Кофе лунго

Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо

Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.

Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.

Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием

Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.

Происхождение названия лунго

Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».

Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.

Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.

В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.

КритерийЭспрессоАмериканоЛунго
Технология приготовленияВ кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять барГотовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе
Объем готового напитка30-50 мл150-180 мл70-120 мл
Объем порции молотых зерен7-10 грамм8-10 грамм8-10 грамм
ВкусКонцентрированный и густойМягкий и водянистыйНасыщенный, яркий, с характерной горчинкой
Помол зернаСредний, мелкийСреднийКрупный, средний
ОбжаркаСильной / средней степениСильной / средней степениСредней / низкой степени
КремаПлотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадныйКрема легкая и полупрозрачная, может отсутствоватьПлотная шапка
БодростьСредняя степень бодростиДает слабый тонусСильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости
Содержание кофеинаВысокий уровеньНизкий уровеньОчень высокий уровень
Время приготовления25-30 секунд25-30 секунд1 минута
Количество калорий1-2,51,5-2,51,5-2,5

Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо

Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.

Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола.  В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.

Интересные факты о Лунго

Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.

Советы опытных бариста

  • Знатоки советуют употреблять кофе сразу после приготовления, т. к. остывший и подогретый напиток теряет аромат.
  • Вкус лунго во многом зависит от качества воды, поэтому лучшим вариантом для приготовления напитка является артезианская вода.
  • Итальянцы подают кофе лунго в глубокой чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Чтобы перебить горечь напитка, его разбавляют медом или сахаром и дополняют десертом в виде восточных сладостей и миндального печенья.

Рецепт изготовления лунго

Изготовление обыденного эспрессо занимает 18-30 секунд, а его объем составляет 25-30 мл, в то в время как пролив лунго может продолжаться до минутки, а его объем может составлять 50-60 мл.

Для этого пригодится:

  • 7 — 9 гр. кофе маленького помола либо в капсуле;
  • 60 — 110 мл. воды;
  • эспрессо кофеварка либо кофемашина (процесс изготовления кофе показан ниже).

Если есть возможность избрать размер чашечки, стоит избрать «большую чашку». Если нет способности автоматом приготовить лунго, тогда можно налить в чашечку 1 — 2 ст. л. кипяточка и приготовить эспрессо, но прирастить время экстракции до 45 сек.

Лунго (Lungo).

Лунго – это чёрный кофе, приготовленный при помощи кофемашины либо рожковой кофеварки. Согласно рецепту, употребляется столько же кофе, как и для эспрессо, но, зависимо от метода изготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.

Кофе лунго – изобретение XX века, показавшееся на свет благодаря тестам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского значит «длинный», что как нельзя лучше обрисовывает особенности изготовления напитка.

Эспрессо в качестве утреннего кофе великолепен, но не многим хватает 30 мл напитка для того, чтоб нормально позавтракать. Можно приготовить двойную либо даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали денежные трудности и не могли для себя этого позволить.

Просто добавить в эспрессо воды, получив в итоге американо, для большинства итальянцев неприемлемо: очень сильна государственная приверженность к крепкому благоуханному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки выдумали, как прирастить порцию кофе, приготавливаемого при помощи кофемашины, не растрачивая при всем этом очень много молотых зёрен.

Существует два метода изготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из их более верный:

  • повышение порции приблизительно в 2 раза за счёт использования кофе большого помола. Время изготовления – такое же, как и у эспрессо;
  • повышение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.

Из-за огромного количества воды пенка на лунго не такая прекрасная и стойкая как у эспрессо

Как приготовить кофе лунго.

Лунго – это одна из разновидностей традиционного эспрессо. Напиток считается наименее крепким, но при всем этом в его составе содержится существенно больше кофеина в отличие от обыденного эспрессо. Таковой итог выходит благодаря двум моментам: длительное время изготовления и внедрение огромного количества воды.

Для его изготовления следует брать те сорта кофе, которые владеют более ласковым вкусом. Насыщенные сорта присваивают горечь напитку. Кофе можно приготовить в различных устройствах:

Очень не нужно готовить Лунго в турке, так как получится обыденный кофе. Часто Лунго путают с Американо и Эспрессо, но стоит увидеть, что это полностью различные напитки.

Отличительные особенности Лунго от Американо и Эспрессо

Все эти разновидности кофе готовятся в обыкновенной кофе-машине. На их изготовление затрачивается равное количество молотого кофе, но совершенно различный объем воды. Время нужное для изготовления Эспрессо – 20 секунд. На изготовление Лунго уходит приблизительно 60-90 секунд и расходуется в 2 раза больше воды. Американо – это эспрессо плюс порция кипяточка. Такое кофе не имеет особенного горького вкуса как Лунго.

Рецепты

Существует множество вариаций приготовления данного напитка

Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лунго классический

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго

Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.

Ингредиенты:

  • кофе – 8-9 грамм;
  • вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
  2. Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
  3. Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.

Лунго австралийский

Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship

Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Лунго охлажденный

Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться

Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
  2. Добавить сахар и оставить охлаждаться.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
  5. Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.

Это интересно: Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей: разбираем во всех подробностях

Как подавать и пить

Стандартный размер чашки, в котором подается напиток – 90-110 мл. Пить его нужно в горячем виде. В кофетериях помимо кружки с лунго перед гостем ставят блюдце и кладут рядом маленькую ложку.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, рекомендуется заказать на десерт восточную сладость или миндальное печенье.

Что касается подсластителей, то их для варки этого напитка в кофемашину не добавляют. Но не каждому придется по душе насыщенная крепость лунго, поэтому, чтобы немного смягчить её, гостю предлагают сахар и мед в отдельных емкостях.

Второй вариант подачи – в высоком бокале. В него наливают кофе, украшая его взбитыми сливками или пышной молочной пеной.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Классический рецепт

При приготовлении лунго вся вода проходит сквозь кофейный порошок, вследствие чего получается насыщенный напиток, которому нет равных в тонизирующих свойствах.

Одна из особенностей лунго — горчинка во вкусе. Насыщенность и яркость напитка создаётся за счёт максимального раскрытия вкусовых и ароматических веществ во время долгой экстракции.

Чтобы лунго получился максимально вкусным, важно использовать свежеобжаренный молотый кофе. Бариста утверждают, что вкусовые особенности такого сырья сохраняются не более 2-х недель

Как приготовить сырьё из кофейных зёрен для лунго:

  1. Перед готовкой поджарьте зёрна на раскалённой сковороде.
  2. Остудите зёрна и перемалывайте в кофемолке на протяжении 20 минут.
  3. Готовую смесь используйте для приготовления лунго в кофеварке или кофемашине.

Ингредиенты для классического лунго:

  • молотый кофе — 10 г;
  • вода — 60-120 мл.

Как приготовить лунго в кофемашине:

1. Загрузите в кофемашину сырьё среднего помола.

2. Подогрейте чашку с толстыми стенками.

3. Готовьте напиток 60 секунд. За этот промежуток времени получится вдвое больше воды и максимум танинов, кофеина, эфирных масел.

Как приготовить лунго в кофеварке:

1. Засыпьте в контейнер 10 г свежемолотых обжаренных зёрен. Тщательно утрамбуйте порошок.

2. Залейте в соответствующий отсек 100-120 мл воды.

4. Задайте время на таймере — 1 минута.

5. Подогрейте толстостенную чашку на 180-200 мл и наполните её свежеприготовленным напитком.

Кофе лунго (caffe lungo)

Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Что такое кофе лунго

Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.

Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Рецепт приготовления

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Вкус напитка

Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.

Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.

Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.

Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

Кофе лунго – что это, как приготовить вкусный напиток?

Лунго был изобретен в двадцатом веке итальянскими бариста. Своему происхождению он обязан финансовому кризису Италии в послевоенные годы и принципиальности и гордости итальянского народа. Их страсть к крепкому классическому эспрессо неизмерима. Однако ввиду его небольшого объема порой приходилось удваивать или утраивать порции, что тогда не каждый мог себе позволить.

Увеличивать объем, прибегнув к методу приготовления американо, итальянцы считали не благородным делом, ведь такой способ снижал экстракцию и делал напиток пустым. Тогда итальянские мастера открыли новый рецепт кофе, который получил название «лунго». Данный способ подразумевает увеличение объема пропускаемого через фильтр воды и время приготовления при использовании того же количества зерна, что и для эспрессо.

Ингредиенты для лунго

Для эспрессо лунго следует использовать крупный или средний помол зерен. Мелкие частички в силу длительности процесса приготовления начинают гореть и придают жженый привкус и сильную горечь.

Помол зерен желательно выбирать свежий. Лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Зерна выбирают светлой обжарки. Если использовать темную обжарку, то в напитке будет преобладать кислинка, которая перебьёт все остальные компоненты.

Лучше выбирать зерна арабики, имеющие наиболее мягкий вкус. Идеально подойдут такие сорта, как индийский, кенийский, танзанский. Арабику можно купажировать с робустой в процентном соотношении 80 к 20.

Процесс создания лунго

Такой кофе готовится исключительно в специальном аппарате. Время приготовления составляет от 50 секунд до одной минуты. Если в кофемашине отсутствует специальная функция, то нужно выбрать режим «эспрессо» с увеличенным временем приготовления. Если это капсульный аппарат, то достаточно лишь вложить соответствующую таблетку и включить приготовление на 60 секунд.

Кофе готовится под давлением не менее девяти бар. Готовый напиток имеет температуру 85-92 градуса.

Каким бывает лунго

Лунго создается двумя основными способами. До сих пор нет однозначного ответа, какой из методов правильный.

  • В первом случае он получает свою насыщенность за счет применения крупного помола зерен. Время приготовления такое же, как и для эспрессо – 25-30 секунд.
  • Во-втором случае, эффект достигается за счет более долгой экстракции. Время приготовления – до одной минуты.

Полезные свойства лунго. Вкус напитка

Благодаря продолжительной экстракции в процессе приготовления лунго происходит максимальное раскрытие дубильных веществ, насыщение эфирными маслами. Кофе приобретает яркий и глубокий вкус. При этом он обладает не только неповторимым звучанием, но и полезными качествами: стимулирует клетки головного мозга, запускает работу организма, благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Калории

Лунго, приготовленный по аналогии с эспрессо, имеет также малую калорийность – всего 1,5-2,5 кКал в 100 мл. Если же к напитку добавляются иные компоненты, то его калорийность значительно возрастет – до 30-35 кКал.

Стоимость лунго

Посетив кафе и заказав эспрессо лунго, предстоит отдать от 60 до 250 руб. за одну чашку напитка. Цена зависит от класса заведения. Самый дешёвый продаётся в мобильных кофейнях.

Капсулы лунго стоят около 400 руб. за упаковку из 10 единиц, т. е. порция равна – 40 руб. В домашних условиях приготовить лунго обойдётся в 15 руб. за чашку.

Полезные рекомендации по приготовлению

Истинные знатоки лунго рекомендуют щепетильно отнестись к приготовлению напитка. Только соблюдая общие рекомендации по приготовлению, можно получить настоящий эспрессо-лунго:

  • Используйте только свежемолотый кофе.
  • Не экономьте на зёрнах, выбирайте качественные сорта, хоть цена их иногда высока.
  • Если решили использовать не только арабику, но и робусту, то соотношение 80% на 20%. Первая разновидность преобладает.
  • Не используйте кофе мелкого помола, он сделает напиток жжёным и горьким.

Эспрессо лунго – кофе, появившийся в послевоенные годы в Италии. Напиток до сих пор пользуется популярностью из-за способности бодрить. Вкус специфичный – горький с нотками кислинки. Существует три рецепта приготовления лунго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий