если организм получит порцию глюкозы у него не будет необходимости сжигать жир, чтобы получить энергию и отложения окажутся нетронутыми.
Гарвардские ученые решили выяснить: какой кофе перед тренировкой больше подходит для сжигания жира: черный или зеленый. В результате группа «зеленых» за 3 месяца потеряла в среднем 5,5 кг, а «черных» до 2 кг.
Эффект похудения от кофе можно усилить, если использоваться средство лишь как дополнительный фактор, а основной упор сделать на правильное питание и тренировку.
Можно ли заменить каким-либо напитком?
Несмотря на широкий ассортимент напитков на реализации и содержание воды иногда внушительного объёма в других продуктах, полностью заменить очищенную питьевую воду невозможно.
Одни напитки вызывают обезвоживание – чай и кофе. Другие вызывают жажду – соки, сладкая газированная вода и др.
Третьи по существу воспринимаются организмом как еда – молоко и молочные напитки. Четвёртые утоляют жажду, приносят пользу, но употреблять их нужно по назначению – травяные отвары и чаи.
Можно самостоятельно изменить привкус H2O, обогатив тем самым её состав:
- соком лимона или лайма,
- огурца,
- листьями мяты.
Что касается воды с соком плодов цитрусовых, то пить её нужно осторожно при беременности и лактации, лицам, страдающим заболеваниями или расстройством ЖКТ, аллергией. Полезная и важная информация об употреблении воды человеком представлена в данном разделе
Полезная и важная информация об употреблении воды человеком представлена в данном разделе.
Чем чревато уменьшение или повышение количества выпиваемой воды
Принести какого-либо критичного урона повышением количества выпиваемой жидкости нельзя. Во-первых, почки могут пропускать через себя до 20 л воды в сутки, и 1-2 лишних литра они просто «не заметят». А во-вторых, излишки жидкости будут выводиться вместе с естественными выделениями.
Но вот недостаток воды отразится практически моментально:
- Дефицит воды на 1-2%: сильная жажда
- Дефицит воды на 2-3%: нарушение пищеварительных процессов, беспокойство, потеря работоспособности
- Дефицит воды на 4-5%: головокружение, головная боль, тошнота, сонливость, перепады настроения
- Дефицит воды на 6-9%: нарушение координации движений, нарушение связности речи
- Дефицит воды на 10%: нарушение терморегуляции и гибель клеток
- Дефицит воды на 11-12%: нарушение биохимических процессов
- Дефицит воды более 12%: усугубление состояния
- Дефицит воды на 20%: летальный исход
Эти факты установлены учеными и подтверждены многократными исследованиями. И говорят они о том, что человек просто обязан следить за поступлением жидкости в свой организм в надлежащих количествах, и ни в коем случае не допускать нехватки воды. Хотя, бывают ситуации, когда ограничивать количество выпиваемой жидкости не только можно, но и нужно.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Как правильно пить
Любой диетолог скажет, что воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Диетолог Наталья Григорьева рассказывает, что некоторые люди, вспомнив, что недопили воды, за один раз выпивают ее суточное количество, особенно часто перед сном. Как итог – мешки под глазами и отекшее лицо с утра.
Лучшим вариантом будет поставить бутылочку питьевой воды куда-нибудь на видное место, чтобы не забывать пить, и, собственно, время от времени пить по несколько глотков
Важно и не забывать отслеживать примерное количество выпитой воды
Со стакана чистой воды очень полезно начинать день. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи, чтобы запустилась и начала работу пищеварительная система. Кстати, выпивать стакан воды рекомендуется не только утром за полчаса до завтрака, но и вообще за 30 минут до каждого приема пищи. После еды (по прошествии 30-40 минут) стоит выпить стакан травяного чая, чтобы пополнить запас жидкости. Последний стакан воды или чая должен быть выпит за полчаса до сна.
Насчет приема воды во время еды единого мнения нет, но большая часть диетологов полагает, что в умеренных дозах делать это можно. По словам Елены Григорьевой, большое количество жидкости приведет к нарушению пищеварения, но, например, полстакана, просто компенсируют нехватку слюны. Пить же в процессе приема пищи нужно маленькими глотками, причем все имеющееся количество воды (полстакана) нужно растягивать на всю трапезу.
Теперь же пора переходить непосредственно к питьевому режиму, и для начала мы расскажем о повседневном питьевом режиме, т.е. о режиме питья для всех людей.
Положительные свойства кофе:
• улучшается состояние кровеносных сосудов, соответственно, риск атеросклероза значительно снижается;
• снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней;
• пропадает сонливость, улучшается настроение;
• стимулируется образование нервов BDNF;
• шансы заболеть диабетом снижаются;
• кофеин препятствует вероятности преждевременной смерти;
• в некоторых ситуациях риск развития болезни Паркинсона снижается от 15 до 60 %, но здесь все зависит от особенностей организма;
• на 40 % уменьшается риск рака печени;
• улучшается настроение и сфокусированность, благодаря чему значительно повышается производительность.
Важно! Все полезные свойства могут быть только в одном случае – кофе применяется в умеренных объемах и правильно. Также полезными свойствами обладает только натуральный кофе
У растворимого особой пользы нет.
В какое время стоит пить кофе
Кофейные напитки полезно пить в утренние часы, но не сразу после пробуждения. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе спустя 1–2 часа. Дело в том, что он провоцирует повышение уровня кортизола в организме. После пробуждения этот гормон в течение пары часов вырабатывается самостоятельно, а выпитый эспрессо лишь поднимет его уровень, и бодрящего эффекта хватит только на 1–2 часа, после чего организм потребует новую порцию напитка.
Из-за особенностей активности выработки кортизола выделяется несколько периодов, в которые пить кофе можно с максимальной пользой.
Кроме того, следует обратить внимание и на повышение уровня кортизола в дневное время — с 12 до 13 часов, в вечерние часы — с 17.30 до 18.30. В эти периоды также рекомендуется отказаться от бодрящего напитка
Общие правила
Чтобы хорошо себя чувствовать в течение дня, необходимо правильно пить кофе. Для этого нужно придерживаться нескольких советов.
- Напитки не следует употреблять натощак.
- Во время беременности от употребления продуктов с кофеином лучше отказаться, так как они могут спровоцировать развитие маточного тонуса, аллергии.
- Кофе следует исключить и во время лактации. В противном случае малыш может страдать от пищеварительных расстройств, нарушения сна.
- Детям можно начинать предлагать кофе с 10 лет. Но это ограничение действует только при отсутствии противопоказаний.
- Регулярное употребление вечером эспрессо или американо провоцирует развитие бессонницы, поэтому в это время от них лучше отказаться.
Особое внимание следует уделить рекомендациям, описывающим, когда лучше всего пить кофейные напитки
Когда лучше пить
Кофе не следует пить натощак. Это обусловлено тем, что в его состав входит хлорогеновая кислота, стимулирующая образование соляной кислоты, желудочного сока. Формирование такой агрессивной среды в пустом желудке может привести к появлению язв, изжоги, болезненных ощущений.
Оптимальным временем для того, чтобы выпить кофе, считается период после еды. Максимальную пользу бодрящий напиток принесет спустя 1–2 часа после употребления пищи.
Химический состав и калорийность
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Пошаговая инструкция, как и когда надо употреблять H2O
Режим приёма H2O тесно связан с графиком питания – за 30 минут до еды, через час-два после. Утро советуют начинать со стакана воды, а вот заканчивать день — нет. В этом случае вода принесёт только вред организму — увеличит нагрузку на сердце, почки, спровоцирует отёчность.
Выпитая вода непосредственно во время еды также может сыграть роль «мёртвой» воды – снизит уровень кислотности в желудке, активность ферментов, уменьшит эффективность пищеварения.
Основные правила потребления воды для всех:
Утро/завтрак | 1 стакан после сна, за 20-30 минут до завтрака, 1 стакан после завтрака |
Полдень | 1 стакан |
Обед | 1 стакан за 20-30 минут до обеда, 1 стакан через 1-2 часа после |
Полдник | 1 стакан |
Ужин/сон | 1 стакан за 20-30 минут до ужина, 1 стакан за 2 часа до сна |
Мужчине
Питьевой режим мужчине подчиняется общим правилам за исключением индивидуальных особенностей организма (физические нагрузки, склонность к отекам).
Женщине
Из-за физиологической склонности к отекам женщинам нужно быть внимательнее к соблюдению питьевого режима.
Особенно бдительными нужно быть беременным женщинам и женщинам в период лактации.
Учитывая тенденцию к увеличению объёма выпиваемой воды на поздних сроках беременности в стакан воды можно добавить немного лимонного сока или ягод.
Кислота способствует повышенному слюноотделению и уменьшению чувства жажды. Жажду можно утолить также полосканием рта влагой вместо положенного целого стакана.
Детям
При питании ребёнка детскими смесями, количество воды в еде может быть вполне достаточным и приём воды до/после кормления необязателен.
Что же касается соков, морсов, компотов, то они учитываются как десерт, а не как питье. Равно как и чай, который ребёнку возрастом менее 2-х лет не подаётся отдельно от основных блюд.
Повседневный питьевой режим
Итак, различные профессионалы предлагают различные режимы, но самым распространенным является следующий:
- Выпивать стакан воды за полчаса перед каждым приемом пищи
- Выпивать стакан воды через час после каждого приема пищи
- Пить в течение всего дня по половине или целому стакану, независимо от приемов пищи
На тему эффективности питьевых режимов регулярно проводятся исследования, и одно из самых недавних было проведено в Гарвардском университете. Результаты показали, что вышеназванный режим вполне подходит для любого человека.
Напомним, что:
- Основная масса воды выводится из организма в виде мочи через почки (около 1,5 л/сут)
- Часть воды выходит из организма вместе с потом (около 300-600 мл/сут)
- Доля воды выдыхается через легкие (около 400 мл/сут)
- Немного воды выходит через ЖКТ (около 200 мл/сут)
Отсюда и следует вывод, что для полноценной замены потерянной живительной влаги человеку необходимо выпивать не менее 2-2,5 л воды в день. Но если вдруг осиливать 2,5 л не получается, переживать не стоит, т.к. вода поступает вместе с пищей и даже образуется внутри самого организма (примерно 300-400 мл). Так что вполне можно ограничиться 1,5 л воды в сутки, пить чаек, кушать супчики, фрукты и овощи, и все будет отлично.
Но, невзирая на то, что вышеназванный режим подходит всем, женщинам, особо трепетно относящимся к упругости своей кожи и заботящимся о продлении молодости, можно посоветовать несколько иной вариант.
Питьевой режим для женщин
Данный режим разработан Академией антивозрастной медицины США, и представляет собой такую схему:
- 1-2 стакана «живой» воды (т.е. не водопроводной, а природной; можно использовать фильтры для питьевой воды) утром сразу после пробуждения
- 1-1,5 л воды в течение дня, независимо ни от чего
- 1 стакан воды за 30 минут до каждого приема пищи
- 1 стакан воды во время (равномерными небольшими глотками) или через 40 минут после еды
- 0,5-1 стакан воды или травяного чая каждые 2-3 часа
- 1 стакан воды за 30 минут до отхода ко сну
И еще один дельный совет (как для женщин, так и для мужчин): жажда – верный признак того, что наступает обезвоживание организма. Появляется она, как правило, тогда, когда организм теряет 1-2% от общего количества жидкости, а это составляет приблизительно 3-4 стакана. Так что во время жажды следует обязательно восполнить воду, и ни в коем случае не перетерпливать желание попить.
Сколько чашек можно выпить в день
В неограниченных количествах пить кофе нельзя. Такое неконтролируемое потребление отрицательным образом сказывается на здоровье нервной системы, ЖКТ, сердца. Чтобы употребление напитка было не только приятным, но и полезным, в течение суток не следует выпивать более 2–3 чашек кофе, то есть 300–400 мл при условии средней крепости.
При расчете оптимального количества порций необходимо учитывать и тип напитка.
- Если человек варит эспрессо из натурального молотого кофейного зерна, для него безопасная суточная доза будет составлять 6–8 чашек готового продукта. При этом повторно выпить новую порцию можно спустя 3 часа.
- Нормой употребления растворимого продукта считается 2–3 порции, приготовленные из 2 чайных ложек порошка и любого количества воды.
- Продукт без кофеина можно пить в объеме 800 мл в сутки. Но увлекаться таким напитком нельзя. Несмотря на то, что он не содержит много кофеина, может оказывать отрицательное воздействие на организм из-за входящих в его состав природных кислот, жиров и сахаров.
Многие люди употребляют кофе ограничено. При этом оптимальный объем напитка нужно определять с учетом рекомендаций врачей, собственного состояния здоровья и самочувствия.
Может ли от кофе подняться температура
Многие замечали, что кофе не только бодрит, но и в целом влияет на самочувствие. После выпитой чашечки может участиться сердцебиение, подняться давление, а некоторых даже бросает в жар.
Действие кофе на организм обусловлено несколькими факторами:
- сортом и качеством кофейных зерен или растворимого порошка;
- индивидуальными особенностями организма;
- текущим состоянием здоровья;
- температурой напитка и погодными условиями.
Например, при простуде тело чувствительнее реагирует на стимулятор, ослабленный организм после бессонной ночи или выпивки также будет отвечать на «допинг» ярче. В таких случаях всегда чувствуется интенсивная нагрузка на сердце и почки, повышается жажда, может возникнуть тошнота.
Вследствие этого возрастает давление в артериях, сердцу приходится биться интенсивнее, по организму разносится кислород и наступает прилив бодрости.
Эти активизирующие факторы способны разгорячить организм, и если после чашечки горячего кофе немного бросает в жар – это неопасно. При дискомфортных ощущениях достаточно выпить воды и подышать прохладным воздухом – концентрация кофеина в крови снизится, тело немного остынет, а избыток жидкости будет выведен благодаря легкому мочегонному действию, вместе с ним уйдут и стимулирующие вещества.
Как приготовить максимально полезный напиток
Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.
- Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
- Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
- Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться.
Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Праздник ценителей кофе
1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия Корсакова, который расскажет, как научиться лучше разбираться в кофе и как приготовить вкусные кофейные напитки дома.
Как научиться лучше разбираться в кофе?
Чтобы лучше разбираться в кофе, надо открывать для себя разные вкусы, для дегустации любого продукта важен опыт. Чем больше вы будете пробовать, тем больше будет ваша «библиотека» — то, что профессионалы называют вкусо-ароматическая память.
Если вы хотите получить такой опыт, пробуйте кофе из разных регионов, стран, разных видов и сортов, обжаренных разными производителями, а также заваренных разными способами.
Одно и то же зерно при разном помоле, заваренное разными способами, дает огромную палитру вкусов. Так что изучайте различные рецепты приготовления кофе, не бойтесь и экспериментируйте.
Как проходит профессиональная дегустация кофе?
Стандартный рецепт для проведения профессиональной дегустации или каппинга (cupping) очень прост: 13 грамм кофе крупного помола в течение четырех минут заваривают в чашке объемом 200 мл горячей водой, температура которой должна быть 94 °С. Затем кофейную шапку на поверхности смешивают с общей массой напитка, всё оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осядут на дне, а напиток немного остынет, можно будет приступать к дегустации! Профессиональный дегустатор или кап-тестер втягивает ложку напитка с характерным громким звуком, оценивает палитру вкусов и аромат, тело напитка и другие характеристики, но не глотает кофе, а выплевывает его. После этого он описывает свои ощущения, заносит свои комментарии в специальный лист оценки, пробует следующий дегустационный образец. Так, кап-тестер может продегустировать до 200 порций кофе в день! Приходится беречь вкусовые рецепторы, например, профессионалы не употребляют горьких, соленых, острых, чересчур сладких продуктов, не используют сильный, ярко выраженный парфюм и так далее.
Какой кофе стоит выбрать для дома?
Сегодня на российском рынке представлено очень много производителей, обжарщиков кофе. Большое разнообразие сортов из разных стран позволяет каждому найти и подобрать бленд в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. К примеру, в линейке компании Paulig представлен кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки, Азии и других регионов.
Несколько советов по выбору кофе для приготовления в домашних условиях?
При выборе вкуса помните, что чем светлее обжарка – тем «кислее» может казаться вкус
Темная обжарка, напротив, будет ощущаться более насыщенной, горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
Отсюда и второй совет: обратите внимание на страну, в которой был обжарен кофе. Локальная обжарка чаще всего ориентирована на местного потребителя, поэтому кофе, обжаренный в России, нам будет более привычен по вкусовым ощущениям
Итальянская обжарка может показаться немного «горьковатой», так как в Южной Европе любят темную обжарку, а скандинавский кофе, напротив, может быть «кисловатым», так как в этих странах предпочитают кофе более легкой степени обжарки.
На вкус кофе в чашке сильно влияет его свежесть и … качество воды. Кофе, который был произведен недавно, будет содержать большое количество аромамасел, иметь насыщенный вкус и аромат. Но все эти характеристики могут потеряться, если при заваривании вы будете использовать старую, невкусную воду, поэтому необходимо всегда следить за ее качеством
Особенно важно помнить об этом, когда речь идет о приготовлении кофе в кофемашине – лучше не оставлять кофе и воду в специальных блоках надолго, а заливать в резервуары воду и засыпать зерно или молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка.
Самый простой способ приготовления кофе дома
Кофейную чашку обдайте кипятком, насыпьте 2-3 ложки молотого кофе на 150 мл воды, залейте не кипящую горячую воду и дайте настояться 4 минуты. Затем перемешайте кофе, опуская ложечку до самого дна и снимите оставшиеся на поверхности кофейные крошки. Готово! Можно добавить молоко, сливки, пряности и специи по вкусу.
Всенародно любимый капучино приготовить дома тоже совсем несложно — вам понадобится крепко заваренный чёрный кофе и теплое вспененное молоко. Кофе можно заварить в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке, нужно только увеличить количество кофе и уменьшить количество воды в рецепте – тогда кофе получится насыщенным и плотным! Молоко нужно подогреть и вспенить во френч-прессе с помощью металлического сетчатого фильтра или взболтать прямо в самой упаковке от молока. Пену налейте в вашу большую чашку, потом влейте кофе – капучино готов.