Кофе с солью и апельсином
Еще один оригинальный рецепт.
Для него нам потребуется:
- Молотый натуральный кофе 1-1,5 чайных ложки;
- Вода 150-160 гр;
- Апельсиновый сок 1 чайная ложка;
- Апельсиновая цедра ½ чайных ложки;
- Сахарный песок 1 чайная ложка;
- Щепотка соли.
Чай и кофе с солью стали неожиданно популярными в Тайвани
Тайваньская сеть кофеен «85 Degree Bakery Cafe» в 2008 году начала смелый эксперимент, добавив в меню «соленый кофе». Этот эксперимент был начат на волне применения морской соли как лучшей альтернативе обычной, ее широко использовали в блюдах и косметологии. Такой ход получил неожиданную популярность, продажи «соленого кофе» на 20-30 % обогнали продажи фирменного «Американского кофе» (утверждение официального представителя «85 Degree Bakery Cafe» — Кэти Чанг). Такую популярность можно объяснит частично любовью тайванцев посыпать фрукты солью для усиления их сладости.Рецепт соленого кофе от этой сети кофеен заключается в добавлении небольшого количества соли в сливочную пену и в охлаждённые сливки, потом все это добавляется в горячий кофеПользователи утверждают – вкус напитка получился очень интересным и более ароматным, чем привычный кофе с сахаром. На сегодняшний день в меню «85 Degree Bakery Cafe» 3 варианта кофе с солью и 2 вида чая с солью:
Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги, смягчает воду и, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Несколько крупинок, добавленных в чашку, устраняют кисловатый привкус, свойственный некоторым сортам.
Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки.
Этот рецепт приготовления можно считать базовым.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 2 чайных ложки;
- щепотка соли;
- холодная вода — 150 мл.
В прогретую турку засыпают ингредиенты и заливают водой. Напиток готовят на медленном огне, пока не начнет подниматься пена. Не позволяя ему закипеть, турку убирают с огня на 20-30 секунд, затем снова прогревают до образования пены. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы добиться насыщенного вкуса, затем разливают в горячие чашки и сразу же пьют.
Кофе, приготовленный по классическому рецепту, интересно дополнять новыми ингредиентами, подавать с сухофруктами и тёмным шоколадом. Эксперименты со вкусами и ароматами позволят заново открыть для себя знакомый напиток.
Возможно, вас заинтересует:Список видов кофе
ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Почему кофе подают с холодной водойКак выбрать турку для кофеКак называется кофе со льдом
На тему соленого кофе я уже однажды писал (см. заметку «СОЛЕНЫЙ КОФЕ»), а тут попался необычный «рецептик» с Тайваня.
Критиковать или хвалить напиток, о котором напишу ниже, я не буду – думаю что не имею на это права, пока его не попробую, но то, что огромное количество людей уже пьет его (пусть даже из сугубо экзотических побуждений) и он стал одним из бестселлеров говорит о том, что как минимум, право на жизнь он имеет. На Тайване я пока не бывал, но уже несколько раз слышал отзывы о сети кофеен под названием «85ºС» (более 300 заведений по стране). А в последнюю поездку в Италию познакомился с одним из менеджеров их сети – очень смышленная девчонка . Ребята постоянно экспериментируют с кофейными напитками, создавая самые невероятные (а подчас даже нелепые) рецепты. Называется напиток «Кофе с морской солью» («Sea Salt Coffee») Азиаты вообще очень любят экспериментировать в еде (чего стоят только тортик из свиной крови или шашлык из курочкиной попы…), но здесь столкнулись контрасты – сладкий кофе и соленая пенка на нем. Этот напиток – латте, в пену которого добавляется морская соль. Получаемый контраст – штука специфическая, и, как я уже говорил – субъективная. Лично мне принять ее во время кофепития будет непросто, но поскольку многие попробовавшие напиток твердили не столько о вкусе, сколько об «особом послевкусии» – при первой же возможности – попробую обязательно .</span>
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Способы приготовления
Рецептов приготовления продукта существует довольно много. Особенной популярностью пользуются несколько из них.
Традиционный рецепт
Соленый кофе по классическому рецепту требует применения трех ингредиентов. Для приготовления напитка необходимы:
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- соль — 1/8 ч. л.;
- вода — 150 мл.
Рекомендуем к прочтению: Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях
Алгоритм создания продукта выглядит так:
- Турку предварительно доводят до теплого состояния, засыпают в нее сухие ингредиенты и снова слегка подогревают.
- Компоненты заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
- При появлении пенки снимают с плиты, дожидаются оседания пузырьков и снова нагревают.
- Повторяют процесс 2-3 раза, а потом разливают напиток по теплым чашкам.
В готовый кофе рекомендуется добавить 5 мл холодной воды, чтобы осадок опустился на дно.
Употреблять соленый кофе по традиционному рецепту рекомендуется со сладостями и сухофруктами
С солью и перцем
Еще один рецепт предлагает приготовить острый напиток с хорошими согревающими свойствами. Из ингредиентов нужны:
- молотый кофе — 3 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- черный перец — 1 горошина;
- вода — 150 мл.
Схема приготовления следующая:
- Горошину черного перца раздавливают и закладывают в турку вместе с кофе и солью.
- Заливают ингредиенты холодной водой.
- На малом огне отваривают до второй пенки.
- Переливают в чашку и выжидают 2-3 минуты, пока не опустится на дно осадок.
Подсоленный кофе с черным перцем оказывает хорошее тонизирующее действие.
Совет! Для смягчения вкуса при желании к ингредиентам можно добавить немного сахара.
Соленый кофейный напиток с перцем укрепляет иммунитет и защищает от простуды
По-эфиопски
Для приготовления кофе по-эфиопски используют только базовые ингредиенты, но сам алгоритм выглядит довольно необычно. Из продуктов нужны:
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый кофе — 4 ч. л.;
- холодная вода — 200 мл.
Делают напиток по такому алгоритму:
- В теплой турке варят обычный крепкий эспрессо.
- В одну чашку наливают 150 мл напитка, а в другую — оставшиеся 50 мл.
- Засыпают в меньшую порцию кофе подготовленную соль и взбивают при помощи блендера.
После этого концентрат из второй емкости добавляют в обычный напиток по собственному вкусу.
Подсоленный эспрессо помогает быстрее проснуться с утра и повышает работоспособность
Со сливками
Подсоленный кофейный напиток со сливками обладает очень необычным, но мягким и нежным вкусом. Ингредиенты нужны следующие:
- вода — 150 мл;
- молотый кофе — 3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1/8 ч. л.;
- сливки — 20 мл;
- ваниль — 1 щепотка.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кофе без кофеина
Рецепт приготовления выглядит так:
- В стеклянной емкости при помощи блендера взбивают в однородную массу сливки с ванилью и сахаром.
- В предварительно прогретой турке готовят кофе с солью по классической схеме — на малом огне до второй пенки.
- Горячий напиток наливают в чашку и добавляют подслащенные сливки по вкусу.
Кофе по данному рецепту приятно употреблять после сытного обеда или в вечернее время.
Соленый кофе со сливками хорошо сочетается с темным шоколадом
Какую соль можно использовать
Брать для приготовления продукта рекомендуется обычную пищевую соль среднего помола. Йодированные и морские кристаллы не подойдут. Кофейные зерна при этом должны быть смолоты в мелкую пыль.
Внимание! Воду для приготовления напитка берут очень холодную
Сколько добавлять соли в напиток
Количество соли определяется конкретным рецептом. Но обычно на одну чашку требуется добавить маленькую щепотку кристаллов — на кончике ножа. Если положить в турку слишком много соли, то вкус готового продукта получится неприятным.
Как действует кофейный скраб, фото до и после
Популярность кофейного скраба не зря с каждым днем становится все больше и больше. Натуральность продукта, отсутствие аллергических реакций, эффективность и простота приготовления подкупают обычного потребителя.
процедура скрабирования и обертывания для избавления от целлюлита
Кофеин обладает отличной способность впитываться в кожу за короткий срок и благоприятно на нее влияет:
- провоцирует вывод токсинов
- выравнивает кожу
- выводит лишнюю влагу
- улучшает кровообращение
кофейный скраб выравнивает и улучшает цвет кожи
Если пользоваться кофейным скрабом с сахаром или солью в течении месяца, апельсиновая корка уходит с бедер, а живот можно избавит от растяжек. Для более сильного эффекта рекомендуется использовать в скрабе два важных компонента: корицу и красный перец.
кофейный скраб дарит очень ощутимый эффект при регулярном использовании
Сколько стоит чашечка кофе?
В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.
Высокие цены можно попытаться объяснить:
- дальностью доставки зерен,
- отсутствием конкуренции,
- небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).
Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.
Источник
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Рецепты
Классический рецепт
Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:
- 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
- 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
- 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
- щепотка морской соли среднего помола.
Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.
Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.
Рецепты кофе с солью
Традиционный рецепт
Для этого рецепта помол зерна должны быть очень мелким. Соль надо брать среднего помола, а не мелкую или очень крупную. Воду брать самую мягкую или отстоянную.
- нагреть медную турку на огне,
- в турку засыпать одну чайную ложку молотого кофе,
- залить холодной водой 125 мл, добавить щепотку соли,
- довести до образования густой пенки на слабом огне дважды и дважды снять с огня, не допуская опускания пенки,
- разлить по подогретым чашкам или сполоснуть чашки кипятком (в холодных чашках кофе мгновенно теряет большую часть своего аромата),
- добавить сахар или сливки.
Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут. Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.
Кофе с солью и перцем
Для этого рецепта требуется молоть зерна очень тонко, практически в пыль. Затем:
- положить 1 чайную ложку смолотых в порошок зерен в турку,
- перемешать все в турке с сахаром и щепотками соли и перца,
- долить воды 125 мл,
- довести до кипения с образованием густой пены дважды,
- разлить напиток в подогретые чашки, оставить для настаивания на 1 минуту.
Кофе с солью и корицей
- требуется кофе тонкого помола 2 чайные ложки,
- одна щепотка соли,
- одна чайная ложка сахарного песка,
- половина чайной ложки молотой корицы.
Приготовление очень простое. Этапы:
- залить смесь кофе и сахарного песка 150 мл холодной воды,
- довести почти до кипения и в момент подъема пенки снять с огня,
- насыпать соль и корицу,
- поставить на огонь и дождаться второго подъема пенки.
Кофе по-морскому
Для этого рецепта требуется морская соль. Химический состав ее гораздо богаче обычной соли и отличается увеличенным количеством йода. Содержание йода в морской соли удовлетворяет суточную потребность организма. Кофе, сваренный по этому рецепту хорош в жаркий день.
- около 7 граммов кофе (одну чайную ложку) мелкого помола положить в медную турку,
- залить холодной водой 125 мл и поставить на медленный огонь,
- когда пенка поднимется густой шапкой, снять турку, добавить щепотку морской соли,
- затем опять поставить на огонь и дождаться подъема пенки,
- разлить в подогретые чашки,
- пить морской кофе надо, чередуя с глотками холодной воды.
Польза и вред
У эспрессо, в который добавлена кулинарная приправа, есть свои достоинства и недостатки, помимо вкусового разнообразия. Такой кофе положительно влияет на человеческий организм. При употреблении напитка в разумных количествах, нормализуется обмен веществ.
Для Вас:
Темпер для кофе: для чего он нужен и как пользоваться?
Соленый напиток улучшает иммунитет, повышает устойчивость иммунной системы к различным вирусам и бактериям. Этот напиток помогает при возникновении простуды и кашля, он восстанавливает пораженную микрофлору слизистой горла.
Кофе с солью оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта – рекомендуется пить его после пищевого отравления.
Негативный результат может возникнуть в основном из-за избыточного употребления соленого напитка. Из-за того, что соль способствует задержке воды в организме, появятся отеки. И все-таки эспрессо с солью следует попробовать всем любителям, это привнесет в жизнь новые необычные вкусы.
Как правильно приготовить напиток?
Добавлять соль можно только при варке молотых зерен – тогда она позволит раскрыться вкусу и аромату основного ингредиента. Если же подсыпать порошок к растворимым гранулам, то напиток получится горько-соленым.
Классический рецепт включает следующие компоненты:
- молотые кофейные зерна – 2–2,5 ч. ложки;
- обычная поваренная или морская соль среднего помола – ¼ ч. ложки;
- холодная вода – 0,25 литра.
Насыпьте в турку основные ингредиенты. При желании можете добавить 1 ч. ложку сахарного песка. Встряхните емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Залейте холодную воду и поставьте турку на слабый огонь.
Варите напиток до тех пор, пока сверху не появится пышная пенка. Но не доводите до кипения. Выключите огонь и дайте смеси настояться 10 минут. Три раза повторите подогрев, если хотите получить более насыщенный вкус. Подавайте соленый кофе к столу с 200 мл прохладной воды.
Рекомендации по приготовлению
Йодированная и морская соль не подойдут по рецепту. Напиток назвали «кофе по-морскому», но это указывает на полезные свойства при укачивании, а не на происхождение соли. Пищевая соль должна быть среднего помола.
На 1 порцию кофе обычно понадобится дозировка на кончике ножа, самая минимальная. Соль других помолов не рекомендуют использовать, так как сложно определить нужное количество. Если положить очень мало – ничего не произойдет. Если много – будет сильно ощущаться соль.
Добавление соли повлияет на вкус только если в приготовлении используется турка. Кофе стоит использовать мелкого помола. При грубом соль будет неэффективной. Основой напитка может служить исключительно заварной кофе.
Соль в доме: приметы
Народные приметы помогут использовать соль для улучшения качества жизни:
- соль попадающая в доме, в руки к чужим людям, может хозяевам принести неприятности, если они ее будут использовать неправильно. Приметы связанные с солью гласят, что нельзя, чтобы гость солил все блюдо, если оно ему показалось недосоленным. Он это должен сделать со своей порцией на отдельной тарелке, иначе с дома может пропасть достаток и благополучие;
- защитить от недоброжелателей также может соль – нужно после ухода неприятного человека, на его след насыпать соли. Она впитает весь негатив;
- удачу получит тот, кто будет с собой носить соль в мешочке, сшитым собственными руками;
- покупают соль для дома только хозяева;
- семья будет материально обеспечена, если перед трапезой на стол первой ставится солонка;
- в новый дом нужно заходить после того, как ступеньки были посыпаны солью. Это отгоняет злые силы, которые могут остаться от старых хозяев;
- подаренной солонкой не пользуются – это привлекает болезни;
- соль всегда должна быть дома с запасом;
- одалживать соль нельзя;
- плохо, если солонка падает или разбивается. Это может знаменовать ссоры или плохие известия;
- получить соль в качестве подарка – это хорошая примета. Она означает, что дарящий желает добра семье;
- рассыпать соль – к конфликту с кем-то.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему утром полезно пить кофе с лимоном
Соль и горечь: научные факты
Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.
В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.
Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.
Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.
По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».
Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.
«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.
Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.
Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».
Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.
Кофе с солью
Только представьте, ежегодно население Земли выпивает 500 миллиардов чашек кофе. При этом жители Ближнего Востока в кофе добавляют кардамон, австрийцы предпочитают пить кофе со взбитыми сливками, марокканцы наслаждаются кофе с добавлением перца, а эфиопы кладут в напиток щепотку соли. Если вы дочитаете этот текст до конца, вы узнаете, как приготовить этот необычный напиток.
Отведавшие хотя бы однажды кофе с солью утверждают, что напиток имеет несравнимый ни с чем вкус. Соль не только смягчает воду, но и помогает кофейному аромату раскрыться в полной мере. Подают экзотический кофе в маленьких кофейных чашках, при этом предварительно его не процеживают. Чтобы приготовить напиток по всем правилам и насладиться его вкусом, необходимо брать только качественные зерна и варить в медной или латунной турке, соблюдая рекомендации кофеваров.
- вода – 180 мл,
- свежемолотые обжаренные зерна кофе – 3 столовые ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- соль – 1 щепотка.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.
Рецепты приготовления
Правильно готовить кофе с солью — настоящее искусство
Тем, кто собирается первый раз готовить любимый напиток с добавлением новых вкусовых ноток, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:
- необходимо выбирать основной ингредиент лишь тонкого помола;
- готовить напиток нужно на слабом огне, в медной, керамической или латунной турке;
- во время варки содержимое джезвы нельзя перемешивать;
- после закипания, когда появляется пенка, турку трижды убирают, а через несколько секунд ставят на огонь снова;
- солью приправляют напиток в процессе приготовления;
- воду берут очень холодную.
Перед подачей необходимо подогреть чашку (можно просто обдать ее кипятком). Только так получится прочувствовать необыкновенный вкус и аромат.
Рекомендации по приготовлению
Йодированная и морская соль не подойдут по рецепту. Напиток назвали «кофе по-морскому», но это указывает на полезные свойства при укачивании, а не на происхождение соли. Пищевая соль должна быть среднего помола.
На 1 порцию кофе обычно понадобится дозировка на кончике ножа, самая минимальная. Соль других помолов не рекомендуют использовать, так как сложно определить нужное количество. Если положить очень мало – ничего не произойдет. Если много – будет сильно ощущаться соль.
Добавление соли повлияет на вкус только если в приготовлении используется турка. Кофе стоит использовать мелкого помола. При грубом соль будет неэффективной. Основой напитка может служить исключительно заварной кофе.
Зачем добавляют?
В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.
Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.
Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:
- Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
- Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.
Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.
Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.
С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.
В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.
В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.
Как это называется?
В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».
Польза и вред
Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.
Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:
- Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
- Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
- Профилактика заболевания Паркинсона.
- Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
- Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
- Ускорение обмена веществ.
Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:
- Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.
Чем дополнить?
Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Что обозначает соль в кофе по примете
Существуют приметы связанные с солью, которая может оказаться на полу, столе или в кофе. Использование соли не по назначению у людей всегда связывалось с какими-то предрассудками
Но многие обращают на это внимание, потому что соль является важной специей на столе, и она занимает почетное место на кухне
В основном внимание обращается на моменты, которые были сделаны не специально, только тогда они несут какой-то смысл. Иногда человек может насыпать в кофе соль, и не стоит огорчаться по этому поводу
Народная примета гласит, что скоро наступят благоприятные изменения, или услышать хорошую новость.
Можно ли подогревать остывший кофе?
Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.
Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.
Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни
Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.
И так, какие же преимущества соли?
Уменьшает Горечь
Это научный факт, что натрий, основной компонент соли, нейтрализует горечь. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы будут реагировать на соленый вкус вместо горечи. Таким образом, натрий может быть даже более эффективным в сокрытии горечи кофе, чем сахар. Сахар может только немного маскировать его, в то время как соль нейтрализует его полностью.
Детский диетолог Клэр Торнтон-Вуд объяснила это в статье для Королевского общества химии:
— Соль хороша на вкус, так как ее улавливают рецепторы на языке. Она блокирует горькие и кислые ароматы, поэтому его часто добавляют в продукты, чтобы сделать их более вкусными.»
Улучшает Несвежую Воду
Соль сделает воду лучше. Как сказал мистер Браун, вода, которая остается в вашей кофеварке в течение длительного времени, может стать несвежей. А поскольку ваш кофе может быть только таким же хорошим, как и ваша вода, заваривание его с несвежей водой, безусловно, снизит качество. Если вы добавите соль, это может улучшить качество воды. Это также сделает воду более плотной, придавая вашему кофе более плотную текстуру.
Усиливает вкус и заменяет сахар
Соль, безусловно, усилит вкус кофе. Самое лучшее в соли то, что она усиливает ароматы, которые уже есть. Кроме того, если вам нужно ограничить потребление сахара, но горечь кофе слишком высока, соль может быть действенной заменой.
Можно ли подогревать остывший кофе?
Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.
Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.
Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни
Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.
Сливочный кофе с солью
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сливки – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.