Опубликовано: 17 октября 2021

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Историческая справка

Торговая марка «Кар Нуар» берет свое начало с 1978 года. Ее основал житель Франции Рене Монье.

Чтобы завоевать всенародную популярность, производитель решил использовать только самую высококачественную арабику для изготовления вышеуказанного напитка. Поэтому уже в скором времени «Карт Нуар» вышел в лидеры.

Данное название придумал имиджмейкер француз Жак Сегела. Этого человека называют в мире как «тот, что делает королей». Он создавал особый имидж таким персонам, как Александр Квасьневский (президент Польши), Франсуа Миттеран (президент Франции), Жозеф Анталла (президент Венгрии) и др.

С «кухни на коленках» начиналось производство вышеуказанного продукта. Со временем производитель привлекал все новые технологии для изготовления данного напитка. В наше время производит около 28 сортов кофе «Карт Нуар» натурального и 9 видов растворимого. На данный момент компания выпускает новый продукт: кофе в чалдах и в капсулах.

Именно непревзойденное качество, незабываемый аромат и изысканный вкус сделали продукт вышеуказанной марки популярным во всем мире.

Ассортимент продукции

Цель производителя Карт Нуар основывается на улучшении качества кофе, а не расширении его линейки. В магазинах представлены несколько разновидностей кофейных плодов.

Кофе Карт Нуар растворимый. Представлены зерна кофейного дерева в 2 видах, а именно с кофеином и без него.

Millicano. Одновременное соединение растворимого кофе и мелко перемолотых плодов кофейного дерева. Зерна придают напитку яркий вкус и заряд бодрости. В линейке полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса. Существует несколько способов фасовки такого продукта:

  1. Классическая стеклянная банка.
  2. В картонной упаковке находятся стики по 2 грамма продукта.
  3. Представлен кофе в пакете с плотной застежкой.
  4. Характеризуется утонченным ароматом. Продукт не содержит кофеина

Не растворимый вариант продукта. Представлена линейка в нескольких формах:

  • обжаренные зерна в упаковке;
  • молотый вариант кофе;
  • пакеты для кофемашин.

Ассортимент продукции включает в себя несколько сортов

Для покупки оригинального продукта необходимо придерживаться нескольких правил выбора кофе:

  1. Без кофеина зерна представлены в черно-зеленной упаковке на официальном сайте кофе Карт Нуар.
  2. Люксовый кофе упакован в черно-желтые тона независимо от растворимости зерен.
  3. Изготовитель. Приобретать необходимо товар только от Kraft Foods. Наличие другого изготовителя свидетельствует о подделке.
  4. Название на упаковке указано только на английском языке.

Carte Noire Original

Характеризуется продукт крепостью и насыщенностью вкуса. Изготовляется Carte Noire Original из 100% арабики. Зерна выращивают на территории Азии и Латинской Америки. Они обжариваются в легкой степени, что помогает устранить горький привкус в напитке. При достижении максимальной температуры на плоды какао-дерева подается поток холодного воздуха, что позволяет сохранить вкус и аромат. В магазине представлен вариант в форме зерен, молотого варианта и растворимого. При правильной подаче над чашкой образуется небольшая, нежная и ровная пенка. Для приготовления напитка с ярким вкусом рекомендовано придерживаться этапов:

  1. Для средней крепости напитка необходима 1 ложка продукта, для высокой — 2 ложки.
  2. Воду предварительно разогреть до вскипания. Температура не менее 90 градусов.
  3. В чашку поместить желаемое количество кофе.
  4. Залить подготовленной водой.
  5. Настоять в течение 3 минут.
  6. Добавить сахар или молоко по желанию.

Вносить в чашку дополнительные ингредиенты желательно после того, как кофе настоялся.

Carte Noire Millicano

В Carte Noire Millicano смешан зерновой и растворимые сорта кофе. Характеризуется напиток шелковым вкусом и выраженным ароматом. Зерна поддаются ультрамелкому помолу, что позволяет максимально сохранить аромат и вкус. Состоит Carte Noire Millicano из 100% арабики. В магазине товар представлен в виде стеклянной банки разного объема. Заваривается по методике растворимого кофе.

Карт Нуар Декаф

Для людей с противопоказаниями к применению кофеина показано Карт Нуар Декаф. Декофеинизация проводится при помощи химических веществ, что также не особенно хорошо воздействует на организм.

Коллекция Tassimo

Для кофемашин с капсулой применяются несколько видов напитка из линейки Карт Нуар:

  1. Café Long Delicat. 100% арабика. Аромат может быть дополнительно насыщен фруктовыми нотками.
  2. Petit-Dejeuner Intense. Обладает кофе интенсивным вкусом. Применяется капсула для приготовления напитка с увеличенным объемом.
  3. Noire Espresso Aromatique. Обладает стойкой кремовой пенкой и выраженными вкусовыми характеристиками. Капсулы подходят для приготовления еспрессо.
  4. Café Long Intense. Крепкий вкус с выраженным ароматом.

Историческая справка

Carte Noire, как торговая марка появилась в 1978 году. Ее производство начал именно француз, которого зовут Рене Монье. Это уже была вторая половина двадцатого века, когда на рынке уже было очень много качественных кофе, поэтому пришлось хорошо потрудиться, чтобы вывести Карт Нуар в лидеры. Еще с самого начала производства использовалась исключительно качественная арабика, поэтому кофе Карт Нуар завоевал всенародную популярность.

В наше время Карт Нуар также пользуется большой популярностью, можно сказать, что это самый популярный кофе. Слава о нем разнеслась по всему миру. Кофе этой марки имеет к себе особое отношение. Отзывы потребителей доказывают то, что кофе Карт Нуар имеет особенно богатый вкус и насыщенный аромат. Если хотите взбодриться с утра и сразу же поднять себе настроение, то чашечка кофе Карт Нуар поможет вам в этом как ничто лучше. Carte Noire – это особенный напиток, который по-настоящему бодрит, наполняет энергией и хорошим настроением.

Стоит просто посмотреть на упаковку уже просто невозможно не купить этот кофе. Она выполнена с особым вкусом и элегантностью. Сразу становиться понятным то, что французы знают цену качеству, поэтому делают все самое лучшее, от упаковки, до самого продукта.

Многие считают, что высокая цена Карт Нуар вполне оправдана, поэтому такой кофе должен быть в каждом доме. Но, поистине оценить вкус этого напитка может только тот, кто достаточно хорошо разбирается в кофе и выбирает лучшее.

Карт Нуар – это изысканный кофе, который приготовлен из зерен 100% арабики. Именно из-за своего непревзойденного качества, кофе Карт Нуар стал популярным во всем мире, а во Франции и вовсе стал эталоном популярности и лидером на рынке Кофе.

Что касается названия, то его придумал французский имиджмейкер Жак Сегела, который известен в Европе как «тот, кто делает королей». Еще до появления кофе Карт Нуар, Жак Сегела делал имидж таким известным людям, как президент Франции Франсуа Миттеран, президент Венгрии Жозеф Анталла и президент Польши Александр Квасневский.

Производство кофе Карт Нуар начиналось с «бабушкиного кафе, и установленной там жаровни». Часто большие компании начинают свою деятельность с кухни на коленках. Именно так началось производство Карт Нуар. Кофе этой марки производится во Франции. Но, на сегодняшний день эта компания представляется не только на своей родине, но и на международной арене. Сейчас можно увидеть на прилавках магазинов около 28 сортов натурального кофе Карт Нуар и 9 сортов растворимого кофе.

На производство кофе Карт Нуар используются новейшие технологии и разработки. Это и позволяет продукции компании быть настолько востребованной во всем мире. На данный момент компания освоила новые технологии по производству кофе в капсулах, а еще выпускается кофе в чалдах марки Карт Нуар. Что касается чалдов, то они выпускаются по 36 штук в мягких упаковках. Сейчас имеется 14 сортов кофе в чалдах марки Карт Нуар.

Как правильно готовить кофе Карт Нуар?

Вкусовые качества напитка сильно зависят от способа приготовления. Мы расскажем, как варить кофе правильно в зависимости от вида.

Растворимый кофе Карт Нуар

Самый простой и быстрый способ приготовления напитка – классический.

Ингредиенты:

  • кофе Carte Noire растворимый – 2 ч. ложки для крепкого напитка или 1 ч. ложка для слабого;
  • сахар;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Идеальная температура для приготовления должна быть 90 градусов. Чтобы добиться необходимого показателя, можно воспользоваться термометром. При его отсутствии, вскипятить воду, а затем подождать четыре минуты. За это время температура достигнет необходимого показателя.
  2. В кружку насыпать необходимое количество кофе и залить подготовленной водой. Перемешать и настоять три минуты. Настоящие гурманы рекомендуют не портить вкус напитка сахаром, но если он вам необходим, то добавлять сладкий продукт следует после того, как напиток настоялся.

Кофе в зернах Carte Noire

Чтобы напиток получился идеальным на вкус, для начала рекомендуется зерна обжарить на сковороде без масла около пяти минут. Затем измельчить их в кофемолке. Заваривать вкуснее всего в турке.

Ингредиенты:

  • перемолотый зерновой кофе Карт Нуар – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Полученный перемолотый кофе насыпать в турку. Добавить сахар и влить воду.
  2. Держать турку на самом минимальном режиме, постоянно наблюдая за процессом приготовления, чтобы не упустить момент. Как только пена начнет подниматься вверх, сразу убрать с огня. Дождаться, когда гуща опуститься на дно и налить в чашку.

Молотый кофе

Молотый Карт Нуар выпускается очень мелкого помола – это дает возможность готовить ароматный напиток в чашке.

Ингредиенты:

  • молотый кофе Карт Нуар – 2 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 160 мл;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом следует прогреть чашку, где будет завариваться напиток. Для этого налить кипяток и оставить на несколько минут.
  2. Слить жидкость и насыпать кофе. Залить кипятком и укрыть блюдцем. Подержать три минуты.
  3. После этого размешать и по желанию добавить в напиток сахар и молоко.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье и производство

Кофе Carte Noire изготавливается из элитных сортов арабики на высокогорных плантациях. Над его созданием трудятся мастера, благодаря этому кофе имеет глубокий и насыщенный, но при этом благородный вкус. Напиток не горчит даже в остывшем виде.

Для производства кофе используется арабика, так как именно эта разновидность кофейного дерева относится к сегменту «премиум». Из-за более высокого содержания эфирных масел в зернах, по сравнению с робустой, арабика имеет более богатый аромат, так как в ней содержится 18% эфирных масел, а в робусте — всего 8%. Кроме того, в арабике в два раза меньше кофеина, нежели в робусте (1-1,5% против 2-3%).

Вручную собранные зерна делятся по сортам, каждый из которых обжаривается по отдельности. На производстве Carte Noire используют особую технологию обжарки, которая называется «огонь и лед». Ее особенность заключается в мгновенном охлаждении зерен, когда они достигают определенной температуры. Так их аромат и вкус раскрываются максимально. После обжарки специалисты по купажированию создают кофейные коллекции, умело сочетая разные сорта для создания совершенного вкуса на все случаи жизни.

О бренде

С брендом все сложно. В 1978 году это была французская компания, и они хорошо зарекомендовали себя на рынке, производя действительно вкусный кофе Carte Noire, причем в широком ассортименте. В 1982 году бренд купила компания Jacobs Suchard, а от них – к Kraft General Foods. В 1993 году Kraft General Foods Europe и Jacobs Suchard объединились в Kraft Jacobs Suchard. В 2007 году Kraft Foods снова стала независимой, а Carte Noire присоединился к Mondelēz International. Когда Mondelēz слилась с компанией Jacobs Douwe Egberts, бренд кофе Carte Noire купила Lavazza.

Но при этом Kraft Foods продолжает выпускать для российского рынка кофе Карт Нуар, но изготавливает его на собственном заводе в Ленинградской области. Когда в холдинге выделили «кофейное» подразделение Jacobs Douwe Egberts (JDE), к ним присоединились региональные представительства, в частности, ООО Якобс Рус. Они и выпускают тот кофе Carte Noire, который продается в наших магазинах. Все непросто, но вот то, что вам нужно знать:

  • В России кофе Карт Нуар выпускает Якобс Рус, имеющий отношение к JDE.
  • Во Франции кофе Carte Noire выпускается одноименным брендом, принадлежащим Lavazza.

Это совершенно разные продукты, хотя их логотип выглядит одинаково. Отличается дизайн упаковки, ну и информация на ней. Мы рассмотрим в основном именно российский бренд, потому что именно такие пачки поставляются в наши магазины.

Ассортимент

Производитель не ставит своей целью постоянно увеличивать свой ассортимент, он работает над тем, чтобы продукт сохранял высокое качество. На сегодняшний день в линейке растворимого кофе насчитывается 2 сорта:

  1. без кофеина – на рынке представлен в 1 варианте
  2. millicano – представлен в 3 формах
  1. В каждой грануле прекрасно гармонируют и дополняют друг друга два разновидности кофе – молотый и растворимый.
  2. Арабику подвергают тонкому помолу, что придает напитку при каждом его приготовлении вкус только что заваренного.
  3. Полностью отсутствуют какие-либо добавки (ароматические, вкусовые).

Растворимый кофе фасуется в следующие разновидности упаковок:

Видео: Завтрак. Соблазнительный французский

С содержанием кофеина

  • «французская безупречность» – представлен на рынке в стеклянной банке, является классическим вариантом.
  • «Французская элегантность» фасуется по 2 грамма в каждом стике, разовая порция.
  • «Французская оригинальность» – поставляется на прилавки в пакете с плотной оригинальной застежкой.

Без содержания кофеина

«французская романтичность» — имеет утонченный вкус и аромат, фасуется в стеклянные баночки.

  • Французский соблазн – на рынке представлен в зерновом варианте.
  • Французское совершенство – выпускается в молотом виде.
  • Французский стиль – специальная серия «Expresso», применяемая для кофе-машин.
  • Французская утонченность – ограниченная линейка, именуемая Velours, имеет мягкий вкус и приятный аромат.

Кофе в зёрнах и молотый

«Эспрессо». Зёрна эфиопской арабики и бразильской робусты тёмной степени обжарки. Купаж предназначен для приготовления в кофе-машине. Эспрессо получается густым, ароматным, с привкусом какао.

«Фигура». Оригинальный купаж из индийской и индонезийской арабики. 85% зёрен средней степени обжарки и 15% зелёных. Молотый кофе для тех, кто хочет похудеть — экстракт зелёных кофейных зёрен входит в состав многих средств для похудения. У напитка тонкий аромат и бархатистый вкус с оттенком мёда.

«Чёрная карта». Купаж из среднеобжаренных зёрен индонезийской робусты и арабики из Кении и Бразилии. Крепкий напиток с высоким уровнем кофеина, с шоколадным ароматом и шоколадно-фруктовым вкусом с горчинкой.

«Для заваривания в чашке». Колумбийская арабика в двух вариантах — средней и тёмной обжарки. Ультратонкий помол позволяет приготовить напиток за считанные минуты. Кофе с приятным шоколадным вкусом и тонким ароматом какао. У купажа с тёмной обжаркой проявляется привкус жжёного сахара.

«Молотый для турки». Микс из колумбийской и кенийской арабики средней степени обжарки. Тонкий помол максимально раскрывает нюансы вкуса и аромата, напиток получается густым, насыщенным, с шоколадно-фруктовыми нотами.

Ассортимент

Кофе egoiste В линейке продукции бренда насчитывается несколько сортов кофе от классического растворимого до чалд и капсул. На отечественном рынке представлен не весь ассортимент, а лишь его часть. В зернах продукт представлен в одном варианте. Этот кофе из колумбийской арабики, очень крепкий, горьковатый и отлично тонизирующий.

Молотый

Представлен ароматными купажами из южноамериканской, бразильской и африканской арабики. Специально обжарен и перемолот для приготовления напитка в чашке, кофеварке или кофемашине.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)
Вакуумная упаковка молотого кофе

Ассортимент включает:

  • Carte Noire Aroma – создан из среднеобжаренной арабики, мягкий и ароматный. Для ценителей нежного вкуса с приятной сладостью. Представляет собой классический утренний напиток, который предпочитают французы.
  • Карт Нуар Велюр – самый нежный и изысканный из купажей арабики. Для его производства зерна подвергаются средней степени обжарки и тонкому помолу. Напиток дает бархатную пенку и великолепный аромат.
  • Карт Нуар Espresso – предназначен для приготовления классического эспрессо в кофемашине. Зерна среднего помола, чтобы сохранить аромат внутри.

Растворимый

Гордостью торговой марки является растворимый кофе, который позиционируется как идентичный натуральному молотому за великолепный вкус, аромат и богатую пенку. В ассортименте присутствуют классические виды сублимированного напитка и продукт без кофеина. Приобрести растворимый кофе можно в стеклянных банках и пакетах с зип-замком.

Стандартными емкостями считаются по 150 г и 250 г. Есть мини-упаковки по 75 г, а также по 100 и 190 г.

Кофе Jacobs Monarch

  • Carte Noire Original – сублимированный с ровной и нежной пенкой. Оригинал произведен из арабики, поэтому обладает богатым ароматом и мягким вкусом. Максимально приближен к вкусу молотого кофе.
  • Carte Noire Classic Velvety & Rich – обладает насыщенным и ярким ароматом, дает бархатистую пенку при заваривании. Произведен из 100% арабики.
  • Carte Noire Expresso – крепкий с сильным ароматом, приятной горчинкой и великолепной пенкой.
  • Carte Noire L’instant – сублимированный, легкий, с тонким ароматом и сбалансированным вкусом.
  • Карт Нуар без кофеина предназначен для ценителей аромата и вкуса хорошего напитка без содержания стимулирующего алкалоида.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)
Ассортимент сублимированного кофе

Молотый в растворимом

Кофе Millicano от Карт Нуар – это великолепный купаж из зерен арабики со всего мира. Технология молотого в растворимом позволяет соединить каждую гранулу сублимированного кофе с тонкомолотой частицей арабики. В Миликано содержится 15% натурального молотого кофе. Приобрести данный вид продукта можно в стеклянных банках по 95 грамм и фольгированных пакетах с зип-замком по 150 гр.

Millicano от Карт Нуар – это насыщенный вкус, приятная бархатная консистенция, нежная пенка и сильный классический аромат. Напиток имеет долгое и многогранное послевкусие. Торговая марка также выпустила целую серию подарочных наборов своей продукции. Это традиционные наборы из кофе, фирменных кружек с блюдцами или без, а также упаковки с елочными игрушками, конфетами и даже с кристаллами Сваровски.

Виды кофе «Карт Нуар»

Линейка продукции «Carte Noire» включает зерновой, молотый и сублимированный кофе. В ассортименте имеются и капсулы для кофемашин. Чтобы выбрать кофе по вкусу, разумно ознакомиться с обзором видов кофе «Карт Нуар» с описанием и фото упаковки.

«Carte Noire» в зёрнах

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

«Карт Нуар» в зернах выпускается в пакетиках фасовкой по 230 и 800 г. Средняя обжарка позволяет в полной мере раскрыть достоинства вкуса и сохранить нежный аромат. Такой напиток подают в лучших французский кофейнях. Самый популярный в линейке – классический «Carte Noire Original». Также выпускается «Carte Noire Espresso» и «Café Carte Noire Infiniment Décaféiné» с пониженным содержанием кофеина.

«Carte Noire» молотый

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Молотый кофе выпускается в упаковках 230 и 800 г. В линейке представлены те же сорта, что и в цельнозерновом. Для всей продукции «Carte Noire» характерна средняя степень помола, наиболее подходящая для приготовления напитка в кофемашинах рожкового типа.

«Carte Noire» растворимый (сублимированный)

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Для фасовки растворимого кофе, помимо пакетов, используются стеклянные банки. По своим вкусовым качествам он не уступает натуральному, хотя ему присуща большая мягкость. Самый популярный сорт – «Original». Для любителей бескофеинового кофе подойдет «Infiniment Décaféiné».

В ассортименте растворимого кофе такие сорта:

  • Classic Velvety & Rich с тонким цитрусовым вкусом и легким цветочным ароматом;
  • Espresso с терпким ароматом, шоколадным вкусом и горьковатым послевкусием;
  • L’instant с легкой кислинкой и миндальными тонами;
  • Millicano с изысканным глубоким вкусом.

Новинка в линейке – премиальный «Carte Noire Privilege». Это купаж молотого кофе в растворимом, наиболее полно раскрывающий вкус.

«Carte Noire» в капсулах или коллекция «Tassimo»

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Капсулы производятся для фирменных кофемашин Tassimo, выпускаемых компанией JDE, но также совместимы с кофеварками Nespresso. В коллекцию входит 4 вида:

  • Petit-Dejeuner Intense;
  • Noire Espresso Aromatique;
  • Long Delicat;
  • Long Intense.

Ассортимент

Во Франции выбор вкусов и вариантов действительно большой, а вот на отечественном заводе изготавливается только достаточно узкий спектр, хотя и во всех форматах – от зернового до растворимых стиков.

Кофе Carte Noire Original

Достаточно крепкий, яркий и насыщенный вкус 100% Арабики из Азии и Латинской Америки. Обжарка средняя, так что напиток получается не слишком горьким, при этом хорошо раскрывается аромат. Выпускается в виде зерен, молотого (средний помол, подходит для чашки и для турки), а также растворимого – в стеклянных банках, пакетах и стиках.

Кофе Carte Noire Millicano

Это растворимый кофе с добавлением натурального ультратонкого помола. Это позволяет готовить напиток так легко, как растворимый, но при этом получить часть аромата и вкуса натурального. Вкус более глубокий, бархатный, ароматы – ярче и многограннее. Изготовлен из зерен Арабики. Форма выпуска – в стеклянных банках и в мягкой упаковке.

Кофе Карт Нуар Декаф

Decaffeine – выбор тех, кому нравится вкус кофе, но без кофеина. Напиток очень легкий, с тонким ароматом, и содержит минимальную дозу кофеина, так что его можно пить даже поздно вечером. Другое дело, что технология производства растворимого декафа и так подразумевает использование множества химических растворителей, так что польза для здоровья может быть сомнительна.

Коллекция Tassimo

Это капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. На выбор предлагается сразу четыре сорта напитков:

Café Long Delicat – из колумбийских зерен, отличается нотками тропических фруктов в аромате, имеет многогранный вкус. 16 капсул для чашек среднего объема.

Petit-Dejeuner Intense – для приготовления больших порций. Интенсивный вкус и особенная ароматическая составляющая.

Noire Espresso Aromatique – рассчитан на маленькие порции, содержит молотый кофе с мягким вкусом. Нежная пенка и умопомрачительный аромат удовольствия.

Café Long Intense – бархатистая текстура и крепкий интенсивный вкус, купаж для тех, кому нравится плотное тело напитка и его горьковатая крепость. Порции средние.

Так как капсула рассчитана на определенную порцию и количество воды (при приготовлении вы выбираете объем – маленький, средний или большой), рекомендуем брать капсулы, рассчитанные на ваш любимый формат.

Ассортимент

Для российских потребителей, компания представляет сравнительно небольшое количество продукции. Но есть все виды — от сублимированного, до зернового.

Кофе Carte Noire Original

Характеристики:

  • Обжарка: средняя.
  • Состав: 100% арабика.

Для изготовления продукта используют арабику с плантаций Азии и Латинской Америки. Данный сорт выпускается в виде зерен, молотого и сублимированного кофе. Вкус приятный, без яркой кислинки и горечи.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Millicano

Характеристики:

  • Обжарка: средняя.
  • Состав: 100% арабика.

Растворимый кофе. В итоговую смесь добавляют немного смеси из ультратонкого помола (см. на что влияет степень помола кофе). В итоге вы получаете вкус, как если бы вы пили зерновой кофе.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Для тех, кому нравится вкус кофе, и не хочется употреблять кофеин.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Коллекция Tassimo

Специально для капсульных кофемашин, компания предлагает сразу несколько вариантов кофейных напитков.

  • Café Long Delicat.Купаж из колумбийской арабики. Вкус напитка с нотками фруктов.

  • Petit-Dejeuner Intense. Капсулы для приготовления больших чашек кофе (см. объем кофейной чашки). Отличительная особенность — высокая интенсивность вкуса.
  • Noire Espresso Aromatique. Идеально подходит для приготовления эспрессо. Напиток получается со стойкой кремовой пенкой.
  • Café Long Intense. Этот купаж позволит вам приготовить крепкий кофе, с приятным бархатистым вкусом.

История бренда

Основатель компании Grand’M’re Рене Мунье в 1978 году создал бренд Carte Noire. В те времена кофейный рынок кроме этой фирмы был занят еще двумя. Чтобы от них отличаться, Рене производил свои товары исключительно из арабики, а не из смеси с робустой.

Продукция выпускалась качественная, полюбилась покупателям, в итоге стала ассоциироваться с элитной. Цены были довольно высокими, и что характерно – ни разу не снижались. Качество оставалось неизменным в любые времена.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Далее бренд стал переходить от одной компании к другой. В 1982 г. его приобрела Jacobs Suchard, в 1990 г. Philip Morris Companies, а в 1993 г. обе эти компании соединились в одну.

В 2012 г. Карт Нуар присоединился к Mondelz International, а с 2016 г. к Luigi Lavazza. Производство заграничного кофе Carte Noire осуществляется во Франции. Но завод для российского потребителя расположен в Ленинградской области. Соответственно, Carte Noire, который можно купить в Европе, и наш отечественный – разные по органолептическим параметрам.

Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)

Стоимость французского кофе Карт Нуар в 2-3 раза выше, чем у российского. И хотя производители стараются держать марку на высоте, но кофеманы уверяют, что разница имеется и довольно существенная.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Что влияет на вкус кофе?

1. Место, где кофейные зерна были выращены. На вкус влияет все: почва, микроклимат, расположение плантации относительно уровня моря — чем выше деревья произрастают, тем сочнее кофейные плоды.

2. Вид кофе: арабика или робуста. Кроме них существуют и другие виды, но эти встречаются чаще всего. Арабика придает напитку неповторимый аромат, а робуста — бодрящую крепость.

3. Способ обработки зерен. Считается, что мытый кофе получается немного кислее на вкус, чем обработанный сухим способом.

4. Степень обжарки. Темная обжарка дает горьковатый привкус, а более светлая — кисловатый.

5. Состав кофе. Сорт одного кофе раскрывает только его богатство вкуса, а смесь (купаж, букет или бленд) — соединяет в себе разные ароматные и вкусовые нотки.

6. Способ приготовления напитка. Один и тот же кофе будет восприниматься по-разному, если его приготовить разными способами: в турке, кофемашине, под френч-прессом и так далее. Это и логично, ведь для турки подходит только мелкий помол кофе, а, например, для гейзерной кофеварки — крупный.

7. Хранение кофе. Молотый кофе теряет свои качества очень быстро. А вот обжаренные кофейные зерна останутся в идеальном состоянии и после двух месяцев хранения, если вы держите их в герметичном непрозрачном пакете.

Знакомство со знаменитой маркой

Кофе Carte Noire словно джокер в карточной колоде кофейного мира – уникальный и неповторимый. «Огонь и лед» — не поэтическая метафора, а название особой технологии обработки арабики. Отобранные зерна сначала нагревают, а затем резко охлаждают. Мгновенный переход из жара в холод раскрывает весь потенциал арабики.

Данный метод обжарки зерен не является тайной, но скопировать технологию не удалось никому. Достаточно на несколько градусов превысить требуемую температуру или недостаточно быстро остудить нагретые зерна, чтобы напиток утратил присущие ему утонченность и оригинальность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий