Влияние кофейных напитков на пищеварение

Полезные советы для хозяйки

чашка кофе и кофейные зерна в дыму

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Как победить запор после употребления риса

Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику.

Что ввести в рацион

  • Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
  • Овощные супы.

При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.

Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:

  • В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
  • Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
  • Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.

В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:

  • Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
  • Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.

Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.

Вам будет интересно почитать:

Источник

Профилактика

Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении расстройств пищеварения — запор часто является следствием различных заболеваний ЖКТ.
  • Не питаться всухомятку и тщательно пережевывать пищу.
  • Обеспечить достаточную двигательную активность — не менее получаса пешей ходьбы в день, физические упражнения, проработка мышц пресса. Все это улучшает моторику кишечника.
  • Пить много воды и употреблять блюда, богатые клетчаткой.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя, а также жареных, мучных и жирных блюд.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Приучить себя питаться и посещать туалет примерно в одно и то же время.

А еще вы можете посмотреть видео, в котором рассматривают надежные, домашние способы избавления от запора. 

Суточная норма

Польза кофе для здоровья наблюдается только при умеренном его употреблении. Медики утверждают, что в организм в сутки должно поступать не более 200 мг кофеина. Такого количества алкалоида будет достаточно для стимуляции умственной и физической активности. Оптимальной дозировкой при этом считается 70 – 100 мг кофеина в день.

Таблица содержания алкалоида в разных напитках

НапитокОбъем порцииКонцентрация кофеина
эспрессо30 мл50 – 65 мг
американо70 мл50 – 60 мг
капучино140 мл55 – 70 мг
натуральный черный100 мл40 – 60 мг
растворимый100 мл35 – 50 мг

Таким образом, полезно выпивать не более 3-4 чашек в сутки.

Причины заболевания

Запор, или констипация, — это нарушение естественной проходимости кишечника в связи с действием определенных факторов. Причин этого заболевания может быть несколько:

  • дисбактериоз, несбалансированное питание, нехватка потребляемой жидкости;
  • системные заболевания, эндокринные патологии, опухоли кишечника;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и пр.);
  • сознательное или неосознанное сдерживание позывов к дефекации;
  • геморрой, анальные трещины (страх посещения туалета);
  • прием некоторых лекарственных средств, изменяющих моторику кишечника и вмешивающихся в процессы пищеварения и др.

Исследователи Кляритская И.Л. Максимова и Е.В. в своей работе по исследованию функционирования ЖКТ пишут, что «у большинства пациентов с заболеваниями органов пищеварения имеются симптомы, которые свидетельствуют о нарушении моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки» (Кляритская, Максимова, 2008, с. 9).

Нарушение моторики пищеварительного тракта может быть первичным и вторичным. Первичные патологии зачастую обусловлены проблемами с вегетативной и центральной нервной системой, а также психосоматическими расстройствами и кишечными инфекциями. Вторая группа обусловлена течением заболеваний других органов и систем, например, сахарным диабетом, системной склеродермией, расстройством двигательной активности желудочно-кишечного тракта и пр. В этом случае потребуется консультация специалиста узкого профиля.

Запор в течение недели у взрослого может говорить, что неблагоприятные факторы, вызывающие затруднения дефекации, продолжают влиять на состояние кишечника и его функции. Пищеварительные расстройства могут проявляться на фоне гормонального дисбаланса, гормонотерапии.

Среди многочисленных факторов, провоцирующих проблемы с дефекацией, можно выделить недостаточный питьевой режим, избыточное употребление пищи, несбалансированный рацион, низкая физическая активность. Нарушение моторной функции кишечника очень часто возникает на фоне приема лекарственных средств: антидепрессантов, гормональных препаратов, спазмолитиков и др.

В зависимости от характера моторных нарушений кишечника выделяют разные виды запоров. К ним относятся гипокинетические, гиперкинетические, кологенные и ректоперинеальные. Некоторые из них возникают на фоне замедления продвижения содержимого по толстой кишке, нарушения функционирования анального сфинктера, ослабления мышц тазового дна.

Состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна

Продукт содержит более 2000 нутриентов. Именно ими обусловлены полезные и вредные свойства кофе. Большая часть – сахара и клетчатка, образующие пенку при приготовлении. Кофейное зерно богато витамином PP, кальцием, железом, фосфором, медью, калием. В зависимости от сорта количество кофеина составляет 0,65-2,7%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе в большом количестве, но при тепловой обработке ее становится меньше в 2-3 раза.

Во время обжарки происходят биохимические процессы, приводящие к изменению процентного соотношения входящих компонентов. Сахара карамелизуются, обуславливая коричневый цвет зерен. Клетчатка распадается на аминокислоты, спирты, органические кислоты. Алкалоид тригоннелин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP). Количество кофеина почти не изменяется, но за счет потери влаги его концентрация увеличивается.

В зернах содержится около 30 органических кислот, почти не меняющих свой состав после обжарки. Аромат продукта обусловлен эфирными маслами и кафеолем. До сих пор не удается синтезировать эти соединения в полной мере для получения натурального запаха.

В зеленом кофе – до 9% танинов, а в черном остается около 1%. Эти вещества придают напитку вкус и цвет. При сильном уменьшении или увеличении их количества сильно снижаются вкусовые качества.

Кофе полезен, но не для всех

Несмотря на множество полезных свойств кофейных напитков, в определенных случаях от их употребления рекомендуется отказаться. Они противопоказаны в таких случаях:

  • хроническая гипертензия. За счет регулярного повышения артериального давления отмечаются негативные изменения в сосудах;
  • после перенесенного инфаркта;
  • язва желудка. Кофе негативно влияет на этот орган и раздражает его слизистые;
  • гастрит.

Не стоит также забывать о возможных побочных эффектах. При проникновении кофеина в организм, отмечается ярко выраженное возбуждающее действие. Оно наблюдается в течение нескольких часов. Как только концентрация алкалоида снижается, этот эффект устраняется. Резко появляется слабость, чувствуется сонливость.

Кофе – вкусный и полезный напиток. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Правда, пользу он принесет только при умеренном его употреблении и соблюдении определенных правил. Настоятельно не рекомендуется пить его натощак. Также стоит отказаться от добавления дополнительных добавок и употребления сублимированного продукта. При этом можно быть уверенным, что никакого вреда ароматный эспрессо не принесет. Однако, если злоупотреблять кофейными напитками, то можно на себе прочувствовать все негативные воздействия, о которых можно подробно прочитать в статье: «Вред кофе»

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Немедикаментозные методы

Помните, что устранение запора — это только сиюминутное решение проблемы. Если она один раз возникла, нужно пересмотреть свой режим дня и питания комплексно, чтоб предотвратить повторение подобного в дальнейшем.

Профессор Е. Ю. Плотникова и доцент К. А. Краснов считают, что «нефармакологические методы лечения — это варианты первой линии терапии для пациентов с нормальным транзитом и спастическим запором» (Плотникова Е. Ю., Краснов К. А., 2018, с. 62). Иначе говоря, люди со здоровым пищеварительным трактом могут решить проблему запора без применения лекарств.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы простимулируете так называемый гастроколический и другие рефлексы, повысите подвижность кишечника, обеспечите регулярную дефекацию

Доцент Юлия Шульпекова обращает внимание, что «целесообразно во время завтрака принимать достаточное количество теплой пищи и жидкости для стимуляции гастроцекального рефлекса» (Шульпекова Ю. О., 2006, с

90).

В другой своей работе специалист подробнее разъясняет, с чего должно начинаться утро: «Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки в утренние часы… Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165).

Важно обзавестись полезными привычками. Следует просыпаться раньше, чтобы посещать туалет без спешки

Сдерживать позывы не стоит. Также важно предусмотреть перерывы в течение рабочего дня.

Именно поэтому врач, скорее всего, порекомендует изменить образ жизни и обзавестись полезными утренними рефлексами для борьбы с запором. Однако это может не принести быстрого облегчения. Все эти рекомендации нужно соблюдать на постоянной основе, чтобы предотвратить запор в будущем.

Можно ли использовать кофе как слабительное

Применять кофе как слабительное можно, но только при легкой форме запора. Нужно учитывать причину появления подобной проблемы.

Употребляя кофе при трудностях с выведением каловых масс, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки выпивать не более двух чашек;
  • пить эспрессо после еды. Так пища будет быстрее усваиваться;
  • насладившись ароматным напитком, обязательно пить воду;
  • использовать только натуральный продукт и процеживать его. Кофейная гуща раздражает стенки желудка.

Кофейный напиток способен оказать как слабительный эффект, так и привести к запору. Как правило, нарушения стула наблюдаются при злоупотреблении бодрящей жидкостью. Никаких изменений не произойдет, если соблюдать допустимую дневную норму и пить эспрессо с интервалом в 3-4 часа. Кроме того, употреблять нужно только качественный, натуральный продукт. При использовании быстрорастворимых гранул на организм будет оказано исключительно негативное воздействие.

Почему хочется в туалет

Причин, по которым от кофе хочется в туалет по-большому, существует несколько:

  1. Входящая в состав зерен хлорогеновая кислота приводит к повышению кислотности. За счет этого белки начинают быстрее разрушаться.
  2. Отмечается активный синтез гормонов холецистокинина и гастрина, которые принимают участие в процессе регуляции пищеварения.
  3. Холецистокинин стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов. При этом пища начинает перевариваться быстрее.
  4. Гастрин способствует активизации перистальтики кишечника, расслаблению и сокращению мышечных тканей. Каловым массам становится легче продвигаться к выходу.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Борьба с запорами при дисбактериозе

Для моментального устранения запора, связанного с дисбактериозом кишечника, не всегда достаточно принимать пробиотики и пребиотики. Во-первых, улучшения становятся заметны только через несколько дней, а чаще — недель после начала коррекции. Во-вторых, длительная задержка опорожнения требует незамедлительного оказания помощи во избежание усиления симптомов интоксикации и ухудшения состояния

Поэтому важно следовать предписаниям врача и строго соблюдать рекомендованную диету, обогащать свой рацион пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды.

В случае неэффективности таких мер и необходимости быстрого опорожнения кишечника можно прибегнуть к приему специальных препаратов.

Выбор слабительного при дисбактериозе стоит доверить врачу. Это связано с тем, что некоторые препараты для разжижения каловых масс сами по себе являются фактором риска развития дисбактериоза. Злоупотребление ими или превышение рекомендуемых дозировок способно ухудшить состояние

Если дисбактериоз связан именно с бесконтрольным приемом слабительных, важно получить консультацию специалиста.

Среди средств для борьбы с запором при дисбактериозе выделяют препараты, не вызывающие привыкания. Растительные средства на основе натуральных пищевых волокон способны деликатно решить проблему и улучшить моторику кишечника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.

Растворимые волокна препарата впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению и выведению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя выведение каловых масс. Средство действует мягко и предсказуемо, способствует нормализации стула. Кроме того, псиллиум создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры в кишечнике и является природным сорбентом — способствует уменьшению симптомов интоксикации. Пектин сливы усиливает пребиотическое действие и стимулирует рост полезных бактерий.

Польза кофейных напитков для мужчин

В университете, расположенном на территории Барселоны, ученые в 2008 году провели исследование. Главное его целью было определение разницы в действии кофейных напитков на женский и мужской организм. Ранее этот вопрос никогда не изучался.

В этом эксперименте принимали участие парни и девушки в возрасте около 22 лет. Они ежедневно употребляли эспрессо. Ученые три раза в сутки производили контроль за их состоянием.

Таким образом выяснилось, что действие кофеина на мужчин гораздо более ярко выражено, чем на женщин. Уже спустя 10 минут после приема кофе юноши испытывали прилив бодрости. Он сохранялся на 2 – 5 часов.

Такой эффект обусловлен способностью алкалоида блокировать аденозин. Этот гормон ответственен за потребность в отдыхе. При его недостаточной концентрации усиливается синтез кортизола и адреналина. За счет этого стимулируется деятельность нервной системы и повышается выносливость.

В Гарвардской школе медиков ученые выявили, что кофеин снижает риск возникновения рака простаты на 60%. Результаты этого и исследования были предоставлены на конференции в США в 2009 году.

Кофе и тестостерон

В производстве сперматозоидов огромную роль играет тестостерон. Этот мужской половой гормон также влияет на:

  • психологическое состояние;
  • настроение;
  • развитие костных тканей;
  • формирование мышечной массы.

Считается, что кофеин снижает синтез тестостерона. Правда, это убеждение верно лишь частично. В результате употребления кофе усиливается выработка кортизола, оказывающего влияние на метаболические процессы. Когда его концентрация повышается, показатели тестостерона снижаются. Подобный эффект наблюдается у мужчин, ежедневно выпивающих более пяти порций эспрессо.

Если кофе употребляется в умеренном количестве, показатели тестостерона повышаются. Благодаря этому спортсменам удается существенно улучшить свои результаты. Помимо этого, отмечаются следующе положительные изменения:

  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • рост мышечной массы;
  • улучшение настроения.

Бразильским ученым удалось выяснить, что одна порция кофе в день положительно сказывается на интимной жизни мужчин. Если же дозировка увеличивается, отмечается обратный эффект.

Кофеин и эректильная дисфункция

Учеными США было проведено исследование, в котором участвовало 3700 мужчин различных возрастных категорий. При этом было обнаружено, что у людей, ежедневно пьющих по 2 – 4 чашки кофе половые расстройства встречаются реже на 40%. Такой эффект обусловлен воздействием алкалоида на сосуды. Кофеин способствует расслаблению спиральных артерий, стимулирует кровообращение и эрекцию.

При этом ученые сделали вывод, что кофейные напитки снижают риск эректильной дисфункции даже у мужчин, страдающих от патологий сердца и сосудов. Исключение составляют только люди с сахарным диабетом. За счет высокого уровня сахара в крови поражена оказывается нервная система.

Особенности лечения

Лечение запора при дисбактериозе кишечника всегда направлено на основное заболевание и восстановление нормальной микрофлоры. И если лекарственные назначения для каждого пациента уникальны, то принцип создания нормальных условий для роста микрофлоры един для всех. Специалист разработает диету с учетом типа диспепсии, моторных нарушений кишечника, а также специфики основного заболевания.

Например, при гнилостных процессах врач порекомендует ограничить потребление белка до 50 г. В случае преобладания в анамнезе доли запоров обязательной является диета, богатая пищевыми волокнами. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 35 г балластных веществ в день.

Антибиотики могут быть назначены для подавления избыточной условно-патогенной флоры. Обычно такие состояния не сопровождаются запорами, поэтому антибактериальные средства и кишечные антисептики не назначают при задержке дефекации.

Дисбактериоз с минимальными клиническими проявлениями часто подлежит коррекции только с помощью пребиотиков и пробиотиков. Первые представляют собой препараты, стимулирующие рост собственной микрофлоры. Они могут быть назначены для профилактики, например при антибактериальной терапии, или непосредственно для коррекции состояния.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В состав пробиотиков входит анаэробная и аэробная флора или комбинация той и другой. Так, бифидобактерии входят в группу анаэробной флоры, а лактобактерии — аэробной.

Специалисты утверждают, что поражение тонкого кишечника требует назначения аэробных препаратов, в то время как анаэробные микроорганизмы необходимы при дисбактериозе толстой кишки. Комбинированные средства позволяют комплексно воздействовать на кишечник, что особенно актуально в случаях, когда нет возможности выяснить, какой его отдел больше пострадал от дисбактериоза. К тому же изолированное поражение только одного отдела встречается довольно редко, именно поэтому предпочтение отдают комбинированным средствам.

Как правило, восстановление занимает несколько недель, но улучшение нередко наблюдается уже вскоре после начала терапии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий