Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Отличие от капучино и латте

Раф-кофе, латте и капучино готовятся на базе эспрессо с добавлением молока либо сливок и сахара, но эти напитки очень различны меж собой.

В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные ноты. Различается и разработка изготовления – для капучино раздельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предугадывает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, по этому его структура выходит более воздушной.

Если ассоциировать латте с Раф-кофе, то сначала также необходимо подчеркнуть, что рецептура предполагает внедрение молока, а не сливок. Часть молока просто нагревается, в то время как другая взбивается при помощи пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – поначалу прогретое молоко, потом аккуратненько (по стенам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Разумно, что таковой напиток подают в стеклянном бокале, чтоб показать переход слоев.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Для латте принципиально, чтоб составляющие не перемешались, в то время как для Раф-кофе ингредиенты смешиваются в одной емкости. Выходит, что различие обосновано технологией изготовления, что, в свою очередь, тянет и различия в подаче напитков.

Применение гарам масала в кулинарии

Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.

Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.

Для каких блюд используют приправу?

Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:

  • Карри;
  • Овощные блюда;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Пловы;
  • Выпечка;
  • Напитки.

Рецепты с использованием гарам масала

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.

Чай гарам масала

Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • Половина чайной ложки гарам масалы;
  • Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
  • Стакан молока или сливок;
  • 2 ст.л сахара (можно без);
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
  2. Кипятить не больше минуты;
  3. Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
  4. Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.

Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.

Индийский плов

Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Для 4 больших порций потребуется взять:

  • 600 г мяса куры с ножек;
  • 2 стакана риса;
  • 4 крупных луковицы;
  • пучок кинзы;
  • сливочное масло;
  • полстакана йогурта без добавок;
  • 5 см корня имбиря;
  • сок из половины лимона;
  • порошок перца чили;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец в горошке;
  • 5 зубков чеснока;
  • гвоздика;
  • 5 листочков сухой мяты;
  • гарам масала.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить приправу;
  2. Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
  3. Соль, кинза или петрушка по вкусу;
  4. Мариновать 40 минут;
  5. Лук обжарить до золотистого цвета;
  6. Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
  7. В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
  8. Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
  9. Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
  10. Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.

Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Свойства пряностей

Коротко о полезный свойствах специй для кофе, что можно добавить также для вкуса:

Жгучий красный перец. Вещество капсаицин заставляет тело вырабатывать тепло, что положительно сказывается на самочувствии. Перец помогает похудеть, нормализуя микрофлору кишечника.

Куркума. Содержит витамины В, С, Е, полезные для женщин. Пряность снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, выводит токсины, является природным антибиотиком. Ее можно давать детям при простуде и вирусных инфекциях.

Корица. Растворяет избытки холестерина, поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, снимает утомляемость. В древности за 35 кг корицы давали 5 кг золота.

Кардамон. Лечит сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, очищает легкие и бронхи, устраняет головные боли, вызывает ощущение радости. Чистит печень, выводит токсины из крови. Полезен мужчинам для наращивания мышечной массы и синтеза тестостерона.

Гвоздика. Имеет антипаразитарные, антигрибковые и бактерицидные свойства (ее боится стафилококк – распространенная детская инфекция). Настойка гвоздики способна заживлять раны, выводить канцерогены из организма.

Мускатный орех. Регулярное применение излечивает мастопатию, так как регулирует выработку женский половых гормонов. У мужчин повышает потенцию. Укрепляет иммунную систему.

Бадьян. Зерна содержат витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Регулирует работу эндокринной и нервной системы. Уменьшает боль при месячных у женщин.

Имбирь. Богат органическими кислотами, витаминами и веществами, влияющими на иммунную систему. Очищает кишечник, бронхи, полезен при вирусных и простудных заболеваниях.

Важно не только то, какие специи добавляют в кофе, но и то, как правильно это сделать, чтобы напиток принес максимальную пользу и удовольствие

Как выбрать и где купить

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

Краткая историческая справка

История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.

Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.

Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.

С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко

Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Состав и калорийность

Состав традиционного Рафа довольно обычный – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью менее 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обыденным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.

Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Но удобнее рассчитывать калорийность всякий раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обыденный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).

Если употребляются добавки, то это обычно приводит к увеличению калорийности. Самой питательной является, естественно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта либо 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинного фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Если для декорации употребляются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.

Раф-кофе, в особенности в кофейнях, где он подается в огромных бокалах, трудно именовать диетическим напитком. Если вы смотрите за фигурой, лучше сходу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по для себя напиток сладкий, насыщенный и калорийный, потому в дополнительных десертах не нуждается.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Рецепты приготовления чая масала

С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Классический

Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;

Универсальный, простой

Для его приготовления понадобится:

  • 600 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупного листового чая;
  • Специи – по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, черный перец или любые другие.

Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.

Апельсиновый

Нам понадобится:

  • Литр простой воды;
  • 2 ст. л. крупнолистового чая;
  • Апельсин;
  • Специи и сахар – по вкусу.

Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.

С мятой

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 2 ст. л. меда;
  • Специи: 1 шт. кардамона, гвоздики, пучок мяты, несколько долек лайма, по пол чайной ложки тертого имбиря и корицы. 

В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.

Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматомОригинальный кофе с маслом

Такой напиток – отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
  5. Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.

Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй – принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Рецепты чая масала

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Масала чай рецепт №1:

Понадобится:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. воды,
  • около 15 гр. черного листового чая;
  • смесь специй:
    1. кардамон зеленый (10 коробочек);
    2. гвоздика (3 шт.);
    3. корень имбиря (1-2 см);
    4. мускатный орех (щепотка);
    5. корица (0,5-1 ч.л.);
    6. душистый перец (3 шт.)

Подготавливаем специи: из коробочек кардамона вычищаем зерна; мускатный орех трем на терке; имбирь тоже трем или режем на мелкие дольки; гвоздику и перец перетираем. Все пряности кроме имбиря измельчаем в ступке или кофемолке.

Смесь засыпаем во вскипяченное молоко с водой и томим на маленьком огне 2-3 мин. Добавляем сахар по вкусу и мешаем по часовой стрелке. Выключаем огонь, добавляем черный чай и оставляем на 4-5 мин. настояться. Процеживаем и подаем теплым.

Рецепт №2

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот –как больше нравится).

Для смеси специй нужны:

  • кардамон зеленый (5 коробочек);
  • бадьян (0,5 звездочки);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • душистый перец (1-2 щепотки);
  • корица (1-2 щепотки).

Доводим молоко до кипения, бросаем в него сахар и специи, даем еще немного покипеть и отставляем настаиваться минут на пять. Отдельно кипятим воду и завариваем в ней достаточно крепкий чай. Вливаем молоко в чай (чтобы равномерно размешать можно несколько раз перелить полученный напиток с одной емкости в другую).

При желании добавляем в этот чай ваниль или семена фенхеля. Процеживаем и пьем теплым.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

  • вода;
  • молоко;
  • заварка (в этом варианте можно и зеленый);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корица;
  • свежий лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • мед.

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
  2. Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
  5. Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
  7. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

Поэтапный рецепт:

  1. Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
  2. Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
  3. Вскипятить четверть литра молока.
  4. Всыпать пряности, сахар по вкусу.
  5. Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
  6. Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
  7. Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

  1. 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

Поэтапный рецепт:

  1. В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
  2. Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
  3. Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
  4. Убавить огонь до минимума.
  5. Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
  6. Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
  7. Процедить.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов

Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Пряничный кофе по-тунисски

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

С пряностями по-мароккански

Рецепт:

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

С корицей и черным перцем

Приготовление:

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Рецепт:

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

Рецепт пряного напитка с перцем

Приготовление:

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий