Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Особенности приготовления маршмеллоу

Название конфет «маршмеллоу» происходит от английского «marsh mallow». В англоязычных странах так называют растение мальва болотная или алтей лекарственный. Из его корня в Древнем Египте делали загуститель для лекарственных пастилок, помогающих при ангине и простуде. Из него извлекали сердцевину, кипятили ее с сахарным сиропом, а полученную смесь высушивали до пористого состояния. Получившуюся «губку» жевали при болях в горле. Сок алтейного корня смешивали с орехами и медом, делая из него сладости.

В 19 веке французские кондитеры переняли рецепт египетских лакомств и начали готовить их для посетителей в разных регионах страны. Но процесс извлечения загустителя из корня алтея был очень трудоемким, поэтому французы стали придумывать, как готовить маршмеллоу из более доступных продуктов. Так, для получения сладостей нужной консистенции начали использовать яичный белок или желатин с кукурузным крахмалом.

Современный вид маршмеллоу получил только в середине прошлого века, когда американец Алекс Доумак разработал процесс экструзии пастилы и смог автоматизировать ее производство. В специальном устройстве ингредиенты смешиваются, выдавливаются цилиндрической формой и режутся кусками, после чего посыпаются смесью крахмала и сахарной пудры.

Обратите внимание! Сладость часто называют зефиром, однако состав маршмеллоу несколько отличается, так как в него не входит фруктовое пюре, а классический рецепт не содержит яичного белка.

Сейчас каждая американская хозяйка знает, как сделать маршмеллоу, и готовит его по собственному проверенному рецепту. Он может отличаться ингредиентами или пропорциями, при этом технология приготовления лакомства практически идентичная и имеет следующие особенности:

  • Инвертный сироп. Это сладкая основа для маршмеллоу. Готовится самостоятельно из большого количества сахара, лимонной кислоты и воды. Также можно использовать уже готовые сиропы — кукурузный, кленовый или жидкий мед.
  • Загуститель. Чтобы загустить сладкий сироп, можно использовать желатин, агар-агар, покупное желе в пакетах, ну, и самый аутентичный ингредиент — корень алтея. Любой из этих ингредиентов нужно замочить в воде и оставить набухать.
  • Взбивание. Набухший загуститель нужно обязательно взбивать миксером, вливая его в процессе взбивания тонкой струей. Процесс приготовления сладости завершается, когда масса увеличивается в объеме вдвое.
  • Застывание. Из-за большого количества желирующих веществ пастила застывает без дополнительной термической обработки, но, чтобы ускорить процесс приготовления, можно поставить форму в холодильник.
  • Посыпка. После застывания пастилу нужно посыпать сухой смесью, которая будет препятствовать слипанию конфет. Это может быть смесь крахмала с сахарной пудрой, какао, орехами, кокосовой стружкой и другими сыпучими ингредиентами.
  • Добавки. По желанию при взбивании пастилы можно добавить в массу пищевой краситель, ванильный сахар, корицу или любые другие усилители вкуса.

Со взбитыми сливками и маршмеллоу

Какао с маршмеллоу, фото каждой порции которого выглядит ярко и празднично, отличается густотой и кремообразной консистенцией. Это позволяет использовать на поверхности напитка украшение из взбитых сливок и других сладких топпингов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для какао:

  • 75 г высококачественного 70% темного шоколада;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Для взбитых сливок:

  • 0,3 ст. жирных сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Для украшения:

  • 6–10 мини-маршмеллоу (или 2-3 обычных по размеру);
  • маленькие деревянные зубочистки;
  • тертый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шоколад необходимо разрезать на квадратные кусочки и переложить в кастрюлю.
  2. Туда же требуется добавить молоко и сахар, размешать и нагревать на слабом огне, пока весь шоколад не растает, и смесь не станет однородной (напоминающей шоколадное молоко). Чтобы получить очень густой напиток, следует продолжать его приготовление еще 4-5 мин. после закипания, непрерывно перемешивая, чтобы шоколадные кусочки не пригорели.
  3. Далее нужно разлить какао по 2 чашкам, заполнив их не более, чем на 2/3.
  4. В отдельной чистой миске необходимо взбить сливки и сахарную пудру в плотную пену, хорошо держащую форму, и с помощью столовой ложки разместить ее толстым слоем на поверхности напитка.
  5. На каждую шпажку нужно нанизать по 3-4 маршмеллоу и аккуратно обжарить на газовой горелке кухонной плиты или на гриле, посыпать тертым шоколадом и положить полученные «шашлычки» на верхнюю часть чашек с какао, и сразу же подавать.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Готово.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Десерты, напитки

  • Кофе «Латте»30В г молотого кофе, 250В мл воды, 200В мл молока, сахар поВ вкусу, корица поВ вкусу
  • Бананово-клубничный смузи2В банана, 300В г клубники, 500В мл молока, 100В г мороженого, 2В ст.л. овсяных хлопьев, сахар
  • Сбитень1 л воды, 100–150В г меда, 2 палочки корицы, 2–3В гвоздики, небольшой кусочек имбиря, кардамон
  • Имбирно-лимонный напиток1 литр воды, 50В г корня имбиря, 1 лимон, 5В ч.л. меда, мята
  • Кофе «Гляссе»600В мл свежесваренного кофе, 100В г мороженого, сахар поВ вкусу, 4–6 кубиков льда
  • Лимонад1 литр газированной воды, 450В г лимонов, 150В г сахара, 100В мл горячей воды, пучок мяты В  по желанию: лед
  • Клафути сВ вишней4 яйца, 100В г сахара, 200В мл молока, 30В г сливочного масла, 100В г муки, 2В ч.л. ванильного сахара, ВјВ ч.л. соли, 300В г вишни
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kakao-marshmellou
  • https://cupstea.ru/napitki/kakao-s-marshmellou.html
  • https://www.say7.info/cook/recipe/1174-kakao-marshmellou.html

Как пользуются съедобными бомбочками

Люблю на ночь выпить стаканчик теплого молока. С небольшим кусочком хлебца молоко оказывает легкое снотворное действие. После этого быстро засыпаешь, спокойно спишь.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Новый вариант вечернего напитка – горячее молоко с шоколадной бомбочкой. Это такой полый шарик, с какао внутри. Тонкая, сладкая скорлупка, под воздействием высокой температуры, быстро тает. Содержимое неожиданно высвобождается и получается эффект взрыва. Внутри могут быть и кубики легкого маршмеллоу – мелкого зефира. Легкий зефир горячая вода вытолкнет на поверхность, изображая пену взрыва сладкой сферы.

Утренний, бодрящий кофе тоже легко обогатить при помощи такого мячика. В этом случае вместо какао, полость шоколадной сферы заполнить растворимым кофейным порошком.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Ощущение настоящего чуда приходит, когда чашка феерично заполняется зефиринками, неизвестно откуда взявшимися.

Полезные советы и рекомендации

  • При добавлении шоколада рекомендуется всегда нарезать его на мелкие кусочки, чтобы он таял быстрее. Плитка на 100 г — это чуть больше, чем полстакана, поэтому можно заменить его таким же количеством шоколадной стружки.
  • Лучший шоколад для приготовления какао – темный или десертный. Он отличается оптимальным соотношением сладости и глубины вкуса (слаще, чем горький, и более насыщенный, чем молочный).
  • Если используется молочный или белый шоколад, рекомендуется уменьшить количество добавляемого сахара или исключить его, поскольку эти продукты довольно сладкие сами по себе.
  • Чтобы приготовить диетический напиток с минимальным содержанием калорий и жира, следует использовать миндальное или льняное молоко и стевию вместо сахара.

Чтобы какао выглядел ярко и необычно, в том числе на фото, рекомендуется украшать его разноцветными маршмеллоу в сочетании с посыпкой из корицы, какао или коричневого сахара.

Хозяйке на заметку

1. Что будет, если попытаться растворить какао не в холодной, а в горячей жидкости? Возникнут плотные горькие комочки разных размеров, которые будут увертываться от венчика. Их трудно разбить, и они станут попадаться в напитке. Вывод: строго следуем рекомендации – насыпаем порошок в хорошо остуженное молоко! 2. Когда смесь уже готова к подогреванию, стоит провести ложкой по окружности днища, потому что именно на этой линии часто скапливается нерастворенное какао. Под воздействием жара, идущего снизу, оно моментально спрессуется и пригорит.

3. Тому, кто любит шоколад, но старается есть поменьше сахара, может потребоваться его заменитель. В данном случае мед не подойдет, а вот кленовый сироп – прекрасный вариант.

Именно с ним традиционно варят шоколадные напитки канадцы и жители североамериканских штатов. А на юге США с этой целью используют патоку.

4. Только бы не свернулось молоко! Об этом каждый раз думают кулинары, когда предстоит его кипячение.

Чтобы не пришлось выливать продукт, тем более с уже добавленными в него другими ингредиентами, надо просто отлить немного молока в джезву или маленький ковшик, прежде чем приступать к кулинарному процессу, и прогреть его. Начинающее подкисать очень быстро разделится на сыворотку и творожистую массу.

Комментировать No votes yet. Please wait…

Смотрите ещё: Напитки

Компоненты: какао порошок — 3 чайных ложки молоко — 2 стакана сахарный песок — 5 чайных ложек ванильный сахар — 1 чайная ложка красный (лучше кайенский) перец — по вкусу или перец чили — по вкусу В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Как готовить: Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Со сгущенкой

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. просеянного какао-порошка;
  • 1 банка (стандартная) сгущенного молока;
  • 7 ст. молока (желательно цельного, а не обезжиренного);
  • 1 ст. жирных или 10% сливок;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. тертого или мелко порезанного темного шоколада;
  • 1 ст. тертого или мелко порезанного молочного шоколада;
  • маршмеллоу, взбитые сливки, шоколадная стружка для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить какао-порошок, сгущенное молоко, сливки, молоко, экстракт ванили, стружку из темного и молочного шоколада в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  2. Далее следует закрыть электроприбор и установить таймер на 30 мин. на режиме варки.
  3. После сигнала нужно открыть крышку, еще раз тщательно все перемешать.
  4. Для подачи необходимо разлить напиток по кружкам или чашкам, нанести на его поверхности взбитые сливки, разложить цветные маршмеллоу и посыпать шоколадной стружкой. Можно при желании использовать и другие посыпки.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Готово.

Из какао порошка и бобов

Порошок какао в основе

Сначала нужно обзавестись продуктами:

  • порошком какао (200 г),
  • маслом какао (100 г),
  • сахаром (300 г),
  • жирным молоком (100 г).
  • по вкусу ванилью (не обязательно).

Какао масло растопить в глубокой эмалированной посуде на тихом огне. В растопленное масло высыпать смешанный с ванилью и сахаром какао порошок. Полученный состав аккуратно перемешать без комочков.

В эту смесь медленно влить подогретое молоко при интенсивном помешивании. На маленьком огне варить смесь до полного выкипания молока. Одновременно следить, чтобы не было пригорания шоколада ко дну.

Доведя смесь до консистенции сметаны, убрать ее с огня для легкого остывания. Пока сливочным маслом смазать форму для шоколада. На ее дно можно разложить измельченные орехи. В форму залить чуть остывшую смесь и полностью охладить.

Работа с какао-бобами

Требуется настоящий какао-боб, представляющий собой плотный и ароматный плод, по размеру сравнимый с манго. Сначала боб очищают от шелухи. Затем натирают его на терке (лучше крупной). Плод можно измельчить в кофемолке, предварительно разрезав на кусочки. Затем бобы обжаривают на сковородке. Эта процедура «раскрывает» аромат, характерный для шоколада.

Стружку высыпают в посуду и заливают молоком. Расчет – 3 ст. л. какао на чашку шоколада. Смесь нагревают и медленно размешивают до полного растворения какао в молоке. Когда молоко закипит, горячий шоколад снимают с огня и разливают по чашкам. Можно добавить сливок, чтобы сделать вкус благороднее. Сахар также добавляется по вкусу.

По другому варианту измельченные бобы смешивают с маслом какао в одинаковой пропорции. Это соотношение может быть другим, что зависит от личных предпочтений. Масло какао смягчает вкус бобов, которые по природе довольно горькие. Дальнейшее приготовление можно выполнять по любому рецепту, как готовить шоколад с использованием какао порошка.

Мятный

Домашний какао с мятой легко приготовить в домашних условиях. Украсить такой напиток рекомендуется не только маршмеллоу, но и мятными конфетами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для какао:

  • 2 ст. молока (или любого растительного аналога);
  • 0,5 ст. шоколадной стружки;
  • 2 ч. л. экстракта мяты перечной;
  • 2 раскрошенных мятных леденца.

Для украшения:

  • 0,25 ст. маршмеллоу;
  • 2 раскрошенных мятных леденца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую кастрюлю необходимо влить молоко и нагревать его на умеренном огне, пока по краям не начнут появляться мелкие пузырьки (не следует кипятить его).
  2. Далее нужно снять емкость с плиты и добавить шоколадную стружку, экстракт мяты перечной и раскрошенные леденцы и энергично перемешивать до расплавления твердых компонентов и полной однородности. При желании можно добавить немного мятного экстракта дополнительно.
  3. Готовый напиток следует разлить по порциям, положить на поверхность каждой порции маршмеллоу и посыпать раскрошенными мятными ленденцами.

Самый простой и вкусный рецепт

Какао с маршмеллоу, фото которого может выглядеть как произведение искусства, отлично согревает в холодное время года и поднимает настроение.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Такой напиток легко приготовить с нуля самостоятельно, используя порошок какао, сахарный песок, молоко и ванильный экстракт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. несладкого порошка какао;
  • 0,25 ст. песка сахарного;
  • 4 ст. цельного молока;
  • 0,25 ч. л. экстракта ванили;
  • для украшения: маршмеллоу мелкого размера.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней по объему кастрюле требуется нагреть молоко до температуры около 80°С (когда на стенках емкости начнут образовываться пузырьки), но не позволять ему закипеть.
  2. Как только оно станет горячим, нужно отмерить 0,3 ст. жидкости, перелить в небольшую миску и смешать с сахаром и порошком какао до полной однородности.
  3. Полученную смесь следует влить в кастрюлю к остальному молоку, добавить ванильный экстракт и взбивать до однородной массы.
  4. Готовый напиток следует разлить по кружкам, посыпать поверхность каждой порции горстью мелких маршмеллоу и подавать.

Что можно добавить

Чтобы снизить количество калорий и жира в десерте, рекомендуется использовать обезжиренное молоко вместо цельного. Кроме того, его можно заменить миндальным или кокосовым в таком же количестве. Можно также поэкспериментировать с использованием коричневого сахара вместо белого для получения другого сложного вкуса. Чтобы приготовить более густой и концентрированный напиток, рекомендуется заменить какао-порошок 50-60 г тертого и растопленного темного шоколада.

Для получения мексиканского варианта какао при нагревании молока следует добавить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. растворимого эспрессо или другого кофе, а также щепотку соли, и затем посыпать готовый напиток порошком чили.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Для приготовления какао в тайском стиле требуется смешать в кофемолке 1 ч. л. семян кардамона, 1 ч. л. корицы, 8 целых звездочек гвоздики, 6 горошин перца, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 10 семян фенхеля и 1 ст. л. молотого имбиря, обработать до получения однородного порошка, после чего добавить его в напиток в процессе приготовления в желаемом количестве.

Сметанное лакомство

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

  • 25 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 50 г какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 г маршмеллоу;
  • щепотка шафрана.
  1. В кастрюле растопить масло, добавить сметану и вскипятить.
  2. Поместить в основной состав сыпучие компоненты, мешать до загустения.
  3. На завершающем этапе положишь шафран, настоять минуты две, украсить маршмеллоу, подать к столу.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шоколадный напиток топпинги, молочный или белый шоколад – это не только порадует членов семьи, но и позволит выразить вашу кулинарную неординарность.

Источник

Что такое зефирка маршмеллоу

Многие видели данный продукт в американских фильмах. Да, да, это та самая упругая пастила, которая так популярна в США. В России она не пользуется такой большой популярностью. Поэтому некоторые даже и не задумываются о том, что такой продукт существует. Другие же элементарно путают ее с обычным зефиром.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроениеСовременные «воздушные» маршмэллоу впервые появились в США в 1950-х годах

Если же говорить по существу, то маршмеллоу – это не суфле, не зефир и не пастила. Маршмеллоу может называться только маршмеллоу, и никак иначе. Если все настолько серьезно, то чем отличается этот продукт от зефира, например? В первую очередь, это состав. Маршмеллоу не содержит яичного белка и яблочного пюре, в него входят такие компоненты, как сахар или же кукурузный сироп, желатин и вода.

Полезные советы и рекомендации

Лучший шоколад для приготовления какао – темный или десертный. Он отличается оптимальным соотношением сладости и глубины вкуса (слаще, чем горький, и более насыщенный, чем молочный).
Если используется молочный или белый шоколад, рекомендуется уменьшить количество добавляемого сахара или исключить его, поскольку эти продукты довольно сладкие сами по себе.
Чтобы приготовить диетический напиток с минимальным содержанием калорий и жира, следует использовать миндальное или льняное молоко и стевию вместо сахара.

Чтобы какао выглядел ярко и необычно, в том числе на фото, рекомендуется украшать его разноцветными маршмеллоу в сочетании с посыпкой из корицы, какао или коричневого сахара.

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях?

Маршмеллоу – это очень сладкие, воздушные, со слегка резиновой текстурой зефироподобные конфетки, которые пришли к нам из Америки. Это лакомство традиционно подают вместе с чашкой какао или кофе, а еще его принято поджаривать на костре. Нагреваясь, маршмеллоу начинает плавиться, превращаясь в очень вкусное воздушное облако. Приготовить маршмеллоу в домашних условиях совсем не сложно, для него не потребуются дорогостоящие продукты, поэтому выделите немного свободного времени и всё у вас получится!

Ингредиенты для приготовления домашних маршмеллоу (на 600 г готового продукта):

  • желатин – 25 г
  • инвертный сироп – 160 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 200 г (100 г для замачивания желатина, 100 г для сиропа)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1) для обсыпки маршмеллоу

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Для инвертного сиропа:

  • сахар – 350 г
  • горячая вода – 160 г
  • лимонная кислота – 2 г (около 2/3 ч.л.)
  • сода – 1,5 г (около 1/4 ч.л.)

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Рецепт приготовления маршмеллоу в домашних условиях:

Прежде всего приготовьте инвертный сироп. Для этого в сотейнике с толстым дном соедините сахар и горячую воду. Поставьте кастрюльку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите смесь до кипения. Если во время помешивания на стенки кастрюли попали кристаллы сахара, обязательно смойте их чуть влажной кисточкой.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Как только сироп закипит, добавьте лимонную кислоту. Накройте кастрюльку плотно прилегающей крышкой и варите на самом маленьком огне около 30 минут. За время варки сироп должен стать лишь слегка золотистым.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Выключите нагрев и оставьте сироп на 5-10 минут немного остыть. Соду разведите в небольшом количестве кипяченой воды (около 1-2 ч.л.) и введите её в сироп.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

На поверхности образуется пышная пена. Оставьте сироп еще на 5-10 минут, чтобы пена осела.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Инвертный сироп готов. Перелейте его в чистую и сухую емкость и храните в холодильнике до момента использования (в холодильнике такой сироп может храниться в течение 3-4 месяцев). Данного количества сиропа будет достаточно, чтобы приготовить две порции домашних маршмеллоу.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

После того, как инвертный сироп будет готов, можете готовить маршмеллоу. Для этого залейте желатин 100 г холодной (кипяченой) воды.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Оставьте желатин на 5-10 минут для набухания.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Тем временем приготовьте сироп. В кастрюльку всыпьте сахарный песок, добавьте к нему инвертный сироп, воду и щепоть соли.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Поставьте кастрюльку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара и кипения. Варите сироп на среднем огне в течение 5 минут (сироп уже не перемешивайте).

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Пока варится сироп, желатин прогрейте на плите или в микроволновке до полного растворения. До кипения раствор желатина не доводите!

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Раствор желатина перелейте в большую емкость и взбейте миксером в течение 2-3 минут. Масса посветлеет и станет пышной.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Не прекращая взбивать, аккуратно небольшими порциями по стенкам миски влейте горячий сироп. Скорость миксера переведите на максимум и взбивайте массу в течение 5-10 минут. Добавьте в неё ванильный сахар.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

И взбивайте еще 5 минут. Масса должна стать очень плотной и вязкой. По желанию, когда масса уже будет готова, можете её разделить на части, добавить разные красители и перемешать миксером до получения однородного цвета. Таким образом, у вас получатся разноцветные маршмеллоу.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Полученную массу перелейте в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите в виде полосок на листы пергамента (чтобы маршмеллоу легче отделялись от бумаги, смажьте её тонким слоем растительного масла). Также массу можете выложить в застеленную бумагой форму и оставить застывать в виде большого пласта. Оставьте маршмеллоу на 4-5 часов или на ночь до застывания.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Застывшие маршмеллоу присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Аккуратно отделите полоски от бумаги и нарежьте их ножом или ножницами на кусочки желаемых размеров. Чтобы маршмеллоу при нарезке не сильно липли к ножу, смажьте лезвие слегка маслом.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Полученные кусочки со всех сторон обваляйте в пудре с крахмалом.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Излишки сухой смесь струсите.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Домашние маршмеллоу готовы, храните их в контейнере с плотной крышкой.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Подавайте лакомство вместе с кофе или какао.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Как видите, приготовить маршмеллоу в домашних условиях  совершенно несложно, напротив – увлекательно и интересно!

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Приятного аппетита!

Тэги:

  • американская кухня,
  • конфеты

Оцените рецепт:

Общие принципы приготовления напитка

Классический напиток готовят на основе порошка какао, растворенного в горячем молоке или его заменителях. Широко распространены его версии и с добавлением расплавленного шоколада. С кулинарной точки зрения, такие вариации следует называть горячим шоколадом, однако непрофессионалы относят их к разновидностям какао.

Общий принцип приготовления напитка заключается в нагревании молока (или другой жидкости) и его смешивании с другими компонентами до однородности. В состав большинства видов какао входят одни и те же ингредиенты или их заменители с аналогичными свойствами (молоко, порошок какао и/или шоколад, сахар).

Нередко используют дополнительные составляющие, которые могут быть совершенно разными, в зависимости от используемого рецепта (ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, топпинги):

Основные и обязательные ингредиенты Опциональные ингредиенты
Основа, обеспечивающая шоколадный вкус Жидкость для смешивания Подсластитель Загуститель Вкусовые и ароматические добавки Топпинги
Порошок какао Молоко Сахар Кукурузный крахмал Быстрорастворимый кофе Маршмеллоу
Горький шоколад Сливки 10% или жирные Стевия Порошок аррорута Арахисовое масло Взбитые сливки
Белый шоколад Сметана или йогурт Сироп агавы Молотые семена чиа Фруктовые и ягодные экстракты Шоколадная стружка
Молочный шоколад Растительные аналоги молока (миндально, кокосовое, соевое) Мед Ксантановая камедь Экстракт миндаля Раскрошенные конфеты
Шоколадные конфеты и батончики. Сгущенное молоко Эритрит Картофельный крахмал Ваниль Карамельный соус
Нутелла и другие подобные пасты. Кленовый сироп Мука корня тапиоки Корица Хлопья морской соли
Ксилит Имбирь Мороженое
Патока Приправы и специи и их смеси. Крем из взбитого творога или мягкого сыра
Листья мяты перечной или ее экстракт.
Мускатный орех
Куантро, Бейлис, Калуа и другие подобные ароматные ликеры.

Основа для шоколадного вкуса

Основа большинства версий десерта – порошок какао. Для приготовления напитка рекомендуется использовать продукт голландской обработки, поскольку он лучше смешивается с жидкими ингредиентами и отличается лучшими вкусовыми качествами. Обычный какао-порошок отличается неоднородностью и имеет слегка терпкий и кислый вкус, как и натуральные бобы, из которых его производят.

Продукт голландской обработки подщелачивают, чтобы удалить из него излишки кислоты, в результате чего его текстура и вкусовые свойства смягчаются и улучшаются. Добавление шоколада вместо порошка какао делает напиток более густым и насыщенным. Это происходит из-за жира в какао-масле, входящего в состав продукта.

Молоко и его аналоги

Чаще всего для приготовления какао используют цельное или обезжиренное молоко, или сливки с жирностью 10-12%. Однако существуют рецепты, предлагающие добавлять жирные густые сливки и даже протертый крем-чиз или взбитую сметану.

Подсластитель

В классический рецептах какао используют сахар или мед, чуть реже – натуральные природные сиропы (кленовый, из агавы и так далее). При этом добавление кукурузного сиропа не рекомендуется, поскольку он способен спровоцировать расстройство желудка. Для диетических версий напитка применяют другие подсластители – стевию, эритрит, ксилит и другие.

Загуститель

Кукурузный крахмал действует как загуститель и придает какао шелковистую и гладкую текстуру. Этот компонент обязателен, если хочется получить густой и слегка кремообразный напиток. Другие подходящие загустители включают в себя муку из корня тапиоки, молотые семена чиа, порошок аррорута и ксантановую камедь.

Мятный

Домашний какао с мятой легко приготовить в домашних условиях. Украсить такой напиток рекомендуется не только маршмеллоу, но и мятными конфетами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для какао:

  • 2 ст. молока (или любого растительного аналога);
  • 0,5 ст. шоколадной стружки;
  • 2 ч. л. экстракта мяты перечной;
  • 2 раскрошенных мятных леденца.

Для украшения:

  • 0,25 ст. маршмеллоу;
  • 2 раскрошенных мятных леденца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую кастрюлю необходимо влить молоко и нагревать его на умеренном огне, пока по краям не начнут появляться мелкие пузырьки (не следует кипятить его).
  2. Далее нужно снять емкость с плиты и добавить шоколадную стружку, экстракт мяты перечной и раскрошенные леденцы и энергично перемешивать до расплавления твердых компонентов и полной однородности. При желании можно добавить немного мятного экстракта дополнительно.
  3. Готовый напиток следует разлить по порциям, положить на поверхность каждой порции маршмеллоу и посыпать раскрошенными мятными ленденцами.

Напиток с воздушным зефиром в духовке

В Америке очень популярно жарить маршмеллоу на костре, тогда под воздействие температуры воздушный зефир увеличивается в объеме, покрывается сверху хрустящей карамельной корочкой, а в середине остается жидким и тягучим. Добиться такого результата можно и с маршмеллоу в чашке с какао, взяв: • 360 мл молока; • 20 г какао-порошка; • 20 г темного шоколада; • 20 г сахара; • маршмеллоу и шоколадный соус (топпинг) по вкусу.

Ход работы:

1. Молоко хорошенько нагреть до горячего состояния и растворить в нем шоколад, сахар и какао. 2. Разлить напиток по кружкам, сверху белоснежной «шапочкой» уложить зефирки. 3. Духовку хорошо разогреть до 180 – 200 градусов, включив опцию «гриль». Кружки с напитком поставить на верхний уровень и подержать несколько минут в горячей духовке до появления на маршмеллоу золотистой корочки. 4. Перед подачей полить зефир шоколадным топпингом.

Со сгущенкой

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. просеянного какао-порошка;
  • 1 банка (стандартная) сгущенного молока;
  • 7 ст. молока (желательно цельного, а не обезжиренного);
  • 1 ст. жирных или 10% сливок;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. тертого или мелко порезанного темного шоколада;
  • 1 ст. тертого или мелко порезанного молочного шоколада;
  • маршмеллоу, взбитые сливки, шоколадная стружка для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить какао-порошок, сгущенное молоко, сливки, молоко, экстракт ванили, стружку из темного и молочного шоколада в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  2. Далее следует закрыть электроприбор и установить таймер на 30 мин. на режиме варки.
  3. После сигнала нужно открыть крышку, еще раз тщательно все перемешать.
  4. Для подачи необходимо разлить напиток по кружкам или чашкам, нанести на его поверхности взбитые сливки, разложить цветные маршмеллоу и посыпать шоколадной стружкой. Можно при желании использовать и другие посыпки.

Вкусный торт «Какао с маршмеллоу»: рецепт

Какао с маршмеллоу Удивительно нежный, сочный и ароматный торт можно приготовить из простых ингредиентов. Обычный шоколадный бисквит на основе какао – блюдо на каждый день. Однако тот же корж, увенчанный воздушным облаком маршмелоу и политый нежнейшим шоколадным ганашем, превращается в изысканный десерт, достойный стать украшением любого праздника.

Порядок приготовления:

2 яйца взбейте с 1 ст. сахара, добавьте 100 г сметаны и 60 г кефира.
В отдельной посуде распустите 80 г масла с таким же количеством шоколада, залейте кипящей водой — 60 мл, перемешайте.
Шоколадную массу влейте в емкость с яйцами и сметаной, взбейте.
Порциями введите муку, соду, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.
Тесто для бисквита переложите в форму диаметром 22 см и отправьте выпекаться.
Духовку следует заранее разогреть до среднего жара

Время выпечки составляет 25 минут.

Корж готов, когда на его поверхности появится твердая корка, а внутри исчезнет сырое тесто.
При этом важно не передержать бисквит в духовке, чтобы он не стал чересчур сухим. Поэтому уже через 20 минут стоит проколоть зубочисткой середину коржа и если она окажется сухой – основание для торта готово.

Далее корж следует перенести на блюдо, а духовку выключить. Следующий шаг:

  • Верх бисквита покройте слоем маршмеллоу и поставьте блюдо в остывающую духовку.
  • Через 5 минут пастилки расплавятся и приобретут нужную консистенцию.
  • Остается финальный штрих – вынуть торт и полить его шоколадной глазурью.

Для ее приготовления:

  • 100 г сливок нагрейте до кипения.
  • Добавьте 40 г шоколада, размешайте.
  • Теплым соусом полейте торт.

Хранить десерт можно в холодильнике, но перед подачей его нужно подержать в тепле, чтобы вернуть первоначальную мягкость.

Главные секреты приготовления необычного сувенира

Шоколадная бомбочка, что это такое? Это полый шарик, размером с теннисный, стенки которого сделаны из любимого шоколада. Цвет может быть разный. Ведь сегодня в продаже есть пищевые красители.

Скорлупка мячика может быть украшена разноцветными крупинками, узорами из шоколада, припудрена кандурином.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Внутри сфера содержит все компоненты для приготовления вкуснейшего горячего какао или кофе.

Достаточно поместить красивую бомбочку в фарфоровую чашку и залить ее горячим молоком или чистым кипятком.

Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение

Рецепт скорлупки сферы аналогичен тому, что описан на нашем сайте в статье о шоколадных шарах, украшающих торты. Шоколадную сферу можно приготовить из любого горького, темного шоколада. Для цветного сувенира пригодится белый шоколад. Привлекая к работе детей и внуков, вы проведете вместе веселый и полезный вечер. Дарите друг другу милые сувениры. Это согревает душу, не только тело.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий