Необычное сочетание кофе и куркумы, рецепты напитка

Полезные советы

Разнообразить вкус помогут и разные смеси специй для кофе, некоторые из них очень хорошо сочетаются между собой. Не рекомендуется добавлять сразу смесь из трех и более добавок. Экспериментировать лучше с небольших порций, добавляя к базовому вкусу основной специи по одной новой для того, чтобы найти свое сочетание для кофе с пряностями.

Если хочется в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат, можно попробовать приготовить кофе, добавив в турку при приготовлении несколько крупинок соли и на кончике ножа черного молотого перца.

В Тунисе любимым рецептом является напиток, где в качестве дополнительных ингредиентов в воду добавляют на кончике ложки порошок корицы, 1 бутон гвоздики и две-три крупинки кардамона. В кофейнях Рима при приготовлении напитка кардамон и корицу растирают в порошок и к этой смеси добавляют немного лимонного сока. Все это заливают горячим кофе, сваренным по классическому рецепту. Такое сочетание специй создает настоящий тропический аромат и поднимает настроение.

Как видно, кофе со специями может иметь множество вариантов. Составляя разные композиции из специй или добавляя в напиток одну любимую специю, можно сделать свою жизнь ярче и разнообразнее.

Рецепты кофе с куркумой

Добавив в кофе немного пряностей, можно придать напитку лечебные свойства и необычный привкус. Но сегодня гурманы пошли дальше и благодаря экспериментам создали уникальные рецепты с добавлением куркумы.

В подогретую турку насыпают полную ложку кофе и заливают стаканом теплой воды. Затем на небольшом огне напиток доводят до образования пенки. Убирать турку с плиты нужно тогда, когда сверху пенки появится небольшой круг. Настоять напиток минуту, после можно разливать по чашкам. В завершение добавляется куркума.

С куркумой и черным перцем

Перец — это антиоксидант, который позволяет снизить вес, и обладает антибактериальным воздействием.

Для приготовления потребуется:

  • 0,25 литра очищенной воды;
  • 1 ст.л. кофе;
  • перец на кончике ложки;
  • 1/3 ч.л. желтого имбиря.

Сначала нужно немного разогреть турку. Это улучшит ароматические свойства всех компонентов. Затем в турку насыпают кофе и заливают водой. Доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют перец и куркуму. Можно добавить 2-3 крупинки пищевой соли для придания пикантного вкуса. После напитку дают настояться несколько минут и разливают по чашкам.

Кофе с таким оригинальным сочетанием пряностей привлекает необыкновенным вкусом. Впервые стали готовить такой напиток на Востоке, но сейчас он распространился по всему миру.

С куркумой и молоком

Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 г желтого имбиря (так еще называют куркуму);
  • 1 ст.л. кофе;
  • 250 мл любого молока;
  • сахар, мед по вкусу.

Молоко нагревают до температуры 70-85°C. Затем добавляют свежесваренный кофе и пряность, доводят до состояния близкого к кипению, но не дают закипеть. Напиток убирают с плиты и дают настояться 1-2 минуты. Когда он немного охладится, добавляют сахар или мед.

Кофе, приготовленный по этому рецепту, приобретает яркий цвет и мягкий вкус. Если использовать кокосовое молоко для приготовления, то повысится калорийность напитка. Чтобы кофе взбодрил и обеспечил чувство сытости, в него добавляют небольшое количество кокосового масла и взбивают состав с помощью блендера.

С куркумой и имбирем

Сочетание имбиря и куркумы в любом напитке называется «золотое молоко». Такой кофе подают в холодном или горячем виде. Также в него можно добавить кардамон и корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • перемолотые имбирь и куркума — по 0,5 ч.л.;
  • эспрессо;
  • горячее молоко — примерно 200 мл;
  • мед, сахар, сливки — по вкусу.

Сначала нужно приготовить эспрессо, затем подогреть молоко и размешать в нем все компоненты, в конце можно добавить подсластители по вкусу. Напиток подается в бокале. Этот полезный витаминный кофе бодрит и улучшает метаболизм. Особенно он полезен зимой для профилактики простудных заболеваний.

Рецепты для приготовлегния «Золотое молоко»

Кофе с куркумой и черным перцем

  • Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
  • Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
  • Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
  • Подсластители – сахар, мед, заменители.

Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.

Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.

Рецепт с куркумой и корицей

  • Ваш любимый кофе;
  • Куркума;
  • Корица, молотая или в виде палочки.

Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.

https://youtube.com/watch?v=KOS3LGubN6o

Кофе латте с куркумой

Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.

Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.

Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»

Ингредиенты:

Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)

Вода 1/4 стакана

Молоко 1 стакан

Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки

Щепотка черного перца

Мед или кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

  1. Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
  2. Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
  3. Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
  4. Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.

Рецепт: «Золотая паста» из куркумы

Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.

Ингредиенты:

Порошок куркумы ½ стакана

Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки

Кокосовое масло 5 ст. ложек

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
  2. Переложить пасту в банку.

Применение:

0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.

Хранение:

В холодильнике 3 недели.

Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями

Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.

Ингредиенты:

Куркума 1 ч. ложка

Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего

Корица 1 щепотка

Перец черный 1 щепотка

Кардамон (или мускатный орех) по вкусу

Приготовление:

В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
Нагреть смесь и довести до кипения

Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая

В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.

Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!

Напитки с куркумой для похудения

Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру:

    • Напиток из лимона и куркумы. Потребуется чайная ложка жидкого меда, ¼ ложки порошка куркумы, молотого имбиря, сок  из 1-2 лимонов. Всю эту смесь растворяют в кипящей воде и настаивают полчаса. Перед употреблением остужают и процеживают.
    • Тройной коктейль. В борьбе с лишним весом и утренней сонливостью отличным помощником является напиток из имбиря, корицы и куркумы. Такое тройное сочетание настаивают в кипятке и принимают в течение суток. Можно для улучшения вкуса коктейля добавить немного меда.
    • Кефир с куркумой. Отличный способ побороть ожирение и избавиться от проблем с пищеварением. Пол чайной ложки куркумы запаривают горячей водой, размешивают и разводят в стакане постного молока. Для любителей пряных напитков кефир с куркумой можно разбавить молотой корицей, добавить пару веточек кориандра.

  • Куркума с молоком. Это самый распространенный жиросжигающий напиток, известный не только диетологам, но и всем худеющим. Молочный напиток снижает количество всасываемых в ЖКТ калорий, отлично пробуждает утром. Для его приготовления потребуется стакан кипяченого молока, ложка домашнего меда и 2 чайн. ложки желтой специи. Молоко остужают до теплого состояния, добавляют куркуму и мед и тщательно перемешивают. Выпивают несколько раз в день.
  • Чай с куркумой. Восточную специю можно добавлять, как в зеленый, так и в черный чай. Его пьют в теплом виде, чтобы максимально активизировать пищеварение и метаболизм. Достаточно выпить 1 стакан натощак один раз в день. В заварку некоторые диетологи рекомендуют добавлять мед, молотый имбирь, куркуму, корицу. Такой тандем ускоряет обмен веществ и тонизирует нервную систему.
  • Жирожигающий смузи. Для приготовления такого уникального напитка нужно взять чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда, стакан постного йогурта без добавок, 1 банан и апельсин (можно другой цитрус, например, грейпфрут). Фрукты перебивают в блендере, добавляют остальные ингредиенты и выпивают натощак несколько раз в день. Если смузи получился слишком густым, можно разбавить его нежирным молоком или простой водой.
  • Сывороточный коктейль. Для его приготовления потребуется нежирная сыворотка из молока, куркума, имбирный порошок и натуральный мед (последние компоненты по 1 чайной ложке). В итоге получается замечательный диетический напиток, отлично утоляющий голод.

Сбросить лишние жиры позволяют не только полезные напитки с куркумой, но и вкусные блюда с добавлением данной специи. Например, свекольный суп, отварная рыба, овощные салаты, отварные крупы и чечевица. Такие блюда готовить очень просто и быстро. Они под силу даже начинающей хозяйке.

При употреблении куркумы желательно снизить суточную дозу калорий и довести ее до 1200-1500. Специю нужно заваривать каждый раз перед приемом и не оставлять на потом напиток, чтобы он не привел к отравлению всего организма. Эндокринологи рекомендуют при сильном ожирении не просто пить напитки с куркумой, а заниматься спортом, не переедать перед сном, пить больше простой воды и отказаться от вредных привычек.

На работе проводить мини-зарядку, посещать тренажерный зал или фитнесс, бегать по утрам или кататься на велосипеде, больше ходить пешком, при хорошей погоде идти несколько остановок до работы, а не ехать на общественном транспорте. Такие методы вместе с ароматной специей помогут вернуть крепкое здоровье и идеальную стройность, избавиться от комплексов и восхищаться отражением в зеркале.

Рецепт Кофе с корицей и куркумой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе с корицей и куркумой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15.8 кКал1684 кКал0.9%5.7%10658 г
Белки0.9 г76 г1.2%7.6%8444 г
Жиры0.6 г56 г1.1%7%9333 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%4.4%14600 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%34.8%1818 г
Вода94.4 г2273 г4.2%26.6%2408 г
Зола0.391 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.2 мкг900 мкг0.1%0.6%75000 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.009 мкг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин1.169 мкг~
Ликопин0.136 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.012 мкг~
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%3.2%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%8.2%7500 г
Витамин В4, холин3.04 мг500 мг0.6%3.8%16447 г
Витамин В5, пантотеновая0.048 мг5 мг1%6.3%10417 г
Витамин В6, пиридоксин0.008 мг2 мг0.4%2.5%25000 г
Витамин В9, фолаты0.764 мкг400 мкг0.2%1.3%52356 г
Витамин В12, кобаламин0.042 мкг3 мкг1.4%8.9%7143 г
Витамин C, аскорбиновая0.18 мг90 мг0.2%1.3%50000 г
Витамин D, кальциферол0.085 мкг10 мкг0.9%5.7%11765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.061 мг15 мг0.4%2.5%24590 г
гамма Токоферол0.101 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.338 мкг50 мкг0.7%4.4%14793 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%1.9%30000 г
Витамин РР, НЭ0.6922 мг20 мг3.5%22.2%2889 г
Ниацин0.524 мг~
Бетаин0.123 мг~
Макроэлементы
Калий, K86.53 мг2500 мг3.5%22.2%2889 г
Кальций, Ca38.73 мг1000 мг3.9%24.7%2582 г
Магний, Mg10.8 мг400 мг2.7%17.1%3704 г
Натрий, Na8.01 мг1300 мг0.6%3.8%16230 г
Сера, S4.41 мг1000 мг0.4%2.5%22676 г
Фосфор, P18.8 мг800 мг2.4%15.2%4255 г
Хлор, Cl11.63 мг2300 мг0.5%3.2%19776 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.3 мкг~
Железо, Fe0.745 мг18 мг4.1%25.9%2416 г
Йод, I0.95 мкг150 мкг0.6%3.8%15789 г
Кобальт, Co0.085 мкг10 мкг0.9%5.7%11765 г
Марганец, Mn0.3384 мг2 мг16.9%107%591 г
Медь, Cu24.58 мкг1000 мкг2.5%15.8%4068 г
Молибден, Mo0.529 мкг70 мкг0.8%5.1%13233 г
Олово, Sn1.37 мкг~
Селен, Se0.296 мкг55 мкг0.5%3.2%18581 г
Стронций, Sr1.8 мкг~
Фтор, F62.34 мкг4000 мкг1.6%10.1%6416 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%2.5%23810 г
Цинк, Zn0.1081 мг12 мг0.9%5.7%11101 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.013 г~
Сахароза0.022 г~
Фруктоза0.014 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.006 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.021 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.014 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.53 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.236 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.055 гmin 16.8 г0.3%1.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
18:1 цис0.003 г~
18:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%1.3%
18:2 Линолевая0.006 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Кофе с корицей и куркумой составляет 15,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавки молока и меда

Молоко с куркумином показано в диетическом питании. Пить его лучше отдельно от всех остальных блюд – утром, днем или вечером

Оно улучшает обменные процессы и выводит токсины, а также нормализует уровень сахара в крови, что важно для питания диабетиков

Главное – придерживаться рекомендаций, которые имеются на счет этого рецепта: употреблять его не дольше одного месяца.

Мед, еще один натуральный продукт, которым заменяют рафинад. Его требуется меньше, и он содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов – всего, что приносит пользу организму. Можно сочетать молоко, куркуму и мед. Получится напиток с низкой калорийностью, который можно пить на ночь в качестве замены ужина.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Кому показан напиток

Чтобы убедиться, можно ли добавлять куркуму в кофе, рекомендуется ознакомиться со следующими фактами, пользу или вред приносит такой кулинарный дуэт. Куркума в сочетании с зернами рекомендуется при следующих проблемах:

Болезнях суставов – артритах и артрозах. Очищая кровь от холестерина и продуктов обмена веществ, куркума способствует улучшению кровотока. В результате суставы получают больше питательных веществ.

Разрушении костной ткани. Благодаря натуральному кальцию кости способны к восстановлению.

Витамин С в составе корня поддерживает иммунную систему в переходные периоды – осенью и весной.

Гипертонии, возникающей вследствие закупорки сосудов жировыми отложениями.

Псориазах и экземах – аутоиммунных заболеваниях, при которых отсутствует лечение, но необходимо регулярное очищение печени, так как она плохо функционирует. Используется для внешнего воздействия и приема внутрь.

При хронических воспалительных процессах внутренних органов, в частности женской половой сферы.

Для снижения тяги к алкоголю при лечении зависимости.

Мужчинам порошок полезен для профилактики аденомы простаты.

Это лишь официальный список показаний для употребления куркумина, а также других комбинаций с данной специей:

кофе с куркумой и черным перцем;

кофе с куркумой и корицей, рецепт которого будет приведен ниже;

специи с молоком или чаем;

с лимоном или лаймом;

растительным молоком.

На Востоке известно гораздо больше лечебных рецептов. Их можно обнаружить в сборнике Аюрведа.

Кофе с куркумой: полезные свойства

Напиток в таком сочетании рекомендуется пить, чтобы сохранить молодость, сохранять здоровье кожи и в целом организма. Полезные свойства кофе с куркумой доказаны народной медициной: напиток выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства, а также обладает антиканцерогенным эффектом.

Для похудения

По полезным свойствам турмерик сравнивают с имбирем, поэтому ярко-оранжевая специя – прекрасный помощник в снижении веса.

Благодаря употреблению турмерика нормализуется процесс обмена веществ. Добавление специи в блюда и напитки помогает быстрее и в большем количестве сжигать калории, нормализовать кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма — таким образом, не допускается образование жировых тканей. Все вместе делает кофе с куркумой вкусной составляющей в меню для похудения.

Состав, свойства, калорийность

Растение насчитывает в составе больше 300 наименований полезных веществ. Здесь есть все, что необходимо организму для поддержания в хорошем состоянии иммунитета, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов ЖКТ.

Куркумину, главному в отряде целебных ингредиентов, повезло больше всех, он изучен основательно.

Пряность не отличается низкой калорийностью: в 100 г зарчавы 312 ккал. Но диетологи считают, что бояться этого не нужно. Вряд ли кто-то станет потреблять приправу, даже такую вкусную, столовыми ложками. А небольшое количество целебного порошка на размере талии не отразится. К тому же, не нужно забывать, что куркума улучшает обмен веществ. За это свойство ее включили в специальные диеты для похудения. В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы – 44,43;
  • пищевые волокна – 22,7;
  • вода – 12,85;
  • белки – 9,68;
  • жиры – 3,25;
  • зола – 7,1.

Состав витаминов

НаименованиеКоличество (мг)Полезное действие
B1 (тиамин)0,06Успокаивает нервы, улучшает память, замедляет старение клеток, облегчает морскую болезнь, тонизирует сердечную мышцу.
B2 (рибофлавин)0,15Отвечает за рост костной, мышечной ткани у детей, подростков, способствует выработке эритроцитов, нормализует сахар в крови, ускоряет метаболизм, улучшает зрение, состояние волос, ногтей, кожи.
B4 (холин)49,1Укрепляет нервную систему, восстанавливает печень, поврежденную алкоголем, никотином, предотвращает образование камней в почках, нормализует обмен жиров, способствует усвоению витаминов A, D, E, K, улучшает состояние репродуктивной системы.
B5 (пантотеновая кислота)0,54Восстанавливает иммунитет, предохраняет мозг от воздействия никотина, алкоголя, улучшает эпидермис, борется с преждевременным старением.
B6 (пиридоксин)0,108Защищает от вирусов, стимулирует деятельность мозга, образование эритроцитов, работу надпочечников, успокаивает нервы.
B9 (фолиевая кислота)400 мкгУчаствует в синтезе ДНК, РНК, снижает риск психических заболеваний, препятствует развитию болезни Альцгеймера, участвует в обмене белка, способствует выработке серотонина.
B12 (цианокобаламин)20Отвечает за развитие эритроцитов, повышает работоспособность, восстанавливает память, нормализует деятельность поджелудочной железы, борется с анемией, артритом, неврозами.
C (аскорбиновая кислота)0,8Сильный антиоксидант способствует выведению токсинов, восстановлению клеток тканей, нормальному функционированию поджелудочной и щитовидной желез, синтезирует коллаген.
E (альфа токоферол), ТЭ4,44Мощный антиоксидант сохранит молодость, замедлит процессы старения, снизит риск появления, развития рака, поможет выносить здоровый плод.
бета токоферол0,01Укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение.
гамма токоферол0,71Снабжает клетки кислородом, способствует регенерации, помогает усваиваться витамину A.
K (филлохинон)13,5Отвечает за здоровье, долголетие, метаболизм, крепость костей, препятствует риску развития остеопороза, инсульта, снижает кровяное давление, регулирует свертываемость крови.
PP (никотиновая кислота)1,4Улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает холестерин.
Бетаин9,8Нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, чистит сосуды, выводит токсины.

Содержание макро и микроэлементов (в 100 г)

МакроэлементыКоличество (в мг)Действие на организм
Калий (K)2070Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки.
Кальций (Ca)167Укрепляет кости, зубы.
Магний (Mg)207Формирует костную ткань, успокаивает нервную систему.
Натрий (Na)28Регулирует водный баланс, придает упругость коже, отвечает за нервные импульсы, нормализует давление.
Сера (S)96,8Королева минералов отвечает за свертываемость крови, внешнюю красоту.
Фосфор (P)298Участвует в формировании зубов, костной ткани.
Микроэлементы
Железо (Fe)56Нормализует работу мышц, способствует выработке гемоглобина.
Марганец (Mn)20Отвечает за липидный обмен, активность мозга,
Медь (Cu)1300Способствует образованию эластина, коллагена, синтезу железа.
Селен (Ce)55Сильнейший антиоксидант улучшает иммунитет, подавляет ВИЧ, лечит грибок, в т. ч. опоясывающий лишай, уменьшает риск выкидыша.
Цинк (Zn)12Отвечает за обмен веществ, деление, рост клеток, свертываемость крови, здоровье нервной системы, кожи, волос, зрение.

Помимо этого куркума содержит незаменимые, а также заменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, лизин, аланин, глицин, глутаминовая и т. д. Есть жирные кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий