Опубликовано: 17 октября 2021

Зеленый кофе из восточного тимора. green coffee timor leste (east timor)

Критерии выбора кофе из робусты

Сначала следует определить, какой вкус предпочтительнее для покупки, и выбрать нужный сорт и обжарку.

Как отличить подделку

Кофе, ставший популярным во многих странах продуктом, часто подделывают. Основной способ получения контрафакта — замена дорогого сорта робусты на дешевый. Распознать такую подделку может лишь специалист.

Вторым методом изготовления суррогата стало добавление примесей:

  • крахмала;
  • желудей;
  • бобов;
  • ячменя;
  • глины и т.п.

Различить фальсификат можно визуально, определив отсутствие цветовых вкраплений в порошке или обнаружив оболочку при разломе зерна.

Насторожить покупателя должны также несколько факторов:

  • некачественная, неаккуратная или нестандартна упаковка;
  • непривычный вкус;
  • нехарактерный для сорта цвет;
  • отсутствие информации о содержимом и производителе на пакете или банке.

Приблизительная стоимость

Хотя робуста дешевле арабики, цена на нее не может быть ниже средних значений. Для различных сортов они приблизительно таковы:

  • кофе из Уганды стоит около 110 руб. за 100 г;
  • индийский Каапи — 120 руб. за такую же упаковку;
  • вьетнамский Типика — от 200 руб. за аналогичный пакетик;
  • бразильский Сантос не может быть дешевле 200 руб. за 150 г;
  • Голубой Дракон — 230 руб. за 250 г;
  • Me Trang из Вьетнама — 450 руб. за полкилограмма.

Крупные упаковки по 1 кг не оценивают свыше 1 тыс. руб.:

  • Noir (Нидерланды) — 750 руб.;
  • Lavazza Gusto Forte (Италия) — 800 руб.;
  • Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) — 830 руб.;
  • Bourbon Intenso (Италия) — 950 руб.

В чем секрет?

Само по себе Королевство Камбоджа стало открытым и доступным для туристов со всего мира не так давно. Но не смотря на это, в очень короткий период стало настоящим местом паломничества путешественников из Европы и США. Туристы с удовольствием знакомятся с оригинальной азиатской культурой и историей, хотя, не все факты и сегодня известны даже исследователям.

Так одной из загадок остается история появления кофе в стране. Исторические архивы утверждают, что кофе там появилось только в 1863 году, когда этот регион принадлежал Франции. На протяжении 25 лет французские завоеватели развивали кофейные плантации и уже в 1890 году ароматные кусты выращивали не только в Камбодже, но и Лаосе и Вьетнаме. Индокитайский кофе сегодня выращивают по одной цепочке гор, проходящей через территории этих трех держав. Что касается Королевства Камбоджи, то основным местом развития кофейных плантаций стали провинции Ратанакари и Молдулкири.

Выращиванием знаменитого кофе с ароматом и вкусом шоколада занимаются местные племена кхмеров, которые живут в горной части страны с очень далеких времен.

Зеленый кофе из восточного тимора. green coffee timor leste (east timor)

Что касается технической части процесса выращивания, то Камбоджа специализируется на сорте робуста, хотя, в некоторых регионах можно встретить и плантации арабики. Почему арабики произрастает гораздо меньше чем робусты? Из-за гор, вернее, из-за их недостаточной высоты. Так, для арабики нужны высокие горные массивы, тогда как высота Камбоджийский гор не превышает 800 м.

Если сравнивать кофейную индустрию Камбоджи с аналогичной отраслью, но в соседнем Вьетнаме, то конечно она уступает по своей масштабности. Хотя, по вкусовым параметрам иногда превосходит. Вернутся к содержанию

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики

Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Подытожим

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. В мире существует целый ряд сортов кофе, которые имеют свои отличительные характеристики. Самые популярные сорта – арабика и робуста. Именно эти виды чаще всего становятся основой кофейных смесей. Арабика может готовиться самостоятельно, тогда как робуста – лишь в составе кофейных смесей. Это обусловлено ее высокой крепостью и ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
  2. Зерна для кофейной промышленности собираются во многих странах мира, лидерами среди которых являются: Бразилия, Кения, Гватемала и Колумбия.
  3. Марок кофе больше сотни, и какую выбрать – решает сам любитель этого напитка. Кому-то по душе арабика, а кто-то отдает предпочтение более крепким и насыщенным напиткам на основе робусты.

Пейте кофе с наслаждением!

Вьетнамский белый кофе со льдом

Зеленый кофе из восточного тимора. green coffee timor leste (east timor)

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • лёд

Способ приготовления:

  1. Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
  2. Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
  3. Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
  4. Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
  5. Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  6. Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  7. Прижмите кофе прессом.
  8. Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  9. Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
  10. Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
  11. Перемешайте содержимое чашки
  12. Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.

Приятного кофепития!

Особенности выращивания

Этот вид кофейного дерева неприхотлив, однако лучшая урожайность достигается в горных долинах, где на протяжении года сохраняются высокие влажность и температура. В таких условиях удается получать до 4 урожаев зерен в год. Кроме того, положительно на плодоношение влияет подходящий для этого растения химический состав почв.

Вкус зерен меняется в зависимости от того, из какого региона они происходят. При выращивании на бедных почвах в засушливых условиях, где возможно кратковременное падение температуры ниже 15°C, удается получить урожай 1 раз в год. С одного дерева в среднем получают от 2 до 5 кг ягод.

Сейчас кофе выращивают на обширных плантациях. Часто под это дерево культивируют пологие склоны холмов. Растению требуется систематическая обрезка для недопущения чрезмерного распространения ветвей. Сбор ягод проводится вручную.

История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2018 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

Эпоха гибридизации кофе

Таким образом, как только сорт стал родителем одного вида, началась гибридизация. Фермеры начали различать сорта и у них были разные характеристики, что фермеры и стали смешивать.

распространение гибрида

Еще одно место, где это произошло, была Бразилия. Они  скрестили первый оригинальный саженец Typica в Латинской Америке и новый сорт Бурбон. Новому растению дали название Mundo Nuovo. Это португальское слово, означающее Новый мир.

Затем растущее в Бразилии Mundo Nuovo скрестили с Caturra, который, несомненно, является высокопродуктивным сортом и таким образом появился сорт Catuai.

Catuai выращивался по всей Бразилии и распространялся по всей Латинской Америке.

Caturra

В Восточной Африке был сорт Бурбон под названием «Tanganiyka Drought Resistant», который скрестили с диким сортом, который называется Sudan Rimi, и этот гибрид получил название SL – 28.

Название происходит от ФИО эксперта -оценщика кофе в 1920-х годах, Скотта Лефт, который подписывался цифрой 28.

SL — 28, вероятно, один из самых любимых сортов кофе из-за его уникальной вкусовой характеристики.

кофейная вишня

Pacamara — это еще один гибрид, который получили в Сальвадоре, скрещивая сорта Pacas Бурбон, выращенного на ферме семейства Pacas, и Maragojipe, гигантской Typica, которая появилась в Бразилии.

Итак, это старые гибридные сорта кофе. Их называют Earlum разновидности кофе. Это люди, фермеры, получающие гибриды кофе в контексте кофейной фермы.

После этого в 1950 году произошли два события.

Прежде всего, имелись гибриды Тимора и Catimor, которые обладают устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью, а также появилась современная техника получения гибридов в лаборатории. Это получило название  зеленой революции в сельском хозяйстве, когда ученые работают, пытаясь улучшить сорта сельскохозяйственных культурных растений и улучшить их свойства.

рост кофе

В кофе делали упор на продуктивность и устойчивость к болезням. Особенно в 1950-х и 1960-х, прежде чем начали заниматься ароматом.

В настоящее время, когда производят новые растения, они чаще пытаются включить в их свойства аромат.

Сегодня существует множество новых гибридов.

  • Это Колумбия, разработанная федерацией кофе Колумбии
  • Ruiru 11, который был разработан исследовательским фондом кофе в Кении, родителями которого являются SL-28 и Catimore для устойчивости к болезням.
  • Carchimor — сорт Catimore, разработанный в Коста-Рике
  • Ateng разработан в Индонезии, на самом деле назван в честь индонезийского комика Ateng
  • Icatu
  • Castillo также из Колумбии
  • IHCAFE 90, который разработали в  институте кофе в Гондурасе

Это все разновидности, разработанные с научной точки зрения и пригодные с точки зрения сельского хозяйства. Подробнее и в этом большом труде. А также послушать лекцию знатока кофе Питера Гильяно о сортах :

Post Views:
800

Общая информация про арабику

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.

Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.

История происхождения

Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.

Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.

Места произрастания кофейного дерева

Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:

  1. Венесуэле.
  2. Сальвадоре.
  3. Коста-Рике.
  4. Кубе.
  5. Перу.
  6. Боливии.
  7. Бразилии.
  8. Колумбии.
  9. Уганде.
  10. Гаити.
  11. Замбии.
  12. Руанде.
  13. Танзании и т.д.

Внешнее описание: цветы, плоды и семена

Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет. Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.

Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.

Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.

Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.

Состав

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.

Производство и экспорт зеленого кофе из Восточного Тимора

Кофе
на остров Тимор был завезен
португальцами в 16 веке. Во время индонезийского
правления тиморское производство кофе резко
сократилось. Население было занято
главным образом заготовкой
сандалового дерева. Надо сказать, что
за 20 лет индонезийского правления
сандаловым лесам был нанесен
непоправимый ущерб, гораздо больший,
чем за всю историю колонизации
Португалией. После завоевания независимости
основой внешнешнеэкономической
деятельности стало производство
зеленого кофе. Зеленый кофе
составляет приблизительно 80% всего экспорта
Тимора Лесте. Однако, если
рассматривать кофейное производство
Тимора Лесте в глобальном свете, то
даже по сравнению с производимыми
объемами кофе в соседней Индонезии и
Австралии, оно сравнимо с каплей в
море. Так, Австралия в 2010 году
экспортировала 65000 тонн зеленого
кофе, Индонезия экспортировала в 2009
315000 тонн. А экспорт зеленого кофе из
Тимора Лесте в 2009 не дотянул чуть до
отметки в 2500 тонн, т.е. менее 1% от того,
что производят и продают его соседи.

Области
выращивания и вкус тиморского кофе

У Тимора есть 2 крупнейших области, производящие кофе: Maubesse
и Aifu.
Maubesse имеет ландшафт более высокий, чем область
Aifu. Кофе из Maubesse немного более ярок, таким образом, большинство брокеров предпочитает его
кофейному зерну из Aifu, но если Вы выборочно покупаете
лучшие партии Aifu, можно быть
уверенным в их отменном качестве.
Созревание кофе и сбор урожая в Aifu
происходит несколько ранее, и позже в
Maubesse.
Восточнотиморский мытый зеленый
кофе имеет красивые зеленые кофейные
зерна нефритового цвета. Совместные заводы, которые являются источником для нашего Органического кофе, вложили капитал в новые средства, новое влажное технологическое оборудование, и улучшили стандарты получения и сортировки.
В обработку поступают только красные,
зрелые ягоды.
Тиморский кофе выращен из его собственного сортового Тимора. Тимор был естественной мутацией между
кофе Robusta и кофе Arabica. Тимор был позже пересечен с Caturra, чтобы создать стойкий к болезни кофе
Catimor. Catimor дает менее ароматный, но
более крепкий и плотный настой. У Caturra
нежный и ароматный настой, а смесь
Катимора и Катуры дает замечательный
напиток, плотный, в меру крепкий и
ароматный. Это идеальная смесь для
эспрессо.
Мытая арабика из Восточного Тимора в
напитке определенно дает начальный намек
на ее индонезийские корни — легкий
приятный лесной аромат и более явное сладкое травяное примечание в
аромате. Напиток получается плотный,
но уравновешенный вкусом и ароматом. Кислотность довольно низка, но достаточно присутствует, чтобы дать чашке некоторую живость.

Зеленый кофе из восточного тимора. green coffee timor leste (east timor)

USAID поддерживает Cooperativa Cafe Timor (CCT) в
рамках тиморской программы
восстановления экономики,
осуществленную National Cooperative Business
Association (NCBA). В начале 2008 USAID начала общественно-частное сотрудничество с Американской торгово-инвестиционной
компанией и Cooperative Business International, чтобы помочь 22000 кофейных фермеров, которые являются членами этого кооператива, чтобы удовлетворить все более и более сложным требованиям международного рынка кофе.
Однако, после скандала в 2011 году из-за
низкой оплаты крестьянского труда Cooperativa Cafe Timor (CCT)
бала лишенв удостоверения Fair Trade. Cooperativa Cafe Timor
выплачивал фермерам всего по 1$ за 1 кг
зеленого кофе. В то время, как Японские
и Корейские NGO (Негосударственные
коммерческие орнанизации) платят фермерам 2.75$, 3$ и 3.50$ за кг кофе.
Это на много более высокие показатели, чем
Fair Trade.

Холодный кофе по-вьетнамски

Зеленый кофе из восточного тимора. green coffee timor leste (east timor)

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Ингредиенты:

  • 30 г кофе;
  • 100 гр. шариков с тапиокой;
  • колотый лед;
  • 620 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
  2. Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
  3. Сварите крепкий эспрессо.
  4. Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
  5. Доставьте напиток в холодильник.
  6. Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
  7. Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.

Приятного кофепития!

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.

Кофе со льдом — это прохладительный напиток.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.

Со сгущенкой

На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.

В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.

Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Кофе – это не только часть промышленного выращивания. Это дерево все больше перемещается в домашнюю обстановку. За безошибочный внешний вид, приятные декоративные свойства растение кофе арабика украшает многие помещения. Попробуйте вырастить кофейное растение у себя дома, ощутить его фруктовую силу, красоту. Чтобы вырастить здоровое растение, вам нужны качественные семена, гарантирующие беспрепятственный рост. Желая вырастить кофе арабика из семян, приобретайте их у опытного производителя, предоставляющего только свежий продукт. Почему? Зерна очень быстро теряют всхожесть, через месяц уже не прорастают.

Кофейное растение выращивается в виде куста, является неотъемлемой частью приятной утонченности жилого пространства. В некоторых случаях оно может достигать высоты 3 м. В период цветения глаз порадуют соцветия белого или желтого цвета. Как только кофейное дерево достигает стадии созревания плодов, оно приносит зеленые ягоды, открывающие зерна при открытии. Можете попробовать приготовить кофе собственного производства.

Дерево поместите в светлое, теплое, влажное место. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, не выносите летом на улицу. Размещение возле радиатора – также не лучший вариант. Растению в вегетационный период нужна стабильная температура в пределах 20-25°C, зимой – 15-18ºС. Поэтому лучше всего поместить горшок с кофе арабика на юго-восточное или юго-западное окно (за занавеской).

Выбор грунта и горшка

Подготовьте цветочный горшок с более кислой почвой (pH 5-6,5) и подходящее место с постоянной температурой, достаточной влажностью. Поместите семена в субстрат

Обратите внимание, что максимальное количество зерен, высаживаемых в каждый горшок, не превышает 5. Не забывайте поливать, почва никогда не должна высыхать

Семена прорастают в разных временных рамках, чаще всего через 3-6 недель после посадки. Примерно через 10 дней маленькие кофейные деревья уже имеют высоту около 4 см с двумя листьями; их можно пересадить. Диаметр горшка для пересадки – не менее 10 см. Во время роста, формирования плодов уход в домашних условиях включает почти ежедневное удобрение.

Влажность и полив

Наиболее частая причина высыхания листьев – плохой полив. При высыхании поверхности субстрата полейте растение так, чтобы вода стекала в чашу под горшком. Через час воду, не поглощенную растением, вылейте из чаши. При полном высыхании субстрата (особенно с высокой долей торфа), начале засыхания дерева, рекомендуется погрузить горшок в ведро с водой, подождать, пока субстрат пропитается (перестанут выходить пузырьки воздуха). Наилучший вариант – отстоянная дождевая вода.

Засыхание листьев также может быть вызвано (особенно зимой в квартирах с центральным отоплением) низкой влажностью воздуха. В этом случае растение требует орошения листьев. В сухой среде также желательно поместить горшок в большую чашу на слой керамита или камней, налить в нее воду до уровня поверхностного слоя камней. Испаряясь из щелей между камнями, вода создает влажный микроклимат. Наиболее подвержены изменениям среды обитания, сквознякам старые кофейные деревья.

Зеленый кофе из восточного тимора. green coffee timor leste (east timor)

Удобрения

Кофе арабика требует большого количества питательных веществ. Поэтому регулярно во время выращивания удобряйте дерево, особенно в период роста, производства плодов. В это время рекомендуется еженедельное удобрение с более высоким содержанием азота, фосфора, калия. Целесообразно чередовать удобрения.

Обрезка дерева

При выращивании кофе арабика нужно обрезать для обеспечения достатка длинных плодородных ветвей. Регулярная обрезка стимулирует их прорастание, формирование листьев. Выполняйте обрезку непосредственно перед началом прорастания. Путем обрезки также можно создавать форму дерева.

Пересадка дерева

Каждую весну кофе арабика требует пересадки. Старые растения пересаживаются по мере необходимости. Не забывайте о качественном дренаже на дне горшка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий