Как правильно заменить кофе цикорием

Интересные факты о цикории

Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.

В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Вред и противопоказания

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий. Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Как пить цикорий

У нас реализуют кофе из цикория в различных видах. В аптеках продают сухие корни растения. Но они не обжарены, поэтому вкус приготовленного напитка не будет похож на кофе. Лучше такие корешки заваривать в лечебных целях. Также в продаже есть сублимированный, молотый продукт или жидкий концентрат. Заваривать можно цикорий и как кофе, положить его в чашку и налить кипяток, дать немного настояться. Существует много рецептов приготовления напитка, можно добавлять молоко, сливки и сахар. Цикорий нужно пить в умеренных количествах, в день будет достаточно трех-четырех чашек.

Такой кофе цикорный комбинат как Аронал выпускает в России кофейные напитки и бакалейные товары. Завод занимает лидирующие позиции среди других производителей, на предприятии трудятся около трехсот работников. Цель кофе цикорного комбината Аронап – выпуск натуральных высококачественных продуктов питания.

Лечебные свойства

Основные действующие вещества – инулин и холин. Инулин укрепляет здоровую кишечную флору, тогда как холин уменьшает осаждение жира в организме и снижает давление.

Горькие вещества стимулируют слюноотделение и секрецию желчи. Мочегонное действие обусловлено высоким содержанием калия.

Горькие вещества возбуждают рецепторы во вкусовых почках у основания языка.

Слюна очень важна для пищеварения. Она содержит крошечные белки – фермент α-амилазу – которые разрушают сахара (углеводы) и делает их более удобоваримыми. Кроме того, слюна содержит так называемые «муцины».

Муцины – это слизи, которые делают пищу скользкой, поэтому она лучше перемещается по пищеварительной системе

Вот почему так важно пережевывать пищу в течение длительного времени – пищеварение начинается во рту

Желчь является частью печени и особенно важна для переваривания жира. Когда попадает пища попадает в рот, организм «информирует» печень. В ответ она продуцирует желчный сок, который поддерживает пищеварение. При употреблении продуктов с высоким содержанием жиров этот механизм может быть нарушен.

В результате диетический жир слишком медленно поглощается тонкой кишкой в ​​организме. Если цикорий используется вовремя приема пищи, симптомы могут быть значительно уменьшены.

Горькие вещества активно стимулируют производство желчных соков

Однако важно отметить, что цикорий не рекомендуется пить при желчных камнях

В дополнение к своим пищеварительным свойствам он оказывает еще одно положительное влияние на печень

Цикорий может стимулировать образование важного фермента печени (цитохром p450)

Было доказано, что этот фермент печени удаляет внешние и внутренние токсины из печени. Цикорий защищает печень не только от многочисленных токсических веществ, но и стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов).

Пациентам, которым часто необходимо принимать антибиотики или противораковые лекарственные средства нужно использовать цикорий после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ консультации с врачом!

В египетской народной медицине корень цикория используется для лечения ускоренного сердцебиения.

Внешне растение назначается для общего лечения кожных заболеваний и экземы.

Измельченные листья могут использоваться как вспомогательное средство при воспалении.

Многие другие лечебные свойства исследуются до сих пор.

Однако наибольший научный интерес представляет «инулин» – пребиотик.

О производстве кофе из цикория

В погоне за прибылью и снижением издержек часто к цикорию добавляют жареный ячмень, который существенно дешевле, используют различные химические стабилизаторы и добавки. А о полезности растворимого, гранулированного, сублимированного цикория, впрочем как и натурального кофе речи вообще нет.

Это работа требует ручного труда. Конечно, очистить корень можно и с помощью машин, но в составе готового продукта, из-за специфики обработки, будет высокая доля стержневого сырья. Поэтому многие производители просто не озадачиваются этой проблемой, перемалывая и измельчая корневища целиком.

Вероятность нахождения на полках суперов именного такого цикория приближается к 80-100%, ведь известно, что у всех участников ритейла задача №1 – прибыль, а не здоровье потребителей, выкладывают и продают, то что берут. А с помощью акций на цены здорово разгоняют спрос на мягко говоря не совсем качественные, с высокой долей «химии» и зачастую просроченные товары.

Однако. Абсолютно любой человек может ежедневно употреблять этот полезный, со всем набором природных активных веществ, минералов и витаминов напиток совершенно бесплатно, приложив минимум собственных усилий. О том, как делают кофе из цикория своими руками расскажем и покажем в следующей главе.

Польза цикория для похудения

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Рецепт 2:

Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Воспаление желчных протоков (холангит):

Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Рецепт 1:

Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Золотой латте

Этот напиток пользуется особой популярностью среди вегетарианцев. Свой золотистый оттенок этот настой приобрел благодаря куркуме. Ее смешивают с миндальным или кокосовым молоком, имбирем, корицей и мускатным орехом. Для того чтобы подсластить золотой латте, можно использовать агаву или мед. Сегодня такой напиток часто встречается в веганских кафе. Однако, даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, обязательно попробуйте этот коктейль. Его вкусовые характеристики вас приятно удивят.

Необычное приготовление обычного яйца: весь фокус в длине

Вырисовываю чудный узор, не отрывая ложку от теста: рулет с необычным разрезом

Ученые рассказали, хватит ли регионам России вакцины от коронавируса

Можно ли пить цикорий при беременности?

Женщинам в интересном положении не рекомендуют чересчур увлекаться такими напитками, как чай, какао и кофе из-за наличия в них кофеина, возбуждающего, тонизирующего и увеличивающего частоту сердцебиения. Более того, медики установили, что при частом употреблении кофе будущими мамочками снижается вес новорожденных малышей и есть риск замедленного развития ребенка. Цикорий для беременных совершенно безопасен.

Более того, он поможет решить некоторые распространенные проблемы. Сюда относится контроль веса во время и после беременности, предотвращение тошноты, запоров и появления изжоги

Однако не помешает проявить осторожность и ознакомится со списком противопоказаний. Одно из свойств цикория – повышение аппетита

Если на вас он действует именно так, то не стоит налегать на этот напиток. Противопоказан он и при таких проблемах, часто встречающихся во время беременности, как геморрой и варикоз.

Причины для отказа от кофе

Вред кофе – неиссякаемая тема для дискуссий и споров. Регулярно публикуются исследования, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия этого напитка на организм. Однозначно можно сказать только одно: злоупотреблять кофе нельзя никому, независимо от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Доказаны следующие эффекты, оказываемые этим напитком на человеческий организм:

Вымывание кальция из костной ткани. Кальций необходим нашим костям и зубам для прочности. Поэтому у любителей кофе неизбежно будут более хрупкие кости, а проблемы с зубами могут возникнуть в довольно молодом возрасте.

Тревожность и нервозность. Этот эффект проявляется у всех, просто спокойные люди обычно его не замечают, а тревожные не чувствуют разницы.

Усиление сердцебиения. Данный побочный эффект опасен для людей с аритмией и прочими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Повышение давления. Здесь всё относительно. Гипотоникам это позволяет значительно улучшить самочувствие, а вот для гипертоников чревато усилением многих проблем, связанных с их состоянием здоровья.

Проблемы со сном. Бодрящий эффект кофе длится буквально пару часов, но общее возбуждение организма может сохраняться 8-12 часов. Поэтому рекомендуется не пить кофе менее чем за 10 часов до сна.

Усиление секреции желудочного сока. Этот эффект необходимо учитывать и не пить кофе на голодный желудок

Особенно важно понимать это людям, у которых повышена кислотность или присутствует язвенная болезнь.

Мочегонный эффект. Это довольно безобидное свойство, но его также необходимо учитывать, планируя свой день.

Как видите, список внушительный, и это веский повод, чтобы значительно ограничить употребление кофе. Даже если вы не готовы полностью отказаться от данного напитка, помните, что рекомендуется не выпивать больше двух чашек кофе в день.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина

Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Цикорий или кофе – что полезнее?

Не все люди знают разницу между цикорием и кофе. Кажется, что вкус различают только настоящие гурманы, но споры на тему: «Цикорий или кофе что полезнее?» – не утихают. Сторонники и противники напитков выдвигают новые доводы пользы и вреда черных напитков.

Кофе отлично выполняет свою функцию, когда мы желаем «проснуться» с утра или встряхнуться в другое время суток. Происходит это из-за присутствия в составе кофеина. Некоторых пациентов он избавляет от мигрени.

Вместе с тем вещество в больших дозах обладает странным, на первый взгляд, свойством: угнетает психику и активность. Что позволяет использовать его при нарушениях сна.

Кофейный напиток не зря подают на десерт: он ускоряет пищеварение, что полезно для здоровых людей. При нарушениях деятельности ЖКТ от кофейного десерта желательно отказаться.

Свойства цикория несколько иные. Он успокаивает нервы без угнетения, положительно влияет на сердце, стимулирует аппетит. Обладает антимикробными и противовоспалительными качествами, снижает уровень сахара в больных диабетом, содействует развитию полезных микроорганизмов. Медицина использует цикорий в качестве противоглистного, желчегонного, вяжущего и мочегонного средства. Его ценят за эффективность желающие избавиться от лишних килограммов.

Как видим, оба продукта в умеренных дозах обладают различными полезными свойствами. Поэтому однозначно ответить на поставленный выше вопрос невозможно. Любители должны выбирать подходящий для себя ароматный напиток в зависимости от вкуса, состояния здоровья, времени суток, настроения.

[], []

Тонизирующие напитки

5. Вода с лимонным соком

Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.

6. Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли. Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:

Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  2. Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
  3. Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
  4. Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.

На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.

7. Чай с лимоном

Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.

8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём

В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.

9. Соки из апельсинов и других цитрусов

Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.

10. Имбирно-лимонный напиток

Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.

11. Масала

Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.

12. Гранатовый сок

Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.

13. Каркаде

Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.

Дозировки кофе и цикория в день

Интересующимся по поводу белков, жиров и углеводов: в цикории 32% белка, 9 – жира и 78% углеводов. Можно сказать – диетический состав, который ничем фигуре не навредит. 25 калорий на 100 грамм.

Кофе еще более диетический продукт – в чашке эспрессо всего 2 калории, а зеленые зерна применяются в программах для похудения. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе, является мощным окислителем жиров. В цикории подобную функцию выполняет инулин.

Чтобы не получить передозировку кофеином, допустимо его употребление до 350 мг в сутки. Одноразово получить такую дозу сложно – у человека начинается тремор рук, головокружение, тошнота. Поэтому оптимальный вариант – 4 чашки эспрессо в день, желательно до вечера, чтобы не нарушать сон. В робусте больше кофеина, поэтому максимальную порцию можно получить, выпив в 2 раза меньше напитка.

Пить напиток из цикория растворимого рекомендуется не более 4 чашек в день. Это примерно 500 мл напитка. Почему есть ограничения?

Способствует выведению шлаков, но процесс может пойти быстро и самочувствие человека ухудшится.

Очищает почки, желчный и мочевой пузырь от слизи, песка, но может спровоцировать выход мелких камней, которые повреждают слизистую оболочку, вызывают боль.

Снижает гликемический индекс продуктов, поэтому сахар может упасть ниже нормы, что вызовет слабость у человека.

Исходя из этих способностей растения, рекомендуется переходить с кофе на цикорий постепенно. Возможно, вначале будет не хватать бодрости по утрам. Поэтому некоторые люди добавляют синий цветок в молотые зерна, заваривая одновременно оба растительных продукта.

Цикорий

Многолетник с хорошенькими фиолетовыми цветками, цикорий (Cichorium intybus) обладает чудесным свойством — из его корня получается ароматный напиток с густым, напоминающим кофе запахом, но без кофеина.

Сначала корень цикория высушивают, потом обжаривают, измельчают и варят по тому же принципу, что и кофе. Получившийся напиток богат инулином — это вид клетчатки, которая укрепляет здоровую микрофлору в кишечнике, устраняет запоры, нормализует уровень холестерина и кровяное давление, а также способствует лучшему усвоению железа.

Плюс цикорий очищает кровь от свободных радикалов, улучшает работу печени и уничтожает микробы, в том числе те, что скапливаются на зубной эмали и вызывают кариес. Вдобавок ко всему перечисленному цикорий — напиток-антистресс: он успокаивает и настраивает на спокойное, сосредоточенное расположение духа.

Единственное, что следует помнить: как и с кофе, с цикорием важно не переусердствовать, иначе можно заработать расстройство ЖКТ. На время беременности и кормления грудью этот напиток лучше исключить

Ингредиенты

Порошок цикория — 1 ч.л. Коричневый сахар — 1 ч.л. Вода — 2/3 чашки Молоко — 1/3 чашки

Как готовить

  1. Если вы хотите сами приготовить напиток из цикория, вам понадобится 5-6 корней. Их нужно тщательно промыть, очистить и высушить в духовке при температуре 100°C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Противень предварительно застелите пергаментной бумагой.
  2. Насыпьте в чашку порошок цикория и коричневый сахар. Влейте немного кипятка и перемешайте.
  3. Молоко взбейте в пену или подогрейте. Долейте в чашку кипяток на 2/3 объёма, сверху добавьте взбитое молоко.

Что в итоге полезнее?

Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.

Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.

Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.

При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий