Разнообразие сортов колумбийского кофе

Поиск экспортера кофе в Колумбии

Сейчас купить контейнер с кофе становится почти так же просто, как заказать капсулы кофе в интернет магазине. Но все зависит от поставщика, с которым вы решили работать

Итак, вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание при поиске и выборе поставщика кофе в Колумбии:

Убедитесь, что они являются экспортерами с необходимыми лицензиями для облегчения торговли в Колумбии. Если вы обратитесь непосредственно к производителю, возможно, у него не будет правильных лицензий для поддержки международной торговли.
Вы должны запросить много информации о фермах, откуда они получают кофейные зерна. Все хорошие экспортеры также должны с радостью организовать для клиентов поездки по кофейным плантациям

Будьте осторожны, если они скрывают информацию или не разрешают поездки в место происхождения кофе.
Хорошее хранение очень важно для обеспечения качества зерна. Спросите экспортеров, каковы их условия транспортировки, хранения, в каких условиях и как долго зерна будут храниться.
У некоторых экспортеров будут требования к минимальному количеству заказа, которые могут не подойти для мелких покупателей.


сортировка кофе

Секреты производства кофе на плантациях Колумбии

Большую роль в формировании вкусовых качеств колумбийского кофе играют не только особенности почв и климата, но и интересное сочетание современных технологий с использованием ручного труда. Старания учёных и селекционеров по улучшению вкуса зёрен не менее важны, чем созданный природой уникальный баланс влажности, тепла и плодородных земель.

Основные отличия:

Расположение плантаций на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Растут деревца в тени более высоких растений, защищающих их от излишнего солнца.
Сбор ягод и сортировка зёрен производятся вручную.
Производители колумбийского кофе знают, что вкус напитка зависит не только от сорта, но и от размера зёрен и предлагают покупателю различные варианты.
Национальная федерация производителей тщательно следит за соблюдением технологий.
В Колумбии уже много веков занимаются селекцией и производством исключительно сорта арабика, отказавшись от выращивания более неприхотливой робусты.
Большая часть плантаций – семейные предприятия, передающие из поколения в поколение традиции выращивания кофе

В первую очередь им важно не уронить честь семьи, а не получить сверхприбыль.

Обязательно прочтите: Вендинг: как заработать на кофейных автоматах Кофейные зёрна колумбийцы очищают только мокрым методом. Сначала с плодов убирают мусор, листья и веточки, потом – кожицу и мякоть. Чтобы избавиться от оставшейся на зерне тонкой плёнки-пергамента, ягоды ферментируют (как правило, не дольше суток). После этого зёрна тщательно промывают водой и они становятся гладкими и чистыми.

Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.

Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.

За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.

Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Обработка урожая

Собранный урожай обрабатывают мытым способом.

  1. Кофейные ягоды проходят ферментацию, освобождаясь от мякоти, а ее остатки смываются. Удаляются при этом и некачественные, недозревшие ягоды.
  1. Следующим этапом является тщательная просушка сырья. Сперва оно высушивается таким образом, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Такая просушка продолжается от 20 до 25 %. После этого зерно перемещается в сушилку, где сушка продолжается при температуре не превышающей 400С, пока уровень влажности не достигнет 12%.
  1. Далее фермеры привозят зерно на специальные склады (драй-милы), где оценивается их качество: вкус, количество влаги и присутствие дефектов. После произведенной оценки фермеру предлагается цена.
  1. Кофе распределяется по лотам: при отменном качестве он выделяется в отдельно взятый лот, при обычном – его смешивают с остальными лотами и так реализуют. В последнем случае имеется возможность выяснить только количество дефектов кофе и регион происхождения.
  1. Кофе остается на драй-милее до полугода, т.е. до тех пор, пока не появится новый покупатель. За это время кофейные зерна больше подсыхают, их очищают и расфасовывают по мешкам.

Возникновение тиморского гибрида

В 1940 году одно странное событие произошло на острове Тимор в Индонезии. Там было поле, где росли некоторые виды арабики и несколько видов сорта кофе, которую мы называем Робуста, на самом деле это Coffea Canephora.

тиморский гибрид

Как правило, эти биологические виды не производили гибрид.

Но в этом случае по какой-то причине, причина которой до сих пор неясна науке, у них появилась особь, у которой были четкие характеристики как кофе Canephora или Robusta, так и Arabica Typica, который там рос.

Другими словами, эти два вида произвели так называемый интроспективный гибрид, который является гибридом этих видов. Это очень необычно, и такого не было раньше, и с тех пор в мире такое не происходило в дикой природе. Таким образом, этот сорт стал популярным, потому что он обладал устойчивыми к болезням характеристиками робусты и имел некоторые хорошие вкусовые характеристики арабики.

Особенно в Индонезии, где появилась специфическая болезнь под названием кофейная ржавчина.

Другие фермеры услышали, что это устойчивый к болезням вид кофе и они начали сажать его везде.

Тиморский гибрид — событие гибридизации, которое произошло в конце 1940 года на острове Тимор и быстро распространилось по всей кофейной индустрии, поэтому к 1950-м и 1960-м годам было выращено много гибридных сортов. Качество соответствовало общепринятым требованиям кофе, о которых мы знаем с 1950-х и 1960-х годов.

листья кофе

Вначале он стал родителем аромата, и решили скрестить его с другим очень продуктивным растением.

Как ранее говорилось о Катурре, компактная, легко обрабатывается и очень продуктивна на гектар.

Таким образом, соединились высокая продуктивность Caturrа и очень устойчивый к болезням тиморский гибрид, при скрещивании которых получался очень продуктивный и устойчивый к болезням гибрид.

Этот сорт, представляющий собой смесь гибридов Caturra и Timor, назвали Catimor.

В 1950-х и 1960-х годах на всех полях начинают высаживать Catimor.

катимор

Потому что это был вид, действительно устойчивый к болезням и высокопродуктивный, что очень полезен для фермеров.

Проблема состояла в том, что у нового гибрида все еще были постоянные проблемы, присущие гену Robusta, связанные с ароматом.

В связи с этим, кофе-байеры стали пытаться дифференцировать различные сорта и разновидности, возникла индустрия спешелти кофе, и кофе-байеры начали предпочитать кофейные фермы, сосредоточенные на выращивании большего количества сортов кофе, стали обращать внимание на возможности различать сорта и разновидности. Гибриды старой школы:

Гибриды старой школы:

  • Mundo Nuovo (Типика х Бурбон)
  • Catuai (Mundo Nuovo x Caturra)
  • SL – 28 (Tanganiyka Drought Resistant x Sudan Rimi)
  • Pacamara (Pacas Bourbon x Maragojipe)

Разнообразие сортов

Выращивают на территории Колумбии только арабику. При этом она классифицируется по сортовым особенностям, а также по размерам кофейных зерен. Выделяют 3 основных размерных вида колумбийского кофе:

  1. Usually Good Quality. Такой тип характеризует самые маленькие зерна, размер которых не превышает 5,5 мм.
  2. Excelso. Зерна немного меньше — 6–6,5 мм.
  3. Supremo. Самые крупные зерна, их размер колеблется в пределах 6,5–8 мм.

Марка «Колумбийский кофе» включает такие сорта арабики:

  • Старый сортовой вид с невысокими показателями урожайности — Бурбон. Он характеризуется насыщенным ароматом, сливочным послевкусием с нотками ржаного хлеба.
  • Кастильо — сорт-гибрид, характеризующийся тонким вкусом с отчетливой кислинкой и ноткой горечи. При смешивании с молоком дает ореховый аромат.
  • Типика — базовый сорт, отличающийся классическим кофейным вкусом, наличием легкой горечи, нежным ореховым послевкусием.
  • Среди характеристик сорта Катурра выделяют высокую урожайность и активность созревания плодов. Напиток из таких зерен отличается выраженными кисловатыми нотками, слабой карамельной сладостью.
  • Колумбия — обладает явной фруктовой кислинкой, сладким вкусом карамели, ароматом какао.

На базе перечисленных сортов создаются уникальные кофейные бленды. Самыми популярными среди них являются Columbia Supremo, Cafe Quindio, Columbia Maragogype в зернах. Помимо зернового кофе, на территории Колумбии производят и молотый продукт указанных выше сортов.

Хуан Вальдес

Нельзя не упомянуть, что Колумбия имеет свой национальный кофейный бренд — Juan valdez. Это имя вымышленного персонажа, фермера, который занимается кофе.

Мой любимый капучино Juan Valdez

В 1959 Федерация Колумбийских производителей кофе решила повысить узнаваемость своего главного продукта на мировом рынке. И Хуан Вальдес стал лицом компании, которая быстро набрала популярность.

Думаете, что никогда раньше не слышали этого бренда? Тогда вспомните фильм «Брюс всемогущий», а именно момент, когда Джим Керри заказывает кофе, чтобы взбодрится. И тут появляется он, Хуан Вальдес:

Колумбийский продукт всегда отличался своим качеством по сравнению с соседней Бразилией. Нужно отметить, что фермеры строго следят за процессом приготовления кофе и стараются улучшить качество продукта.

Поэтому очень часто маленькие производства имеют превосходное качество. Но этот кофе, почти всегда остается в пределах страны.

Еще одна причина побывать в Колумбии, не находите?

Почти каждая вторая семья имеет свою кофейную плантацию. Это очень популярный бизнес в Колумбии.

На что обратить внимание при покупке

Приобретая зерновой кофе, в первую очередь следует обратить внимание на цвет. Вне зависимости от обжарки не должно быть белесого оттенка — он указывает на просрочку или неправильное хранение

Бобы должны быть ровными, целыми, без обломанных краев или концов, с выраженной ложбинкой. Еще один признак качественной продукции — насыщенный аромат.

Какой в зернах, каждый решает сам, ориентируясь по вкусу и аромату. Но нужно помнить: если приобрели кофе на развес, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Дольше аромат и вкус не сохраняются. Если же планируется покупка про запас, следует позаботиться о специальной упаковке с клапаном. В такие пакеты расфасовывают свои бобы известные компании.

Прослеживаемость происхождения

Продвигая колумбийский кофе на рынке, FNC ввела два понятия — Супремо и Эксельсо. Эти термины относятся только к размеру зерен и ни в коем случае — к качеству. К сожалению, с подобной классификацией отследить происхождение очень трудно, ведь кофе с такой маркировкой может состоять из зерен, которые доставлены со множества разных ферм. По сути это кофе без бренда, и маркировка Супремо и Эксельсо не поможет в выборе качественного кофе. Отрасль «спешалти» Колумбии старается сохранить возможность отследить происхождение продукта, так что, если вы ищете вкусный кофе, убедитесь, что зерна получены из определенного места, а не просто маркированы по размеру.

Тонкости производства кофе Колумбия в зернах

Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.

Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:

  • Супремо – зерна крупного размера (6,5 – 8 мм) наивысшего качества с мягкой кислинкой, сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматов;
  • Экстра – высококачественный продукт, чуть уступающий по арома-вкусовых характеристикам предыдущему виду;
  • Эксельсо – зерновой кофе средних размеров (6 – 6,5 мм), представляющий собой результат смешивания супремо и экстра. Представленный отборной арабикой, подвергшейся средней степени обжарки, он удивляет своей кислотностью и оттенком чернослива во вкусе.
  • UGQ/UNO – кофейная продукция, также относящаяся к разряду сырья высшего качества (5,5 мм).

При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.

Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.

Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:

  • провести финальную «депульпацию»;
  • отсеять некачественные, всплывшие зерна;
  • активизировать процесс ферментации, позволяющий кофейному зерну приобрести специфичный вкус и аромат.

Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.

Особенности производства

Несколько фактов:

  • Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
  • Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
  • Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
  • Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
  • Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
  • На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
  • В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
  • Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
  • На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
  • Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.

Обработка зерна

В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.

Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.


Колумбия выращивает только арабику

В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.

Методы приготовления

Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:

  1. В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
  2. В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
  3. В кофеварке на огне.
  4. Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.

Известные марки колумбийского кофе

Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе из Колумбии, можно воспользоваться стандартным способом варки напитка. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 10 г свежемолотых кофейных зерен.

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна мелят, насыпают на дно турки, слегка прогревают, заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня. Нагревать кофе требуется только один раз — так напиток сохранит мягкость вкуса.
  3. Подавать такой кофе к столу следует сразу же после его приготовления. В качестве угощения к нему подойдут кофейные зерна в шоколаде.

Все сорта колумбийского кофе отличаются приятным тонким вкусом, выразительным ароматом. Чтобы сохранять качество зерен на таком высоком уровне, в страну официально запрещен ввоз робусты. Такое ограничение позволяет исключить вероятность нарушения длительной селекционной работы по созданию уникальных сортов.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Сорта и виды кофе из Колумбии

В Колумбии производят только кофе сорта арабика. Его три наиболее важных вида названы в честь городов производства: Manizales, Armenia и Madellin (также есть более дорогостоящая версия – Madellin Supremo).

Разновидности все выращиваются в центральном регионе страны и часто их обозначают общей аббревиатурой МАМ. Такое кофейное зерно отличает более высокая, чем у выращенных восточнее сортов, кислотность.

Главные сорта колумбийского кофе:

  1. Буккараманга – выращивается среди пальм, защищающих его от солнца и смягчающих вкус напитка. Имеет ярко выраженные пряные нотки.
  2. Нарино – славится сочетанием лёгкого вкуса с очень ярким ароматом.
  3. Богота – сорт почти лишён типичной для арабики кислинки и горечи. Вкус отличается нежностью и миндальными нотами.
  4. Попайян – необычный для Колумбии продукт с густой консистенцией и горьким вкусом.
  5. Кастильо – ещё новый сорт с удивительным балансом горечи и нежности. Если добавить в напиток молока – на смену горчинке приходит ореховый привкус.

Каждый сорт дополнительно классифицируется по размерам зёрен:

  1. Usually Good Quality – самые мелкие зёрна, размером до 5,5 миллиметров.
  2. Excelso – средние по размеру зёрна.
  3. Supremo – самое крупное кофейное зерно колумбийского производства.

Обязательно прочтите: Что такое экстракция кофе и что собой представляет этот процесс

Самым неоднозначным местным сортом является Castillo. Эта арабика состоит с робустой в генетическом родстве. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням (в том числе листовой ржавчине), но его вкусовые качества нравятся не всем.

Секрет качества

Кофейные плантации на всей территории страны располагаются на склонах гор вулканического происхождения или в их долинах. Интересно, что на вкусовые качества и ароматические показатели зерен арабики влияет высота, на которой расположена плантация: чем выше над уровнем моря, тем выше и качество кофе.

В стране существует своя классификация разновидностей арабики:

  • SHB (Strictly Hard Bean) – кофе, собранный с самых высокогорных плантаций, расположенных на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря. Даже самые искушенные гурманы мечтают насладиться вкусом напитка, приготовленного именно из таких зерен, являющихся особенно твердыми;
  • GHB (Good Hard Bean) – высота произрастания этого кофе – от 1200 до 1500 м;
  • HB (Hard Bean) или MHB (Medium Hard Bean) – зерна, полученные с плантаций, расположенных в равнинной местности;
  • LGA (Low Grown Atlantic) – самый низкий сорт равнинного кофе.

Помимо этого, существует классификация зерен по регионам произрастания. Самой лучшей арабикой на планете считается продукт из региона Тарразу (Tarrazu). Ее известнейшими разновидностями с уникальным вкусом и ароматом являются:

  • Сарчи – выращивают на вулканических склонах Поас;
  • Маркос – знаменит глубоким неповторимым вкусом с небольшой кислинкой;
  • Бритт – очищается и сортируется только вручную. Готовый напиток достаточно густой, с насыщенными вкусоароматическими качествами, поэтому сорт так высоко ценится, несмотря на низкое содержание кофеина;
  • Ла Минита Тарразу – продукт ручной сортировки, из которого получается изысканный напиток с богатым вкусовым диапазоном.

Костариканский кофе представлен и такими сортами, как Трес Риос, Санта Роса, Эредия – любой из них обладает безупречным качеством зерен, неповторимым, насыщенным, своеобразным вкусом.

Для еще большей популяризации и рекламы напитка фермеры организовывают праздники и фестивали, а правительство страны проложило специальный туристический маршрут «Дорога кофе». Он включает несколько основных плантаций. В стране также ежегодно проводится Национальный День Кофе при поддержке Министерства Сельского хозяйства.

Эпоха гибридизации кофе

Таким образом, как только сорт стал родителем одного вида, началась гибридизация. Фермеры начали различать сорта и у них были разные характеристики, что фермеры и стали смешивать.

распространение гибрида

Еще одно место, где это произошло, была Бразилия. Они  скрестили первый оригинальный саженец Typica в Латинской Америке и новый сорт Бурбон. Новому растению дали название Mundo Nuovo. Это португальское слово, означающее Новый мир.

Затем растущее в Бразилии Mundo Nuovo скрестили с Caturra, который, несомненно, является высокопродуктивным сортом и таким образом появился сорт Catuai.

Catuai выращивался по всей Бразилии и распространялся по всей Латинской Америке.

Caturra

В Восточной Африке был сорт Бурбон под названием «Tanganiyka Drought Resistant», который скрестили с диким сортом, который называется Sudan Rimi, и этот гибрид получил название SL – 28.

Название происходит от ФИО эксперта -оценщика кофе в 1920-х годах, Скотта Лефт, который подписывался цифрой 28.

SL — 28, вероятно, один из самых любимых сортов кофе из-за его уникальной вкусовой характеристики.

кофейная вишня

Pacamara — это еще один гибрид, который получили в Сальвадоре, скрещивая сорта Pacas Бурбон, выращенного на ферме семейства Pacas, и Maragojipe, гигантской Typica, которая появилась в Бразилии.

Итак, это старые гибридные сорта кофе. Их называют Earlum разновидности кофе. Это люди, фермеры, получающие гибриды кофе в контексте кофейной фермы.

После этого в 1950 году произошли два события.

Прежде всего, имелись гибриды Тимора и Catimor, которые обладают устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью, а также появилась современная техника получения гибридов в лаборатории. Это получило название  зеленой революции в сельском хозяйстве, когда ученые работают, пытаясь улучшить сорта сельскохозяйственных культурных растений и улучшить их свойства.

рост кофе

В кофе делали упор на продуктивность и устойчивость к болезням. Особенно в 1950-х и 1960-х, прежде чем начали заниматься ароматом.

В настоящее время, когда производят новые растения, они чаще пытаются включить в их свойства аромат.

Сегодня существует множество новых гибридов.

  • Это Колумбия, разработанная федерацией кофе Колумбии
  • Ruiru 11, который был разработан исследовательским фондом кофе в Кении, родителями которого являются SL-28 и Catimore для устойчивости к болезням.
  • Carchimor — сорт Catimore, разработанный в Коста-Рике
  • Ateng разработан в Индонезии, на самом деле назван в честь индонезийского комика Ateng
  • Icatu
  • Castillo также из Колумбии
  • IHCAFE 90, который разработали в  институте кофе в Гондурасе

Это все разновидности, разработанные с научной точки зрения и пригодные с точки зрения сельского хозяйства. Подробнее и в этом большом труде. А также послушать лекцию знатока кофе Питера Гильяно о сортах :

Post Views:
800

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий