Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика арабики Пакамара (Pacamara)

Интересные факты про Гейшу:

  • Гейша — сложное растение. Его ветвеная, корневая и лиственная системы очень тонкие по сравнению с другими сортами кофе, это означает, что фотосинтез гораздо менее эффективен, чем у других сортов. В результате у сорта меньше потребления воды и энергии.
  • Урожайность гейши в половину меньше ягод относительно популярного
  • Этот тип кофе должен расти в высоких возвышениях. В Панаме лучшие гейши растут выше 1700 м над уровнем моря. Вывод: высота это важный фактор для хорошей гейши.
  • Время сбора имеет решающее значение. Гейша должна быть выбрана в идеальный момент зрелости и сразу же отправлена на обработку.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

Характеристика арабики Пакамара (Pacamara)

Виды натуральной обработки

Когда кофе сушится и ферментируется в ягоде – это натуральная или сухая обработка. Но сегодня и для нее появилось множество вариаций: анаэробная, медленная сушка, с добавлением разных штаммов дрожжей.

Если ягоды выложить толстым слоем на патио под солнцем или в тени и добавить дрожжи – ферментация будет проходить очень медленно. Кислород будет проникать, но в небольшом объеме. Это можно назвать «полуанаэробной» ферментацией и она будет стимулировать развитие сладких вкусов засахаренных фруктов.

Характеристика арабики Пакамара (Pacamara)

Ферментация при натуральной обработке

Чтобы при сухой обработке увеличить кислотность кофе, сделать ее ярче, насыщеннее и благороднее, можно резко прервать сушку на середине, собрать кофе, переложить в контейнеры и запечатать на десять дней без воздуха. И после этого снова выложить сушиться на солнце.

При натуральной и хани обработке важно контролировать:

  • Активность микроорганизмов – правильное последовательное подключение к процессам разных бактерий или дрожжей
  • Влажность зерна
  • Температуру
  • Относительную влажность воздуха
  • Время обработки

Кофе Эфиопии

Очень давно арабику обнаружили не только в Каффе, а еще и в области Харар. Скорее всего, сюда она попала из лесистой местности или тех регионов, которые с ней граничат (Судан). Существует предположение, что распространению зерен способствовали рабы. В те времена они питались кофейными ягодами и выплевывали их, направляясь к Харару. А именно эта дорога — основной путь работорговцев.

Современный кофе Эфиопии в большей части обрабатывают влажным способом. Напиток получается легким, чистым, наполняется фруктовыми и цветочными интонациями. Сухая обработка тоже допустима, в этом случае остается часть кожуры и мякоти. Вкус чашки получается совсем иным: с глубоким ягодным или фруктовым оттенком, плотным телом.

Свежеобжаренный кофе — эксклюзивный продукт, и Эфиопия об этом никогда не забывает. Вкусовой профиль каждой порции совершенен, и его трудно будет не узнать в следующий раз. При всем этом разные партии зерен могут отличаться друг от друга. Самыми сочными часто оказываются ранние сорта, так что придется самостоятельно испробовать несколько лотов, чтобы выбрать лучший для себя.

Вкус и аромат кофе Никарагуа

Кофе из Никарагуа обладает кислинкой, но менее выраженной, чем в зернах других стран американских континентов. Во вкусе и аромате прослеживаются цитрусовые, ореховые нотки, а также шоколада, ванили.

Вкусовые нюансы зависят от сорта.

Маргоджип

Самый популярный сорт никарагуанского кофе – Маргоджип (и самый капризный в уходе). Его зерна просто огромные – в 3 раза больше, чем привычный размер кофе. Всего 4 страны производят особый сорт, и Никарагуа в их числе.

Любители сорта Маргоджип описывают его как кофе с терпким вкусом и винной кислинкой. У напитка благородный, тонкий аромат. При этом кофе получается плотный, крепкий, бодрящий.

Маргоджип хорош при средней обжарке и сочетается со сладостями и ликерами.

Лавадо

Сорт с выраженной кислинкой, горчит, с терпким ароматом и легким послевкусием.

Часто с Лавадо образуют кофейные миксы. Например, если взять грубоватый и ароматный бразильский кофе и более утонченный никарагуанский Лавадо, они гармонично дополняют друг друга.

Катурра

Сорт известен своей благородной кислинкой, а место произрастания Никарагуа насыщает ее цитрусовыми и цветочными оттенками. В аромате можно различить нотки тростникового сахара, пралине, а во вкусе – сладость яблока и смородиновое послевкусие.

Бурбон

Кофе сорта Бурбон выращивают в ряде стран, в том числе, в Никарагуа. Напиток получается маслянистым, плотным, с ароматом и вкусом фруктов, цитрусовых. Кофе Бурбон характеризуется выраженной горчинкой, и успешно вписывается в смеси сортов.

Маракату

Сорт Маракату – детище никарагуанских специалистов. О вкусе кофе полностью устранена кислинка, напиток плотный, маслянистый, с шоколадными нотками.

В Никарагуа экспериментируют не только с селекционированием кофе, но и со степенью обжарки. Так, к Маракату применяют как светлую, так и самую темную обжарку.

Сорт участвует в ежегодном конкурсе производителей кофе «Чашка совершенства».

Также в Никарагуа выращивают сорта кофе Типика, желтый и красный Катуаи, Пакамара, Катимор.

«Гейша» или «Геша»: как правильно?

Gesha — это известный кофейный регион на юге Эфиопии, где появился этот интересный сорт, впоследствии названный в его честь. В разных источниках можно встретить два варианта написания этого названия и установленного правила пока нет. Кофе, выращиваемый в Центральной Америке, обычно пишется как «Гейша»/Geisha, в то время как другие регионы чаще используют «Геша»/Gesha. В отрасли кофе «Гейша» более широко известен, но при этом у специалистов очень много вопросов и недовольства именно этой транслитерацией названия сорта. Основная проблема наименования «гейша»: ассоциация с японскими девушками-гейшами и даже использование их образа для маркетингового продвижения сорта.

Специалисты кофейной индустрии ведут большую пропагандистскую работу, чтобы этот сорт распространялся по миру только как уроженец эфиопского региона Gesha, и не имел отношения к традициям Японии.

Вопрос цены…

Сначала надо уточнить, что в понимании рядового покупателя означает цена того или иного продукта. Начать рассматривать эту спорную тему следует с того факта, что хороший, а, значит, дорогой кофе – это чистый, натуральный продукт без синтетических добавок. Безусловным лидером в этом отношении является кофе арабика, и понятно, что речь не идет об одноразовых пакетиках, на которых значится данный сорт.

Что касается продукта с более низкой стоимостью, но тоже полностью натурального, можно рекомендовать кофе робуста. Оба названных продукта отличаются натуральностью происхождения и высоким качеством. Но между ними есть и существенная разница.

Виды по урожайности

Еще одной важной характеристикой картофеля является его урожайность. Чем ниже этот показатель, тем меньше клубней вырастает на кусте. Фермеры и огородники предпочитают сорта, способные давать высокий урожай

Фермеры и огородники предпочитают сорта, способные давать высокий урожай.

Характеристика арабики Пакамара (Pacamara) Картофель Лорх

Красный картофель с желтой мякотью

Клубни данных видов покрыты кожурой с красноватым оттенком и имеют мякоть желтого цвета. К данным сортам относятся:

  • Ред Скарлет. В среднем можно получить до 660 ц/га;
  • Розара. При правильном уходе дает до 530 ц с 1 га;
  • Беллароза. Урожайность до 350 ц с 1 га.

Рассыпчатые

Подобные сорта картофеля содержат высокую концентрацию крахмала, при термической обработке часто теряют форму, но при этом обладают прекрасным вкусом:

  • Айдахо. Среднее количество составляет 550 ц/га;
  • Пай. С 1 га получают до 380 ц, вес одной картофелины может достигать 400 г.

Высокоурожайные

Эти виды картошки всегда дают хороший урожай при правильном уходе:

  • Розара — до 530 ц/га;
  • Адретта — до 450 ц/га;
  • Удача — до 500 ц/га.

Розовая картошка

Наиболее популярным сортов из данной категории является Пикассо. Картофель имеет слегка розоватый оттенок кожицы вокруг глазков. Он позднего вызревания, с гектара можно получить до 300 центнеров.

Характеристика арабики Пакамара (Pacamara) Картофель Синеглазка

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Вкус

В этом кофе сочетается огромный букет оттенков ароматов: в нем переплетаются цветочные ноты жасмина, чайного дерева, бергамота, их сменяют легкие цитрусовые привкусы. Слышится терпкость меда, сладость инжира и сочность папайи. Дополняет букет игривость морского ветра и уют шоколада. В послевкусии можно ощутить искрящийся солнечный свет и опьяняющую легкость белого вина. А если купить питчер для молока и приготовить капучино из этого кофе, то можно почувствовать и дополнительные вкусовые качества, раскрывающиеся в сочетании со сливками.

Этот сорт не один раз становился победителем выставок, получил немало наград, а журнал Forbes писал о нем, как о самом дорогом сорте в мире.

04.05.2016

Гибриды Типики

При всех достоинствах, Typica не самый простой и выгодный для культивации сорт. Чтобы нивелировать его недостатки, Типику нередко скрещивают с другими сортами. В следующих комбинациях использовался хотя бы один сорт, который находится в близком родстве с Типикой:

  • Acaia (Sumatra + Bourbon);
  • Macaturra (Maragogype + Caturra);
  • Pacamara (Pacas + Maragogype);
  • Pache Colis (Pache Commun + Cattura);
  • Mundo Novo (Sumatra + Bourbon);
  • Catuai (Mundo Novo + Caturra);
  • Rasuna (Typica + Catimor);
  • Icatu (Mundo Novo + Robusta + Bourbon).

Конечно, новые сорта значительно отличаются от «прародителя». Например, Mundo Novo дает густой и сладкий кофе, Pacamara отличается цветочно-цитрусовым привкусом и т.д.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.   

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы

   При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

   Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.   

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга. 

Гейша: что это?

Когда речь идет о винах, ни у кого не появляется вопросов о разновидностях. Все знают, что такое мерло или шардоне. Однако в мире кофе часто говорят только о 2 видах: арабика и робуста, но видов кофе 125! И очень много разновидностей: Бурбон, Типика, Катурра… Гейша. Для вас это японская танцовщица-певица в традиционных одеяниях? Тогда это статья для вас!

Характеристика арабики Пакамара (Pacamara)

Внутри вида (вид арабика, например) есть разновидности или сорта. Их обозначают терминами variety или cultivar. Variety (вараити) – то, что растет в дикой природе. Cultivar (культивар)– то, что выращивается на фермах и плантациях. В индустрии прижилось слово “вараити”, но фактически вся арабика сегодня – это сельскохозяйственная культура. Так что бурбон, типика, марагоджип, катурру, пакамара, SL28 и другие разновидности или сорта арабики выращивают на фермах и называют “varieties”. Гибрид/hybrid – естественное или искусственное скрещивание двух видов или разновидностей. У арабики много гибридных сортов, в том числе, с генами робусты, которые дают новому сорту устойчивость к болезням и изменению климата. Если у вас вдруг появится предубеждение по отношению к гибридам, помните, что арабика – по сути, естественный гибрид, получившийся от скрещивания робусты и c.eugenioides (другим, некоммерческим видом).

Вкус

В этом кофе сочетается огромный букет оттенков ароматов: в нем переплетаются цветочные ноты жасмина, чайного дерева, бергамота, их сменяют легкие цитрусовые привкусы. Слышится терпкость меда, сладость инжира и сочность папайи. Дополняет букет игривость морского ветра и уют шоколада. В послевкусии можно ощутить искрящийся солнечный свет и опьяняющую легкость белого вина. А если купить питчер для молока и приготовить капучино из этого кофе, то можно почувствовать и дополнительные вкусовые качества, раскрывающиеся в сочетании со сливками.

Этот сорт не один раз становился победителем выставок, получил немало наград, а журнал Forbes писал о нем, как о самом дорогом сорте в мире.

04.05.2016

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.

Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.

Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.

Холодный кофе

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).

Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает

Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

История кофе в Панаме

География страны такова, что в ее кофейных регионах есть области с разным микроклиматом. Многие панамские фермеры стремятся выращивать хороший кофе. Поэтому страна производит отличный продукт, хотя иногда цена на него завышена. Это продиктовано и другим важным фактором, который влияет на индустрию в Панаме, — стоимостью недвижимости. Существует большой спрос со стороны жителей США, которые хотят купить дом в красивой стране, со стабильным положением и относительно дешевой. Многие фермы, на которых когда-то производили кофе, были проданы иностранцам под поместья. В Панаме также приняты более высокие стандарты оплаты труда, поэтому высокая зарплата сборщиков ягод оборачивается дополнительной накруткой цен для потребителя

Возникновение тиморского гибрида

В 1940 году одно странное событие произошло на острове Тимор в Индонезии. Там было поле, где росли некоторые виды арабики и несколько видов сорта кофе, которую мы называем Робуста, на самом деле это Coffea Canephora.

тиморский гибрид

Как правило, эти биологические виды не производили гибрид.

Но в этом случае по какой-то причине, причина которой до сих пор неясна науке, у них появилась особь, у которой были четкие характеристики как кофе Canephora или Robusta, так и Arabica Typica, который там рос.

Другими словами, эти два вида произвели так называемый интроспективный гибрид, который является гибридом этих видов. Это очень необычно, и такого не было раньше, и с тех пор в мире такое не происходило в дикой природе. Таким образом, этот сорт стал популярным, потому что он обладал устойчивыми к болезням характеристиками робусты и имел некоторые хорошие вкусовые характеристики арабики.

Особенно в Индонезии, где появилась специфическая болезнь под названием кофейная ржавчина.

Другие фермеры услышали, что это устойчивый к болезням вид кофе и они начали сажать его везде.

Тиморский гибрид — событие гибридизации, которое произошло в конце 1940 года на острове Тимор и быстро распространилось по всей кофейной индустрии, поэтому к 1950-м и 1960-м годам было выращено много гибридных сортов. Качество соответствовало общепринятым требованиям кофе, о которых мы знаем с 1950-х и 1960-х годов.

листья кофе

Вначале он стал родителем аромата, и решили скрестить его с другим очень продуктивным растением.

Как ранее говорилось о Катурре, компактная, легко обрабатывается и очень продуктивна на гектар.

Таким образом, соединились высокая продуктивность Caturrа и очень устойчивый к болезням тиморский гибрид, при скрещивании которых получался очень продуктивный и устойчивый к болезням гибрид.

Этот сорт, представляющий собой смесь гибридов Caturra и Timor, назвали Catimor.

В 1950-х и 1960-х годах на всех полях начинают высаживать Catimor.

катимор

Потому что это был вид, действительно устойчивый к болезням и высокопродуктивный, что очень полезен для фермеров.

Проблема состояла в том, что у нового гибрида все еще были постоянные проблемы, присущие гену Robusta, связанные с ароматом.

В связи с этим, кофе-байеры стали пытаться дифференцировать различные сорта и разновидности, возникла индустрия спешелти кофе, и кофе-байеры начали предпочитать кофейные фермы, сосредоточенные на выращивании большего количества сортов кофе, стали обращать внимание на возможности различать сорта и разновидности. Гибриды старой школы:

Гибриды старой школы:

  • Mundo Nuovo (Типика х Бурбон)
  • Catuai (Mundo Nuovo x Caturra)
  • SL – 28 (Tanganiyka Drought Resistant x Sudan Rimi)
  • Pacamara (Pacas Bourbon x Maragojipe)

Легенда появления Гейши

Легенда гласит, что сорт изначально из гор Гейша, на юго-западе Эфиопии. Ричард Уолли, бывший консул в Эфиопии, привез его в Кению в 1936 году по просьбе директора сельского хозяйства. Оттуда семена Гейши были отправлены в экспериментальную зону в Танзании, затем оттуда семена были отправлены в Коста-Рику в июле 1953 года с целью борьбы с Ройей, наконец, оттуда, в Панаму в 1960-х. Кофе Гейша характерны высокие деревья с темно-зелеными с бронзовыми вкраплениями листьями. Размер ягоды средний, такой же, как у разновидности Катурра. Разновидность отметили как устойчивую к грибковым болезням, но из-за низкой урожайности, хрупких ветвей и хрупкой корневой системы она (разновидность) не получила широкого распространения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий