Необходимые ингредиенты и посуда
Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:
- Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
- Лучше использовать сорт Арабика.
- Холодная вода.
- Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
- Жаровня с мелким песочком.
Как правильно заваривать кофе в турке
Пропорции кофе в турке
Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.
Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.
Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе
вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.
Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.
Турка для кофе: какую турку выбрать
а если пенка не поднялась?
Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.
Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.
Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях
Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.
Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.
Что нам понадобится:
- Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
- Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
- Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.
Приготовление кофе на песке
История возникновения
Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при «дефиците» дров на узорчатых барханах изобрели этот способ.
Сейчас восточные кофейни готовят его в помещении с помощью сковороды или подноса с песком. Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность. Но это еще не все в области приготовления.
Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу турку, нужно еще следить за самим процессом закипания. В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется закапывать джезву ( она же турка, ибрик) в раскаленную массу. Напиток нельзя перекипятить, следует при первых секундах образования густой пышной пенки отодвинуть и через мгновение вновь вернуть ее на место. Повторить не менее трех раз. Некоторые особо усердные могут производит до 5-6 повторений. Вот вы решили, что процесс приготовления завершен, можно смело разлить ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса.
Чем можно испортить напиток
1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую.
2. Старыми залежалыми кофейными зернами. Кофейный помол должен быть свежим, сделанным непосредственно перед приготовлением.
3. Плохо очищенной туркой. Необходимо хорошо промыть ее и несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства.
4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке.
5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток. Напиток и вообще пища вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего.
Существует несколько приятных особенностей по приготовлению этого нектара:
- Он намного вкуснее и ароматнее, чем обычный;
- Пенка намного гуще;
Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов:
- Есть много рецептов по приготовлению напитка с различными восточными пряностями;
- Вначале в турку засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола;
- Это идеальный способ для кофейного гадания — именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще зародилось именно на Востоке. Традиционно, напиток снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте советую пить восточный кофе именно с халавой. Халава — это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом.
Как выбрать оборудование для предприятий общепита
Если вы решились обзавестись аппаратом для заваривания кофе в своем заведении, то учитывайте при выборе следующие параметры:
- оперативность работы;
- производительность;
- удобство и простоту эксплуатации;
- дизайн;
- надежность оборудования;
- дополнительные опции;
- цену и гарантию производителя.
Выбор той или иной модели аппарата зависит от:
- квалификации баристы или бармена;
- проходимости людей;
- специфики заведения;
- финансовых возможностей и перспективы такой покупки.
Для небольшого ресторана подойдут кофемашины, что работают по принципу полуавтомата. Фешенебельным ресторанам и кафе, что специализируются на приготовлении кофейных напитков не стоит экономить на автоматической кофемашине.
Для сети фастфуда наиболее выгодный вариант — кофемашины комбинированного типа. Ее использование гарантирует стабильное качество напитка, простоту обслуживания и скорость приготовления. Кофеварка является важным оборудованием для бара.
Чашки для кофе по-турецки
Классической емкостью для питья кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора. Приготовление кофе – целый ритуал для турецкого народа, а красивые чашки – часть этого ритуала. Их производят таким образом, чтобы они хорошо удерживали тепло на протяжении неспешного употребления напитка.
Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.
Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.
У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь
Эта пословица выражает важность и глубину в османской и в современной турецкой культуре гостеприимства и дружбы через кофе
На основе эспрессо
Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.
В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.
Ристретто
Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.
Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.
Эспрессо
Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.
Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.
Лунго
По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.
На вкус получается крепкий, но глубокий.
Американо
Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.
После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.
Caffe Crema
Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.
При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.
Доппио
Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.
Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.
Романо
Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.
Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.
Кубинский
Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.
Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.
Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.
Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.
Зорро
В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Приготовление кофе на песке
История возникновения
Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при “дефиците” дров на узорчатых барханах изобрели этот способ.
Сейчас восточные кофейни готовят его в помещении с помощью сковороды или подноса с песком. Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность. Но это еще не все в области приготовления.
Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу турку, нужно еще следить за самим процессом закипания. В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется закапывать джезву ( она же турка, ибрик) в раскаленную массу. Напиток нельзя перекипятить, следует при первых секундах образования густой пышной пенки отодвинуть и через мгновение вновь вернуть ее на место. Повторить не менее трех раз. Некоторые особо усердные могут производит до 5-6 повторений. Вот вы решили, что процесс приготовления завершен, можно смело разлить ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса.
Чем можно испортить напиток
1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую.
2. Старыми залежалыми кофейными зернами. Кофейный помол должен быть свежим, сделанным непосредственно перед приготовлением.
3. Плохо очищенной туркой. Необходимо хорошо промыть ее и несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства.
4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке.
5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток. Напиток и вообще пища вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего.
Существует несколько приятных особенностей по приготовлению этого нектара:
- Он намного вкуснее и ароматнее, чем обычный;
- Пенка намного гуще;
Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов:
- Есть много рецептов по приготовлению напитка с различными восточными пряностями;
- Вначале в турку засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола;
- Это идеальный способ для кофейного гадания – именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще зародилось именно на Востоке. Традиционно, напиток снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте советую пить восточный кофе именно с халавой. Халава – это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом.
Сервировка кофе
Подача кофе имеет столь же важное значение, как и его приготовление. Например, при подаче чая во дворце королевы Великобритании участвуют семь слуг
Не стоит делать из еды культ, но обустроить стол для кофе можно. Аккуратная сервировка улучшает вкус напитка и дарит присутствующим эстетическое удовольствие.
Разливать кофе в чайные чашки – моветон, еще хуже, если наливать его в большие кружки по 200-400 мл. Исключение – кофе с молоком и десертные кофейные напитки типа рафа, которые можно подавать в стеклянном стаканчике с трубочкой.
Напиток наливают прямо за столом, и только в чашки присутствующих, а не во все стоящие на столе. Не надо тянуть руку к гостю или заставлять его привставать за напитком: подойдите поближе с подносом. Лучше ставить кофейные чашки на блюдца – так удобнее и подающему, и берущему. Пустая чашка снова ставится на тарелку, а не на стол. И еще: кофейное блюдце – не пепельница.
Смысл ритуального пития кофе
Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.
Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.
Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.
Рецепты кофе по-турецки
Существует несколько рецептов приготовления кофе по-турецки. Некоторые из них существенно отличаются от классического варианта. Даже при заваривании зерен традиционным способом допускается добавление дополнительных компонентов.
Классический рецепт на песке
Для приготовления в домашних условиях одной чашки кофе понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- полторы чайные ложки молотых кофейных зерен;
- сахар (по желанию).
При заваривании кофе по-турецки в турке выполняются следующие действия:
- Глубокую толстостенную сковороду заполняют песком и разогревают на плите.
- В турку всыпают молотые зерна и погружают посуду в песок. При желании в этот же момент добавляют сахар.
- Через минуту в джезву вливают воду.
- Дожидаются, когда поднимется пенка, и сразу вынимают турку из песка. После оседания пенки эти действия повторяют еще раз.
Оригинальные рецепты
Варить кофе по-турецки в джезве допускается не только по классическому рецепту. Уникальность этого напитка в многообразии вкусов. Применяют следующие оригинальные интерпретации:
- С пряностями. Помимо основных компонентов, в состав добавляют щепотку корицы и ванили, стручок кардамона и бутон гвоздики. Пряности всыпают в джезву одновременно с кофейными зернами.
- Освежающий напиток. Отличие от традиционного рецепта кофе заключается в том, что вместо воды используется сок апельсина.
- С перцем. Сначала в турку всыпают щепотку соли и черного перца. Смесь прогревают и только после этого добавляют молотые зерна с водой. Когда пенка поднимается, в состав добавляют сливочное масло (5 г).
- С медом и чесноком. Весьма необычный вариант приготовления. Вместе с молотыми зернами в турку выкладывают мелко рубленый зубчик чеснока. В уже готовый напиток добавляют чайную ложку меда и дожидаются, пока он самостоятельно растворится.
Арабский рецепт
Такой кофе по-турецки на песке готовят в арабских странах. При этом используются следующие компоненты:
- 10 г измельченных кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- чайная ложка сахара;
- по щепотке корицы, имбиря и кардамона.
Напиток варят следующим образом:
- Сахар и специи всыпают в турку и перемешивают.
- Джезву погружают в песок и прогревают.
- Затем в емкость заливают воду и дожидаются появления пузырьков.
- Только после этого в состав добавляют кофейный порошок.
- Срезу после того как появляется высокая пенка, турку извлекают из песка.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Вам будет интересно Правильный эспрессо — на что обратить внимание
Мороженое Кофе обои, картинки, скачать 12 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола
Принцип работы
Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.
В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство
поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.
Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка. Хотите по-настоящему бодрящего кофе? Выберите большую дозировку, и тогда вода будет пропускаться через кофейную таблетку медленней, насыщая напиток.
С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для закачки воды под давлением;
- раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
- непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
- паровой кран для взбивания молока горячим паром;
- кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.
Среди дополнительных функций и устройств выделяют:
- встроенную кофемолку;
- бункер для кофейных зерен;
- автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
- емкость для отходов.
Как правильно сварить кофе в турке?
Многолетняя практика доказала, что правильно варить кофе в турке лучше небольшими порциями, так как массивные сосуды требуют больший объем воды, напиток при этом получается недоваренным или переваренным.
Составляющие:
- турка, желательно с узким горлышком;
- холодная сырая вода-100мл;
- сахар, если требуется;
- свежемолотый кофе – 2 чайные ложки, можно и больше, если вы любитель крепкого напитка.
В данном случае проведите эксперимент с горячей и холодной водой, распробовав вкус, вы сами определите для себя, как вам больше всего нравиться заваривать кофе.
На каком огне варить кофе?
Вариться напиток бодрости должен на слабом огне, так процесс заваривания будет лучше. Образующаяся пенка начнет подниматься вверх, здесь будьте внимательны, она не должна выйти за пределы сосуда.
Когда пенка достигнет верха, турку необходимо снять с огня. Данное действие требуется, чтобы пена могла закрыть горлышко и не позволить аромату покинуть сосуд. Таким образом, кофе в турке должно закипеть 2 или 3 раза. В сваренный напиток добавить 1 чайную ложку воды, предварительно постучав сосудом об стол, так гуща быстрее осядет на дно.
Разливать восточный напиток следует в немного подогретые чашки, это поможет вам лучше прочувствовать тонкость вкуса заваренного напитка. Разлив кофе из турки в чашечки, дайте ему осесть и через несколько минут можете приступать к кофепитию.
Кофе в турке в домашних условиях
Как варить кофе в электрической турке
Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.
Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.
Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.
Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.
Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.
Как правильно выбрать и приготовить кофе
Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.
Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна
- Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
- вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
- С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
- Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
- И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.