Польза и вред кофе с лимоном

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Вкусно ли пить кофе с лимоном

Кофе давно стал частью повседневного образа жизни многих людей. И с того времени варианты его приготовления и подачи регулярно меняются. Существуют рецепты, по которым он сочетается далеко не с одним ингредиентом, превращаясь из обычного напитка в коктейль или даже десерт.

Точное количество вариантов исполнения уже и не сосчитать, так как в нескольких странах могут варить кофе по схожим рецептам, но с разными названиями. В качестве примера отлично подойдёт кофе с лимоном

Любой добавленный ингредиент – дело вкуса каждого. Те, кто любит напиток покрепче, добавляют коньяк. А для тех, кто рассматривает любой продукт с точки зрения пользы, подойдёт сочетание эспрессо с имбирём. Имбирь добавит не только оригинальности вкусу, но и обогатит напиток витаминами.

Классический рецепт – это свежесваренный эспрессо с добавлением дольки лимона. Некоторые ценители предпочитают лайм, но это уже будет совсем другая рецептура.

То, что кофе с лимоном полезен, уже давно не новость. Употреблять этот напиток можно без опасений за своё здоровье, но при условии соблюдения нормы. Исследования показали, что не менее полезным он будет и при борьбе с лишним весом.

Обязательно прочтите: Как приготовить бронекофе и можно ли его на диете?

Эффективное жиросжигающее средство легко приготовить самостоятельно, так как все ингредиенты есть в магазине. Для тех, кто любит послаще, дополнительным ингредиентом выступит мёд. Он поможет избавиться от кислого вкуса лимона и горечи кофе.

Полезные свойства и вред

Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением

Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы

Вред напитка

Кофе с лимоном стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. По этой причине его нельзя употреблять в период обострения гастрита и язвы.

Человеку с лёгкой стадией гипертонии разрешается небольшое количество эспрессо с долькой цитрусового, но только с утра. Если давление все же поднимается, то от него следует и вовсе отказаться. На более тяжёлых стадиях напиток опасен для здоровья в любом количестве. Даже одна выпитая чашка приведет к гипертоническому кризу.

A cup with tea and lemons

Не желательно пить кофе с лимоном при гипертонии в сочетании с атеросклерозом. При хорошем самочувствии разрешается не более одной чашечки в день. Дело в том, что кофеин препятствует отложению холестерина, а содержащийся в цитрусах витамин С положительно влияет на сосуды.

Чрезмерное употребление кофе с лимоном может принести вред и здоровому человеку. Кофеин возбуждает нервную систему, после чего наступает торможение. Если постоянно стимулировать работоспособность чашечкой ароматного напитка, это может привести к истощению нервной системы.

Вредно кофе с лимоном беременным женщинам, у которых есть угроза выкидыша.

Кофе и лимоны приносят много пользы здоровью

И кофе, и лимон обладают многими доказанными полезными свойствами, которые в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты – это молекулы, которые защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов ().

Вот обзор полезных свойств, которые может предложить каждый из этих продуктов.

Доказанная наукой польза кофе

Жареные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (ХГК) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью ().

Эти два соединения, как было выявлено, активируют пути, которые защищают от роста рака, что связывает кофе с уменьшенным риском развития нескольких типов рака, включая рак печени, простаты, эндометрия, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и колоректальный рак (, , , ).

Кроме того, кофе был связан со сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и печени, а также депрессии, болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).

Наконец, содержащийся в нем кофеин отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых вами калорий, что приводит к похудению (, , , ).

Доказанная наукой польза лимонного сока

Лимоны являются отличным источником витамина C и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты ().

Как витамин C, так и цитрусовые флавоноиды были связаны с более низким риском развития специфических раковых заболеваний, а именно рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы (, , , , ).

Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин C защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (, , , ).

Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее смешивание этих двух веществ не обязательно приводит к более сильному полезному эффекту.

Токсичность и полезность кофе с лимоном

Если гласить о кофе с лимоном, полезность которого довольно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Если рассматривать ингредиенты сладости раздельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, устраняет от вялости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен посодействовать в борьбе с вирусными сезонными болезнями, поднять иммунитет.

Но, залив дольку кипяточком, огромное количество нужных веществ пропадает и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Потому, если вы собираетесь получить массу витаминов и нужных параметров от лимона, то лучше съесть его в свежайшем виде, не заваривая кипяточком.

Но, для неких людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Естественно он его нейтрализует не стопроцентно, но все таки его становится в лакомстве намного меньше.

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его для вас нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона время от времени может решить данную делему. Но, не стоит злоупотреблять, ведь все отлично исключительно в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что избрать – решать для вас.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна лишне обжарены. Долька лимона выручит некорректно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть заного.

Но, это далековато не вся полезность кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает совладать с тяжестью в желудке, которая появилась от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых болезней, потому что оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет сделать кровообращение в мозге, что даст толчок к наилучшему восприятию инфы;
  • Выручает от депрессии, помогает сделать не плохое настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В данном случае, еще следует добавлять в напиток немножко карри. Тут требуется держать в голове, что лакомство не имеет магических слов и не сумеет освободить вас от излишних кг, если вы будете лежать на диванчике. Чтоб достигнуть хорошего результата, будет нужно приложить усилия, а напиток будет только вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Но, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще более повысит калорийность.

Кофе с лимоном, полезность и токсичность которого могут время от времени граничить вместе, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, потому что он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не советуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии вероятного увеличения давления, также беременным дамам из-за опасности развития плода.

Для тех, кто желает оставаться в неплохой форме — кофе с лимоном хороший вариант

В связи с некими отрицательными моментами, кофе может навредить. Потому стоит разглядеть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Неким людям он совершенно противопоказан из-за их болезней;
  • Если употреблять кофе выше нормы, то он обязательно навредит, ведь чашечка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и поболее порций могут плохо сказаться на организме;
  • Зависимо от метода изготовления сладости, токсичность может быть больше либо меньше;
  • Вид кофе, другими словами натуральный продукт либо растворимый. Последний считается более вредным, потому что в нем натуральных компонент сильно мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если съесть кофе натощак, то могут показаться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такового вреда.

Можно ли пить кофе с лимоном? Совершенно точно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превосходить дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только нехорошие последствия. Время от времени заместо бодрости, от лишнего потребления сладости, возникает сонливость.

Кофейное обертывание для похудения: суть и особенности

Обертывания для похудения делают в любом салоне красоты. Но в таких заведениях не всегда цена устраивает желающих похудеть, избавиться от целлюлита и подтянуть кожу

Поэтому стоит обратить внимание на процедуры, которые делаются в домашних условиях

Почему используется мед? Он является хорошим стимулятором обменных процессов. С его помощью быстрее расщепляются жиры, выводятся токсины, которые скопились в клетках. Этот продукт помогает бороться с застоем жидкости в тканях. Поэтому мед – один из самых популярных компонентов многих рецептов смесей для обертывания.

Кофе усиливает воздействие меда. Оно способствует сжиганию жиров, в нем много витаминов и микроэлементов. Также кофейные крупинки обладают скрабирующим эффектом.

Для достижения еще лучшего результата в рецепты, кроме кофе и меда, включены такие компоненты:

  • эфирные масла,
  • красный перец,
  • горчица,
  • корица.

Показаниями для обертывания с кофе являются:

  • Наличие целлюлита, растяжек, шрамов и рубцов, обвислость и дряблость кожи, возрастные изменения, ожирение.
  • Кроме того, данная процедура отлично подойдет людям, желающим скорректировать фигуру, а именно уменьшить объемы талии или бедер.
  • Обертывания применяются также для устранения отеков и сухости кожи, при угревой сыпи, экземе и псориазе.

Польза кофейного обертывания для похудения и улучшения состояния кожи неоспорима:

  • В кофейной гуще содержится большое количество полезных элементов, которые улучшают кровообращение, а также насыщают кислородом клетки.
  • Благодаря своей консистенции кофе обеспечивает эффект пилинга, удаляя ороговевшие клетки, способствуя притоку крови к верхним слоям кожи и нейтрализуя застойные явления.
  • С помощью процедуры обертывания происходит выведение лишней влаги, ускорение обменных процессов в тканях, эффективное сжигание жировых отложений.
  • Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, придает обработанным кожным покровам упругости.

Чтобы в домашних условиях делать обертывания с помощью кофе и меда, нужно знать о некоторых противопоказаниях:

  • беременность (особенно поздние сроки), период лактации,
  • аллергическая реакция на компоненты смеси,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • артериальная гипертензия,
  • варикоз,
  • ОРВИ и высокая температура тела,
  • повреждения кожного покрова (в тех местах, которые будут обрабатываться).

Если об аллергии неизвестно, то нужно сделать пробу: на запястье нанести немного смеси и подождать реакцию. Если на коже не появилось покраснений, не возник зуд, то преград для применения нет.

Сперва необходимо правильно подготовить смесь для обертывания. В меру жидкая и не очень густая масса не должна растекаться по коже. Состав должен быть однородным и гомогенным, легко наноситься на кожу. После того, как смесь для обертывания с кофе и медом будет готова, нужно начать подготавливать себя к процедуре.

  1. Для достижения наибольшего эффекта необходимо расширить поры – сделать это можно с помощью горячей ванны либо обработав тело специальным очищающим скрабом или пилингом. Кофейно-медовую массу следует наносить на кожу равномерно толстым слоем. Для обертывания подойдет обыкновенная пищевая пленка рулонного типа.
  2. Одного лишь нанесения на кожу смеси для обертывания не достаточно. Необходимо тепло. Рекомендуется надеть на себя спортивный костюм либо другую теплую одежду. Можно полежать, укрывшись одеялом, а можно заниматься домашними делами – медово-кофейное обертывание так или иначе сделает свое благотворное дело. Выдерживайте процедуру минут 20-40, но не более часа. Помните, что однократно проведенным обертыванием не обойтись. Необходимо провести процедуру как минимум пять раз, через один день. После обертывания остатки маски следует тщательно смыть и увлажнить тело лосьоном или молочком.

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» – Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Рецепты приготовления

Кофе с лимоном приготовить очень просто – сварить черный кофе в турке и бросить туда ломтик цитрусового фрукта.

Можно разнообразить напиток, добавив к нему различных, порой самых неожиданных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не бойтесь экспериментов.

Классический рецепт

Этот напиток готовят с сахаром, который предварительно надо расплавить, чтобы он приобрел коричневый оттенок. К сахару добавляют литр кипятка и 70 г молотого кофе.

Когда кофе будет сварен и разлит по чашкам, в каждую нужно будет положить ломтик лимона.

Романо

Для двух порций этого напитка потребуется, помимо воды и двух-трех чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый надо разрезать пополам).

Ломтики цитрусового фрукта посыпают сахарным песком, иногда – солью (напиток в этом случае будет очень своеобразным, такой стоит попробовать).

Варят черный кофе. В сваренный напиток бросают два кусочка фрукта (из имеющихся четырех) на несколько секунд. За это время фрукт отдаст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе долго, напиток будет горчить.

Разлив кофе по чашкам, в каждую добавляют по свежему ломтику цитрусового фрукта. Отдельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы или зефира.

С медом

В этом напитке сочетаются сразу несколько ярких вкусов, которые создают неповторимый, богатый букет.

Кофе надо сделать в турке, причем сразу же, помимо молотых зерен, бросить в воду щепотку перца (черного молотого) и влить немного свежевыжатого лимонного сока.

Варят на небольшом огне, дав пенке трижды подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, затем наполняют кофе чашки.

С коньяком

В кофе с коньяком лимон используется как своеобразная закуска (более серьезной не требуется, так как это хотя и алкогольный напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов приготовления этого напитка.

Вот как его готовят по-немецки: в чашку черного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, немного лимонного сока, а также сахар.

Есть также оригинальный рецепт с использованием сметаны. В подогретые чашки наливают свежий горячий кофе, затем – коньяк. Сметану, сахарную пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.

Украшают этой белоснежной массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орехами. Прекрасный десерт для праздничного стола.

Другие рецепты приготовления кофе с коньяком найдете тут.

По-сицилийски

Основа для этого напитка – чашка традиционного черного кофе. Его варят в турке, ставя на огонь и приподнимая, чтобы пенная шапка поднялась и опустилась пять раз.

Затем пару минут напиток будет отдыхать на столе, а после его нужно будет разлить по чашкам, добавив в каждую лимонный сок (примерно по половине чайной ложки). Сверху напиток надо будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашку по вкусу.

Французский рецепт

Напиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимонной цедрой и отправляют эту массу на полчаса в холодильник.

Варят кофе (в турке или кофеварке), в готовый напиток вливают лимонный ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника подготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашкам.

Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.

С тростниковым сахаром и чесноком

В турку (предварительно нагретую) кладут разрезанный зубчик чеснока, засыпают кофе и наливают воду.

В разлитый по чашкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.

Закуски к напитку

А теперь стоит поговорить о том, с чем стоит пить данный напиток, ведь не каждый может употреблять его просто так, без какой-нибудь сладости. Стоит отметить, что кофе можно употреблять с самыми разнообразными сладостями, выпечкой и со всем, чем угодно, ведь у каждого свой вкус. Однако здесь перечисляются лишь самые распространенные варианты закусок к кофе с лимоном, но никто не мешает вам экспериментировать и придумывать что-то новое, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.

  • Во время торжественного мероприятия к кофе стоит подавать кусочки темного шоколада, нарезанные фрукты, небольшие бутерброды на шпажках и различные сорта сыра, мини-омлеты и курицу. Также можно дополнить стол алкогольными напитками, для которых прилагаются отдельные рюмки и бокалы.
  • Для обычной же посиделки с друзьями можно использовать самые разные яства по предпочтению вашей компании. К тому же, можно разнообразить кофейный вечер какой-либо тематикой. Например, можно добавить в закуски к кофе только турецких либо индийских сладостей, либо устроить прием в английском стиле. Все зависит от фантазии!
  • Если же вы решили побаловать самого себя чашечкой чая, то на помощь могут прийти подручные средства. С кофе отлично сочетается множество сладостей от пастилы до конфет. Если же сладкой заначки под рукой нет – можно на скорую руку состряпать пару бутербродов – они тоже отлично подойдут.

Кофе с лимоном и медом

Вначале по рецепту нужно приготовить мед (1 чайная ложка). Его нужно растворить в теплой воде, чтобы стал жидким. Потом следует перелить в турку, или другую посудину и поставить на мелкий огонь. Жидкость нужно время от времени помешивать. Когда вода закипит, мед снимается с огня и остужается несколько минут.

В туже турку помещается 2 чайные ложки кофе. Жидкость нужно размешать, и варить как обычный кофе. Сразу разлить по чашками и добавить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Если напиток получился не сладкий, можно добавить меда. Также некоторые любят процеживать напиток, чтобы не ощущались частицы меда и кофе.

Польза и вред напитка

Напиток способен принести человеку и пользу, и вред.

Положительные свойства

По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

  • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
  • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
  • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
  • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
  • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

Отрицательные свойства

Напиток имеет противопоказания

Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

  • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
  • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на цитрусовые или кофе.

Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

Рецепт приготовления кофе с лимоном

С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

Классический способ

Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

Далее секрет кроется в таких действиях:

  1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
  2. Залить массу кипятком.
  3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
  4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
  5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
  6. Наслаждаться.

По-французски

Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

  1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
  2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
  3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
  4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
  5. Наливают в чашку и достают сливки.
  6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
  7. Украшают лимонной долькой.
  8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

Английский способ

Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

Действия заключаются в следующем:

  1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
  2. Заливают не подогретой водой.
  3. Доводят до кипения лишь один раз.
  4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
  5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

Другие способы

Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Все виды кофе в статье: https://coffexpert.ru/vidy-kofe/

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко фирмы Valio «Отборное», «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.

Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

Макиато

Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.

Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.

Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.

Ингредиенты для макиато:

  • эспрессо — 35 мл;
  • молоко (температура — 60ºC) — 15 мл.

Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.

Карамельный макиато.

Как приготовить?

Названий и вариантов приготовления этого напитка очень много. Основными являются два вида: кофе романо, и кофе сицилийский. В первом случае варится крепкий черный кофе, в который добавляется кусочек лимона. Во втором же случае используют тертый на терке лимон, и лимонный сок. В мировых кофейнях, кофе с лимоном известен именно под названием романо. Вкусный и полезный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Рецепт кофе романо

Для приготовления двух чашек романо понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ломтика лимона.

Кружочки лимона стоит разрезать на две части, чтобы получилось 4 полукольца. Напиток варится привычным образом (в турке). Снимать с огня напиток нужно после получения двойной пенки. Далее, в турку (джезву) опускаются ломтики лимона на 20 секунд. Если выдержать лимоны около минуты, кофе будет отдавать не цитрусовой кислотой, а горечью. Тем, кто любит горечь, нужно выдержать лимон в течение минуты. Сахар добавляется по вкусу. Также, можно предварительно засыпать сахаром и дольки лимона.

Как приготовить сицилийский кофе с лимоном?

Более насыщенным лимонным вкусом будет обладать сицилийский кофе. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций напитка. Как и в предыдущем варианте, потребуется 3 чайные ложки молотого кофе. Охлажденная вода тоже берется в количестве 150 мл. Для заправки нужен лимонный сок (1 чайная ложка или 5 мл), 1 щепотка мелкой лимонной цедры.

На начальном этапе варится обычный крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать турку. После образования пенки турка снимается с огня, немного остывает, и опять ставится на огонь. Подогревается кофе до повторного появления пенки. Данную процедуру повторять до 5 раз. Стоит отметить, что доводить его до кипения нельзя. Нужно ждать только образования пены. В конечном итоге получится хороший крепкий эспрессо.

Нужно, чтобы кофе настоялся минуты 2. Затем, напиток разливается по чашкам, и в каждую чашку добавляется по половине чайной ложки лимонного сока. Цедра же нужна для украшения эспрессо сверху. Сахар добавляется по вкусу. Жители Сицилии утверждают, что такой кофе с лимоном отлично справляется с головными болями, и поднимает настроение.

Французский кофе с добавлением лимона

Во Франции кофе является распространенным и популярным напитком среди местных жителей. Поэтому, французы разработали свой рецепт приготовления. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 мл очищенной воды (на 1 порцию);
  • 10 мл сливок;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 1 долька лимона;
  • 2 чайные ложки сахара.

На начальном этапе приготовления требуется взбить сливки, и смешать их с лимонной цедрой и сахаром. Смесь отправляется на полчаса в холодильник, далее варится. Приготовить нужно эспрессо. Напиток держится на огне до образования пенки, на несколько секунд снимается, и вновь ставится на огонь. Пенка должна подняться 4-5 раз. Такой эспрессо будет максимально насыщенным.

В горячий кофе добавляется ликер, тщательно перемешивается. После этого кофе наливается в чашку. Для украшения сверху выкладывают заранее приготовленные, взбитые сливки с цедрой. Вместо сливок допустимо использовать мороженое. Также, для декора применяется и долька лимона. Пить кофе в таком исполнении одно удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий