Кофе с яйцом

Полезные свойства

Кофе с имбирем активно используется с целью похудения. В странах Азии его активно употребляли для улучшения самочувствия и лечения определенных недугов. Кофе и имбирь прекрасно дополняют друг друга. Они разгоняют кровь, усиливают кровоток, положительно сказываются на работе органов ЖКТ, активизируют обмен веществ, улучшают память.

Напиток с пряностью обладает обезболивающими свойствами. Средство полезно при низком давлении и повышенном холестерине. Его рекомендуют употреблять при апатии и депрессии. Польза кофе с имбирем заключается также в его жиросжигающих способностях. Если правильно готовить напиток и регулярно его употреблять, можно избавиться от лишнего веса.

Отдельное внимание стоит уделить вкусовым качествам напитка. В нем ощущается легкая кофейная горечь и пряные нотки имбиря. При желании в него можно добавить корицу, молоко

При желании в него можно добавить корицу, молоко.

Процесс приготовления

  1. Положите несколько чайных ложек черного кофе в кофейный фильтр. Распределите его равномерно, чтобы не было комков.
  2. Вскипятите воду, наполните половину стеклянной чашки, чтобы нагреть ее, а затем влейте кипящую воду в фильтр.
  3. Пусть кофе стечет в чашку в течение нескольких минут.
  4. Разбейте 2 куриных яйца, разделите на белки и желтки. Белки отставьте в сторону. В нашем случае используется только желток.
  5. Теперь добавьте в желтки немного сгущенного молока и взбейте эту смесь венчиком, пока она не станет ярко-желтого цвета. Миксером лучше не пользоваться, потому что желток в таком случае может стать слишком жидким.
  6. Вылейте смесь яиц и сгущенного молока в чашку, следя за тем, чтобы на поверхности кофе образовалась пенная шапка. Во Вьетнаме для этого используется специальный прибор, не позволяющий смеси желтков и молока слишком быстро стекать в чашку. Но за неимением такового, можно просто сделать это с помощью ложечки.

Итак, чашка яичного кофе готова! Но лично я бы посоветовала сделать не фильтрованный кофе, а приготовить его по-турецки. Эффект будет не менее чудесным! По крайней мере, с кофе по-венски это работает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

Самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить целебный имбирный кофе, рецепт знать не обязательно. Можно взять за основу свою любимую методику и экспериментировать, достигая идеальной пропорции. Не бойтесь поиграть со вкусовыми оттенками, добавляя другие специи и травы. А для тех, кто пока не готов примерить роль бариста, предлагаем лучшие проверенные рецепты.

Классический (йеменский)

Чтобы правильно приготовить кофе с имбирем в турке, нужно знать главный секрет: пряность добавляется еще до заливания воды. И, да, в процессе варки ни в коем случае не перемешивайте жидкость! Тогда специя полностью раскроет вкус и отдаст напитку всю пользу.

Итак, для одной порции насыпаем в турку чайную ложку молотого кофе. Сверху добавляем тертый имбирь или слайс длиной до 2 см, доливаем 200 мл воды. На медленном огне жидкость доводится до красивой пенки. Для вкуса в чашку можно добавить сахар, мед или натуральный сироп.

Индийский

Этот рецепт по-настоящему экзотичен, как и все, что связано с Индией. Для одной чашки потребуется: 10-12 кофейных зерен, 3-4 горошины душистого перца, 3 листика свежего базилика, щепотка молотого кориандра, кусочек имбиря (1-2 см) и 200 мл холодной воды.

Кофейные зерна перемалывают вместе с горошинами перца. Смесь засыпается в турку, следом добавляются тертый имбирь и вода. Перед закипанием нужно засыпать остальные ингредиенты и дождаться пенки.

Жидкость отстаивают пару минут и вновь нагревают до того же состояния. Перед употреблением напиток лучше процедить. Сладкий аромат и пикантный вкус индийского пряного кофе остаются в памяти навсегда.

С корицей

Гурманы обожают рецепт кофе с молотым имбирем и корицей. А для начинающих путешествие в мир новых вкусов коктейль станет хорошим стартом. В турку нужно поместить ложку кофе, по щепотке молотого имбиря и корицы. Залив все приправы чашкой холодной воды, нужно довести ее до поднятия пенки.

В настоявшийся кофе добавляют ложечку меда. Если классический рецепт понравится, во второй раз можно поэкспериментировать. Перед варкой вместе с пряностями поместите на дно турки пол чайной ложки тертой цедры лимона или апельсина. Цитрус в сочетании с корицей и имбирем создает неповторимые вкусовые нотки.

С растворимым кофе

Общеизвестно, что растворимые гранулы кофе приносят больше вреда, чем пользы. Но ценные свойства имбиря не испортит даже быстрый способ заваривания. Плюс – пряность сыграет важную роль антиоксиданта. Чайную ложку тертого корня нужно залить кипятком и настоять его 2-3 минуты. Этим настоем и заливается растворимый кофе в чашке. В процессе перемешивания можно добавить лимонный сок, молотый перец и мед.

Имбирь, кроме пользы для здоровья, обладает свойством оттенять вкус кофе, придавать ему особую пикантность. Пробуйте разные композиции, чтобы каждое утро было по-новому вкусным и радостным.

Польза кофе с коньяком

То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.

Кофе полезен не только в качестве бодрящего средства, но и как превентивное средство к онкологическим заболеваниям выделительной и пищеварительной систем. К тому же он способствует снижению уровня в крови вредного холестерина, повышает эластичность сосудов, снимает приступ мигрени, вызванный низким давлением или спазмом, предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.

Действие на организм коньяка имеет стимулирующий характер. Он улучшает выработку пищеварительных секретов, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, за счет содержащегося в нем танина, повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, имеет сосудорасширяющее действие.

Тут важно оговориться, что речь идет об употреблении 20-30 гр. благородного алкогольного напитка от хорошего производителя и натуральном молотом кофе

Употребление большего количества продукта или его сомнительное происхождение, так же, как и использование растворимой версии кофе, сводит на нет все их положительные качества. В этом случае кофе с коньяком действительно принесет вред организму.

Если соединить эти два ингредиента, соответственно сублимируются и их качества. Особенно хорош такой коктейль для:

  • Того, чтобы согреться. В холодное время года при промерзании или первых признаках зарождающегося простудного заболевания чашечка напитка будет очень кстати.
  • Крепкого глубокого сна. Как ни странно, выпив бодрящий напиток с алкоголем человек не будет маяться в безнадежных попытках уснуть. Как раз наоборот.
  • Релакса. После трудного дня кофе простимулирует организм, а малая доза спиртного снимет мышечное и психическое напряжение.


Кофе и коньяк отлично сочетаются

Кофе с яйцом для похудения

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, добавьте в свой рацион эспрессо с яйцом. По мнениям диетологов, на завтрак нужно съедать одно яйцо и выпивать чашку бодрящего напитка. Лучшим вариантом будет, если вы утром будете пить яичный напиток.

Как известно, яйца в сыром виде могут вызвать сальмонеллез, но высокая температура горячего эспрессо делает их абсолютно безопасными для здоровья человека. Канадский диетолог одной баскетбольной команды давно использует напиток с яйцами в рационе игроков, как источник жирных кислот.

Такой кофе стал очень популярным в Венгрии, Вьетнаме и других странах. Напиток становится востребован среди людей, стремящихся похудеть.

Еще больший эффект похудения можно достичь, если в яичный напиток добавлять масло кокоса. Энергетический кофе очень сытный, поэтому человек долгое время не испытывает чувство голода.

Одна японская торговая марка продает жиросжигающий кофейный продукт, который называется Healthya. Его эффект зависит от длительной обжарки кофейных зерен, их прожаривают в два раза дольше обычных. Эксперимент, в котором участвовали сто человек подтвердил, что люди потеряли в весе до двух килограммов за три недели. Все они выпивали по чашке этого напитка раз в день.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Вред: кому лучше воздержаться

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Рецепты кофе по-венски

Интересно, что канонического рецепта, единого для всех кофеен, не существует. Поэтому некоторые отклонения в пропорциях и ингредиентах вполне допустимы. Так что, основываясь на базовых рецептах, вы всегда можете назвать свой напиток «кофе по-венски», и не сомневаться – наверняка кто-то из жителей Вены готовил его именно так.

Самый простой, классический рецепт

  • Черный кофе;
  • Сахар;
  • Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.

Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.

Венский кофе с взбитыми сливками

  • 2 порции эспрессо;
  • 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
  • Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.

Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!

С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой

  • 50-60 мл свежезаваренного кофе;
  • 30 мл сливок;
  • Кусочек или два шоколада;
  • Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.

Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.

Венский кофе с алкоголем

Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.

Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.

Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену

Кофе по венскому рецепту с яйцом

  • 60 мл эспрессо;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
  • Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.

Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:

  • Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
  • Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
  • Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.

При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.

Рецепты кофе с яйцом

В домашних условиях тоже можно заварить черный кофе с яйцами, для этого не понадобится много труда и затрат. Существует много вариантов приготовления черного эспрессо с яйцами, соблюдая некоторые правила, Вы сами можете заварить бодрящий оригинальный напиток.

Традиционный яичный напиток

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Пятьдесят граммов молотых кофейных зерен;
  • Две столовых ложки молока;
  • Один желток;
  • Стакан воды;
  • Две чайных ложки сахарного песка.

Приготовьте эспрессо обычным способом в турке или в кофемашине. Молоко подогрейте, соедините с желтком и хорошо взбейте венчиком. Эту смесь перелейте в чашку, добавьте заваренный эспрессо, сахар.

Вьетнамский кофе

Очень популярен эспрессо с яйцами по-вьетнамски. Для его приготовления лучше использовать вьетнамский кофе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • Один куриный желток;
  • Столовую ложку сгущенки.
  • Воду.

Сварите крепкий эспрессо. В отдельной посуде соедините желток и сгущенное молоко, взбейте миксером до образования высокой пенки. Затем добавьте немного сваренного кофе и продолжайте взбивать. В бокал перелейте готовый напиток и аккуратно влейте яичную смесь. Ароматный и необыкновенно вкусный вьетнамский кофе готов.

Кофе по-карельски

На сегодняшний день имеется много рецептов кофейных напитков из яиц, вот один из них. Для карельского эспрессо возьмите:

  • Одно сырое яйцо или желток;
  • Столовую ложку молотых зерен;
  • Двести миллилитров воды.

Зерна лучше молоть перед самим приготовлением напитка, так он будет более ароматный. Смешайте яйцо с молотыми бобами и переложите в заварочный чайник. Налейте кипяток и поставьте на медленный огонь. Как только смесь закипит, уберите с огня и пусть настаивается. Когда настой осветлится, а гуща с яйцом опуститься на дно чайника, карельский кофе будет готов. Раньше, финны использовали в качестве фильтра чешую рыб.

Кофейный напиток с сахарной пудрой

Для этого рецепта Вам понадобятся:

  • Три столовых ложки молотых кофейных зерен;
  • Одно куриное яйцо;
  • Стакан воды;
  • Одна столовая ложка сахарной пудры.

Сварите крепкий эспрессо. Желток отделите от белка. Белок взбейте миксером до образования густой пенки. Сахарную пудру соедините с желтком и разотрите до белой однородной массы.  Сваренный горячий эспрессо перелейте в чашку, добавьте яично-сахарную смесь. Украсьте кофе взбитым белком.

Алкогольный напиток

Для холодного зимнего вечера идеально подойдет такой напиток. Для этого рецепта возьмите:

  • Крепкий горячий эспрессо;
  • Один желток;
  • Сто миллилитров молока;
  • Чайную ложку сахара;
  • Пятьдесят миллилитров рома.

Сахар и желток разотрите до однородного состояния. Готовую массу переложите в чашку, влейте горячий эспрессо. Далее добавьте теплый ром и молоко, перемещайте и можете наслаждаться вкусным напитком. Ром можно заменить на бренди.

Сливочный кофе

Используйте следующие ингредиенты:

  • Куриное яйцо;
  • Чашка готового черного зернового кофе;
  • Пятьдесят миллилитров сливок.

Теплые сливки вначале смешайте с яичным желтком, переложите эту массу в чашку. Добавьте горячий эспрессо и сахар по вкусу.

Напиток из гранулированного кофе

Этот рецепт очень прост, для его приготовления используйте такие компоненты:

  • Куриное яйцо;
  • Восемь столовых ложек гранулированного кофе;
  • Полтора литра воды.

Яйцо взбейте с двумя столовыми ложками холодной воды, смесь перелейте в гранулированный кофе. Затем долейте еще немного воды и перемешайте, чтобы гранулы растворились. На огонь поставьте воду, добавьте яично-кофейную смесь и с момента закипания проварите около трех минут.

Как называется кофе с коньяком?


Кофе с коньяком называется кофе по-французски Наиболее популярное имя сочетания кофе и коньяка – «кофе по-французски», тем более такое название оправданно тем, что данный продукт (коньяк) происходит из одноименного города во Франции, расположенного в департаменте Шаранта. Вся промышленность городка в 20 тысяч жителей ориентирована на производство этого благородного напитка. Тут расположены ведущие коньячные дома, которые известны во всем мире среди ценителей качественного алкогольного напитка. Их там более 600. У французов было принято не смешивать эти напитки, а употреблять параллельно, запивая глоток коньяка маленькой порцией ароматного кофе, ну или наоборот.

На просторах нашей родины во времена СССР с французским алкоголем была сложная ситуация, если он и был доступен кому-то, то рядовые граждане не входили в это число. Зато были распространены аналоги из входящей в состав Союза братской Армении, и качество их, кстати, было весьма приличным. Примерно тогда же эти два напитка встретились в одной чашке. Кофе «по-армянски», а именно так он назывался в России, пился не «в прикуску», как у французов, а смешивался с нужной дозой арманьяка.

Как утверждают бариста, однозначного специального названия смесь изысканных напитков не имеет, а многие кофейни подают ее под авторскими именами, подчеркивая шарм заведения и претендуя на оригинальность рецепта. Часто к двум ключевым составляющим добавляются и другие ингредиенты, которые вносят в гамму вкуса особые нотки.

Польза и вред кофе с яйцом

Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.

  • Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
  • Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
  • Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.

Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.

Потенциальный вред и риск

Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.

Классический рецепт

Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.

Рецепт для двух порций:

  • 10 грамм кофе.
  • 4 слайса перетертого имбиря.
  • 400 мл воды.

По желанию кофе подслащается.

В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.

Классический рецепт кофе с имбирем

Рецепты «Желток и компания»

Самый простой способ отделения желтка от белка — это вылить разбитое яйцо в ладонь. Белок утечет сквозь пальцы, а желток останется на ладони. Если такой способ не подходит, можно сделать из бумаги воронку с отверстием, вставить ее в стакан и выпустить туда яйцо. Белок вытечет вниз, а желток останется целым.

Классический

Нежный густоватый напиток получится на основе чашки горячего кофе. Заварим его нашим любимым способом.

Кроме свежесваренного кофе понадобится:

  • молоко — 2 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Немного подогреем молоко, смешаем его с желтком, хорошенько взобьем миксером.

Кофейный напиток соединим с желтково-молочным миксом, при желании добавим сахар, размешаем.

С яйцом и сгущенным молоком

Отмерять продукты в «мл» бывает не всегда удобно, но их легко заменить привычными ложками: 1 ст. л. это 15 мл любой жидкости, 1 ч. л. — 5 мл, а десертная — 10 мл.

  • горячая вода — 70 мл;
  • сгущенка — 70 мл;
  • готовый кофе — 75 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • желток.

Все компоненты смешаем, взобьем миксером. Должна получиться аппетитная воздушная масса, которая подается в прозрачном стакане с коктейльной трубочкой.

Более утонченный вариант напитка делается на основе черного кофе, но без добавления воды. Желток взбивают, добавив 1 ст. л. сгущенки и 1 ст. л. готового кофейного напитка. Полученную вспененную массу вливают в небольшую чашку с черным кофе. Сахар — по вкусу. Рецепт относится к одному из традиционных способов приготовления кофе по-вьетнамски. Все путешественники возвращаются из Вьетнама под впечатлением от этого гастрономического чуда.

Замороженный

Состав:

  • кофе — 50 г;
  • вода — 0,5 л;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
  2. Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
  3. Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
  4. Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
  5. Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.

Для всех

Состав:

  • ячменный или другой кофезаменитель — 3 ст. л.;
  • кофе молотый — 2 ч. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Воду доведем до кипения, добавим заменитель кофе. Когда все закипит, отставим, бросим туда также молотый натуральный.
  2. Пока кофейная заготовка отстаивается, вскипятим молоко.
  3. Взобьем желтки с сахаром и ванилью.
  4. Кофейный напиток отфильтруем, добавим туда горячее молоко, размешаем и разольем по чашкам, не доливая на четверть объема.
  5. Сверху украсим каждую порцию 1 ст. л. взбитых желтков.

По-льежски

У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:

  • хорошо охлажденный черный кофе – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • охлажденные жидкие сливки (жирность не менее 30%) – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • вода – 100 мл.

Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо скрупулезно выполнить следующие шаги:

  1. Сварим свой обычный черный кофе. Любителям растворимого разрешается и такой вариант. Напиток нужно процедить, дать ему остыть и спрятать в холодильник поближе к морозильнику.
  2. Добываем яичные желтки из 2 куриных яиц.
  3. Весь сахар ссыплем в кастрюльку, зальем водой. На малом огне сварим густой сироп. Для этого постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар не прихватывался. Доведем до состояния медовой консистенции. Готовый сироп тянется за ложкой, образует нити.
  4. Разотрем желтки в однородную массу, хорошенько размешаем с сиропом. Он не должен быть слишком горячим, чтобы желтковая масса не свернулась. Далее взобьем все миксером (не блендером!) до белого цвета.
  5. В чашу миксера с желтковой массой добавим половину сливок и продолжим еще минуту взбивать.
  6. Добавим туда же наш холодный кофейный напиток, продолжим взбивание еще минуту.
  7. Дольем остаток сливок, хорошенько взобьем все вместе.
  8. Взбитую кофейно-сливочную массу поместим в морозильник. Здесь понадобится внимательность, так как она должна лишь загустеть, но не замерзнуть.
  9. Когда мы решим, что десерт достаточно загустел, достанем его, снова взобьем миксером около минуты.
  10. Теперь достаем красивые вазочки или широкие бокалы и раскладываем угощение по порциям. Завершающая нота: посыплем сверху измельченными кофейным зерном или шоколадными крошками.

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают

 Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт

на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).

С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.

Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.

Как приготовить дома, что потребуется

Готовый продукт получается вкусным и полезным, если учитывать рекомендации тех, кто уже давно занимается его приготовлением. Кофе можно заваривать дома без использования специальных кофемашин.

  • Разрешено использовать порошковый имбирь, но это негативно повлияет на вкусовые качества напитка и его полезность. Лучше приобретать свежий корень, к тому же, его легко найти на рынке или в овощном отделе супермаркета.
  • Вкус напитка может стать более наваристым и пряным, если кофе варить вместе с корнем, а не добавлять его после приготовления.
  • Растворимый кофе в разы слабее натурального, поэтому предпочтительнее выбирать второй вариант.

В остальном необходимо следовать рекомендациям, прописанным в отдельном рецепте, и тогда результат вас порадует.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий