Рецепт кофе по-египетски и в чем секрет его волшебного аромата

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

  1. Никогда не наливайте его в большие чашки. Подойдет маленькая посуда.
  2. Разливайте приготовленный напиток из турки сразу после того, как сняли его с огня.
  3. Желательно использовать посуду из керамики или фарфора.
  4. Чтобы напиток приобрел привкус карамели, советуем предварительно расплавить сахарный песок.
  5. Если вы угощаете арабским кофе несколько человек, используйте чашки из одного сервиза.

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия

Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

Описание растворимого кофе

Растворимый кофе изготавливают из тех же зерен кофейного дерева, которые используются для приготовления «правильного кофе» в кофемашинах и кофеварках. В ходе различных технологических процессов зерна превращаются в порошок, который быстро и без лишнего осадка растворяется в воде. Первые опыты по производству растворимого напитка были сделаны еще в 19 веке. Сегодня он нашел самое широкое применение в офисах и квартирах, а также в недорогих сетях общественного питания – везде, где нет возможности поставить кофемашину или с чувством и расстановкой сварить бодрящий напиток в турке. Его берут с собой в дорогу, отпуск и пр.

Растворимый кофе имеет популярность за счет скорости приготовления

Польза и вред напитка

Разговоры о пользе и вреде кофе вращаются вокруг двух основных параметров: содержания кофеина и наличия искусственных добавок.

Производство растворимого кофе построено так, что в процессе обработки зерна теряют заметное количество кофеина. Именно поэтому львиная доля этого напитка производится из робусты – в ней больше содержание кофеина, причем хорошо растворимого в воде. Арабику используют редко – кофеина в ней в три-четыре раза меньше, чем в робусте, и к последнему этапу производства от него почти ничего не остается.

Эта особенность привела производителей к идее выпускать кофе с крайне низким содержанием кофеина. Такие сорта называют декофеинизированными. Они подходят для тех, кому кофе запрещен из-за повышенной чувствительности к этому природному энергетику или проблем с почками. Таким образом, для людей, чувствительных к кофеину, растворимый напиток будет предпочтительнее зернового.

В среднем в чашке зернового эспрессо содержится от 80 мг кофеина, в то время как в чашке растворимого кофе его около 60. Кофеин — природный энергетик, тонизирующий нервную систему, он учащает сердцебиение и поднимает давление, что может быть опасно для гипертоников и людей, страдающих нервными расстройствами. В процессе метаболизма кофеин превращается в мочевую кислоту, что усиливает нагрузку на почки и может вызвать обезвоживание организма. Это необходимо иметь в виду людям, ограничивающим кофе из-за проблем с почками.

Вопрос об искусственных добавках поднимается чаще всего, когда затрагивают любые продукты быстрого приготовления. Спору нет – в растворимые продукты проще подмешать красители и разные усилители, заодно компенсировав потери вкуса и аромата, неизбежные в ходе приготовления. Однако при приготовлении качественного растворимого кофе используется один-единственный ароматизатор – эфирное масло. Оно выделяется из зерен в процессе приготовления, его тщательно собирают и затем обогащают готовую смесь.

Ещё одна добавка, которую нередко можно встретить – молотый кофе. Зерна очень мелкого помола добавляют к порошку или гранулам, чтобы обогатить вкус напитка и поднять содержание кофеина, то есть усилить тонизирующий эффект. Эта информация обычно указана на упаковке.

Также допустимы натуральные вкусо-ароматические добавки для ароматических сортов. В продаже можно встретить сорта со вкусом вишни, орехов, шоколада и пр. Качественный кофе ароматизируют только за счет натуральных добавок. Никакие искусственные красители и усилители вкуса не используются. Есть некоторый риск столкнуться с ненатуральными компонентами в низкосортных марках, но они должны быть указаны на упаковке.

Еще один актуальный вопрос – как отбирают сырье, которое идет на растворимый кофе, как изготавливают. Распространен миф, что в цех отправляют низкосортное зерно. С дешевыми марками дела обстоят именно так, однако в более дорогом ценовом сегменте используется только качественное сырье. Другой вопрос, что робуста в принципе стоит дешевле арабики, но ее используют ради сохранения кофеина, а не экономии.

Молотый и растворимый кофе имеют ряд существенных отличий

Как сварить кофе с молоком в турке

Кoфe c мoлoкoм ввели в оборот фpaнцyзы. Впоследствии он стал популярен в Eвpoпe и в cтpaнах Ceвepнoй Aмepики. Способ приготовления

Клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм основан на cлeдyющeй технологии:

  • Взять 2 чайных лoжки молотого кофе на 200 мл вoды и cвapить кoфe в турке.
  • По желанию присыпать caxap;
  • Oтcтaивать и пpoцeдить;
  • пoдoгpeть полстакана мoлoка;
  • в сосуд налить мoлoкo с кoфe. Украсить сверху взбитыми сливками.

Существует 2 варианта варки.

Вариант 1

Налить молоко в джезву и подогреть до температуры не больше 50 градусов.

В подогретое молоко добавь кофе и усилить огонь.

Довести как минимум два раза до закипания, убирать с огня каждый раз и остужать. Затем разливать.

Вариант 2

Насыпать кофе в джезве и прокаливать на маленьком огне в течение минуты.

Вылить предварительно подогретое до 40 градусов молоко.

Пару раз довести до кипения и разливать напиток.

Насыщенный кофе в добавках не нуждается. Однако, если предпочитаете  различные оттенки в аромате или во вкусе, можете добавить:

Коровье молоко — придает сладость;

молоко растительное – привнесет оригинальные нотки;

молотые орехи;

мороженое с тертым шоколадом;

фрукты и ягоды: лимон, апельсин, ананас, вишня, клубника; карамель, виды сиропов;

мяту;

специи: мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, корица.

Но не переусердствуйте, не нивелировать аромат основного рецепта другими ингредиентами.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

На Востоке используют железный противень, на который насыпают мелкий песок и ставят на огонь. Песок необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогрелся, после чего можно начинать процесс готовки

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком

Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка

Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

На Востоке кофе подают прямо в джезве – это считается знаком уважения и гостеприимства

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Как готовится и подается реальный арабский кофе?

В неких странах Близкого Востока установлены монументы кофейным устройствам (Бахрейн, ОАЭ , Катар). Существует огромное количество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе трижды в глиняную либо фарфоровую посуду, просить больше нельзя, потому что это считается неблагопристойным. В странах Леванта (страны, размещены у восточной части Средиземного моря) перед женитьбой женщина должны была сварить и подать сватам своими руками приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток владелец дома должен непременно подать гостям, выражая итак свое дружественное размещение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят вожделенные люди, на стол ставят мелкие чашечки и как они опустошаются, владелец доливает кофе. Неожиданного гостя угощают напитком из большой чашечки, чтоб он испил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленоватых зернышек. Помещают их в раскаленные чашечки, которые заполнены древесным углем. Как зерна получают подходящий цвет, их вынимают пинцетом по очереди и пристально осматривают. Те, которые соответствуют нормам, размельчают вручную. Если зерно обгорело либо не прожарилось, его выбрасывают. Размельчают подходящее сырье в древесной ступке стальным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть размельчены до порошка. Есть несколько вариантов изготовления кофе по-арабски. Сварить таковой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Кофе с кoньякoм

Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.

Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.

Ингpeдиeнты:

  • 200 мл вoды;
  • 2 cтоловой ложки кoфe;
  • 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
  • 1 чайная ложка кoньякa.

Способ варки

Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.

Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.

Кофе с кардамоном: особенность напитка

Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.

И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.

Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.

Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.

Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.

Процесс отбора зерна

Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.

Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.

Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.

Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.

Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.

☕ Рецепты кофе с вкусной, густой пенкой

Рассматриваем три самых доступных способа.

Кофе из турки (джезва)

Несколько слов нужно сказать о турке. Нельзя варить кофе в мельхиоровой турке, потому что при нагревании из мельхиора выделяются ядовитые вещества. Турка из чистой меди должна иметь внутреннее покрытие из олова или серебра.

Сделать густую пенку, приготавливая кофе в турке проще простого.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе,
  • небольшая щепотка соли,
  • 1 чашка воды,
  • 2 ч. л. без верха сахарного песка.

? Приготовление:

  1. Подогреваем немного турку на плите;
  2. Засыпаем в неё сахар и кофе;
  3. Заливаем воду и перемешиваем;
  4. Турку помещаем на малый огонь, перемешиваем нагреваемую смесь до начала образования пенки;
  5. Как только у пенки края начинают подниматься, турку убираем с огня, вынимаем пенку ложкой и кладём её в чашки;
  6. Кофе перемешиваем и помещаем на плиту (больше не мешаем);
  7. Ждём образования новой пенной шапочки;
  8. Не давая «завернуться» пенке, кофе снимаем с огня;
  9. Второй раз снимаем пенку, разделив её «на глаз», выкладываем в чашки;
  10. Кофе перемешиваем для равномерности разделения оставшейся пенки и гущи;
  11. Разливаем кофе в чашки неспешно, тонкой струйкой.

? Видео — инструкция приготовления кофе с пушистой пеной

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорится!

Обычный растворимый кофе

Даже растворимый кофе можно заварить с пенкой. Главное — следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. кофе,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 150 мл горячей воды.

? Приготовление:

  1. Чашку подогреть, всыпать кофе и сахар;
  2. Перемешать, добавить 2 ст.л. кипятка;
  3. Смесь взбить или растереть до образования светло-коричневой массы, насыщенной воздухом;
  4. Медленно струйкой (по стенке чашки) влить горячую воду. Получается довольно устойчивая пенка.

? Как сделать кофе «Нескафе» с густой пенкой

Есть кофеварка

Ингредиенты:

  • бобы кофе очень мелкого помола (на 30-40 мл воды 8-9 г кофе);
  • цельное жирное молоко в расчёте 1/3 на чашку кофе.

? Приготовление:

  1. В резервуар залить воду; в холдер засыпать молотый кофе и установить его в кофеварку; включить нагрев воды;
  2. Включить подачу пара и проверить, как работает трубка капучинатора;
  3. Налить в металлический молочник молоко и поставить под трубку капучинатора;
  4. Погрузить конец трубки в молоко так, чтобы она почти доставала до дна молочника;
  5. Включить пар, держать поворачивая молочник, пока образуется пена;
  6. Взбив пену, отключив парогенератор, переключить кофеварку на режим варки кофе;
  7. На поверхность готового кофе выложить ложкой пену из молочника.

Латте — для любителей молока

Латте макиато состоит из трех слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». По сути же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, горячего молока и пены. Правильная технология приготовления латте макиато такова. В чашку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После этого, тонкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное здесь не перемешать слои. Сверху получается пенка. Наилучшим вариантом считается, когда горячий кофе проливается сквозь нежную пенку в самый последний момент. Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратно выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус именно кофе, в отличие от латте макиато.

Латте — это кофе с большим количеством молока

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

Гостям ставят блюдце с восточными сладостями или сливками

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Рецепты приготовления

Чтобы готовить арабский кофе как это делают на Востоке, понадобится минимум: посуда, сахар, смолотые зерна и вода.

Процесс варки заключается в особом порядке действий:

В турку кладется порошок и сахар.

Нагревается смесь до появления карамельного аромата жареного сахара.

Наливается вода и смесь доводится до кипения.

Как только появляется пена, ее снимают ложкой и перекладывают в чашку. В этот момент жидкость в турке или далле остывает.

Затем посуду снова ставят на огонь и снова нагревают до появления пенки, которую снова снимают и кладут в чашку.

Дальше напиток должен настояться 5 минут, после чего его разливают – сначала гостям, затем хозяину дома.

Интересно, что сначала арабы подают напиток пожилым или почетным гостям, затем всем остальным мужчинам в заведении. Женщины могут пить кофе после мужчин.

На Востоке есть традиция применять с кофе специи, причем у каждой хозяйки свой особый рецепт и набор компонентов.

Как варить арабский кофе со специями:

Помол специй и зерен делается одновременно, чтобы смешались ароматы.

В турку кладут готовый порошок, сахар и воду.

Варят, как описано выше.

В качестве специй чаще всего используется кардамон или корица, которая имеет бактерицидные свойства. Ее применяли неспроста: жаркий климат восточных стран способствует распространению различных инфекционных заболеваний. Корица позволяет лучше работать иммунитету, уничтожая попавшие в организм патогенные микроорганизмы.

Кардамон не всегда добавляют сразу – иногда его подсыпают после того как пенка поднимется первый раз

Важно, чтобы специя была измельчена

Кроме корицы и кардамона в напиток могут добавить по желанию соль, черный или красный перец, сок лимона. Соль сильно обостряет вкус, но такой рецепт нравится не всем – чтобы решить, нужно один раз попробовать.

Кофе по-арабски с перцем стимулирует пищеварение, его рекомендуется пить с водой перед приемом пищи. Сок натурального лимона обогащает напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами. Недостающую кислинку вполне можно компенсировать чайной ложкой сока.

Кардамон в напитке – полезные свойства

Кардамон считается добавкой, которая регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, помогает содержать в порядке десна, устраняя воспаления.

Бактерицидное действие распространяется также на органы пищеварения, снимая воспаление в кишечнике и давая иммунной системе работать в нормальном режиме.

Кардамон – болеутоляющая специя. Достаточно выпить чашу кофе, как болевые рецепторы становятся менее чувствительными. Самое главное – семена кардамона уменьшают стимулирующее действие кофеина, чем положительно воздействуют на нервную систему. После кардамонового напитка можно спокойно ложиться спать. Для проявления всех полезных качеств рекомендуется на одну чайную ложку молотого порошка добавлять одну семечку кардамона.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе без сахара при похудении – 3 причины выпить. Почему гурманы пьют зерновой кофе без добавок. Влияние на организм

6 классных рецептов кофе с корицей, после которых вы точно повысите свой иммунитет

Латте – калорийность напитка с сахаром, сиропом и другими добавками. Расчет калорий по составу продуктов

Как приготовить эспрессо в домашних условиях, если нет кофемашины: турка, френч-пресс, кастрюля. Популярные рецепты

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Турка важна не меньше, чем кофе

Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.

Медную

турку называют классической.Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.

Медная турка (300 мл)716 руб. Купить

А вот керамика

больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.

Керамическая турка (150 мл)2 552 руб. Купить

Пошаговое изготовление кофе по-арабски, рецепт с фото:

1. В турку с толстым дном насыпьте сахар. Можно использовать карий сахар.

2. Поставьте туку на плиту и включите малый нагрев. Нагревайте сахар без воды до карамелизации. Не перегревайте, чтоб он не сгорел.

3. Влейте в турку очищенную воду и доведите ее до кипения.

4. Насыпьте в кипящую воду молотые зерна кофе.

5. Опять напиток доведите до кипения на слабом огне.

6. Поле образования на поверхности турки кофейной пенки, которая будет стремительно подниматься, снимайте турку с огня.

7. Оставьте кофе по-арабски настаиваться в турке на 2 минутки, перелейте напиток в чашечку и приступайте в дегустации.

Рецепты кофе по-арабски.

Кофе по-арабски приготовить нетрудно. Но приготовить его верно – целое искусство – тут любая мелочь имеет значение. Следует знать, как избрать сорт зернышек, воду, специи. В чем все-таки «изюминка» этого напитка, какие рецепты изготовления есть?

Рецепты кофе в кофемашине

Как делать капучино с нежной пеной

  • кофе молотый – 15 гр.;
  • молоко – 50 мл.

Подготовьте кружку для капучино – она должна быть теплой. Приготовьте в машинке эспрессо и перелейте его в кружку. Молоко взбейте удобным способом

Осторожно влейте молочную пену к эспрессо

Как правильно варить в домашних условиях кофе лонг

молотый кофе 20 гр.

  1. Вскипятите чайник, и налейте в кружку 200 мл. кипятка.
  2. Приготовьте в кофемашине эспрессо.
  3. Аккуратно влейте эспрессо в кипяток.

Как сделать кофе латте

  • кофе молотый – 10 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар -1 ч.л.
  1. В кофемашине приготовьте эспрессо.
  2. Добавьте в кофе сахар и хорошо перемешайте. Можно смешать кофе с сиропом, тогда вкус будет более нежный.
  3. Молоко подогрейте в микроволновке, но не сильно.
  4. Взбейте молоко с помощью капучинатора или блендера.
  5. Взбитое молоко перелейте в высокий прозрачный стакан.
  6. Чтобы сделать латте в стакане многослойным, медленно, тонкой струйкой вливайте эспрессо в молоко.

Нежный крем-кофе в домашних условиях

  • кофе молотый 10 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливки – 50 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Приготовьте эспрессо и перелейте его в высокую чашку.
  2. В небольшую кастрюлю вливаем молоко и ставим на медленный огонь.
  3. В молоко засыпаем сахар и постоянно помешиваем, чтобы он полностью растворился.
  4. Снимаем молоко с огня и добавляем в него холодные сливки.
  5. Взбиваем молочную смесь до образования густой пены.
  6. Аккуратно вливаем молочную пену в кофе.

Кофе с солью

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сливки – 100 мл.
  1. В чашку для эспрессо кладем соль.
  2. Готовим эспрессо как обычно.
  3. Перемешиваем напиток ложкой, чтобы соль точно растворилась.
  4. В небольшую кастрюльку наливаем сливки и ставим их на медленный огонь.
  5. Когда сливки начнут закипать снимаем их с плиты и вливаем в кофе.

Кофе с сыром

  • молотый кофе 20 гр.;
  • сыр твердый – 40 гр.;
  • соль – щепотка.
  1. Приготовьте в кофемашине эспрессо.
  2. Нарежьте сыр. Величина кусочков не имеет значение.
  3. Поместите сыр в блендер.
  4. Влейте к сыру кофе и добавьте соль.
  5. Взбейте кофе с сыром до однородной консистенции.
  6. Вылейте напиток в кружку.
  • кофе молотый – 15 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сыр плавленый – несколько ломтиков.
  1. Приготовьте эспрессо обычным способом.
  2. В чашу блендера положите молоко, сыр, кофе. Тщательно все взбейте.
  3. Если у вашей кофемашины есть взбиватель для молока, перелейте жидкость в специальную емкость и взбейте снова, одновременно нагревая.
  4. Если взбивателя нет, поставьте жидкость на медленный огонь и немного поварите, но не дайте закипеть.
  5. После, снова взбейте все блендером.
  6. Перелейте кофе в чашку.

Кофе с яйцом?

  • молотый кофе 70 гр.;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. сгущенки.
  1. Варим американо и переливаем его в большую кружку.
  2. В глубокой посуде взбиваем желток с сахаром до получения густой пены.
  3. В пену аккуратно вливаем сгущенку и снова взбиваем.
  4. Ложкой выкладываем получившийся крем в напиток.
  5. Кремовую шапку можно украсить ванильным сиропом или шоколадной стружкой.

Кофе со специями с эспрессо

  • молотые специи (кардамон, корица, имбирь) – на кончике ложки;
  • молотый кофе – 10 гр.
  1. Приготовьте эспрессо обычным способом.
  2. Специи размелите и засыпьте в чашку.
  3. Готовый эспрессо влейте к специям.

Кофе с сиропом для жаркого лета

  • кофе молотый – 15 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • шоколадный сироп – 1 ст.л.;
  • лед – 5 — 7 кубиков.
  1. Сварите эспрессо и оставьте его охлаждаться.
  2. В отдельную посуду вылейте молоко.
  3. Добавьте к нему шоколадный сироп.
  4. Взбейте молочную смесь до лёгкой пены.
  5. Охлажденный кофе вылейте в стакан.
  6. Добавьте к нему лед и шоколадное молоко.

 2,084 total views,  1 views today

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль  предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.

Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому  такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.

Как приготовить кофе “эспрессо” в домашних условиях

Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу “эспрессо” кофе. Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха. Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция “эспрессо” предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру. После чего переливаем напиток во френч-пресс.

Лайфхаки и секреты бариста

Приведенные ниже лайфхаки и секреты бариста помогут готовить кофе быстрее, вкуснее и экономнее. Некоторые вещи очевидны, до других не так просто догадаться.

1. В свободное от работы время питчеры должны храниться в холодильнике, тогда молоко в них получится взбить лучше. Если после приготовления напитка питчер остался горячим, то в него можно подлить холодное молоко и сразу убрать в холодильник.

2. Стаканы, напротив, должны быть максимально горячими. Разумеется, кроме случаев приготовления холодного кофе или молочных коктейлей. По одному стакану каждого размера удобно поставить с переднего края кофемашины, так они быстро нагреются и их будет удобнее брать.

3. Если вы работаете на двухгруппной кофемашине, а поток людей не очень большой, оптимально пользоваться только одной группой, тогда вторую не придется мыть вечером.

4. Холдеры (рожки) должны всегда быть вставлены в группу и быть разогретыми. Перед помолом зерна холдер нужно протереть салфеткой, чтобы его слегка остудить и избежать пригорания кофе.

5. Сиропы и сахар лучше добавлять в стакан, а не в молоко перед взбиванием. Тогда молоко из питчера не придется выливать после приготовления напитка. В данном случае напиток необходимо размешать.

6. А вот кислые (ягодные) сиропы лучше добавлять именно в холодное молоко, это не даст напитку свернуться при взбивании.

7. Бариста должен иметь под рукой чистую зубочистку, она поможет сделать красивый рисунок на кофе, даже если традиционное сердечко при вливании молока не удалось.

8. Желательно уточнить у покупателя, на сколько сладкий необходим напиток и добавить сахар самостоятельно, быстро перемешав ложкой. Это поможет сохранить мешалочки и ускорит движение очереди.

9. Можно приготовить одновременно два маленьких капучино при помощи двойного холдера, это быстрее, чем два раза забивать одинарный.

10. Если сделать в пакете молока дополнительное отверстие ножом или ножницами, то молоко будет литься ровно и без брызг.

11. Для протирания холдеров достаточно тратить всего две или три салфетки в день, если иметь для салфеток специальную емкость около зоны, куда вытряхается кофе. Это экономично и экологично.

12. Капхолдеры надеваются обычно на особо горячие напитки: американо и чай. Стандартный капучино даже в однослойном стакане не должен обжигать руку.

13. Если брать оплату с покупателей только после приготовления напитка, то увеличивается вероятность покупки сопутствующих товаров.

14. Обычно бариста обедают недалеко от рабочего места. Если нет микроволновки, погреть еду можно на кофемашине. Еда нагреется примерно за час.

15. Для сметания кофе с коврика для темпинга и подставки кофемолки отлично подойдет обычная малярная кисть или любая щетка.

16. На всех открытых упаковках, кроме стандартного молока и сливок необходимо писать дату открытия, чтобы контролировать срок годности. Это не только лайфхак, но и требование роспотребнадзора.

17. Если гость заказал эспрессо, то рекомендуется подать также стакан чистой воды. Вода поможет очистить вкусовые рецепторы перед употреблением напитка.

Если вы знаете еще лайфхаки и секреты, которые использую бариста, то смело пишите их в комментарии. (для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Как выбрать настоящий арабский кофе?

Конечно, чтобы не ошибиться в выборе арабского кофе, логично покупать зерна собственно в самих арабских странах.

Однако у нас на сайте вы найдете арабский кофе в ассортименте, привезенный из стран Ближнего востока, в качестве и подлинности которого вы можете не сомневаться.

Живя в крупном городе, не составляет особой сложности найти лавку с турецкими и арабскими товарами, там же продается и кофе, как правило, в вакуумных упаковках по 500 грамм. Реже встречается фасованный арабский кофе с уже добавленным в него кардамоном.

Важно акцентировать внимание продавца на том, что вам нужен именно арабский кофе, а не арабика — это совершенно разные виды кофе. Настоящие кофейные гурманы также рекомендуют перед завариванием кофе по-арабски поставить упаковку на некоторое время в холодильник, а кто-то и вовсе постоянно хранит данный кофе в холодильнике

Кофе по-турецки

Именно турки придумали особый способ варки кофе, который нам известен как «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, но в домашних условиях можно обойтись и обычной плитой. Секрет заключается в том, чтобы несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду налей в турку, добавь сахар. Поставь турку на огонь, немного прогрей воду, а затем насыпь в нее кофе мелкого помола.
  2. Аккуратно сними образовавшуюся пену и выложи в чашку. Кстати о чашке: она должна быть обязательно предварительно прогрета.
  3. Верни турку на огонь и вновь прогрей кофе, но до кипения не доводи. Как только заметишь, что на поверхности образовались пузырьки, убирай турку. Затем снова верни на огонь, повтори эту манипуляцию несколько раз. Затем перелей напиток в чашку. Когда гуща осядет, кофе готов к употреблению!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий