Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение
Как же выбрать кофейные зерна
Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества. Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах. Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.
Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.
Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом. Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат. Коричневый цвет придает зернам сильная обжарка – здесь не избежать ноток горечи. Чем сильнее обжарка зерен, тем темнее их цвет.
Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.
Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.
Как правильно выбрать электротурку?
Несмотря на всю очевидную простоту, при выборе электротурки есть несколько важных правил, которые обязательно стоит учитывать.
Первый, и самый важный параметр, на который следует обращать – это мощность. Самыми оптимальными моделями считаются те электротурки, мощность которых составляет порядка 700-750 Вт. Этот показатель означает, что вода закипит за 35 секунд, а если добавить еще две порции, общее время закипания не превысит 2х минут.
Что касается колбы, то лучше, что материалом изготовления колбы была нержавеющая сталь – так электротурка прослужит очень долго, сохраняя все полезные свойства турки.
При выборе электротурки следует выбирать только те модели, в функционале которых присутствует возможность автоматического отключения, а иначе придется постоянно следить за тем, чтобы вскипяченная вода не выливалась.
Как варить кофе в джезве
- Чтобы сварить действительно вкусный кофе в джезве, предпочтительнее использовать тонкий помол зерна;
- На маленьком огне прогреть джезву. Засыпать кофе, добавить специи по вкусу;
- специи, которые можно использовать это ваниль, кардамон, корица, гвоздика;
- Заливаем воду по самое горлышко джезвы. Ее нужно предварительно отфильтровать и охладить;
- Когда начинает образовываться пена, ее нужно снять и разложить в чашки;
- Не забываем о том, что кофе нельзя кипятить ни в коем случае, следим за этим процессом, и во время снимаем джезву с огня;
- Разливаем по чашечкам непосредственно перед подачей;
Хитрости и советы. Или как варить кофе в джезве.
— для сохранения качественных свойств напитка, нельзя хранить зерна в открытом состоянии, после прошествии 10 минут аромат выветривается.
— кофе можно придать карамельным оттенок, если еще до введения воды, на дно положить ложку сахара, желательно тростникового и подогреть. Таким образом, произойдет карамелизация.
— чтобы добиться бархатного, мягкого вкуса, можно добавить немного сливочного масла во время приготовления.
— если кофе уже не совсем свежий или запах уже слабо уловим, то стоит в самом начале, до добавления воды, насыпать зерно и прокалить его.
— для любителей очень насыщенного оттенка кофе. Если несколько раз снимать турку с огня и вновь ставить на плиту, вкус получается более сильным.
— при варке, кофе не стоит мешать, так как аромат сразу испарится.
— для любителей вкуса шоколада, можно добавить несколько долек черного, настоящего шоколада и кофе приобретет неповторимый вкус.
Что может заменить турку?
Конечно, турку заменить не может ничто, но получить напиток хотя бы более или менее похожий на настоящий кофе по-восточному можно. Для этого могут подойти:
Гейзерная кофеварка. Позволяет получить кофе максимально похожий на сваренный в турке. Технология приготовления кофе заключается в следующем. Вода постепенно поднимается из емкости, расположенной в нижней части кофеварки и поступает в специальное отделение, в которое насыпан кофе. Затем, получившийся напиток поступает в основную часть кофеварки, представленную в виде чайничка. Главным отличием готового кофе является отсутствие в чашке пенки и гущи.
Френч-пресс. Во френч-прессе кофе можно только заварить. Это удобно в тех случаях, когда собралась большая компания и варить кофе в маленькой турке придется очень долгое время. По своему вкусу, кофе уступает варенному, но удобно в том случае, если Вам не нравится находить в кружке остатки зерен.
Небольшой сотейник или кастрюлька. Этот вариант подходит только в самом крайнем случае. Качественный кофе приготовить в этой посуде очень сложно, поскольку в ней вместе с пенкой поднимается и вся гуща, а оседает очень медленно.
Форма у кастрюльки или сотейника не позволяет задерживать аромат напитка, в данном случае посуду нужно накрыть крышкой, оставив маленькую щель, чтобы выходил пар.
Кроме того, важно следить за тем, чтобы кофе не выкипел
Рецепты приготовления
По-турецки
- На 1 чашечку кофе берем 50 мл воды, вливаем ее в турку и добавляем сахар по вкусу. Подогреваем воду до горяча.
- В подогретую воду всыпаем 1 ч. л. измельченных, мелкофракционных зерен, перемешиваем содержимое и ждем, когда пенная шапочка начнет подниматься по горлышку. Как только это происходит, снимаем турку с огня, пенную шапочку перекладываем в чашку и повторно прогреваем напиток.
- Повторяем процедуру варки 2-6 раз. После последнего раза вскипания кофе, даем ему немного остыть и переливаем в чашку.
Арабский рецепт
https://youtube.com/watch?v=2NjwSIHmPkQ
- Насыпаем в турку сахар по вкусу и прожариваем его до золотистого цвета. Это придаст готовому напитку привкус карамели.
- Вливаем в джезву холодную воду – 75-80 мл из расчета на чашку.
- Готовим кофе. Его лучше размолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Для рецепта берем 1 ст. л. измельченных зерен и ¼ ч. л. кардамона.
- Как только вода в турке закипит, снимаем ее с огня и добавляем в нее измельченные зерна и кардамон. Тщательно все перемешиваем.
- Повторно отправляем джезву на плиту и варим до поднятия пены. Затем снова снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процедуру 3 раза.
По-бразильски
- Берем 200 мл холодной воды и кладем в нее какао-порошок в количестве ¼ ч. л. Туда же добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Теперь добавляем 1 ст. л. измельченных зерен.
- Прогреваем компоненты до поднятия пенки.
- Снимаем джезву с огня. Теперь, после того, как напиток немного остынет, его необходимо процедить через марлю либо мелкое сито. Вуаля, ароматный и потрясающе вкусный, бодрящий кофе практически готов. Останется только добавить в чашку ром по вкусу и красиво украсить взбитыми сливками. Можно вместо сливок взять мороженое – получится потрясающе вкусный десерт.
По-венски
- Обжариваем кофейные бобы до темно-коричневого цвета и измельчаем в кофемолке.
- Теперь берем 50 грамм жирных сливок и взбиваем их. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специального носика на кофемашине, который подает пар.
- Приступаем к приготовлению самого напитка – на 200 мл воды кладем 2 ч. л. измельченных зерен и варим до первого поднятия пенной шапочки.
- Переливаем кофе в чашечку, добавляем взбитые сливки и по желанию сахарный песок.
По-французски
- Разогреваем джезву на огне, добавляем в нее 1 ч. л. свежемолотых зерен, подогреваем их и только потом наливаем 200 мл холодной воды.
- Варим напиток на самом медленном огне, и как только пена начинает подыматься по горлышку, засыпаем туда сахар по вкусу.
- После второго поднятия пенки снимаем турку с огня и даем кофе немного остыть. Переливаем его в чашку, добавляем 1 ч. л. ликера и украшаем взбитыми сливками. Приятного кофепития!
Выбираем турку для кофе
Пожалуй, самый лучший вариант — это медная турка. Качество кофе в ней обеспечивается за счет ее теплопроводности. Конечно, медь опасна для нашего организма, но этот недостаток легко ликвидируется нанесением на внутреннюю поверхность турки слоя пищевого олова.
Есть турки дороже и красивее. Вы можете достать даже глиняную, из знаменитый исинской глины. Но в этом случае придется ограничить свою фантазию, так как глина прекрасно впитывает запахи и надолго сохраняет их. Поэтому позволить себе такую роскошь можно, если вы приверженец одного рецепта.
Прекрасный кофе получается, если готовить его в турке из керамики. Но керамика очень уж недолговечна. Одно падение — и нужно искать новую турочку.
В вопросе, как правильно варить кофе в турке дома, размер имеет значение. Постарайтесь приобрести турку поменьше. Если перед вами две турки разной формы, выбирайте ту, в которой уже горлышко, чтобы сохранить при варке больше вкуса и аромата.
В маленьких турочках кофе получается вкуснее. Мне кажется, для дома вполне достаточно турки на 100-150 мл. А если у вас часто бывают гости, то приобрести еще одну турку побольше специально для таких случаев.
Особенности приготовления кофе с корицей?
Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.
- Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
- Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
- Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.
Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.
Кофе по белому (кофе в молоке)
Ингредиенты:
- молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
- тонкомолотый кофе;
- кубик тростникового сахара;
- раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
- Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке.
- Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.
- Насыпать порцию кофе и не перемешивать.
- В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин.
- Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.
- Ждать пока молоко не начнет подниматься.
- Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой.
- Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка.
- Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.
- Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов.
- Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться.
- Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла.
- Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант.
- Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.
Приятного аппетита!
Выбираем кофе для турки
Магазины, особенно специализированные, предоставляют нам широкий ассортимент различных видов и сортов кофе, причем довольно качественного. Старый и никуда уже негодный можно еще купить, но это нужно еще постараться и начать сильно экономить, покупая дешевые упаковки.
Если вы любите кофе, то, скорее всего, смотрите не на цену, а на его внешний вид и аромат.
При покупке фасованного кофе надежнее всего ориентироваться на производителя, а, покупая, кофе развесной, у вас есть возможность более широкого выбора.
Чаще всего у нас продают арабику
Но и на робусту стоит обратить внимание. Арабика дает больше аромата, она более мягкая
Робуста же грубее, ее добавление обеспечивает напитку крепость и силу. Кофеина в робусте больше, чем в арабике, это тоже стоит помнить и пользоваться этим знанием в зависимости от сегодняшней потребности.
Есть любители покупать зеленый кофе и жарить его самостоятельно. Но это нужно уметь делать. Если научитесь, то у вас всегда будет кофе свежего помола, что так ценится любителями напитка. Но обжаривание кофейных зерен, кроме умения, требует еще и времени, которого всегда не хватает. И вряд ли это оправдает себя при сегодняшних широких возможностях выбора готового продукта.
Как выбрать турку
На Востоке, в частности в Турции, сосуд для приготовления кофе называют джезвой, и лишь на Руси его стали называть туркой по национальности продававших зерна и емкость для их варки торговцев. Сейчас равно употребимы оба наименования. Также турку в Восточных странах называют ибрик.
Для изготовления джезвы исторически использовались:
- серебро для богатых слоев населения;
- медь для людей менее состоятельных;
- глина для совсем бедняков.
Сейчас ассортимент стал значительно шире. Ниже некоторые особенности основных материалов для изготовления турки.
Какая турка лучше: плюсы и минусы
Медь считается оптимальным металлом, так как она имеет бюджетную цену и отличную теплопроводность. В медных джезвах напиток прогревается равномерно и быстро, воде передается максимум вкуса и насыщенности. Минусы у металла все же есть:
- для приготовления на индукционных плитах придется приобрести переходник;
- медь легко окисляется, поэтому внутри обязательно должно присутствовать покрытие обычно из пищевого олова или серебра.
- Часто в продаже попадаются турки не из чистой меди. В составе сплавов могут быть вредные примеси, что также можно отнести к минусам.
Серебро довольно дорого, но считается лучшим материалом для турки из предлагаемых на рынке. Оно, как и медь, хорошо проводит тепло и почти не имеет минусов. Хотя серебро также не подходит для приготовления на индукционных плитах. При перемешивании в джезве, лишь покрытой серебром изнутри, нужно быть осторожным: серебряное покрытие очень легко повреждается.
Глина неплохо подходит для варки напитка и стоит совсем недорого. Но этот материал обязательно изнутри должен быть покрыт глазурью. Иначе кофейные масла будут впитываться в пористую структуру глины и прогоркать, отдавая далее неприятный вкус напитку. Такие турки дольше остывают: процесс приготовления идет и после снятия сосуда с огня. Поэтому выключить горелку лучше, не дожидаясь поднятия кофейной шапки (или ее еще называют таблеткой).
Керамика отлично проводит тепло, но нагревается дольше, чем металл и потребует лишнего времени на приготовление. Зато в напитке будет больше насыщенного вкуса и кофеина. Минус у керамики в необходимости использовать рассекатель и ее хрупкость.
Мельхиор используют как для сплава с медью, так и для покрытия сосуда изнутри. Такая посуда недопустима для приготовления пищи с нагревом, так как при повышенных температурах данный металл выделяет ядовитые вещества.
Нержавеющая сталь при всех ее плюсах имеет низкую теплопроводность и не способна обеспечить равномерный прогрев жидкости. Требуемой геометрии из стали также трудно добиться.
Размер и форма
Форма турки играет немаловажную роль. Дно должно быть толстым и широким. Для приготовления не подходят сосуды без сужения вверху, так как процесс варки в них неконтролируем. Напиток быстро закипает, чего категорически нельзя допускать. Эксперты рекомендуют величину сужения горлышка джезвы около 20-25%.
Размер посуды может быть разным исходя из собственных предпочтений. Тем не менее рекомендуется не покупать рассчитанные более, чем на 400 мл сосуды. Прогрев большой джезвы неравномерен. Это не сможет обеспечить полноценную экстракцию и изумительный насыщенный вкус напитку.
Кофе по-арабски
Рецепт:
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.
Процесс заваривания кофе в турке
Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.
Что нужно:
- вода – 150 мл;
- кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
- сахар (не обязательно) – 2-5 г;
- соль (не обязательно) – щепоть;
- специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).
Как заваривать:
- Нагрейте турку.
- Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
- Залейте холодной водой.
- Поставьте турку на медленный огонь.
- Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
- Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
- Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
- Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.
К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.
Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.
Поделиться
Кофе с шоколадом в турке: рецепт для гурманов
Любители шоколада наверняка оценят данный рецепт приготовления кофе. Варить его – одно удовольствие. Кроме неповторимого аромата кофейных зерен, кухня наполняется приятным и запахом топленого шоколада. Ммм…
Ингредиенты
Для приготовления волшебного напитка понадобятся
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода – 1 чашка;
- сахар – 1 ч. л.;
- шоколад – 10 г.
На заметку! Для приготовления напитка рекомендуется выбирать темный натуральный шоколад, поскольку от этого зависит качество конечного продукта.
Способ приготовления
Варить кофе с шоколадом в турке быстро и просто:
- Предварительно разогреть турку на слабом огне в течение нескольких секунд. Затем насыпать в нее молотый кофе.
- Туда же поместить сахар песок или использовать кусочек рафинада. Это не принципиально, можно смело брать то, что окажется под рукой.
- Налить в турку воду и слегка перемешать все ее составляющие.
- Поставить на медленный огонь.
- Теперь пришло время использовать шоколад. Кинуть его прямо в турку.
- Далее варить кофе по стандартной схеме. Дождаться, пока поднимется пена, снять с плиты и снова поставить на огонь. Вновь поднимется пена.
- Перелить в чашку и можно наслаждаться бодрящим напитком.
Подавать такой кофе можно абсолютно с любым десертом, будь то пирожное или песочное печенье.
Как правильно заварить в турке эспрессо?
Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.
- На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
- Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
- Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.
Если время позволяет, готовый продукт рекомендуется накрыть слегка подогретым блюдцем и настоять в течение минуты.
Помол кофейных зерен
Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой. Именно такой напиток будет содержать в себе максимум целебных антиоксидантов. При хранении смолотого кофе разрушающий процесс окисления идет еще более быстрыми темпами, чем при хранении цельных зерен. Чем старше кофе, тем меньше в нем пользы, аромата и вкуса.
Для приготовления в джезве необходим очень тонкий помол зерна, практически в пыль. Но до совсем пылеобразного состояния лучше не доводить, так как такой порошок плохо оседает и остается взвесью в напитке. Также он придаст букету неприятную пепельную ноту. Специалисты рекомендуют ориентироваться на структуру минеральной женской пудры и считают такой помол идеальным.
Кофемолка может быть как профессиональной электрической, так и ручной. Разницы во вкусе будет немного, если кофемолка способна перемолоть зерна до нужного состояния.
Как правильно сварить кофе в турке?
С учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- турка
- 200 мл воды
- 3 ч. ложки кофе
- сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.
Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.
Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху
Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.
Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.
Кофе в турке с корицей и солью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- турка
- 200 мл воды
- 3 ч. ложки кофе
- щепотка соли
- щепотка корицы
- сахар по вкусу
Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.
Кофе в турке дома
Какой кофе варить в турке
Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?
На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.
Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.
Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).
«Предсмертное желание» — самый крепкий кофе в мире
Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.
Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.
Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?