Индийский чай Ассам — что это такое

Бренды

Ассамский чай любят во всем мире, поэтому многие известные бренды занимаются его выпуском.

Ahmad Tea

Ахмад Ассам относится к линейке классических напитков от этой компании. Сам чай собирают с длиннолистовых пород  деревьев с почками. Готовый напиток имеет среднюю крепость, поэтому будет актуален в любое время дня.

Greenfield

Гринфилд премиум Ассам выпускают в рассыпном виде и пакетиках. Заваренный чай имеет классический темно-коричневый цвет и легкий дымный оттенок во вкусе.

Newby

Эта фирма из Англии также производит чай, добытый с ассамских полей. Цвет напитка – янтарно-красный с ярким золотистым оттенком. Изысканный чай со вкусом солода и орехов придает бодрость и помогает зарядиться энергией на весь день. Поэтому употреблять его лучше утром.

Golden Tips

Голден Типс Ассам выпускают в листовом виде. Также в составе чая присутствуют типсы. Главной задачей компании является доставка упакованных листьев с ассамских земель, чтобы у каждого человека была возможность насладится вкусом настоящего индийского чая.

London Tea Club

Представителем компании «Лондон Ти Клаб Ассам» в России является фирма «Добрыня-Дар». В качестве упаковки для собранных листьев служат стеклянная кружка, картонная коробка, пакетики и подарочные чайники.

Полезные свойства индийского чая Ассам

Сорта индийского чая Ассам высоко ценятся за многочисленные полезные свойства. При регулярном употреблении напиток укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям. В частности, Ассам:

  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
  • препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологии;
  • способствует продлению молодости;
  • очищает кровеносные сосуды и делает более эластичными их стенки;
  • препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • оказывает выраженное тонизирующее воздействие.

Черный чай Ассам обладает хорошими противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении напиток повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Принимать его можно для поддержания хорошего настроения.

Внимание! Черный чай Ассам препятствует развитию депрессии и помогает при хроническом упадке сил.

Вкус и аромат чая

Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.

Выпускаются следующие сорта черного чая:

  • Голд –  высокосортный чай;
  • Aссaм Бaри – элитный пряный чай, присутствует привкус солода;
  • Хармутти –  вкус терпкий, ярко выражен;
  • Мокалбари – присутствует привкус меда;
  • Мангалам премиум – изготовлен из золотых почек;
  • Дижу – золотисто-красного цвета, с фруктовым вкусом;
  • Райданг –  красного оттенка, с коньячным вкусом;
  • Джамгури – преобладает аромат сухих фруктов, имеет рубиновый оттенок.

Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.

Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай  с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.

Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Поэтому многие чаеманы всё-таки предпочитают именно гранулированный Ассам. Этот вид подразделяется на «утренний» и «вечерний».

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Сорта индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Рекомендации по завариванию

Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

Некоторые специалисты рекомендуют хранить чай в деревянной коробке. Если соблюдать все предписания, то лист сохранит свои свойства и прекрасный аромат даже спустя несколько лет.

Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.

Прислать рецепт >>

Полезные свойства

Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:

  1. За счет большого содержания кофеина он бодрит, активизирует деятельность мозга, обеспечивает прилив силы.
  2. Антиоксиданты Ассама препятствуют функционированию в организме свободных радикалов: они тормозят старение, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
  3. Напиток снижает вероятность образования отложений холестерина в сосудах, предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Считается, что регулярный прием чая может предохранять людей (особенно в пожилом возрасте) от паркинсонизма.

Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация)

Как появился индийский чай Ассам

Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.

Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.

Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.

В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.

Сбор листьев с дерева производится дважды в год.

Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.

Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.

Собирают ассамский чай 2 способами:

  • вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья высокая;
  • с помощью машин. Листья повреждаются, теряются вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.

Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.

Как правильно заваривать чай Ассам

Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины, стеклянный или фарфоровый чайники, также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда, мяты, чабреца, соцветиями лаванды, ромашки, хризантемы, чайной розы. Ассамский чай подходит для приготовления индийского напитка масала.

В корзину Отложить

В корзину Отложить

В корзину Отложить

В корзину Отложить

В корзину Отложить

Как заваривать чай Ассам правильно

Сохранение всех полезных свойств чая тесно связано с процессом его приготовления. Нужная температура воды для этого должна быть не меньше 80 градусов. Лучшей посудой будет чайник из стекла. Перед началом заварки его следует сполоснуть под горячей водой.

Для правильного приготовления необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Взять одну чайную ложку и засыпать в чайник.
  2. Налить стакан воды, температура которой должна быть 80-90 градусов.
  3. Накрыть сверху крышкой и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  4. Процедить настоявшийся чай.
  5. Добавить в готовый напиток сахар или молоко.

Для хранения неиспользованной заварки не требуются специфические условия. Ее нужно поставить в любое сухое место, куда не проникает влага и солнечные лучи.

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м. Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.  Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Как заваривать чай Ассам правильно

Сохранение всех полезных свойств чая тесно связано с процессом его приготовления. Нужная температура воды для этого должна быть не меньше 80 градусов. Лучшей посудой будет чайник из стекла. Перед началом заварки его следует сполоснуть под горячей водой.

Для правильного приготовления необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Взять одну чайную ложку и засыпать в чайник.
  2. Налить стакан воды, температура которой должна быть 80-90 градусов.
  3. Накрыть сверху крышкой и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  4. Процедить настоявшийся чай.
  5. Добавить в готовый напиток сахар или молоко.

Для хранения неиспользованной заварки не требуются специфические условия. Ее нужно поставить в любое сухое место, куда не проникает влага и солнечные лучи.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества

Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник. Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов

Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как  ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Как заваривать

По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:

  1. На 1/3 часть заварочной емкости – это позволяет листочкам раскрыться.
  2. Через несколько минут еще на 1/3 часть чайничка.
  3. Затем чайник заливается водой доверху.

Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.

Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества

Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Способы приготовления

Для приготовления Chai можно использовать и чай в пакетиках, но он становится поистине великолепным, если его готовить с нуля. К тому же время его приготовления составляет около 5 минут, а время настаивания – всего 15 минут. Таким образом, с нашими простыми рецептами вы в любое время сможете быстро приготовить восхитительную чашку чая, которая может стать как прекрасным началом дня, так и изысканным угощением для нежданных гостей.

Чаще всего Chai готовится с использованием индийских сортов чая, таких как Дарджилинг и Ассам, но также подойдет и любой цельнолистовой черный чай. Чтобы сделать масала-чай самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец;
  • палочки корицы;
  • свежий имбирь;
  • чай;
  • молоко
  • сахар (по вкусу).

Chai чаще всего употребляется в виде латте, аналогичного тем, которые вы можете найти в вашем любимом местном кафе или Starbucks. Нижеприведенный рецепт – это рецепт классического масала-чая, но вы найдете инструкцию по превращению его в латте в следующей главе.

Классический рецепт

Шаг 1Сбор необходимых ингредиентов

Чтобы сделать 4 чашки чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря (около 3 см), нарезанный ломтиками;
  • 2 палочки корицы
  • 2 стакана цельного молока (отложите его, если собираетесь готовить латте)
  • 2 стакана воды
  • 4 горошины черного перца
  • 4 чайные ложки черного чая или 4 пакетика (обычно Ассам или Дарджилинг)
  • 6 стручков или семян кардамона
  • 8 штучек гвоздики
  • 7 чайных ложек сахара или по вкусу (по желанию).

Важно отметить, что цельное молоко поможет специям развить вкус лучше, чем обезжиренное или маложирное. Если вы не переносите лактозу или предпочитаете не использовать обычное молоко, вы можете заменить его соевым, рисовым, кокосовым, овсяным или миндальным молоком

Каждый из этих различных вариантов придает уникальный вкус напитку, так что не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, в поисках своего любимого вкуса.

Шаг 2: Перемалываем специи

Мы рекомендуем брать цельные специи и измельчать их самостоятельно для наилучшего вкуса. Это займет чуть больше времени, чем если применять готовые молотые ингредиенты, поэтому вы можете пропустить этот шаг, если ограничены во времени. Для дополнительного аромата вы также можете использовать другие пряности, такие как звездчатый анис и семена фенхеля, но ингредиенты, описанные выше, используются как основа в этом индийском пряном чае.

Для перемалывания специй, поместите их в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком для мяса. В качестве альтернативы вы можете использовать мельничку или ступку.

Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

Добавьте кусочки имбиря, кардамон, перец, гвоздику и палочки корицы вместе с молоком и водой в среднюю кастрюлю или ковшик и поставьте на плиту. Включите большой огонь и доведите смесь до кипения. Горячая вода способствует развитию вкуса пряностей, поэтому никогда не заливайте чай холодной или теплой водой.

Шаг 4: Завариваем

Как только настой закипит, снимите посуду с огня и добавьте туда заварку. Накройте емкость крышкой и дайте чаю настояться 10 минут.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, настаивайте около 5 минут, а затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не получите желаемый вкус. Перед тем как налить напиток в кружку, положите на нее мелкое ситечко, чтобы удалить кусочки специй и заварку.

Шаг 5: Подсластим по вкусу

Классический чай масала обычно не сластят, поэтому вкус его получается насыщенным и пряным, и сам он становится более полезным для здоровья. Однако, если вы привыкли к сладким напиткам, вы можете добавить сахар в чай по желанию. Коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп являются лучшими подсластителями, так как они хорошо сочетаются с пряными ингредиентами, не изменяя их вкусовых качеств.

Чай латте

Масала-латте варится так же, как и классический масала-чай. Чтобы приготовить чайный латте, следуйте рецепту, приведенному выше, но не добавляйте молоко на 3 шаге.

  1. Используйте молотые специи или измельчите их, как указано выше.
  2. Смешайте специи и воду в средней кастрюле, как и в предыдущем рецепте, но не добавляйте туда молоко. Доведите до кипения перед добавлением заварки или пакетиков.
  3. В другой емкости нагрейте 2 чашки молока, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Используйте погружной блендер и взбейте молоко, пока оно не достигнет пенистой консистенции. Кроме того, вы можете использовать эспрессо-машину с пенообразователем для более быстрого и качественного результата.
  4. Добавьте молоко в чай, разлейте смесь по кружкам, используя ситечко, подсластите по вкусу и аккуратно выложите сверху напитка молочную пенку. Украсьте молотой корицей и наслаждайтесь!

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий