Опубликовано: 17 октября 2021

Как приготовить мускатный кофе

Кофе «Мокко» с приправами и специями.

4 чашки холодной воды, 2 палочки корицы длиной 2,5 см, 1 лимон, 12 шт. гвоздики, 8 горошиндушистого перца, 120 г молотого кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), 1 чашка взбитых сливок, 1/4 чашки несладкого какао, 1/4 чашки гранулированного сахара, 1 ч. ложка ванильного экстракта. В горячую воду положить лимон, гвоздику, перец и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар охладить и процедить.

Насыпать кофе в кофеварку и залить его полученным отваром. Далее варить по инструкции к кофеварке. Охладить сливки и взбить с какао, сахаром и ванилью. Разлить горячий кофе в большие подогретые кружки, добавить взбитые сливки, сверху посыпать тертым шоколадом. Этот напиток популярен у отдыхающих на горноложных курортах, хорошо устраняет усталость.

Новый вкус привычного кофе

Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.

У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.

Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.

Особенности воздействия на организм

Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.

Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям.

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Как выбрать и сколько хранить мускатный орех

Чтобы приправа порадовала вкусом и принесла пользу, нужно ее правильно выбрать. Хороший мускатный орех отличается следующими признаками:

  • средний размер от 1,5 до 2,5 см;
  • оттенок каштановый, равномерный, без темных и блеклых пятен;
  • цельные зерна имеют сильный пряный запах;
  • твердые на ощупь, не имеют трещин и сколов.

Хранить пряные орехи следует в герметичной таре в темном, прохладном месте. Подойдет контейнер для хранения специй или плотно закрытая стеклянная банка.

Лучше хранить цельные зерна, а молоть непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо. Так вы сможете извлечь максимум вкуса и запаха из семян даже спустя долгое время.

Срок хранения мускатного ореха – 3 года, мускатного цвета – до 1 года.

Лечебные свойства мускатного ореха использовались людьми еще в давние времена. Сегодня с помощью мускатного ореха и его присеменника лечат болезни, используя в качестве гомеопатического средства, совершенствуют вкусовые свойства пищи, делают косметологические средства.

Ваниль

Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.

  • Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
  • Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.

Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.

Соль

Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны

  • 2 ч. ложки кофе;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды.

Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.

Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.

Рецепт №6

Что понадобится:

  • 500 мл. горячего кофе;
  • 25 мл. шоколада;
  • 15 г. сахара;
  • 60 г. взбитых сливок;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Взбить сливки с пряностями;
  2. Положить в чашки по 1 ч. л. шоколада;
  3. Перемешать, добавить сливки

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон

Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Корица

О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Имбирь

Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

Черный перец

Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Гвоздика

Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

Бадьян

Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

Ваниль

Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.

  • Действует как афродизиак;
  • Нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!

Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления

Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.

Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.

Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:

  • В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
  • В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
  • При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.

Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.

Полезные свойства напитка

Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.

Как приготовить мускатный кофе

  1. Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
  3. Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
  4. Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

Как приготовить мускатный кофеЛавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Рецепты для варки в турке

С кардамоном

Приготовление кофе в турке требует сноровки и внимательности, особенно если в него добавляются специи. Главная ошибка – перенасыщенный состав из добавок, которые перебивают аромат свежеприготовленного напитка.

Распространенный кофе с кардамоном готовится по следующему алгоритму:

  • перемелите обжаренные зерна;
  • прогрейте турку;
  • насыпьте молотые кофейные зерна, кардамон;
  • залейте холодной водой;
  • поставьте на медленный огонь;
  • подождите, пока появиться пенка;
  • снимите турку, через 1-2 минуты снова поставьте на огонь.

При желании процедите смесь, добавьте сахар.

С имбирем

Готовьте напиток так же, как и в предыдущем рецепте. Последовательность действий в большинстве случаев схожи, меняются только состав и варианты специй.

Добавляйте имбирь в конце варки. Перед подачей дайте напитку 1-3 минуты настояться.

По-мароккански

По этому рецепту добавляйте пряности в джезву перед варкой. Сюда входят имбирь и корица с кардамоном. Если хотите, насыпьте сахар.

По-тунисски

Чтобы приготовить напиток, подготовьте корицу и кардамон с гвоздикой. Напиток варите традиционным методом. Кардамон с гвоздикой добавьте сразу, а корицей посыпьте в конце.

«Пикантный вечер»

Для рецепта используйте качественную арабику и 2-4 кристалла соли. Напиток получится пикантным, с насыщенным запахом и вкусом.

По-кенийски

Для рецепта идеально подойдут кофейные зерна из Кении. Отличительная особенность — добавка острого Кайенского перца на кончике ножа. Такой напиток нельзя пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.

С мускатным орехом

Мускатный орех с корицей – идеальное сочетание. Орех добавляйте в процессе варки, а корицу — в конце, в виде порошка или палочки.

С имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Заварите кофе так же, как и в первом рецепте. Натрите имбирь на терке и добавьте в горячий напиток. Тонкой струйкой налейте 10-20 мл коньяка. Верх украсьте взбитыми сливками.

Когда в рецепт кофе со специями вы добавляете алкоголь, старайтесь пить не более 1-2 чашек. Иначе согревающий и бодрящий эффект превратиться в проблемы с давлением. Оно может подняться до 140/90 мм.рт.ст. После алкогольного коктейля нельзя садится за руль.

С пряностями, цитрусами и коньяком

Пряности подберите по вкусу, главное, чтобы они сочетались с цитрусовой цедрой. Добавляйте их сразу, а коньяк — в конце.

А какие специи для кофейных напитков предпочитаете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и оцените ее в 5 звезд.

Предыдущая
Как варитьДавление в кофеварке: сколько бар должно быть
Следующая
Как варитьПочему может кислить кофе

Особенности воздействия на организм

Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.

Фантазии регионов планетки

Итальянцы — основоположники западных кофейных традиций испытывают большущее пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его запахами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.

У их наилучшая домашняя техника и вся кофейная атрибутика. У реальных бариста напиток выходит густым с обволакивающим вкусом и без добавок. Но гурманы считают, что если добавлять в него ваниль, корицу, кардамон или фруктовые, шоколадно-ореховые сиропы — вкус и запах становятся тоньше, разнообразнее. Для их главное — не разбавлять готовый кофе с водой, как это делают америкосы.

  • Грецию, Египет и большая часть государств Средиземноморья сплачивает любовь к смешанным специям из имбиря, муската, кориандра,
  • римские кофейни соединяет воединыжды традиционное пристрастие к тропическим запахам с корицей, кардамоном и лимоновым соком,
  • иракское население любит добавлять рыльца шафрана,
  • африканцы и турки кладут восточные пряности и много сахара,
  • в Бразилии любят пить кофе с пенкой — ее обильно присыпают шоколадом,
  • в неких Штатах Америки готовят смесь из гвоздики, корицы, фруктовой цедры с бренди, потом ее поджигают, добавляют в готовый напиток,
  • индонезийцы предлагают гостям кофеен большой выбор приправ на свое усмотрение,
  • Скандинавия — территория, где обожают горячительные напитки, и местные гурманы, не считая фаворитных специй, добавляют львиную дозу алкоголя,
  • в традиции Йемена — трепетное отношение к кофейным атрибутам, и бедуины дорожат узенькими носиками собственных чайников, в каких застревает кардамон.

На данный момент всюду можно повстречать особый набор специй для кофе, и особенное признание получила торговая марка «Камис».

Миссия польской компании заключается в поиске неповторимых сочетаний разных пряностей. Благодаря массивному маркетингу, компания Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя наилучшим производителем на рынке приправ.

Социологические опросы демонстрируют, что торговая марка пользуется большущим доверием у 70% покупателей. Производители продолжают завоевывать рынок, охватывая необъятные материки.

Охлажденный кофе с кардамоном.

1 ч. ложка семян кардамона, 4 чашки холодной воды, 6 ст. ложек молотого кофе, 1/2 чашки больших кусков свежего или консервированного ананаса, 18 засахаренных вишен, 6 деревянных шпажек длиной 10 см. В воду, налитую в небольшую кастрюльку, всыпать семена кардамона и прокипятить в течение 5 минут. Охладить и поставить на 1 час в холодильник, затем процедить. На этой воде заварить кофе согласно инструкции к кофеварке.

Положить в высокиетермостойкие стаканы емкостью 300 г по большому куску льда и налить горячий кофе. Украсить кусками ананаса и засахаренными вишнями, проткнув фрукты деревянными шпажками. Это низкокалорийный напиток предназначается обычно для ужина.

Самые лучшие специи для кофе

Из этой статьи вы узнаете :

Несколько слов о пользе кофе

Напиток из молотых кофейных зерен пришел в Европу из Турции. Наверное, поэтому посуда для его варки носит название «турка», хотя на турецком языке она звучит как «джезва».

  • Первопричина употребления кофе – его тонизирующее действие, которому он обязан содержанию кофеина.
  • Сладкий кофе помогает мозговой активности, усиливая память и ясность ума.
  • Употребление этого напитка делает психику стойкой к депрессии, стрессам и апатии.
  • Исследования показали, что ежедневная чашечка кофе имеет вероятность снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Описание и свойства специй для кофе

Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.

Корица

Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.

Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.

Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.

Кардамон

Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.

Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.

Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.

Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.

Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.

Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.

Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.

Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.

Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.

Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.

Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.

Ваниль

Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы   из семейства орхидных.

Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.

Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.

Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат

В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.

Тмин и кориандр также прекрасная добавка для кофе, особенно для тех, кто любит древесно-пряные запахи.

Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.

Рецепты кофе с орехами

Напиток легко приготовить в домашних условиях, достаточно придерживаться рекомендаций рецептов.

Классический вариант

В этом рецепте используется фундук – лесной орех. Интересно, что зерна и орехи поддаются обработке еще до приготовления кофе.

Сначала нужно взять 100 г. кофейных зерен и 30 г. фундука. Компоненты выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 150 градусов. Процесс длиться около 20 минут. Кофе и орехи нужно время от времени помешивать.

После зерна измельчаются до средней степени помола с помощью кофемолки. Фундук также измельчается, но до пыли. Кофе и орехи смешиваются образуя однородную смесь. Для нескольких человек понадобится 4 чайные ложки данной массы.

Они всыпаются в турку, добавляется холодная вода. Кофе привычным способом доводится до кипения и снимается с огня.

Остывший кофе следует отфильтровать, добавить сахар и по вкусу апельсиновую эссенцию. Напиток перемешивается. Разлив по чашкам, можно наслаждаться ореховым ароматом кофе.

Кофе с орехами по-скандинавски

В рецепте используется скандинавская настойка аквавит. Подается в высоком стакане. Вначале готовится 150 мл кофе. Если приготовление осуществлялось в турке, напиток нужно отфильтровать.

После кофе помещается в стакан, добавляется 30 мл аквавита и 1 чайная ложка сахара. Сверху для украшения используется 45 мл взбитых сливок, которые посыпаются 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха. Употребляется горячим.

Кофе с орехами и сгущенкой

1 чайная ложка кофе готовится в турке. Напиток настаивается и процеживается. 30 г. фундука вначале нужно поджарить, а после измельчить в пыль при помощи блендера. Небольшое количество ореха нужно оставить для украшения кофе.

В сотейнике смешивается измельченный фундук, 1 чайная ложка сгущенного молока и пол стакана обычного молока. Эту смесь нужно довести до кипения. В бокал наливается молоко с фундуком, сверху добавляется кофе. Для украшения используется отложенный орех. Традиционно употребляется с помощью трубочки.

Ирландский кофе с орехом

Рецепт подойдет для компании из 4х человек. Кофе готовится любым доступным способом. После этого в кофейнике смешиваются кофе, 120 мл ликера «Бейлис» и 120 мл ликера «Франжелико» с лесными орехами. Напиток разливается по чашкам, занимая 70 % емкости. Поверх кофе выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются тертой корицей и мускатным орехом.

Голландский кофе с орехами

В рецепте можно использовать как растворимый, так и заварной кофе. Если основой является эспрессо, то необходимо уменьшить количество какао.

  Рецепты кофейного крема

В большой чашке смешиваются следующие компоненты – 1 чайная ложка растворимого кофе, 200 мл горячего какао и 1 столовая ложку коньяка. Сверху посыпается тертым мускатным орехом. Кофе по-голландски вкусно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Кофе «Наслаждение»

Необходимо приготовить до 180 мл кофе и перелить в кофейник. Кофе из турки нужно обязательно процедить. Добавляется по 15 мл кокосовый и ореховый ликер, а также ликер «Бейлис». Кофе разливается по чашкам, украшается сливками и тертым кокосом.

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон

Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Корица

О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Имбирь

Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

Черный перец

Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Гвоздика

Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

Бадьян

Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

Ваниль

Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.

  • Действует как афродизиак;
  • Нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий