Опубликовано: 17 октября 2021

Калорийность и гликемический индекс кофе

Индекс «Кофе с Молоком» показал очередное сезонное снижение

Калорийность и гликемический индекс кофе

Depositphotos

В июне россияне сократили потребление шоколада, кофе и молока, однако увеличили потребление бутилированной воды. Все четыре продукта входят в индекс «Кофе с Молоком», который снизился на 6,9% по сравнению с маем. В разрезе года он показал рост, хотя и небольшой — всего 1,9%, сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

Индекс «Кофе с Молоком» в июне показал традиционную для начала лета динамику. В столице он снизился и в разрезе месяца на -9,9%, и в разрезе года — на -0,2%. В целом можно говорить о сезонности в силу переключения россиян на прохладительные напитки и десерты.

Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук:

Резкое снижение Индекса «Кофе с Молоком» в июне связано с элементарной сезонностью

С приходом лета россияне традиционно переключают свое внимание с кофе на прохладительные напитки, а на сладкое вместо шоколада скорее предпочитают мороженое

Калорийность и гликемический индекс кофе

Из всех ингредиентов Индекса в объемах выросла только вода, которой было куплено на 8,2% больше, чем месяцем ранее. Кофе и шоколада россияне купили на 3% меньше, чем в мае, а молока — на 10% меньше. Просели также и цены на продукты Индекса. Так, шоколад подешевел на 4%, кофе — на 5,9%, вода — на 3,4%. И только молоко прибавило в цене, хоть и незначительно — всего 0,7%.

Годовой же рост Индекса обеспечили такие факторы как подорожание воды и молока — на 3,9% оба продукта. При этом одновременно прибавили в объемах покупки кофе (+6,4%) и шоколад (+1,1%). Однако снижение цен на кофе и снижение интереса к воде, объемы покупки которой упали на -8,3%, помешали более существенному росту Индекса в разрезе года.

В Москве Индекс похудел сильнее по нескольким причинам. Во-первых, москвичи купили меньше кофе на -18,1%, чем месяцем ранее. Во-вторых, шоколад в столичной рознице подешевел на -8,3%. Воды жители столицы хоть и купили на 15,6% больше, но по сниженной на -7% цене. Общим итогом стало почти десятипроцентное снижение.

Индекс «Кофе с Молоком» рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Эти продукты являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Данные по их покупкам поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тысяч жителей и более.

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых.

В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка.

Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60.

Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Гликемический индекс кофе с молоком

Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:

  1. Натуральный молотый кофе с молоком ­– 38-42;
  2. Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
  3. Латте – 75-90;
  4. Американо с молоком – 28-33;
  5. Эспрессо с молоком – 18-23;
  6. Растворимый кофе с молоком – 50-55.

Гликемический индекс кофе с сахаром

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

  1. У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
  2. У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.

Вывод

  • Минимальный гликемический индекс у ристретто или эспрессо с молоком, но без сахара.
  • На гликемический индекс кофе влияет вид зерен, сорт и место произрастания, а также способ приготовления.
  • Максимальный ГИ – у растворимого кофе «3 в 1» и у латте, в котором много молока.
  • Спортсменам можно пить кофе перед тренировкой, диабетикам и приверженцам диеты Монтиньяка – выбирать американо, эспрессо или ристретто, возможно, с небольшим количеством молока.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Продукты с низким гликемическим индексом(можно употреблять без ограничений)

Продукт ГИ
Семечки подсолнуха 8
Чеснок 10
Салат-латук 10
Салат листовой 10
Помидоры 10
Лук 10
Капуста 10
Грибы 10
Брокколи 10
Кефир 15
Арахис 15
Орехи разные 15-25
Соя 16
Фасоль красная 19
Рисовые отруби 19
Брусника, клюква 20
Фруктоза 20
Вишня 22
Горький шоколад 25
Ягоды 25-30
Чечевица 27
Молоко цельное 28
Фасоль 30
Молоко обезжиренное 32
Сливы 33
Йогурт нежирный фруктовый 33
Груши 35
Яблоки 35-40
Хлеб из цельной муки 35
Хлеб ячменный 38
Финики (сушеные) 40
Овсяные хлопья 40
Гречневая каша 40
Земляника, клубника, крыжовник 40
Фруктовые соки 40-45
Спагетти белые, макароны 42
Апельсины, мандарины 42

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.

Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом

Наименование Индекс
Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушенная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Баклажанная икра 40
Оливки зеленые 15
Маслины 15
Цветная капуста жаренная 35
Щавель 15
Батат, сладкий карофель 50
Баклажан 20
Артишок 20
Сельдерей 15
Перец чили 15
Кабачок 15
Имбирь 15
Ревень 15
Шпинат 15

Сладости

Лактоза 46
Фруктоза 20
Горький шоколад 22

Молочные продукты

Обезжиренное сухое молоко 30
Йогурт 0% 27
Обезжиренный творог 30
Пудинг 43
Фруктовый йогурт 36
Цельное молоко 3% жирности 27
Йогурт натуральный 35
Мороженное из соевого молока 35
Молоко шоколадное 34
Молоко соевое 30
Соки, напитки
Ананасовый сок 46
Кокосовое молоко 40
Лимонный сок без сахара 20
Морковный сок 43
Томатный сок без сахара 38
Апельсиновый сок свежего отжима 40
Яблочный сок без сахара 40-50
Сухофрукты
Арахис, соленый, жареные 14-20
Грецкий орех, фундук, кешью 15-20
Миндаль 15
Подсолнечник 35
Семена льна,кунжут,мак 35
Семена тыквы 25
Сушеные яблоки 25
Сушеный инжир 40
Чернослив 40

Фрукты. Ягоды

Абрикос 15
Авокадо 10
Айва 35
Виноград 40-46
Вишня 22-30
Клюква 45
Грейпфрут 22-25
Малина 25
Клубника 25-40
Манадарин 30
Слива 22
Нектарин 35
Памела 30
Черника 25
Апельсин 35
Груша 34
Клубника 32
Персик 30
Яблоки 30
Крупы. Каши
Пшеница 41
Ячмень 25
Гречка 50
Овсяная каша 49
Мамалыга 40
Перловка 22-30
Дикий (черный) рис 35
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Хлеб фруктовый 47
Хлеб с отрубями 45
Хлеб тыквенный 40
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный 40
Грибы 10-15
Рыба жаренная 38
Рыбные палочки 38
Китайская вермишель 35
Спагетти( мука грубого помола) 38
Соя 14
Уксус 5
Рисовые отруби 19
Крахмал 48
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом

В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.

Зеленый салат

К необходимым ингредиентам относят:

  • 300—400 грамм листового салата;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 помидора;
  • пучок укропа или петрушки;
  • ложку горчицы и растительного масла.

Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.

Куриный салат с авокадо

К необходимым ингредиентам относят:

  • 1 куриную грудку небольшого размера;
  • 2—3 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 зубца чеснока;
  • соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
  • ложку горчицы;
  • кунжут и зеленый лук.

Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.

Мясные щи

К необходимым ингредиентам относят:

  • до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
  • четвертую часть кочанной капусты;
  • по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
  • 2—3 молодые картошки среднего размера;
  • перец, соль и лавровый лист по вкусу.

Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.

ul

Как руководствоваться таблицей ГИ

Принято делить продукты на три группы по показателю гликемического индекса:

Низкий: 0-39

  • соя, тофу
  • черный шоколад
  • томатный сок, молоко
  • чечевица, фасоль, нут
  • апельсины, мандарины, айва
  • зеленая фасоль, морковь свежая
  • соевый соус
  • натуральный нежирный йогурт
  • кунжут
  • свежий зеленый горошек, огурцы
  • дикий рис
  • чеснок
  • персики, яблоки, нектарины, гранаты
  • миндаль, семена тыквы
  • капуста обычная, цветная, брюссельская, брокколи
  • малина, клубника, крыжовник, сливы
  • дрожжи
  • вермишель
  • авокадо
  • отруби
  • шпинат, сельдерей

Средний: 40-69

  • дыня, манго, хурма
  • кетчуп, горчица
  • песочное печенье
  • несладкий яблочный сок, апельсиновый сок
  • киви, кокосы
  • гречневая крупа
  • бананы
  • спагетти, суши
  • изюм
  • картофель в кожуре
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • варенье, джем
  • виноград
  • пшеничные оладьи
  • цельнозерновой хлеб
  • черный дрожжевой хлеб

Высокий: 70 и более

  • сахар, шоколад
  • круассаны, шоколадные батончики
  • манная, пшенная, перловая каши
  • мюсли с орехами и фруктами
  • пиво
  • арбуз
  • вафли
  • багет, булочки
  • картофель жареный и печеный
  • белый рис, рисовая лапша

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.

Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом

Наименование Индекс
Овощи
Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушенная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Баклажанная икра 40
Оливки зеленые 15
Маслины 15
Цветная капуста жаренная 35
Щавель 15
Батат, сладкий карофель 50
Баклажан 20
Артишок 20
Сельдерей 15
Перец чили 15
Кабачок 15
Имбирь 15
Ревень 15
Шпинат 15
Сладости
Лактоза 46
Фруктоза 20
Горький шоколад 22
Молочные продукты
Обезжиренное сухое молоко 30
Йогурт 0% 27
Обезжиренный творог 30
Пудинг 43
Фруктовый йогурт 36
Цельное молоко 3% жирности 27
Йогурт натуральный 35
Мороженное из соевого молока 35
Молоко шоколадное 34
Молоко соевое 30
Соки, напитки
Ананасовый сок 46
Кокосовое молоко 40
Лимонный сок без сахара 20
Морковный сок 43
Томатный сок без сахара 38
Апельсиновый сок свежего отжима 40
Яблочный сок без сахара 40-50
Сухофрукты
Арахис, соленый, жареные 14-20
Грецкий орех, фундук, кешью 15-20
Миндаль 15
Подсолнечник 35
Семена льна,кунжут,мак 35
Семена тыквы 25
Сушеные яблоки 25
Сушеный инжир 40
Чернослив 40
Фрукты. Ягоды
Абрикос 15
Авокадо 10
Айва 35
Виноград 40-46
Вишня 22-30
Клюква 45
Грейпфрут 22-25
Малина 25
Клубника 25-40
Манадарин 30
Слива 22
Нектарин 35
Памела 30
Черника 25
Апельсин 35
Груша 34
Клубника 32
Персик 30
Яблоки 30
Крупы. Каши
Пшеница 41
Ячмень 25
Гречка 50
Овсяная каша 49
Мамалыга 40
Перловка 22-30
Дикий (черный) рис 35
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Хлеб
Хлеб фруктовый 47
Хлеб с отрубями 45
Хлеб тыквенный 40
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный 40
Другое
Грибы 10-15
Рыба жаренная 38
Рыбные палочки 38
Китайская вермишель 35
Спагетти( мука грубого помола) 38
Соя 14
Уксус 5
Рисовые отруби 19
Крахмал 48
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом

В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.

Зеленый салат

К необходимым ингредиентам относят:

  • 300—400 грамм листового салата;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 помидора;
  • пучок укропа или петрушки;
  • ложку горчицы и растительного масла.

Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.

Куриный салат с авокадо

К необходимым ингредиентам относят:

  • 1 куриную грудку небольшого размера;
  • 2—3 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 зубца чеснока;
  • соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
  • ложку горчицы;
  • кунжут и зеленый лук.

Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.

Мясные щи

К необходимым ингредиентам относят:

  • до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
  • четвертую часть кочанной капусты;
  • по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
  • 2—3 молодые картошки среднего размера;
  • перец, соль и лавровый лист по вкусу.

Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.

Рецепты из продуктов с низким ГИ

В данном разделе акцент будет сделан на рецептах из продуктов с низким гликемическим индексом, взятых из таблицы для похудения.

Данная еда, переварившись в желудке, насыщает организм человека незначительным количеством глюкозы.

Щи мясные

Рецепт диетических мясных щей из квашеной капусты следующий.

Для приготовления щей понадобится:

  • 570 г квашеной капусты;
  • 250 г не жирной говядины;
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г мозговых костей;
  • одна луковица, морковка, один корень петрушки;
  • один стакан сметаны;
  • по 50 г перемолотых петрушки, укропа, кинзы;
  • или 3 зубчика чеснока + другие специи: лавровый лист, перец;

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды измельчаются ножом или перетираются на терке. Далее помещаются на сковородку и обжариваются в масле и томатном соусе до полной готовности.
  2. Мясо и кости варятся полутора часа на среднем огне. Затем достаются из бульона, а сам он процеживается.
  3. Капуста из кадки промывается в холодной воде, крупные куски измельчаются ножом, затем она тушится 1 час в растительном масле.
  4. По факту готовности корнеплоды и жареная капуста помещаются в бульон из мяса, в который еще добавляется соль по вкусу, лавровый лист и перец-горошек. Кастрюля ставится на огонь. Щи готовы, как только начался процесс кипения.
  5. К супу подается сметана, заправленная мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Тушеная капуста

Рецепт диетической тушеной капусты, приготовленной в жаровне следующий.

Потребуется:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • морковь, луковица, болгарский перец – 1 шт;
  • 100 мл воды и томатной пасты;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лавровый лист, красный и черный перец. Все добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкими длинными ломтиками.
  2. Укладывается в жаровню, заливается водой и тушится в течение четверти часа на медленном огне.
  3. Во время тушения содержимое жаровни нужно регулярно перемешивать, чтоб оно не подгорало.
  4. Через 15 минут добавляется томатная паста, которую необходимо хорошо перемешать с капустой; Процесс тушения продолжается еще в течение четверти часа.
  5. Затем добавляются специи с растительным маслом. Все снова перемешивается и тушится еще около 5 минут. Но если из жаровни не выпарилась вода, процесс томления на огне надо продлить до окончательного ее испарения.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного блюда в пищу способствует сбрасыванию сразу нескольких килограммов веса.

Салат с курицей, огурцами и авокадо

Рецепт салата с курицей, авокадо и свежим огурцом следующий.

Понадобится:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 шт — авокадо, луковица, яйцо;
  • 2 огурца;
  • 4 картофелины;
  • 200 г майонеза.

Способ приготовления: сначала отваривается куриное мясо, затем охлаждается и нарезается мелкими кусочками. Сваренный в мундирах картофель очищается и тоже нарезается мелкими кубиками.

Из очищенного авокадо извлекается косточка, и оно тоже нарезается мелкими частями. С огурцов срезается кожура, и затем они мелко нарезаются.

Сваренное яйцо натирается на терке. Все ингредиенты помещаются в салатницу, заправляются майонезом и перемешиваются.

Гликемический индекс алкоголя

Высокий гликемический индекс пива и другого алкоголя обусловлен невысокой калорийностью, а общим влиянием на организм диабетика. Алкоголь способен снижать сахар, усиливать чувство голода и является причиной гипогликемии. Таблица ГИ гласит, что у водки и другого крепкого алкоголя показатель нулевой, но общее негативное влияние нивелирует это явление.

Ги алкогольных напитков: можно ли диабетику?

ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей. В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:

  • При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
  • При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма — 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.

Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента — невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:

  • Не пить на голодный желудок.
  • Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
  • Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
  • Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
  • Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
  • Выбирать только высококачественные напитки.
  • Не запивать газированными напитками сладкими соками.

Показатель гликемии пива

Гликемический индекс пива, зависит от вида пива, темное или светлое.

ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы — 17,5 мл на поллитровый бокал.

Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу. Гликемический индекс фруктовых напитков на основе пива гораздо выше.

Они содержат усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому лучше отказаться от бирмиксов. ГИ светлого пива — 60 единиц, темного — 110.

Сухое или десертное вино?

Умеренное количество сухого вина:

  • насыщает полезными антиоксидантами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара.

Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц.

Минимальный показатель имеет сухое вино.

Коктейли и аперитивы

Коктейли при диабете опасны, так как вызывают резкий скачок сахара.

Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:

  • нарушают кровообращение;
  • приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
  • пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
  • усиливают риск гипогликемии.

Сладкий сок или сироп в составе коктейля приводит к резкому скачку сахара, поэтому при диабете рекомендуют напиток натурального происхождения.

Ликеры и настойки

Ликеры относятся к крепкому и сладкому алкоголю. Промышленные ликеры часто содержат красители с ароматизаторами и усилителями вкуса. Одна рюмочка увеличивает нагрузку поджелудочную железу и печень, разбалансируют углеводный обмен. Ягодные настойки — это сахарный взрыв. Поэтому ликеры наряду с вермутами попадают под запрет при сахарном диабете.

ГИ водки, коньяка и крепких спиртных напитков

Эти сорта относятся к крепкому алкоголю. После их употребления замедляется образование глюкозы, усиливается действие инсулина. Водка, виски и коньяк провоцируют обострение сопутствующих хронических заболеваний, замедляют расщепление жиров и способствуют увеличению массы тела.

Хотя гликемический индекс водки и виски равен нулю, ею не стоит злоупотреблять. Разовая доза — не более 100 грамм. Закуска должна состоять из сложных углеводов для восполнения глюкозы. Эндокринолог откорректирует дозу в сторону уменьшения.

Перед застольем желательно проконсультироваться у врача об изменении разовой дозы препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий