Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофейник

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
Залить холодной водой.
Поставить на медленный огонь.
Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
Дать постоять 30-60 секунд.
Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Джезва (или турка)

Джезва делится на несколько видов, в зависимости от материала, из которого она изготовлена: из меди, нержавеющей стали, алюминия, глины, керамики, бывают даже стеклянные.

Кофейник

Кофейник

Преимущества:

  • Глиняные и керамические джезвы имеют низкую цену, в связи с чем доступны.
  • При правильном обращении могут долго прослужить.
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Некоторые из них изготовлены с ручкой, которая снимается, что делает турку ещё более мобильной.
  • Джезвы из нержавеющей стали не реагируют с напитком, а также не меняют вкус кофе.
  • Единственная турка, подходящая для варки на индукционной плите — турка из стали.
  • Медные считаются «идеальными». У них высокая теплопроводность, что позволяет равномерно нагревать воду по всему объёму, не доводя до кипения.

Кофейник

Недостатки:

Глиняные изделия довольно-таки хрупкие, так что одно падение — и джезву можно выкидывать.

Кофейник

Глиняная джезва не устойчива к перепадам температуры, поэтому стоит быть очень аккуратными при мытье турки.

Кофейник

Глина — пористый материал, поэтому вкус того первого, приготовленного сорта кофе останется в ней навсегда.

Кофейник

В связи с предыдущим недостатком следует и этот. В глиняных турках нельзя варить несколько сортов кофе, иначе будет своеобразный коктейль из вкусов.

Кофейник

КофейникКофейникКофейникКофейникКофейникКофейникКофейникКофейникКофейник

Ещё один недостаток, которым обладает и глиняные изделия, и керамические. Джезва и после снятия с плиты продолжит сообщать тепло кофе, так что велика вероятность того, что кофе сбежит.

Кофейник

У турки из нержавеющей стали очень низкая теплопроводность, что играет не лучшую роль в приготовлении кофе. Получается так, что джезва нагревается только в той части, которой соприкасается с плитой. То есть может закипеть вода, которая находится ближе ко дну, из-за чего кофе приобретает неприятный привкус.

Кофейник

Но недостатки у медной джезвы всё же есть: она совершенно неэффективна для варки на индукционной плите.

Кофейник

Она должна состоять из единого медного листа, в противном случае возможны нарушения качества спаивания. Эти места могут паять странными субстанциями или от перепадов температуры могут дать трещину.

Кофейник

Отличия кофейника от чайника

Нередко в онлайн и офлайн магазинах можно встретить предложение приобрести чайник-кофейник. Несмотря на похожие функции, хотелось бы выделить ряд особенностей, которые отличают кофейный заварочник от чайного прибора.

У приспособления для варки кофе носик крепится выше, чем у заварочного чайника. Это необходимо для того, чтобы гуща оставалась на дне, а не попадала в чашку. Ведь питье осадка вызывает неприятные ощущения.
Если сравнивать по высоте кофейник выше чайника и имеет вытянутую форму. Это позволяет жидкости избежать перегрева.
Заварочник для чая имеет припухлость по бокам, потому что для заварки листьям нужен контакт с большим количеством воды

Для кофе – это условия неважно, поэтому бочкообразность в форме отсутствует.
Нет улавливателя чаинок. Гуща от кофе оседает на дно посуды, поэтому в ситечке нет необходимости.

История создания

Впервые заварочный чайник появился в начале шестнадцатого века. Первые модели были маленькими. Их хватало исключительно на одну порцию напитка. Это прототипы современных заварочников.

Если сравнивать с чаем, кофе стал популярным в Европе намного раньше. Это спровоцировало открытие кофеен. Для разлива использовались специальные кофейники. Одни из первых моделей были в форме полусферы. Такое решение позаимствовали у сосудов для вина, в которых раньше хранили чай и кофе.

Раньше заварочник для кофе изготовлялся из керамики. Он был неудобным, громоздким, тяжелым для ежедневного использования. В скором времени из Китая пришла новая посуда из фарфора. Она была легкой, удобной и красивой. Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать кофе только в фарфоровых чайниках.

КофейникБлиже к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать coffee только в фарфоровых чайниках.Дополнительная информация. Далее для изготовления приборов начали использовать драгоценные металлы. Серебряные кофейные чайники характеризуются красотой. При этом вкус напитка искажался, а взять ручку голыми руками не представлялось возможным из-за нагрева поверхности. После этого начали появляться новые материалы и решения. По сей день индустрия производства заварочников для кофе развивается. Появляются новые решения.

Фарфоровые сервизы

В советские времена фарфоровые сервизы имелись почти в каждой квартире. Обычно их вставили на самое видное место и использовали только во время праздничных застолий. Но несмотря на бережное обращение, какие-то из хрупких фарфоровых предметов непременно разбивались, терялись или приобретали сколы.

Сегодня сложно найти полностью сохранившийся фарфоровый сервиз советских времен без видимых повреждений. Если у вас есть такой, то вы можете выгодно продать его.

Примеры цен:

Сервиз «Мадонна» из 46 предметов на 6 персон 60-х годов (производство ГДР) — 35 тысяч рублей.

Чайный сервиз «Олимпиада 80» (производство Ликино-Дулево) на 5 персон — 11 тысяч 500 рублей.

Фарфоровый чайник 4 литра 80-е годы (производство Ликино-Дулево) — 3 тысячи рублей.

Керамический кофейник

Близкий родственник фарфорового, керамический кофейник менее прихотлив и больше приспособлен для ежедневного применения. Изготавливают керамическую посуду из смеси глин и неорганических добавок, с последующим обжигом.

Как используют керамический кофейник?

Для сервировки, реже — для настаивания кофе. Есть огнеупорная керамика, которая выдерживает нагревание, но кофейник из нее найти не так просто.

Кофейник

Плюсы

  • Толстые стенки долго сохраняют температуру напитка.
  • Простота в уходе.
  • Устойчивость к температурным нагрузкам.
  • Природное происхождение.
  • Безопасность.

Минусы

  • Небольшое распространение. Керамические кофейники встречаются реже, чем стеклянные, металлические и даже фарфоровые, поэтому даже в крупных магазинах может быть небольшой ассортимент этого вида посуды.
  • Цена. Большинство кофейников из керамики имеют ценник от 1 тысячи рублей. Вещи ручной работы или художественной росписи могут обойтись дороже — от 3 тысяч рублей. Можно отыскать варианты гораздо менее затратные, по 500-700 рублей за кофейник объемом в 600 мл.
  • Неустойчивость к ударным нагрузкам.
  • Высокая адсорбция. Высокая пористость керамики позволяет ей впитывать все запахи и даже вкус напитков, особенно, если изделие не покрыто специальной глазурью изнутри.

Керамический кофейник удобен для практического использования, но довольно дорог. Он впитывает запахи, поэтому лучше выбирать глазурованную изнутри керамику. Зато посуда отлично сохраняет температуру напитка и идеально подходит для неспешного завтрака.

Преимущества и недостатки

Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:

  1. Фарфор твердый;
  2. Мягкий;
  3. Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
  4. Бисквит (твердый материал без глазури).

Дополнительно существуют пористые виды керамики:

  1. Фаянс с глазурью (нежный);
  2. Обычный фаянс с глазурью;
  3. Терракота (неглазированная керамика).

Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.

Преимущества неглазированной джезвы:

  1. Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
  2. Большой выбор моделей.

КофейникМолотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.

Недостатки:

  1. Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
  2. Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.

Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.

КофейникГлазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.

Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.

Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.

Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.

  1. Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

    Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

  2. Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.

    «Армянская» форма напоминает конус.

Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.

Чугунная посуда для приготовления пищи

Чугунные сковородки передаются в семьях в нашей соотечественников из поколения в поколение и существует миф, что со времен еда в них получается все вкуснее и вкуснее. При правильном уходе (не замачивать надолго и не храните в сковороде еду) чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.

Примеры цен:

Чугунная сковорода для жарки цыпленка табака — 6500 рублей

Простая чугунная сковорода без ручки диаметром около 30 см — 2000 рублей

Чугунный казан — 2500 рублей

Точную цену вашей посуды может сказать профессиональный оценщик винтажа и антиквариата, которые сам не заинтересован в ее покупке и она может в разы отличаться от примеров цен в статье, как в меньшую, так и в большую сторону. Цена очень сильно зависит от региона и степени износа вещи.

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы. Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.КофейникЧтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. . Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.КофейникЧтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Виды кофейников

На современном рынке огромное количество предложений по данному товару

Чтобы определиться с нужной моделью, важно знать какие разновидности существуют

Итак, кофейники делятся на группы по следующим характеристикам:

  • Принцип разогрева. В основе деления лежит источник, от которого варится кофе – плита или электричество. Электрический кофейник подходит тем, кто не желает тратить много времени на приготовление напитка. Прибор удобен, прост в эксплуатации, но при этом он дороже и представлен ограниченным модельным рядом.
  • Вид заваривания. Различают френч-прессы, гейзерные кофеварки и турки для кофе. Первые содержат в себе поршень, который выступает в роли фильтра. Принцип «гейзера» стал использоваться сравнительно недавно. Кофе получается в процессе того, что пар заставляет проходить воду через молотое зерно. Турка – это классический метод изготовления напитка, подходит для тех, кто чтит традиции и желает насладиться лучшим ароматом.
  • Объем. Для одного человека подойдет посуда вместительностью от 200 до 1000 мл. Для большой семьи или компании лучше приобретать большой кофейник
  • Сырье изготовления. Самые разные материалы могут быть использованы для создания кофейников. Керамические изделия появились раньше других. Однако сейчас используются редко, так они тяжелые и хорошо впитывают запахи. О других популярных видах будет рассказано ниже.

Самовары

Электрические самовары начали производить в СССР с 1956 года и они, как и фарфоровые сервизы с мельхиоровыми наборами были во многих семьях. Обычный электрический никелированный или латунный трехлитровый самовар с вмятинами, потертостями и сколами стоит не больше 500 рублей.

Попросить сумму больше можно за идеальное состояние в сочетании с возрастом более 40-50 лет, декорирование народными промыслами или нестандартно большой объем самовара.

Примеры цен:

Дровяной никелерованный самовар 7 литров — 12 тысяч рублей.

Сувенирный самовар из гжельского фарфора 3 литра — 7 тысяч рублей.

Тульский электрический никилерованный самовар 3 литра — 2500 рублей.

Кофейник обыкновенный

Облик старинных кофейных сосудов — ибрика и даллы — немного напоминает по форме кофейник, так что можно с уверенностью утверждать: варианты этой посуды известны, как минимум, на протяжении последних шести веков.

На авторство европейского кофейника претендует Франция. В 17 веке при дворе очередного Людовика представили кувшин для кофе. Он был сделан из керамики, с утяжеленным дном, нагревался на спиртовке. Предназначался для приготовления кофе, поэтому и назвали модель кофейником.

В отличие от своих славных предшественников, современная посуда используется не только для готовки, но и как предмет сервировки стола. Кофейники различаются по многим параметрам.

  • По функциям. Может предназначаться для сервировки и/или приготовления кофе.
  • По размеру. Самый миниатюрный кофейник, который мы смогли обнаружить в продаже, вмещал 200 мл напитка. Самый популярный объем посуды — 750-1000 мл, для больших компаний выпускаются экземпляры на 2-2,5 литра.
  • По материалу изготовления. Кофейники бывают эмалированные, металлические, фарфоровые, керамические, стеклянные.

Если несколько десятков лет назад кофейник было крайне сложно перепутать с чайником для заварки чая, то сегодня эти два предмета интерьера все больше заимствуют черты друг друга. Кофейники становятся более приземистыми и уменьшаются в размерах, а чайники вытягиваются вверх и наращивают объемы. И все же, кофейник остается популярным аксессуаром и для кофейных гурманов, и для ценителей красивой сервировки и для тех, кто просто любит посуду.

Кофейники из какого материала чаще всего встречаются в магазинах?

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды

Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.

Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.

При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!

Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.

Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.

Как варить кофе в кофейнике

Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.

Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.

Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.

  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/vybiraem-zavarochnye-chajniki-dlya-kofe-raznovidnosti
  • https://kofelike.ru/10-luchshix-chajnikov-dlya-prigotovleniya-kofe/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/obzor-chainika-bonavita
  • https://kofegid.info/pribory/kofejnik-dlya-varki-kofe-na-plite

Кофейник эмалированный

Эмалированный кофейник имеет довольно строгую, даже минималистскую форму, напоминая конус. Основной материал изготовления — сталь, с финишным покрытием из пищевой эмали, которая не окисляется при контакте с напитками и едой.

Как используют эмалированный кофейник?

В нем можно подавать кофе или готовить методом настаивания.

Если вы решили приготовить кофе методом настаивания в кофейнике, то готовый напиток лучше перелить в другую емкость. Подавать его в том же кофейнике, в котором он настаивался, не рекомендуется, так как кофе будет горчить при длительном контакте молотого зерна и воды.

Кофейник легко выдерживает нагревание, поэтому в нем можно сварить напиток на плите, правда, порция получится гигантской. Эмалированные кофейники обычно имеют внушительный объем в 1-2 литра.

Посуда известна универсальностью использования. Ее применяют для нагрева воды, молока, приготовления кофе, чая, отваров трав и ягод.

Кофейник

Плюсы

  • Надежность. Не бьется, не деформирует, не ржавеет. Единственное, что может грозить посуде — скол эмали. При нарушении целостности покрытия образуется ржавчина.
  • Долговечность. Многие из нас видели эмалированные кофейники у бабушек или родителей. Посуда возрастом 10-20 лет никого не удивляет.
  • Дешевизна. Эмалированный кофейник объемом 2 литра стоит от 550 рублей.
  • Простота эксплуатации. Пользоваться им просто, мыть и ухаживать еще проще. Эмаль стойко выносит, практически, весь арсенал бытовой химии. Единственное, чего следует избегать — кислот, щелочей и металлических щеток.
  • Универсальность использования.
  • Безопасность. Пищевая эмаль не окисляется и не выделяет никаких опасных веществ.

Минусы

  • Простота внешнего вида.
  • Ограниченный выбор объемов. Большинство эмалированных кофейников выпускается на 1000-2000 мл.
  • Быстрая потеря температуры напитка.

По своей сути, эмалированный кофейник — это высокий чайник с длинным носиком, поэтому ожидать от него какого-то изящества или чудес по части вкуса напитка не стоит. Зато он недорогой и безотказный долгожитель любой кухни.

Кофейник: наш вывод

Категория (по материалу изготовления) Цена (за объем в 1 л) Быстрота остывания Долговечность Экологическая безопасность Простота эксплуатации Прочность
Эмалированный от 550 Высокая Высокая Высокая Высокая Высокая
Металлический от 1 000 Высокая Высокая Высокая Средняя Высокая
Стеклянный от 350 Высокая Средняя Высокая Высокая Низкая
Фарфоровый от 4 000 Средняя Средняя Высокая Средняя Низкая
Керамический От 1 000 Низкая Средняя Высокая Средняя Низкая
Способы применения
Сервировка и подача кофе Приготовление методом настаивания Приготовление на плите
Эмалированный да да да
Металлический да да да
Стеклянный да да да
Фарфоровый да да нет
Керамический да да нет

Кофейник — идеальная сервировочная посуда для кофе. Дизайн, объем и цена — вопросы личных вкусов и возможностей.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий