Автоматические джезвы помогут приготовить настоящий турецкий кофе
Такие приборы обладают уникальной технологией, полностью имитирующей температурный режим для приготовления кофе на песке. Электронные датчики отслеживают поднятие пенки и своевременно поднимают и опускают джезву, стряхивая пену. Процесс приготовления очень прост:
- насыпьте в джезву мерной ложкой кофе самого мелкого помола;
- добавьте холодной воды до отметки на внутренней части джезвы, поставьте в кофеварку и нажмите кнопку.
Через 2 минуты приятный сигнал оповестит, что настоящий турецкий кофе готов.
Мы будем рады, если наш обзор по приготовлению этого популярного напитка благоприятно скажется на выборе кофеварки, и каждое утро у вас будет начинаться с волшебного аромата кофе.
[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/3rWkjgk9UzY?rel=0″ width=»420″ height=»315″]
Правила ухода за капельной кофеваркой
Если правильно ухаживать за кофеваркой, она будет исправно служить долгие годы. Обязательное условие благополучной работы — мойка проточной водой после каждой варки. Многоразовый фильтр ежемесячно подвергают генеральной чистке.
Как почистить многоразовый фильтр лимонной кислотой
- 3 ч. л. лимонной кислоты разведите в 0,5 л воды. Когда кристаллы растворятся, долейте ещё 0,5 л воды.
- Половину раствора залейте в резервуар. Включите кофеварку и нажмите пусковую кнопку.
- Когда вода полностью стечет в кувшин, отключите аппарат.
- Подождите 20 минут, а затем залейте вторую часть раствора в отсек, и снова включите кофеварку.
Качественно почистить аппарат также можно при помощи специальных чистящих средств, предназначенных для ухода за кофеварками.
Как почистить кофеварку с помощью таблеток Topper 3043/3044
- Снимите с таблетки защитную плёнку и поместите её в резервуар.
- В ёмкость залейте горячую воду. Когда таблетка растворится, запустите кофеварку на полный цикл.
- После удаления накипи запустите аппарат ещё 2-3 раза, наполняя его каждый раз чистой водой.
Капельные кофеварки позволяют быстро и просто варить сразу несколько порций кофе, поэтому придутся по душе многим любителям этого ароматного напитка. Аппарат требует определённого ухода, но это мелочи для настоящих кофеманов — ради получения качественного напитка они готовы и на большие неудобства.
Как выбрать капельную кофеварку
Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей
Во внимание следует брать следующие моменты:
- Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
- Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
- Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
- Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
- Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
- Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
- Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.
Как выбрать капельную кофеварку
При выборе кофеварки капельного типа следует учитывать ряд важных характеристик. Каждая из них имеет определенные особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения.
Объем и устройство контейнера для воды
К контейнеру для жидкости выдвигается 2 основных требования:
Его объем должен соответствовать тому объему кофе, которое Вы хотите приготовить за 1 раз.
Проста в уходе. Желательно, чтобы контейнер для воды можно было снимать
Только в этом случае его можно будет тщательно промыть, что важно для приготовления вкусного напитка. Но такая функция есть только у дорогих моделей.
Предпочтительно, чтобы контейнер был прозрачным и был виден пользователям. Это позволяет контролировать уровень оставшейся жидкости.
Материал корпуса
Большая часть капельных моделей относятся к бюджетному классу. Корпус таких кофеварок изготавливается из пищевого пластика (ABS). Однако выпускаются и более дорогие модели. Они имеют корпус, покрытые нержавеющей сталью.
Стоит отметить, что металлический корпус не влияет на терморегуляцию и качество напитка. Однако выглядят такие модели более эстетично и респектабельно.
Лучше перед покупкой посмотреть модель вживую в магазине. На качество соединений. Чтобы все детали были подогнаны правильно, без лишнего люфта.
Материал колбы и ее объем
Чаще всего для изготовления кувшина используется стекло. Его размер соответствует объему контейнера для воды. То есть, имея полный контейнер воды, можно получить полный кувшин кофе. Сама колба дополнена носиком и пластиковой крышкой. Также на ней бывают отметки, благодаря которым можно отмерить необходимое количество жидкости в чашках.
Так же существуют колбы термосы, что позволит сохранить температуру напитка на 2-4 часа.
Важно учитывать, что в случае повреждения колбы придется покупать новый аппарат. Это объясняется использованием специальной антикапельной системы, под которую сложно подобрать кувшин от других моделей
Материал фильтра
Задача фильтра заключается в предотвращении попадания молотых зерен в сам напиток. Чаще всего капельные модели оснащены многоразовым нейлоновым фильтром. Однако встречаются и с «золотым». Такой фильтр также сделан из нейлона, но поверх него дополнительно нанесен слой нитрида титана. Его основное достоинство – простой уход и увеличенный срок службы (в сравнении с обычными нейлоновыми).
Существуют и одноразовые бумажные фильтры. Они выпускаются разные размеров и имеют определенную маркировку: 1, 2, 4, 6, 8 и 12. Цифры обозначают количество чашек, на приготовление которых рассчитан фильтр.
Очень рекомендуем применять только бумажные фильтры, так вы получите напиток лучшего качество, чем с нейлоновым. Если вы до этого не применяли бумажный фильтр, то обязательно попробуйте, и вы сразу заметите разницу. Цена за упаковку 150-200 рублей. Один фильтр 2-3 рубля.
Мощность
Кофеварка начинает работу после того, как нагреватель достигнет определенной температуры. Для подогрева воды не требуется большая мощность, поэтому будет вполне достаточно 700 Ватт. Однако, выбирая среди маломощных моделей, есть риск наткнуться на кофеварку, которая недостаточно сильно нагревает воду.
Автоматическое отключение
Аппараты данного типа устроены особым образом. Изначально проливается весь объем воды, находящийся в баке, затем включается подогрев, который длится 30-60 минут. Исходя из этого, ручное отключение будет актуально только в том случае, если пользователь хочет использовать определенную часть воды из бака.
Особенности выбора кофеварок рожкового типа
Для того чтобы правильно выбрать кофеварку рожкового типа, стоит изучить особенности этих приборов. Кофе машины изготавливаются в виде рожков с ручкой. Основное назначение этих устройств состоит в обеспечении легкого и быстрого прохождения пара. Но для того чтобы аппарат этого вида прослужил долгое время стоит учитывать несколько важных особенностей.
Виды
Устройства с рожковой системой выпускаются в двух видах, а именно:
- помповые кофе машины. Этот вид имеет одну отличительную особенность – вода в их устройстве быстро прогревается до повышенной температуры в специальном резервуаре-бойлере. Далее специальный насос оказывает повышенное давление, которое прогоняет воду в рожок с кофе. После этого происходит очистка через фильтр, который сохраняет максимальный уровень положительных качеств кофе. Для того чтобы приготовить двух чашек кофе требуется всего 1-2 минуты;
- паровые кофе машины. Паровые приборы отличаются от помповых уровнем температуры нагрева, способом подачи и давлением воды. Нагрев воды происходит в герметичной емкости, при достижении температуры 100 градусов Цельсия образуется пар. После этого открывается клапан и пар проходит через молотый кофе. Давление в этих моделях немного ниже чем, в помповых, оно составляет примерно 4 бара. Приготовление двух чашек кофе осуществляется за 5-7 минут.
Особенности рожков
При выборе кофеварки с рожковым устройством стоит обращать внимание на рожок. Кофе машины для домашнего использования обычно комплектуются одним небольшим рожком, которого хватает на несколько чашек
Для большой семьи или для офиса рекомендуется приобретать модели с двумя рожками.
При выборе кофемашины стоит учитывать следующие условия:
- подходящим вариантом считаются кофемашины с рожком из нержавеющей стали;
- дополнительно рожок комплектуется металлическим фильтром, который позволяет получить нежную пенку с кремообразной структурой;
- рожок из металла достаточно быстро прогревается, и обеспечивает приготовление ароматного, насыщенного кофе;
- желательно чтобы рожковая кофеварка имела темпер, за счет которого происходит утрамбовывание молотого кофе.
Размер контейнера
Объем контейнера считается важным фактором выбора кофемашины. Размер этого элемента обладает некоторыми важными особенностями:
- изделия с давлением 4 бар обычно имеют контейнер небольшого объема всего на 200-600 мл;
- рожковая кофеварка на 15 бар имеет контейнеры на полтора литра. Но наличие одного рожка позволяет получить за один раз всего 2-3 чашки кофе.
Дополнительные функции
Многие кофеварки с рожковым устройством могут иметь дополнительные функции:
- могут идти дополнительные световые индикаторы, которые могут подавать сигнал о текущем процессе приготовления и уровне воды;
- дополнительные защитные функции. Они обеспечивают автовыключение, при перегреве. Наличие паровых клапанов обеспечивает вам длительный срок службы прибора и безопасность;
- некоторые кофеварки комплектуются двумя помпами, отсутствие которых не сможет осуществить одновременное приготовление эспрессо и капучино;
- наличие съемного лотка для сбора капель. Все что проливается мимо чашек, собирается в этом контейнере;
- кнопка «стоп» в любое время останавливает процесс приготовления;
- практически все кофеварки имеют раздвоенное сопло, которое позволяет наливать напиток в несколько чашек;
- лучшие модели могут прогревать напиток, эта функция всегда поддерживает вкус и аромат эспрессо. Отсутствие этого дополнения будет не так заметно;
- наличие подогрева чашек.
Виды фильтров
Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.
Многоразовый
Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:
- Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
- Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
- «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.
Как варить вкусный кофе в кастрюле
Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.
Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.
При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе
Приступаем к готовке:
1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.
2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.
3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.
4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.
Пошаговая инструкция по использованию
Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:
- Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
- Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
- Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
- Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:
- Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
- Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
- Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Как устроена кофеварка капельного типа
Этот вид аппарата для варки кофе приспособлен именно для приготовления Американо, поэтому принцип его действия настроен именно на его изготовление. Для напитка потребуется влить воду, в фильтр для капельной кофеварки поместить свежесмолотый кофе. После того, как аппарат будет включен, начнется нагревание воды, затем образуется пар, который трансформируется в капли конденсата. Именно эти капли попадут в фильтр с молотым кофе и стекут в специальную колбу. Как только процедура завершится, можно будет наслаждаться ароматным напитком.
Применяется кофеварка капельного типа достаточно широко, так как стоит она не дорого, да и использовать ее достаточно просто.
Если подробно рассматривать капельную кофеварку, то стоит отметить, что прибор состоит из корпуса с емкостью, куда должна вливаться вода и колбы, которая имеет деления, указывающие на то сколько порций лакомство будет готово. Колба соприкасается со специальной нагревающейся платформой, за счет которой и начинается нагрев воды и приготовление кофе.
Сварить кофе в капельной кофеварке легко и быстро
На самом деле, на вопрос как варить кофе в капельной кофеварке, можно ответить так:
- Влить воду в специальную емкость;
- В фильтр поместить необходимое количество молотого зерна. Лучше, если оно будет смолото непосредственно перед приготовлением, так сохранятся все вкусовые качества и аромат;
- Кофеварка закрывается и включается.
По сути все, через некоторое время вы получите ароматное лакомство и сможете насладиться им. Если вам интересно, какие процессы происходят при приготовлении кофе в капельной кофеварке, то стоит еще более внимательно рассмотреть процедуру. Она заключается в следующем:
- К нагревателю подходит вода. Он нагревается до высокой температуры и тем самым, вода начинает превращаться в пар;
- Пар проходит через специальные трубки и попадает в верхний отсек конструкции. Здесь он чуть-чуть остывает и получаются капли конденсата;
- Затем капли проходят через фильтр с кофе;
- И стекают в специальную емкость, из которой затем наливается уже готовый напиток.
Кстати, кофе для капельной кофеварки всегда используется только молотый. Одно из главных отличий этого аппарата от кофемашины – это то, что этот прибор не может сам смалывать зерно, так как не оснащен кофемолкой. Поэтому вам либо придется покупать молотый продукт, либо молоть кофейное зерно в специальной ручной или электрической кофемолке.
Не редко капельный прибор называют также проточным или фильтрационным, именно за счет своеобразной конструкции и фильтра для кофе.
Главное отличие от других типов кофеварок у данного вида является его принцип работы за счет образования конденсата, который проходит сквозь фильтр с молотым зерном. Именно за счет процесса приготовления лакомства, прибор назван капельным.
Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового? Все просто, тем же самым устройством. В рожковом аппарате функцию фильтра исполняет рожок. Также принцип приготовления кофе другой. В этом типе устройства кофе готовится за счет сильного давления воды через рожок.
Как чистить капельную кофеварку
Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:
- Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
- Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
- Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
- В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
- Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
- Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
- Выключи кофеварку на 20 минут;
- Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
- Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.
После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.
Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.
https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4
Как работает капельная кофеварка
Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.
Кофеварка капельного типа работает следующим образом:
- Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
- Горячая вода по трубке поднимается вверх.
- Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
- Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
- Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.
Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Классический кофе с корицей
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Рейтинг капельных кофеварок
Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.
Philips HD7767 Grind & Brew
Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.
Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам
Polaris PCM 0210
Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.
Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам
Bosch TKA 3A031/3A034
Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.
Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования
REDMOND SkyCoffee M1509S
Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.
Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования
Kitfort KT-720
Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.
Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования
Braun PurAroma 7KF 7120
Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.
На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить
Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.
На видео обзор кофеварки Philips:
Что понадобится для приготовления
Хороший кофе
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки
Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
Кофемолка
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Фильтры
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
Вода
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус
Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Весы
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
Как выбрать кофеварку для дома
Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:
- какие напитки может готовить устройство. Если для вас чрезвычайно важна возможность пить по утрам крепкий эспрессо, то нет смысла приобретать капельную кофеварку. Напротив, если вы любите американо и редко употребляете крепкий кофе, нет смысла переплачивать за капсульное устройство;
- мощность. Этот параметр определяет скорость работы аппарата, а также его энергозатратность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт, иначе счёт за электричество вас неприятно удивит;
- объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Например, если по утрам вы готовите кофейную чашку напитка для себя и своего супруга, то объёма кофейника в 0,5 л для вас будет вполне достаточно. Помните, что увеличение вместимости резервуара увеличивает и габариты устройства, и время приготовления, и затрачиваемую электроэнергию, поэтому не стремитесь купить устройство с максимально большим объёмом;
- производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Среди кофеварок лидируют Delonghi, Nespresso, Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek. Не стоит гнаться за низкой ценой и покупать кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.
Капельная или рожковая
Чаще всего перед покупателями стоит выбор между капельной и рожковой кофеваркой. Как определиться, какая именно вам нужна?
На самом деле, выбор здесь очевиден и прост. Капельная кофеварка не способна приготовить ничего, кроме американо — относительно некрепкого напитка. Рожковая же, напротив, способна готовить эспрессо, а некоторые модели способны быстро готовить капучино и латте. Поэтому выбор зависит от ваших личных предпочтений в кофе.
Характеристики капельных кофеварок
Кофемашина отличный помощник, который избавит от лишней суеты и нежелательных процессов исправления ошибок, во время приготовления утреннего кофе. Современное устройство агрегата подстроено для легкой работы и начинено большим количеством функций и преимуществ.
- Встроенная защита от избытка воды. Если залить в колбу большое количество жидкости, то она откажется работать до устранения проблемы.
- Выдвижной отсек для фильтра. Чтобы засыпать новую порцию кофе или сменить фильтр, достаточно извлечь корзину и произвести замену.
- Автоматический подогрев от электричества. Машина снабжена специальной подставкой для нагрева колбы/кофейной чашки.
- Функция автоматического дозирования. Помогает оптимизировать пропорции кофе и воды.
- Подбор крепости. Степень крепости кофе варьируется от мягкого до крепкого.
- Мерная шкала. Облегчает процесс измерения количества кофе, необходимого для одной порции.
- Таймер. Достаточно выставить время запуска варочного процесса, чтобы к пробуждению напиток был готов.
- Выбор количества порций. Весь процесс варки проходит в обычном режиме, только на выходе получится больше чашек кофе.
- Индикатор температуры. Располагается на кувшине с готовым напитком и отображает текущую температуру в виде красного (выше 65 оС) и черного (ниже 65 оС) цвета.
- Встроенная кофемолка. Исключает необходимость приобретения лишних приборов.
Учимся выбирать вид измельчения зерен
Степень помола выбирается в зависимости от способа и посуды, используемых для приготовления кофе.
Френч-пресс
Особенность заваривания кофе в такой машине заключается в том, что напиток отдает свои свойства путем настаивания в постепенно остывающей воде. Если помол мелкий, то бобы отдают чересчур много минеральных и дубильных веществ, и в итоге получится невкусный напиток.
Поэтому для френч-пресса следует брать крупно измельченные зерна – размер фракций должен быть величиной с крупинки поваренной соли. В таком случае время приготовления кофе во френч-прессе составит 3-4 минуты.
Для Вас:
Что такое экстракция кофе и что собой представляет этот процесс
Каппинг, кофе в чашке
Если кофе заваривается в чашке, то лучше брать крупнофракционный кофе. А чтобы готовый напиток оставался ароматным, заваривать его следует не крутым кипятком, а горячей водой – 90-92°С. Время настаивания кофе в чашке в таком случае составит 4 минуты.
Другие варианты заваривания – кемекс, пуровер, сифон
Кофе, приготовленный с помощью таких устройств, получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Поэтому он и пользуется высокой популярностью среди кофеманов.
Если используются такие методы заваривания кофе как сифон, кемекс, пуровер, то желательно брать бобы среднекрупного вида помола.
Бариста с большим опытом работы настоятельно рекомендуют принимать во внимание размер используемого для приготовления кофе устройства:
- для небольшого по габаритам и объему пуровера лучше брать бобы универсальной степени помола – помельче;
- в случае использования кемекса предпочтительнее будет крупная степень помола, поскольку фильтр приспособления плотный и вода сквозь них просачивается медленно.
Гейзерные и капельные кофемашины
Для подобных устройств приоритетнее всего станет универсальный/средний вид измельчения зерен. Внешне он больше похож на мелкофракционный сахар либо речной песок.
Такая степень помола отлично подходит для гейзерной, большинства рожковых и капельной кофеварки.
Если же использовать для приготовления кофе зерна тонкого, мелкого помола, то экстракция будет происходить чрезмерно быстро и в итоге получится горький, невкусный напиток.
Универсальные кофемашины
Автоматические кофеварки готовят кофе методом пролива. И если помол будет крупным, то за указанные 25-30 секунд измельченные бобы не успеют отдать напитку свои ароматические и вкусовые свойства.
Поэтому в таком случае лучше брать зерна тонкого/эспрессо помола. Внешне крупицы кофейных бобов по размерам похожи на фракции соли Экстра.
Кроме того, качество напитка в данном случае зависит еще и от однородности помола. Если в кофейной смеси будут присутствовать включения из крупных частиц, то в напитке может ощущаться легкая кислинка.
Для турки/джезвы
Для турок необходимо использовать кофе самого мелкого, сверхтонкого помола. Внешне такой помол можно сравнить с сахарной пудрой.
Если же взять бобы более крупного помола, то экстракция не успеет завершиться и напиток получится водянистым, ненасыщенным с ощутимой кислинкой.