Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе с лимоном

Рецепты приготовления

Кофе с лимоном приготовить очень просто – сварить черный кофе в турке и бросить туда ломтик цитрусового фрукта.

Можно разнообразить напиток, добавив к нему различных, порой самых неожиданных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не бойтесь экспериментов.

Классический рецепт

Этот напиток готовят с сахаром, который предварительно надо расплавить, чтобы он приобрел коричневый оттенок. К сахару добавляют литр кипятка и 70 г молотого кофе.

Когда кофе будет сварен и разлит по чашкам, в каждую нужно будет положить ломтик лимона.

Романо

Для двух порций этого напитка потребуется, помимо воды и двух-трех чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый надо разрезать пополам).

Кофе с лимономЛомтики цитрусового фрукта посыпают сахарным песком, иногда – солью (напиток в этом случае будет очень своеобразным, такой стоит попробовать).

Варят черный кофе. В сваренный напиток бросают два кусочка фрукта (из имеющихся четырех) на несколько секунд. За это время фрукт отдаст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе долго, напиток будет горчить.

Разлив кофе по чашкам, в каждую добавляют по свежему ломтику цитрусового фрукта. Отдельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы или зефира.

С медом

В этом напитке сочетаются сразу несколько ярких вкусов, которые создают неповторимый, богатый букет.

Кофе надо сделать в турке, причем сразу же, помимо молотых зерен, бросить в воду щепотку перца (черного молотого) и влить немного свежевыжатого лимонного сока.

Варят на небольшом огне, дав пенке трижды подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, затем наполняют кофе чашки.

С коньяком

Кофе с лимономВ кофе с коньяком лимон используется как своеобразная закуска (более серьезной не требуется, так как это хотя и алкогольный напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов приготовления этого напитка.

Вот как его готовят по-немецки: в чашку черного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, немного лимонного сока, а также сахар.

Есть также оригинальный рецепт с использованием сметаны. В подогретые чашки наливают свежий горячий кофе, затем – коньяк. Сметану, сахарную пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.

Украшают этой белоснежной массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орехами. Прекрасный десерт для праздничного стола.

Другие рецепты приготовления кофе с коньяком найдете тут.

По-сицилийски

Основа для этого напитка – чашка традиционного черного кофе. Его варят в турке, ставя на огонь и приподнимая, чтобы пенная шапка поднялась и опустилась пять раз.

Затем пару минут напиток будет отдыхать на столе, а после его нужно будет разлить по чашкам, добавив в каждую лимонный сок (примерно по половине чайной ложки). Сверху напиток надо будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашку по вкусу.

Французский рецепт

Кофе с лимономНапиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимонной цедрой и отправляют эту массу на полчаса в холодильник.

Варят кофе (в турке или кофеварке), в готовый напиток вливают лимонный ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника подготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашкам.

Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.

С тростниковым сахаром и чесноком

В турку (предварительно нагретую) кладут разрезанный зубчик чеснока, засыпают кофе и наливают воду.

В разлитый по чашкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.

Токсичность и полезность кофе с лимоном

Если гласить о кофе с лимоном, полезность которого довольно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Если рассматривать ингредиенты сладости раздельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, устраняет от вялости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен посодействовать в борьбе с вирусными сезонными болезнями, поднять иммунитет.

Но, залив дольку кипяточком, огромное количество нужных веществ пропадает и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Потому, если вы собираетесь получить массу витаминов и нужных параметров от лимона, то лучше съесть его в свежайшем виде, не заваривая кипяточком.

Но, для неких людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Естественно он его нейтрализует не стопроцентно, но все таки его становится в лакомстве намного меньше.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его для вас нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона время от времени может решить данную делему. Но, не стоит злоупотреблять, ведь все отлично исключительно в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что избрать – решать для вас.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна лишне обжарены. Долька лимона выручит некорректно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть заного.

Но, это далековато не вся полезность кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает совладать с тяжестью в желудке, которая появилась от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых болезней, потому что оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет сделать кровообращение в мозге, что даст толчок к наилучшему восприятию инфы;
  • Выручает от депрессии, помогает сделать не плохое настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В данном случае, еще следует добавлять в напиток немножко карри. Тут требуется держать в голове, что лакомство не имеет магических слов и не сумеет освободить вас от излишних кг, если вы будете лежать на диванчике. Чтоб достигнуть хорошего результата, будет нужно приложить усилия, а напиток будет только вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Но, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще более повысит калорийность.

Кофе с лимоном, полезность и токсичность которого могут время от времени граничить вместе, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, потому что он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не советуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии вероятного увеличения давления, также беременным дамам из-за опасности развития плода.

Кофе с лимоном

Для тех, кто желает оставаться в неплохой форме — кофе с лимоном хороший вариант

В связи с некими отрицательными моментами, кофе может навредить. Потому стоит разглядеть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Неким людям он совершенно противопоказан из-за их болезней;
  • Если употреблять кофе выше нормы, то он обязательно навредит, ведь чашечка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и поболее порций могут плохо сказаться на организме;
  • Зависимо от метода изготовления сладости, токсичность может быть больше либо меньше;
  • Вид кофе, другими словами натуральный продукт либо растворимый. Последний считается более вредным, потому что в нем натуральных компонент сильно мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если съесть кофе натощак, то могут показаться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такового вреда.

Можно ли пить кофе с лимоном? Совершенно точно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превосходить дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только нехорошие последствия. Время от времени заместо бодрости, от лишнего потребления сладости, возникает сонливость.

С добавлением ингредиентов

Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих различные ингредиенты. При этом не наносится вред вкусовым качествам напитка.

С лимоном по-английски

Вариант «по-английски» предполагает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

Потребуется:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку кофе и сахарный песок.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После снять с огня и дать немного настояться.
  5. Разлить по чашкам, добавить дольку лимона.

По-французски

Французский способ отличается добавлением на финальной стадии лимонного ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.

Потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе мелкого помола;
  • 10 мл сливок;
  • 70 мл воды (очищенной);
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1-2 дольки лимона.

Как приготовить:

  1. Взбить сливки. Соединить их с сахаром и цедрой лимона, и отправить смесь в холодильник на полчаса.
  2. Сварить порцию эспрессо любым привычным способом.
  3. Влить в горячий кофе ликер и перемешать.
  4. Сверху украсить готовыми взбитыми сливками. При желании сливки можно заменить на мороженое. Напиток может заиграть новыми гранями при обогащении рецепта таким вкусным ингредиентом.
  5. Добавить дольку лимона. Французский вариант готов!

Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок или мороженого увеличивается в разы.

Шоколад как изюминка напитка

Дополнить интересным вкусовым сочетанием рецепт кофе с лимоном помогут шоколад и корица. Это несомненно повысит калорийность, что должны учитывать берегущие фигуру любители утреннего кофе с лимоном. Правда, вред для веса этот напиток принесет лишь при ежедневном употреблении.

Ингредиенты:

  • плитка белого шоколада 50 г;
  • помол – 20-30 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • 1/2 ложечки корицы.

Шоколад растопить методом водяной бани, добавить кислый сок. Соединить свежесваренный эспрессо и топленую плитку, вливая вначале шоколад. Корицу посыпать поверх пенки.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе с медом.

фото: depositphotos.com/ok.nazarenko, Aleksander_Erin

Вред: кому лучше воздержаться

Кофе с лимоном

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Как приготовить?

Названий и вариантов приготовления этого напитка очень много. Основными являются два вида: кофе романо, и кофе сицилийский. В первом случае варится крепкий черный кофе, в который добавляется кусочек лимона. Во втором же случае используют тертый на терке лимон, и лимонный сок. В мировых кофейнях, кофе с лимоном известен именно под названием романо. Вкусный и полезный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Рецепт кофе романо

Для приготовления двух чашек романо понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ломтика лимона.

Кружочки лимона стоит разрезать на две части, чтобы получилось 4 полукольца. Напиток варится привычным образом (в турке). Снимать с огня напиток нужно после получения двойной пенки. Далее, в турку (джезву) опускаются ломтики лимона на 20 секунд. Если выдержать лимоны около минуты, кофе будет отдавать не цитрусовой кислотой, а горечью. Тем, кто любит горечь, нужно выдержать лимон в течение минуты. Сахар добавляется по вкусу. Также, можно предварительно засыпать сахаром и дольки лимона.

Как приготовить сицилийский кофе с лимоном?

Более насыщенным лимонным вкусом будет обладать сицилийский кофе. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций напитка. Как и в предыдущем варианте, потребуется 3 чайные ложки молотого кофе. Охлажденная вода тоже берется в количестве 150 мл. Для заправки нужен лимонный сок (1 чайная ложка или 5 мл), 1 щепотка мелкой лимонной цедры.

На начальном этапе варится обычный крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать турку. После образования пенки турка снимается с огня, немного остывает, и опять ставится на огонь. Подогревается кофе до повторного появления пенки. Данную процедуру повторять до 5 раз. Стоит отметить, что доводить его до кипения нельзя. Нужно ждать только образования пены. В конечном итоге получится хороший крепкий эспрессо.

Нужно, чтобы кофе настоялся минуты 2. Затем, напиток разливается по чашкам, и в каждую чашку добавляется по половине чайной ложки лимонного сока. Цедра же нужна для украшения эспрессо сверху. Сахар добавляется по вкусу. Жители Сицилии утверждают, что такой кофе с лимоном отлично справляется с головными болями, и поднимает настроение.

Французский кофе с добавлением лимона

Во Франции кофе является распространенным и популярным напитком среди местных жителей. Поэтому, французы разработали свой рецепт приготовления. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 мл очищенной воды (на 1 порцию);
  • 10 мл сливок;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 1 долька лимона;
  • 2 чайные ложки сахара.

На начальном этапе приготовления требуется взбить сливки, и смешать их с лимонной цедрой и сахаром. Смесь отправляется на полчаса в холодильник, далее варится. Приготовить нужно эспрессо. Напиток держится на огне до образования пенки, на несколько секунд снимается, и вновь ставится на огонь. Пенка должна подняться 4-5 раз. Такой эспрессо будет максимально насыщенным.

В горячий кофе добавляется ликер, тщательно перемешивается. После этого кофе наливается в чашку. Для украшения сверху выкладывают заранее приготовленные, взбитые сливки с цедрой. Вместо сливок допустимо использовать мороженое. Также, для декора применяется и долька лимона. Пить кофе в таком исполнении одно удовольствие.

Имбирь с лимоном

Альянс цитруса и имбиря, непременно, пойдет талии на пользу. Хотя на данный момент имбирь очень интенсивно пропагандируют конкретно как средство для похудения, ученые все таки отказывают ему в возможности спаливать жиры. Зато у благоуханного и жгучего корня есть другой большой плюс, ценный при сбрасывании излишних кг, имбирь наращивает скорость обмена веществ в организме. А вот кислый фрукт, за счет высочайшего содержания витамина С, вправду интенсивно действует на жировые клеточки. Так что похудеть при помощи лимона, соединяя его с имбирем, при напористости полностью может быть.

Для заслуги стойких результатов принципиально не спешить и просто завести новейшую привычку: пить имбирный чай с лимоном. Делают стройнящий напиток, заваривая в термосе 2-мя литрами кипяточка мелко размельченный 3-4 сантиметровый кусок корня имбиря и сок 1-го большого лимона. Не страшитесь повредить жаркой водой витамин С: ему жутки температуры только от +190?С. 1-ые килограммы уходят у всех персонально. Нормально, если через пару месяцев вы «недосчитаетесь» 2-3 кг. Жир легкий, потому на фигуре это отразится значительно.

Кофе и лимоны приносят много пользы здоровью

И кофе, и лимон обладают многими доказанными полезными свойствами, которые в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты – это молекулы, которые защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов ().

Вот обзор полезных свойств, которые может предложить каждый из этих продуктов.

Доказанная наукой польза кофе

Жареные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (ХГК) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью ().

Эти два соединения, как было выявлено, активируют пути, которые защищают от роста рака, что связывает кофе с уменьшенным риском развития нескольких типов рака, включая рак печени, простаты, эндометрия, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и колоректальный рак (, , , ).

Кроме того, кофе был связан со сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и печени, а также депрессии, болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).

Наконец, содержащийся в нем кофеин отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых вами калорий, что приводит к похудению (, , , ).

Доказанная наукой польза лимонного сока

Лимоны являются отличным источником витамина C и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты ().

Как витамин C, так и цитрусовые флавоноиды были связаны с более низким риском развития специфических раковых заболеваний, а именно рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы (, , , , ).

Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин C защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (, , , ).

Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее смешивание этих двух веществ не обязательно приводит к более сильному полезному эффекту.

О полезности кофе с лимоном в деталях — характеристики лимона

Обширно понятно, что главный витамин лимона — С. Но только высочайшее его содержание в этом фрукте — миф. Аскорбиновой кислоты на порядок больше содержится в брюссельской капусте, черемше, землянике, киви.

Но, выступая в союзе с эфирными маслами и микроэлементами, витамин С в лимон способен на почти все:

· быть профилактическим средством от простуды, гриппа и ОРВИ;

· облагораживать состав крови за счет железа, участвуя в процессе его расщепления и всасывания;

· защищать от воздействия канцерогенов, поступающих в организм из воздуха и еды;

· увеличивать выработку 1-го из важных гормонов — адреналина.

Реакция организма на недочет витамина С просто страшенна и не принуждает себя длительно ожидать, проявляясь во всем — от ухудшения состояния волос и ногтей, до ослабления иммунитета и развития депрессии.

От лимона в этом напитке полезен не только лишь сок, да и мякоть — пусть на чашечку ее наберется щепотка, а и то — порция пектинов, которые ускоряют вывод токсинов, содействуют заживлению ран, вместе с дезинфицирующим и антибактериальным воздействием.

Если же испить кофе по-сицилийски, из лимоновой цедры в организм поступят биофлавониды, действующие сходу в 2-ух сферах:

· облегчении процесса усвоения витамина С;

· восстановлении кровеносных сосудов.

Словом, не напрасно в эру Величавых географических открытий, мореплаватели запасались лимонами как чудо-средством от 100 недугов, включая цингу.

Рецепты приготовления кофе с лимоном

Лимон придает любому напитку необычный вкус, который оценивается любителями кофе по разному. Кофе с лимоном можно готовить по разным рецептам. Но нередко любители создают новые вкусы, добавляя к привычным ингредиентам перец, имбирь, сливки, мед и др.

Рецепт 1 Романо в рожковой кофеварке

Этот рецепт является классическим и он подразумевает приготовление коктейля в рожковой кофеварке, также можно использовать турку. Подача в небольших кружках объемом 50 мл и менее. Нужно сварить крепкий кофе, для этого подойдет любая смесь для эспрессо и добавить туда сок лимона. Сверху можно посыпать цедрой цитруса и положить сахар.

Рецепт 2 Кофе с лимоном приготовленный в турке

Кофе с лимоном

Посуду подогревают и в нее засыпают 3 ч. л. молотых зерен, которые сверху заливают 0,5 ст воды. Напиток ставят на медленный огонь и ждут пока закипит. Затем сразу же снимают с огня и выжидают 1-2 минуты. После этого турку с напитком обратно возвращают на огонь и повторяют данную процедуру 3-4 раза. После этого готовое эспрессо разливают по чашкам. В каждую чашу добавляют 2 дольки лимона. Накрывают на несколько секунд блюдцем, по истечении этого времени снимают блюдце и убирают лимон. Сахар можно добавить по вкусу, для подачи нарезают свежую дольку лимона.

Рецепт 3 Французский рецепт создания лимонного мокко

В керамическoй пoсуде готовят взбитые сливки. Для этого смешивают:

  • 10 мл сливoк
  • 5 ч.л. сахара
  • 1 ст. л. цедры лимoна

Затем отправляют в холодильник на 30 минут. Крепкий свежесваренный кофе выливают в кружки, туда добавляют 1 ст.л. лимoнного ликера. Так же, сверху украшают взбитыми сливками и ломтиком цитрусового.

Рецепт 4 Утреннее эспрессо с лимоном

Это достатoчно простoй рецепт. Он стал пoпулярным среди англичан. Для приготовления используют 120 мл крепкого свежесваренного кофе с сахаром. В него добавляют теплое молоко 0,5 ст. Готовый напиток украшают сливочным мороженым и лимоном.

Рецепт 5 Кофе с добавлением черного перца и лимона

Кофе с лимоном

Для его создания необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать свежемолотые зерна натурального кофе в турку.
  2. Добавить щепотку перца и лимонный сок.
  3. Залить все 1 стаканoм холодной вoды.
  4. Довести до кипения на медленном огне после закипания сразу снять и добавить 1 ст воды.

Перед подачей необходимо налить в чашки среднего размера и подать с сахаром.

Рецепт 6 Кофе с добавлением шоколада и лимона

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл свежесваренного мокко;
  • 50 г шоколада белого;
  • 10 г сока цитруса.

Шоколад растапливают и выжимают туда лимонный сок. Затем эту смесь хорошенько смешивают и добавляют в свежесваренное эспрессо.

Рецепт 7 Кофе с лимонной цедрой

Необходимые ингредиенты:

  • цедра цитрусовых 12 шт;
  • гвоздики 4 ст. л.;
  • колумбийского мокко;
  • 1 л не кяпиченой воды;
  • сироп по вкусу;
  • 4 ст л пива.

Заваривают колумбийский мокко с гвоздикой и цедрой апельсина и лимона. Для этого можно использовать как турку так и кофеварку. Полученный кофе охлаждают и смешивают с готовым сиропом и пивом. Напиток можно разлить по чашкам и украсить цедрой цитрусовых.

Рецепт 8 Мокка сольдом и мандарином

Кофе с лимоном

2 ст молока вливают в небольшую емкость. Добавляют туда 0,3 стакана какао порошка, 3 ст. л. сахара и мокко. Все вместе смешивают и туда же добавляют мускатный орех и корицу. Ставят на огонь и смешивают с соком 3-х мандаринов. Смесь необходимо греть до загустения. Затем готовый кофе вылить в бокалы, добавить в него лед и сливки.

Рецепт 9 Кофе с лимоном

По этому рецепту можно готовить лимонный кофе в кофемашине. Для этого готовят эспрессо в обычным режиме, затем отрезают ломтик лимона и помещают в стакан, куда выливают кофе с сиропом. Полученный коктейль отличается приятным ароматом и легким цитрусовым вкусом.

Рецепт 10 Кофе с лимоном с добавлением имбиря

Он получается не только вкусным, но и полезным. Небольшой кусок имбиря нарезают на мелкие куски и настаивают в горячей воде. 1 ч. л. свежесваренного кофе объединяют с настоем из имбиря и добавляют лимонный сок – 1 ст. л. На стол подают с маленьких кружках и с сахаром рафинад.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий