Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты кофе с кедровыми орехами

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
  • 1 стакан воды.

Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.

В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:

  • При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  • При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  • При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
  • При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
  • При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
  • При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.

Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.

При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.

Настойка на шелухе

Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1,5 стакана измельченных скорлупок.
  • 500 мл водки.

Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.

Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

  • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
  • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
  • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
  • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

Традиционный ореховый кофе

Традиционный рецепт кофе с орехами очень схож со всем знакомым американо. Чтобы приготовить его, необходимо предварительно обжарить в духовке либо на сухой сковороде кофейные и ореховые зерна, наиболее часто используют фундук.

После прожарки их следует смолоть как можно мельче и также измельчить с помощью кофемолки фундук до состояния муки. Эту смесь залить 200 мл воды и варить в турке на медленном огне. После закипания его разливают по маленьким чашкам. По желанию возможно добавление сахара.

Для такого рецепта можно использовать мускат, лещину. За базу берется фундук, поскольку он имеет очень выраженное послевкусие.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Ореховый напиток по-ирландски

Любителям смешать капучино с алкоголем и добавить аромата, использовав, например, корицу, прекрасно подойдет ирландский рецепт приготовления.

Для этого нужно взять 150 мл уже готового капучино, по 30 мл ликера Бейлиз и Франжелико с лещиной. Также можно добавить шоколадный сироп, по вкусу. Эти ингредиенты смешиваются в кофейнике.

Сваренный напиток с добавлением ликера наливают в чашки, наполнив их чуть более, чем на половину. Сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются по вкусу корицей и тертым мускатным орехом. Вкус и аромат будут незабываемыми.

  Как называется кофе с коньяком и как этот напиток называли в старину, как называется чай с кофе.

Кофе с орехами. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 100 граммов,
  • фундук – 30 граммов,
  • вода – 300 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • апельсиновая эссенция – по желанию.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и фундук выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут, периодически не забываем перемешивать.
  2. Обжаренные кофейные зерна измельчаем в кофемолке до средней степени помола.
  3. Орехи также нужно измельчить в кофемолке, но в пыль.
  4. Смешиваем измельченные кофейные зерна и фундук.
  5. 4 чайные ложки орехово-кофейной смеси засыпаем в турку.
  6. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  7. Процеживаем напиток. Добавляем сахар по вкусу и при желании апельсиновую эссенцию. Перемешиваем.
  8. Разливаем по кофейным чашкам. Наслаждаемся кофейным напитком с ярко выраженным ореховым ароматом.

Классический

Для этого рецепта кофе варится обычным способом. Ниже приведен лишь один традиционный вариант. Можно использовать другой, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты (на две маленькие чашки):

  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. очищенных кедровых орешков.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на небольшом огне до легкого зарумянивания и появления аромата. Для этого достаточно 4-5 минут. Поверхность ядер станет глянцевой – это выделяется масло, входящее в их состав.
  2. В подогретую турку насыпать кофе, несколько секунд прогреть на минимальном огне.
  3. Всыпать сахар.
  4. Налить холодную воду, перемешать. Варить на медленном огне.
  5. При появлении пенки, аккуратно снять ее и разложить по предварительно прогретым чашкам. Перемешать жидкость.
  6. Повторить предыдущий пункт дважды.
  7. Как только напиток начнет подниматься, сразу снять с огня. Ни в коем случае не допускать кипения.
  8. Добавить к сваренному кофе обжаренные кедровые орехи. Для усиления аромата немного их придавить.
  9. Разлить напиток по чашкам. Необязательно процеживать, орешки полежав на дне, напитаются жидкостью, станут мягкими и приобретут кофейный аромат.

Кедровая скорлупа – как правильно очистить орех

Эта информация будет полезна даже тем, кто не планирует лечиться скорлупой, а просто хочет полакомиться кедровыми орешками. Очень часто чистка этих маленьких даров природы вызывает негодование у обывателей. «Больше намучаешься, чем поешь», — говорят они. На самом деле все довольно просто и нет нужды очищать каждый орешек отдельно.

  • Первым делом залейте кедровые орешки прохладной водой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Слейте воду, разложите орешки на ровной поверхности и прикройте полотенцем или чистой тканью.
  • Легонько постучите молотком или пройдитесь по поверхности скалкой, надавливая на скорлупы.
  • Аккуратно снимите ткань и отложите орехи в одну миску, а скорлупки в другую.

Вас может заинтересовать: Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его

Если вы не планируете проводить самостоятельную чистку орехов, не беда, ведь скорлупу кедрового ореха купить довольно просто. Цена на сырье устанавливается в зависимости от приобретаемого объема и размера скорлупы.

Рецепты

Не нужно быть профессиональным баристой, чтобы сварить чашечку великолепного кофейного напитка с ореховыми нотками. Достаточно лишь воспользоваться хорошим рецептом, чтобы каждый день удивлять себя и близких. Попробуйте многообразие вкусовых сочетаний, которые мы предлагаем.

Домашний рецепт кофе с натуральным фундуком

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 части,
  • фундук – 1 часть.

Приготовление:

  1. Обжарьте кофейные зерна и орехи до темного состояния (можно использовать любую степень обжарки).
  2. Измельчите кофе и фундук в кофемолке, установив «крупную» степень помола.
  3. Варить такую смесь лучше во френч-прессе, так вкус и аромат кофе с орехами раскроются в большей степени.
  4. В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, молоко, карамельный или шоколадный сироп, украсить верх взбитыми сливками и посыпать тертым орехом с шоколадом.

Совет №1. Данный рецепт кофе с фундуком можно использовать как базовый, меняя по своему вкусу орехи. Подберите любимый вид и сорт и создайте свою неповторимую композицию.

Совет №2. Рекомендуем обжаривать или запекать орехи и кофе для данного рецепта отдельно друг от друга, так как они могут подгореть из-за разного размера, плотности и содержания влаги.

Рецепт кофе с орехами по-скандинавски

На одну порцию вам потребуется:

  • аквавит (скандинавская настойка) – 30 мл,
  • горячий черный кофе – 150 мл,
  • взбитые сливки – 45 мл,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • тертый мускатный орех – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В стакан для ирландского кофе влейте горячий эспрессо, затем долейте аквавит и добавьте сахар.
  2. Аккуратно выложите поверх напитка взбитые сливки и посыпьте тертым мускатом.
  3. Сразу же подавайте.

Ореховый кофе по-ирландски

На 4 порции вам потребуется:

  • ликер «Бейлис Айриш Крим Кофи» – 120 мл,
  • ликер «Франжелико» с лесными орехами – 120 мл,
  • шоколадный сироп – по вкусу,
  • взбитые сливки – 180 мл,
  • готовый кофе – 600 мл,
  • корица в порошке – по вкусу,
  • тертый мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кофейнике смешайте подготовленный кофейный напиток, два вида ликера и шоколадный сироп.
  2. Разлейте напиток по чашкам, заполняя их на две трети.
  3. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей и тертым орехом. Готово!

Видео: Рецепт кофе: Как Готовить Кофе — «ОРЕХОВЫЙ БУМ» на основе Латте

Кофе «Горячая рюмочка»

Ингредиенты:

  • ореховый ликер – 90 мл,
  • горячий свежесваренный кофе – 90 мл,
  • взбитые сливки – 30 мл,
  • толченый фундук – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В высокий стакан (ок.250 мл) налейте слоями ореховый ликер и кофе, верхним слоем выложите сливки.
  2. Щедро посыпьте сливочный слой толчеными орешками и подавайте.

Кофе «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • кокосовый ликер – 15 мл,
  • ореховый ликер – 15 мл,
  • ликер «Бейлис Айриш Крим» — 15 мл,
  • готовый кофе – 120-180 мл,
  • тертый кокос – 1-2 ч.л.
  1. В кофейнике смешайте все компоненты и перелейте напиток в стакан.
  2. Украсьте взбитыми сливками и тертым кокосом.

Попробуйте и Вы поймете, что сочетание кофе с орехами выводит его на совершенно другой уровень. Он становится не просто напитком, а настоящим лакомством, десертом, ритуалом и даже традицией.

Ореховый мусс для кофе

В летнюю жару хочется попробовать чего-то новенького и необычного. Новые веяния в кулинарии отразились на приготовлении кофейных десертов. Но разве стоит выбирать между чашечкой любимого напитка и ореховым муссом?

В домашних условиях можно профессионально приготовить настоящий ореховый мусс. Для этого подготовьте:

  • Растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • Молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Тростниковый сахар – 70 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Дробленый лёд – 4 кубика;
  • Сливки – 200-300 мл;
  • Шоколадная/кокосовая стружка, корица – в качестве специй.

Способ приготовления:

  1. Кофе развести с горячей водой, сахаром, дроблеными орехами, желтками. Все инциденты взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
  2. Приготовленную смесь поместить на водяную баню, продолжать взбивать до загустения.
  3. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к остальной массе (предварительно охлажденной).
  4. Полученный мусс нанести поверх подготовленного охлажденного американо с молоком. Добавить лёд.
  5. Украсить получившееся лакомство шоколадной/кокосовой стружкой, корицей по вкусу.

Существует еще много вариаций использования разных видов орехов с кофе, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы попробуете самый изысканный и неповторимый вкус!

Классический

Для этого рецепта кофе варится обычным способом. Ниже приведен лишь один традиционный вариант. Можно использовать другой, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты (на две маленькие чашки):

  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. очищенных кедровых орешков.
  1. Орехи поджарить на небольшом огне до легкого зарумянивания и появления аромата. Для этого достаточно 4-5 минут. Поверхность ядер станет глянцевой – это выделяется масло, входящее в их состав.
  2. В подогретую турку насыпать кофе, несколько секунд прогреть на минимальном огне.
  3. Всыпать сахар.
  4. Налить холодную воду, перемешать. Варить на медленном огне.
  5. При появлении пенки, аккуратно снять ее и разложить по предварительно прогретым чашкам. Перемешать жидкость.
  6. Повторить предыдущий пункт дважды.
  7. Как только напиток начнет подниматься, сразу снять с огня. Ни в коем случае не допускать кипения.
  8. Добавить к сваренному кофе обжаренные кедровые орехи. Для усиления аромата немного их придавить.
  9. Разлить напиток по чашкам. Необязательно процеживать, орешки полежав на дне, напитаются жидкостью, станут мягкими и приобретут кофейный аромат.

«Пряный апельсин» от Coffee Bean

Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии — «Суматра Гайо» (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей

Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней

Ингредиенты:

  • бадьян — 2 цветка;
  • кардамон — 4 коробочки;
  • апельсин — 1 долька, или чайная ложка свежей апельсиновой цедры.
  • кофе крупного помола — 20 граммов;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть — 90—93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3—4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3—4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.

Народные рецепты

Сегодня, как и в старые времена, скорлупа находит применение у целителей. Многие в быту используют снадобья в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Лекарства изготавливаются в различной форме.

Настойка

Пожалуй, самое популярное домашнее средство из скорлупы кедрового ореха – настойка. Универсальная форма используется для внутреннего и наружного лечения. Перед изготовлением настойки скорлупу сначала моют и просушивают. Затем готовят по рецепту:

  • Поместите 1,5 стакана сырья в стеклянную банку.
  • Залейте 0,5 л водки.
  • Поставьте в тёплое тёмное место на 10 суток.
  • Процедите.

Рецепты кофе с кедровыми орехами

Жидкость на спирту из скорлупы подходит для лечения геморроя, анемии. Используется при опухолях, болезнях половой сферы. Состав скорлупы регулирует сахар крови у пациентов с диабетом. Снижает гипертензию. Помогает при воспалении жёлчного пузыря

Средство из ореховой скорлупы с тонизирующими свойствами при дозированном использовании внутрь помогает набрать силы после перенапряжения, восстановиться после болезни. Для этого пейте по половине столовой ложки ореховой настойки за полчаса до трапезы на протяжении 1–2 месяцев. После 30-дневных интервалов повторяйте 3–4 курса в году.

Настой

Водный настой скорлупы кедрового ореха по концентрации слабее отвара. Приготовление требует большего времени. Это необходимо для выделения полезных веществ в жидкость. Способ приготовления простой:

  • 1 стакан высушенной скорлупы высыпаем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  • Наливаем 1 л горячей воды.
  • Даём настояться в закрытом сосуде 3 часа.
  • Затем ставим ёмкость в холодильник на 2 суток.

Рекомендуется принимать настой внутрь по половине стакана до трапезы дважды в сутки. Лечение длится 2–3 недели. После употребления лекарство уменьшает кровоточивость при пародонтите и геморрое. Устраняет суставные, поясничные боли.

Отвар

Рецепты кофе с кедровыми орехами

Приготовленный на воде безопасный отвар хорошо помогает при воспалительных заболеваниях и для снятия боли. Используется для промывания ожогов, экземы, герпеса. Женщины применяют отвар ореховой скорлупы для спринцевания. Снадобье готовится просто:

  • 2 ст. л. высушенной кожуры положите в эмалированную кастрюльку.
  • Залейте 200 мл горячей воды.
  • Кипятите под крышкой 20 минут на слабом огне.
  • Процедите.

Дозировка внутреннего употребления отвара скорлупы кедрового ореха варьирует в зависимости от патологии:

  • Для лечения простатита пейте по 2 ст. л. до еды. При 2-кратном приёме лечение продолжается месяц.
  • При бронхите, тонзиллите пейте по полстакана отвара 2 раза перед приёмом пищи. Достаточно принимать 3–4 дня. Польза для дыхательных путей увеличится, если будете также полоскать отваром рот.
  • Чтобы справиться с радикулитом, разотрите болезненную зону дважды днём и ещё перед сном. Повторяйте процедуру 2-3 недели.
  • При геморрое принимайте по 100 мл жидкости на основе скорлупы дважды за день натощак. Терапевтический цикл занимает 3–4 недели.

После пройденного курса уменьшаются суставные боли. Проходят кожные высыпания. Прекращается кровотечение из дёсен.

Молоко с прополисом от кашля

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, обладающий антибактериальным, противомикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным свойствами. Пчелы производят его на основе собранных с почек разных растений смол.

Прополис поможет расправиться с затянувшимся кашлем и укрепит защитные силы организма.

Молоко с прополисом от кашля: рецепты с водной, масляной и спиртовой настойкой прополиса

Прополис с молоком поможет от кашля при ОРВИ, бронхитах и трахеитах. Для детей младше 12 лет используем настойку прополиса на воде или масле, для взрослых можно и спиртовую. Перед применением обязательно исключить аллергическую реакцию!

Как сделать пробу переносимость организмом прополиса? Ватной палочкой нанесите немного настойки или экстракта прополиса на запястье. Аллергическая реакция проявляется почти сразу, но лучше подождать 2-3 часа. Если кожа покраснела, чешется или вы чувствуете жжение на обработанном участке – принимать прополис категорически нельзя.

Вы можете приобрести готовый препарат в аптеке или приготовить настойку прополиса в домашних условиях.

Как приготовить водную настойку прополиса?

Как отмерить прополис? В 1 ч. ложке приблизительно (!) 7 г измельченного прополиса, в 1 ст. ложке без горки приблизительно (!) 15 г прополиса.

30-35 г прополиса (приблизительно две столовых ложки без горки)+ 100 мл очищенной воды – готовим на водяной бане около 40 минут, процеживаем, даем остыть, укупориваем и храним в холодильнике.

На стакан теплого молока: детям – 5-7 капель водной настойки прополиса, взрослым – 15-20 капель.

Как приготовить масляную настойку прополиса?

Нам понадобиться натуральное растительное масло (персиковое или облепиховое) или же жир животного происхождения (барсучий жир, козий свиной) и, собственно, сам прополис.

100 мл масла греем на водяной бане около десяти минут, добавляем измельченный прополис, томим еще десять минут и выключаем огонь.

Когда остынет, процедить, перелить в темную емкость с плотной крышечкой и отправить в холодильник.

Принимаем по пол чайной ложечки с теплым молоком (можно подсластить медом) 3 раза в день.

Как приготовить спиртовую настойку прополиса?

100 мл водки, 30 г измельченного прополиса

В емкость из темного стекла и с плотной крышечкой высыпаем прополисную стружку, заливаем водкой и отправляем в темное место минимум на две недели. Доставать и хорошенько встряхивать хотя бы раз в день.

Для усиления целебных свойств можно добавлять в настойку сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя.

Капать по 10 капель на стакан теплого молока, детям вариант со спиртовой настойкой прополиса не рекомендуется по понятным всем взрослым причинам.

Прополис не только облегчит кашель и улучшит общее состояние при гриппе или простуде, а еще настойку прополиса рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Домашний рецепт с натуральным фундуком

Капучино с фундуком подарит незабываемый вкус и аромат. По желанию можно менять орехи на другие, например лесные. Поскольку размер ореховых и кофейных зерен может сильно отличаться, поджаривать их лучше отдельно, чтобы избежать подгорания или смешения вкусов.

Фундук и кофейные зерна обжариваются отдельно, пока не потемнеют. Затем все вместе измельчается в кофемолке. Лучше выбирать режим крупного помола. Эту измельченную массу помещают во френч-пресс, в котором в наибольшей мере проявляется вкус и аромат составляющих, и заваривают до готовности.

В готовый ореховый кофе по вкусу добавляется сахар, различные сладкие сиропы, молоко. Сверху это произведение искусства можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом или печеньем.

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех – постоянный посетитель кулинарных изысков. Он обладает терпким, немного сладковатым вкусом, с отчетливыми древесными нотками. Свойства ореха позволяют без проблем добавлять его в различные блюда, так как он очень полезен для большинства систем организма человека. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, селезенку и печень, помогает при внезапном вздутии или поносе.

Именно поэтому опытные бариста используют эту специю в качестве добавки к бодрящему лакомству. Есть несколько рецептов с мускатным орешком. Рассмотрим рецепт с добавлением корицы. Для приготовления понадобятся:

  • Молотые зёрна – 3 ч. л.;
  • Зерна мускатного ореха – 2 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Яичный желток – 1;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.

Кедровые орешки

Отличное средство, идеально подходящее для лечения кашля у детей – кедровые орешки с молоком. Для приготовления снадобья потребуется:

  • Стакан кедровых орешков.
  • Литр молока.

Орехи опускаем в ёмкость с горячим молоком, кипятим несколько минут, немного остужаем, и даём ребенку по столовой ложке несколько раз в день. Дополнить лечебную процедуру можно компрессами из алоэ. Отзывы мам утверждают, что кедровые орехи отлично помогают детям в любом возрасте.

Ещё один вариант снадобья от кашля с применением кедра следующий. Нужно взять одну созревшую шишку кедра, залить четырьмя стаканами молока и кипятить, пока жидкость не приобретет кофейный цвет. Затем процеживаем отвар, и даём больному 5-6 раз в день в горячем виде. Для достижения лечебного эффекта, снадобье в количестве из четырех-пяти стаканов молока, нужно выпить в течение дня.

Не нужно оставлять отвар на следующий день. Лучше приготовить лекарство снова, и отпаивать им больного человека. Если же применять вчерашний отвар, значительного эффекта не будет, ввиду потери компонентов целебных свойств.

В завершении

Для лечения кашля, можно применять лекарственные средства, прописанные врачом. А можно дополнительно использовать средства народной медицины. Хороший быстрый и устойчивый эффект даёт использование снадобий на основе грецких, кедровых орехов, фундука. В совокупности целебные свойства орехов и молока, а также дополнительных компонентов, дают превосходный терапевтический эффект.

источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий