Опубликовано: 17 октября 2021

Кофе с кардамоном по-арабски

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Кофе с кардамоном по-арабски
Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Кофе с кардамоном по-арабскиНапиток имеет сладковатый, пряный вкус

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.

Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке

Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь

Повторить эту последовательность действий три раза.
После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Кофе с кардамоном по-арабскиНапиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Кофе с кардамоном по-арабскиТрадиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

В странах мира исторически сложилось свое понимание, как применять кардамон в кофейном искусстве. В Испании и Греции сухой кардамон всегда сопровождает палочка корицы. Арабы предпочитают целые плоды кардамон, а кофе подают с финиками. А в Йемене коробочку кардамона погружают в носик специального чайника, и сквозь него разливают напиток по чашкам.

Арабский кофе с кардамоном

Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.

Для приготовления понадобится:

  • Чистая вода ― 220 мл.
  • Кофе молотый ― 4 ч. л.
  • Кардамон ― 3 плода.
  • Сахар ― по вкусу.

Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:

Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву. Теперь влейте воду и поставьте греться. Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз. Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода ― 240 мл.
  • Молотый кофе ― 2 ч. л.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Кардамон ― 2/3 ч. л.
  • Корица ― 1.5 ч. л.
  • Гвоздика ― 6 шт.

Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:

Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд. Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ. Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте. После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты. Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.

Для приготовления требуется:

  • Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
  • Вода ― 30 0 мл.
  • Кардамон ― 2 коробочки.
  • Перец душистый ― 1 шт.
  • Перец розовый ― 1 шт.
  • Мускатный орех ― 1.5 г.
  • Сахар ― по вкусу.

Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:

Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо. Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар. Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите. Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.

В классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Арабский

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

Кофе с кардамоном по-арабски
При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Кофе с шафраном и кардамоном

Приготовленный по этому рецепту, напиток получается освежающим и очень тонизирующим. Пользуется популярностью у кофейных гурманов любящих оригинальность. Чтобы его сделать нам понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 2 ч. л с горкой;
  • Кардамон – 3-4 зернышка или 2/3 ч. л. молотого;
  • Шафран – ¼ ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Сахар – по вкусу, но приготовленный по этому рецепту не рекомендуется сильно подслащивать.

Как готовится такой кофе

Важно брать только качественный натуральный кофе и очищенную воду, чтобы избежать посторонних примесей во вкусе и аромате

  1. Засыпаем в сухую турку кофе, шафран, кардамон. Заливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Доводим потихоньку до кипения. При первых признаках закипания снимаем с огня.
  2. Ставим турку с кофе второй раз на плиту и томим на медленном огне в течении 2-3 минут, после чего снимаем и накрываем крышечкой, чтобы напиток набрался пряным ароматом. Дать настояться несколько минут.
  3. Разливаем по небольшим кофейным чашкам, добавляем по вкусу сахар. Приятного Вам кофепития! Хороший натуральный кофе с добавлением кардамона и шафрана подарит вам истинное наслаждение.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном по-арабски
Напиток можно подавать гостям или пить наедине Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Кофе с кардамоном по-арабски

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.
  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Польза и вред кофе с кардамоном

Чашка горячего кофе со специей не только «откроет» Вам глаза утром, но и настроит все системы организма на рабочий лад. Известно, что кофе сильный энергетик. Семена же кардамона богаты микроэлементами и витаминами.

Чем же полезен кофе с кардамоном еще, помимо бодрости?

  1. Улучшает настроение
  2. Повышает работоспособность
  3. Стимулирует и активизирует работу мозга
  4. Нормализует артериальное давление
  5. Выводит лишнюю слизь из организма
  6. Действует как анестетик и обезболивает
  7. Природный антисептик, обеззараживает ЖКТ

Улучшает перистальтику кишечника, способствует утреннему туалету. Кроме того, утренний пряный кофе имеет бесподобный аромат с характерными, сладкими нотками кардамона.

Кому может повредить кофе с кардамоном

Поэтому, людям, имеющим хронические недомогания и предрасположенность к ним, увлекаться не стоит, не посоветовавшись с врачом. Несмотря на то, что кардамон полезен для здоровья и широко применяется в медицине.

Здоровым же людям сам бог велел заботиться и баловать себя таким изысканным напитком. Радоваться жизни и первым лучам утреннего солнца с чашечкой кофе с кардамоном.

Рецепты кофе с кардамоном

Кардамон отлично сочетается в напитке с ванилью и корицей. Нежную кислинку придаст кофе долька лимона. На самом деле рецепты кофе со специей готовят везде по разному. Вы дома тоже можете смело экспериментировать.

Но основные и проверенные временем условия добавления ингредиентов все же есть. Кардамон не должен перебивать запах кофе!

Масала кофе

Черный кофе с зеленым кардамоном, корицей и молоком.

Вообще, масала  – это восточный пряный и бодрящий чай, приготовленный со специями и молоком. Сегодня гурманы не ограничиваются одним чаем. Они готовят масала кофе, кстати очень вкусный. Рецепт такого кофе предлагаем попробовать и Вам, с кардамоном и корицей. Можно добавить щепотку ванили по вкусу.

Ингредиенты:

  1. 3 ст. л. молотого кофе
  2. полтора стакана молока
  3. полтора стакана воды
  4. 0,5-1 палочка корицы, или 1/4 ч.л.
  5. семена кардамона зеленого из 3 стручков
  6. сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем молоко и воду в кастрюле, ставим на плиту, доводим до кипения.
  2. Добавляем кофе и сахар, переводим индикатор нагрева плиты в минимальное положение.
  3. Лущим черненькие зерна кардамона от зеленых скорлупок, добавляем их в кастрюльку. Одновременно туда же и корицу.
  4. Помешиваем от пригорания и варим наш кофе 3-4 минуты Выключаем плиту. Разливаем по чашкам и наслаждаемся чудесным ароматом свежезаваренного кофе с кардамоном.

Арабский кофе с кардамоном

Традиционный арабский кофе со специей готовят на Востоке большими объемами. Причем оставшуюся гущу не выбрасывают. На следующий день добавляют воды, немного кофе и несколько зерен кардамона и снова варят. И так делают кофе и пьют 2-3 дня. Впрочем смотрите видео…

Watch this video on YouTube

Пропорции и ингредиенты:

  1. 1 ст.л. кофе грубого помола
  2. 400-450 мл воды
  3. 30 мл мерной чашки зеленых зерен кардамона

Экономный арабский кофе. Это, наверное, самый простой и дешевый рецепт, как варить кофе с кардамоном в турке.

Ингредиенты и пропорции:

  1. 1 стакан воды
  2. 1-2 ч.л кофе
  3. 5 зеленых зерен кардамона

Watch this video on YouTube

Домашний кофе с кардамоном в турке

Для приготовления такого кофе нужна сковорода с речным песком. Ее ставят на огонь, а на песок турку. Смотрим видео, как сварить кофе с кардамоном в турке дома…

Watch this video on YouTube

Ингредиенты и пропорции:

  1. 400 мл воды
  2. 4 ч.л. молотого кофе
  3. 2 зеленых стручка кардамона
  4. щепотка соли, сахар и молоко по вкусу

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Напиток можно подавать гостям или пить наедине

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Кофе с кардамоном по-арабски
Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Кофе с кардамоном по-арабски
Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий