Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика арабики SL (14, 28, 34)

Схема подключения электродвигателей

Номинальные данные приводятся в соответствии с ГОСТ28173-89.

Электродвигатели АИР, расчитанные на напряжение 220/380В, должны подключаться при соединении обмоток в «звезду»на линейное напряжение 380В, а при соединении обмоток в «треугольник» на линейное напряжение 220В.

Аналогично, электродвигатели АИР, рассчитанные на напряжение 380/660В, должны подключаться при соединении обмоток в «звезду» на линейное напряжение 660В, а при соединении обмоток в «треугольник» на линейное напряжение 380В.

У электродвигателей, рассчитанных на напряжение 380В, обмотки по умолчанию соединены в «звезду» на линейное напряжение 380В.

Иное подключение обмоток приведет к выходу электродвигателя из строя и отказу завода-изготовителя от гарантийных обязательств по причине наличия «вины потребителя».

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Что лучше арабика или робуста

Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.

Особенности производства

Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.

Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.

Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость

Чем отличается арабика от робусты по вкусу

Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.

И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.

А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.

Какой сорт полезнее

Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.

В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.

Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит

Что дороже и почему

Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.

Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс. 

Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов

Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.

Плюсы:

  • безупречный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
  • мягкость.

Минусы:

  • низкая крепость;
  • высокая стоимость.

У робусты свои особенности.

Плюсы:

  • крепость (содержит кофеин);
  • устойчивая пенка на поверхности;
  • более доступная цена.

Минусы:

  • выраженная горечь во вкусе;
  • высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.

Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Свойства

Рассматриваются свойства сплава с точки зрения пригодности для изготовления клинка. Условное деление их на группы помогает лучше понять пригодность.

Механические

Сплав имеет высокий запас прочности. Высокое сопротивление к скручиванию и поперечным изломам даёт возможность делать ножи для активного отдыха, которые легко затачиваются.

Физические

Количество хрома более 11% в составе сплава делает его нержавеющим. В стали его 14% — это говорит, что такой клинок не будет ржаветь при работе в обычной, неагрессивной среде. Азот добавили для повышения антикоррозийной устойчивости.

Технологические

Наличие 0,55% молибдена даёт возможность закалить клинок до 62 единиц HRC

Важно, что при нагреве кристаллическая решётка остаётся стабильной

Общие сведения о двигателях АИР

Асинхронные электродвигатели серии АИ созданы специалистами стран, входящих в состав международной организации «Интерэлектро». Данная серия считается базовой, на основе которой были разработаны агрегаты в модифицированном и специализированном исполнении. Мощность таких двигателей составляет широкий диапазон, начиная от 25 Вт и заканчивая 400 кВт. Высота оси вращения также колеблется в пределах 45-355 мм.

Мощности и высоты осей вращения в агрегатах АИ исполнены в двух вариантах – Р и С. Отсюда и возникла аббревиатура АИР вместе с другой аббревиатурой АИС. Первый вариант использовался еще при Советском Союзе, а второй принят европейским электротехническим комитетом по стандартизации. Этими нормами руководствуются все зарубежные фирмы, поэтому на внутреннем российском рынке используются двигатели АИР, а на экспорт отправляются АИС. Каждый асинхронный электродвигатель АИР по своей мощности на одну ступень превышает мощность АИС при одинаковой высоте оси вращения.

  • Базовое. Включает в себя символику, в которой определяется серия, мощность и частота вращения двигателя. Например, маркировка АИР200М6, соответствует серии АИ с увязкой по варианту Р, ось вращения расположена на высоте 200 мм, М – габариты (длина) корпуса по установочным размерам, 6 – количество полюсов.
  • Основное. В этом случае базовое обозначение дополнительно включает электрическую и конструктивную модификацию, используемый вид защиты и охлаждения. Кроме того, учитывается специализированное исполнение, в том числе и в соответствии с условиями окружающей среды. Следовательно, маркировка АИРБС100М4НПТ2 будет расшифровываться следующим образом: АИР100М4 – базовое обозначение, Б – исполнение закрытого типа, охлаждение естественное без обдува, С – повышенное скольжение, Н – низкий уровень шума, П – установочные размеры повышенной точности, Т – использование в тропическом климате, 2 – категория размещения.
  • Полное. Кроме основного обозначения содержит дополнительные конструктивные и электрические характеристики. В этом случае к основному обозначению добавляется величина напряжения 220/380В, частота сети – 60, исполнение по способу монтажа и концу вала – IM2181, выводное устройство и количество штуцеров – К3-Н-3, вид фланцевого щита – F-100.

Общая схема маркировки электродвигателей

1. Обозначение серии:

АИР, А, 4А, 5А, АД, 7AVER — общепромышленные электродвигатели с привязкой мощностей по ГОСТ 51689-2000

АИС, 6А, IMM, RA, AIS — общепромышленные электродвигатели с привязкой мощностей по евростандарту DIN (CENELEC)

АИМ, АИМЛ, ВА, АВ, ВАО2, 1ВАО, 3В — взрывозащищенные электродвигатели

АИУ, ВРП, АВР, 3АВР, ВР — взрывозащищенные рудничные электродвигатели

А4, ДАЗО4, АОМ, ДАВ, АО4 — высоковольтные электродвигатели 

2. Признак модификации:

М- модернизированный электродвигатель (например: АДМ63А2У3)

К- электродвигатель с фазным ротором (например: 5 АНК280А6)

Х- электродвигатель с алюминиевой станиной (например: 5АМХ180М2У3)

Е- однофазный электродвигатель 220В (например: АИРЕ80С2У3)

Н- электродвигатель защищенного исполнения с самовентиляцией (например: 5АН200М2У3)

Ф- электродвигатель защищенного исполнения с принудительным охлаждением 

С- электродвигатель с повышенным скольжением (например: АИРС180М4У3)

В- встраиваемый электродвигатель (например: АДМВ63В2У3)

Р- электродвигатель с повышенным пусковым моментом (например: АИРР180S4У3)

П- электродвигатель для привода вентилятора в птицеводческих хозяйствах («птичник»)

3. Габарит (высота оси вращения вала над установочной поверхностью) мм.:

50, 56, 63, 71, 80, 90, 100, 112, 132, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 315, 355, 400

4. Установочные размеры или длина сердечника:

А, В — вариант длины сердечника

S, M, L — вариант длины сердечника и установочных размеров по длине станины

X, XK, Y, YK — вариант длины сердечника статора высоковольтных двигателей

5. Число полюсов:

2 (3000 об/мин), 4 (1500 об/мин), 6 (1000 об/мин), 8 (750 об/мин), 10 (600 об/мин), 12 (500 об/мин)

4/2, 6/4, 8/6, 12/4, 12/6, 6/4/2, 8/6/4 и т.д. — многоскоростные электродвигатели

6. Признак конструктивной модификации:

Б — электродвигатель со встроенным датчиком температурной защиты обмотки

Б1 — электродвигатель с датчиком температурной защиты обмотки и подшипниковых узлов

Б2 — электродвигатель с датчиком температурной защиты обмотки и подогревателем

Е — электродвигатель со встроенным электромагнитным тормозом (например: АИР80А2ЕУ3)

Е2 — электродвигатель со встроенным тормозом и ручкой расторможения

П — электродвигатель с повышенной точностью по установочным размерам

Ж — электтродвигатель для привода моноблочных насосов (например: АИР80А2ЖУ2)

Н —  малошумный электродвигатель (например: 5АН180S4/16НЛБУХЛ4)

Л — электродвигатель для привода лифтов (например: 5АН180S4/16НЛБУХЛ4)

С — электродвигатель для привода нефтяных станков-качалок (например: АИР180S4СНУ1)

Тр — электродвигатель для осевых вентиляторов в системах охлаждения трансформаторов

Р3 — электродвигатель для мотор-редукторов

7. Климатическое исполнение (ГОСТ 15150-69)

У — для макроклиматического района с умеренным климатом

УХЛ — для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом

ХЛ — для макроклиматического района с холодным климатом

Т — для макроклиматических районов как с сухим, так и с влажным тропическим климатом

М — для макроклиматического района района с умеренно-холодным морским климатом

О — для всех макроклиматических районов на суше, кроме очень холодного (общеклиматическое исполнение)

В — для всех макроклиматических районов на суше и на море, кроме очень холодного (всеклиматическое исполнение)

8. Категории размещения (ГОСТ 15150-69) 

1- для эксплуатации на открытом воздухе

2- для эксплуатации под навесом, в палатках, кузовных прицепах

3- для эксплуатации в помещениях без регулируемых климатических условий

4- для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями

5- для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Прихотливость

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям

Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

История рождения кофе арабика

По одной из легенд, странные плоды дерева первым нашел пастух Калди из Эфиопии. Он заметил, что козы, пожевав упавшие зерна, возбуждаются. Он рассказал о своем наблюдении настоятелю ближнего монастыря. Тот решил использовать тонизирующие свойства бобов для восстановления сил монахов, изнуренных многочасовыми молитвенными бдениями.

Специалисты, занимающиеся историей продуктов питания, зарегистрировали пищевое использование арабики со II века нашей эры. В VII в. зерна распространились по Африканскому континенту и Аравийскому полуострову, их начали выращивать в нижней Аравии и Йемене. Тогда и приступили к селекционному отбору и созданию новых сортов. Жарить зерна первыми стали арабские ученые, заметившие, как меняется вкус при термообработке.

В ХII арабику завезли в Европу, где и начали варить тонизирующий напиток. К ХVII веку плантации появились на территории Индии, а к ХIХ попали в Южную Америку. Сейчас там выращивают 45% всего сырья для тонизирующего напитка.

Выращивание кофе — тяжелый труд. На дереве одновременно бывают плоды и цветы, поэтому сбор проводят вручную. Зерна аккуратно стряхивают, сгребают частыми граблями, а затем выбирают руками. Производительность деревьев невысокая — в сезон с растения снимают не более 1 кг плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий