Отличительные особенности сорта Марагоджип
Кофейные зерна Марагоджип считаются одним из лучших сортов кофе. Сваренный из них напиток отличается сбалансированным ярким вкусом и тончайшим ароматом. Гурманы отмечают различия оттенков вкуса в зависимости от страны-производителя. В зависимости от района произрастания вкус меняется так:
Марагоджип из Мексики обладает резковатым, немного винным и вместе с тем ореховым вкусом и насыщенным послевкусием, мексиканский сорт считается в мире эталонным;
Марагоджип из Никарагуа – это ни с чем не сравнимый вкус кофе с фруктовыми нотами и долгое, дарящее наслаждение послевкусие;
Марагоджип из Гватемалы– это крепкий кофе с ярким ароматом, который отлично бодрит.
Данный сорт кофе является редкостью на рынке из-за нестабильной урожайности деревьев. К нам кофейные зерна сорта Марагоджип привозят в основном в сыром виде, так они дольше сохраняют свой особенный аромат.
Для обжарки сорта Марагоджип разработана своя уникальная технология. Считается, что эти пористые кофейные зерна требуют бережной обжарки, а потому их готовят мелкими партиями, а затем расфасовывают в герметичную тару. При такой технологии аромат зерен остается неизменным, а это обеспечивает особенный вкус свежезаваренного напитка.
Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях
На сегодняшний день сорт выращивается редко из-за низкой урожайности В настоящее время плантаций кофе Марагоджип практически не существует в Бразилии. Это связано с требовательностью растения к внешним условиям (температура, почва, влажность, освещение) и низкой урожайностью. Годовая урожайность с одного дерева практически в 2,5 раза ниже, чем у других сортов арабики. Небольшие плантации Марагоджип можно встретить в Мексике, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и на Гавайях.
Никарагуа
Этот Марагоджип происходит из регионов Хинотега и Матагальпа с высот 1000-1200 метров над уровнем моря в Никарагуа В Никарагуа встречаются самые крупные зерна Марагоджип. Они обладают терпким, густым, сбалансированным вкусом с винными нотками. Кислинка менее выражена, по сравнению с плодами этого сорта, выращенными на других плантациях. Аромат готового напитка получается насыщенным, благородным. Вкус напитка крепкий, густой, с цветочными или фруктовыми оттенками. Послевкусие выражено, мягко отдаёт шоколадом. Чем выше над уровнем моря находятся плантации кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Марагоджип в Никарагуа произрастает на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря. Поэтому данный напиток не вызывает учащенного сердцебиения. Идеально подходит для утреннего заряда бодростью.
Гватемала
Марагоджип, выращенный в Гватемале считается лучшим в Центральной Америке. Это обуславливает его происхождение — изначально бразильский сорт, и условия произрастания близкие к идеальным. Вблизи расположены три действующих вулкана, пепел которых насыщает субстрат для выращивания кофе полезными минералами. Гватемальский Марагоджип обладает насыщенным, ярким вкусом с древесными оттенками. Кислинка выражена. В аромате присутствует оттенок дыма. Послевкусие приятное, отдает нотками черной смородины. Готовый напиток терпкий, насыщенный, богатый. С оттенками фруктов, цветов и дыма.
Мексика
Сорт с легкой кислинкой, более выражен вкус шоколада и ореха Считается, что на юге Мексики произрастает лучший сорт Марагоджип. Вкус кофе из Мексики обладает наиболее мягким сбалансированным вкусом. Кислинка выражена слабо. Послевкусие мягкое, отдает нотками шоколада и орехов. Аромат мощный, насыщенный, яркий. Содержание кофеина природно-низкое. Поэтому Мексиканский Марагоджип можно пить в вечернее время.
Колумбия
Насыщенный вкус с абрикосовыми нотками В Колумбии Марагоджип является основным сортом для выращивания. Кофе обладает наиболее полным, насыщенным вкусом. Вкус терпкий, немного горьковатый, встречаются фруктовые нотки абрикоса. Аромат насыщенный, выраженный, присутствуют нотки топленого молока. Послевкусие мягкое, отдаёт какао. Напиток отлично подойдет для начала дня, обладает выраженными бодрящими свойствами. Варить его следует исключительно в турке.
Гавайи
Редко встречается в продаже, имеет медово-цитрусовый вкус Наиболее редкой разновидностью сорта является гавайский Марагоджип. Он особенно ценится знатоками и любителями кофе за легкий медово-цитрусовый привкус и шоколадное послевкусие.
Самые популярные сорта в мире
Австралийский
Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.
Азиатский
- Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
- Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.
Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.
Арабика Южной Америки
- Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
- Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.
Центральной Америки
- Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
- Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.
Африканский
Наиболее популярны такие сорта арабики:
- Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
- Кения (Arabica Kenya);
- Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).
Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.
Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.
Лучшие сорта кофе
Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.
Бразильский Бурбон Сантос
Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.
Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.
Марагоджип
Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.
Медельин
Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.
Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.
Колумбия Эксельсо
Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.
Маракайбо
На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.
Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.
Коста-Рика
Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.
Декаф
Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.
Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.
Супремо
Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.
Далат
Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.
Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.
Альтура
Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.
Антигуа
Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью
При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты
Антигуа — необычный пряный кофе.
Оксака
Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.
Антигуа и Кобано
Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.
Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.
Эфиопия Сидамо Мокко
Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.
Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.
Йемен Мокко
Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.
Описание вкуса
Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:
- Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
- Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
- Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.
Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.
Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа
Никарагуа Марагоджип
Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).
Где купить в Москве, СПб и регионах:
- Bravos – скрин 19/20, мытая обработка, светлая обжарка ~3342 руб/кг ← минус скидка 20% по промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – скрин 19/20, мытая обработка, SCA 83, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
- Torrefacto – скрин 19+, мытая обработка, SCA 82.75, средняя обжарка ~2882 руб/кг
Мексика Марагоджип
В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.
Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
Гватемала Марагоджип
Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.
Tasty Coffee – скрин 18/20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
Колумбия Марагоджип
Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.
Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 81,75, светлая обжарка ~2089 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интеречно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее
При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновоидность правильнее называть маракатуаи)
Тонкости приготовления
Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.
- Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
-
Заваривание «большой арабики» в турке
Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.
- Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
- Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.
Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Существует 25 разновидностей коммерческой арабики естественного и искусственного (селекция) происхождения. Вкусовые качества сортов отличаются друг от друга. Среди них выделяется сорт кофе Марагоджип. Его главная особенность — необыкновенно крупные зерна высокогорной арабики и пористая структура.
История великого Марагоджипа
Причиной появления новой разновидности арабики стала недальновидность плантаторов. Случается, что ошибки человека или парадоксы природы приводят к удивительным результатам, нередко положительным. Рождение кофе марагоджип можно смело отнести к такой ситуации.
Дело было так. В давние времена, когда бразильцы находились в поисках лучших условий для выращивания кофейных деревьев и еще не имели понятия о таких мудреных словах как «селекция», «культивация», «научный эксперимент» плантаторы высадили на небольшом участке земли в штате Баия неподалеку от города Марагожи несколько саженцев арабики. Одни источники говорят, что это был один фермер, другие описывают труды группы тружеников кофейной нивы
Это не столь важно, интересен результат эксперимента
Климат и почвы Бразилии оказались благоприятными для выращивания культуры, но плантаторы ставили цель понаблюдать за жизнью кофейных деревьев, чтобы в дальнейшем разводить их в условиях засушливого климата штата Парана. Некоторые саженцы на участке погибли. Выжившие в новых климатических условиях деревья арабики во время цветения подверглись перекрестному опылению с видом либерика, произошел некий биологический сбой. Сейчас бы его назвали генной мутацией. Результат ботанического эксперимента изрядно удивил плантаторов. Они собрали урожай необычных ягод.
К радости бразильцев были они крупные, мясистые, яркие. Зерна отличались гигантскими размерами, правильной формой, гладкой поверхностью и чудесным ароматом, свойственным виду кофейных деревьев либерика. А главное, что новый ген, образовавшийся по воле неожиданной мутации, увеличившей размеры зерен и листьев дерева, оказался устойчивым (доминантным).
Впоследствии выяснилось, что новый сорт более требователен к условиям произрастания, урожайность у него ниже средних показателей. Созревают «слоновьи бобы» дольше, чем обычная арабика, так же как она подвержены болезни «кофейная ржавчина». Но благодаря великолепным вкусовым качествам марагоджип завоевал признание и получил огромную армию поклонников.
Дополнение. В ходе наблюдений за жизнью кофейных деревьев подтипа Мaragogype выяснилось, что они очень чувствительны к окружающей среде. Растущие близ человеческого жилья, дорог растения давали неароматные, отдающие землей зерна, напиток из них получался невкусный, водянистый. Выросшие в областях с чистым воздухом и благоприятной экологией экземпляры одаривали фермеров роскошным урожаем. Поэтому плантации стали «подниматься» в горы, где природные условия способствовали высокому качеству зерна.
Вкусовые особенности
Каждая из разновидностей кофе отличается ароматом и вкусом. Оба эти параметра зависят, в первую очередь, от страны, в которой были выращены зерна, то есть от её климата. Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:
- Способ хранения плодов.
- Степень их обжарки.
- Тонкость помола.
- Особенности приготовления.
Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.
Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.
Место произрастания и особенности вкуса
Что это такое – кофе Марагоджип: название сорта произошло от названия города, в котором впервые появилось дерево, дающее уникальные ягоды. С тех пор кофейные деревья распространились по другим уголкам планеты и везде вкус получается разным.
Некоторые гурманы отдают предпочтение сорту Марагоджип из Никарагуа, по их описанию кофе этот самый вкусный. Другие предпочитают гватемальский. Те, кто любит варить эспрессо в турке, покупают колумбийский сорт.
Бразилия – историческая родина, где появился сорт кофе Марагоджип, отказалась от него, так как длительные ливни препятствуют полноценному созреванию урожая и вложенные усилия не окупаются.
Гватемала
История кофейной индустрии Гватемалы началась с трагических событий. Действующий стратовулкан Санта-Мария, об извержениях которого известно еще 30 тысяч лет назад, вновь напомнил о себе в 1 902 году после пятисотлетней спячки. Во время взрыва и потоков лавы погибло около 6 тысяч человек.
Окрестности были залиты вулканическими лавовыми потоками на много километров. Это и стало решающим фактором для выращивания кофейных плантаций, ведь арабике необходимы почвы с большим количеством микроэлементов, а также горные местности, где недостаток кислорода способствует полноценному созреванию зерен. Плантации расположены на высоте около 2 000 м над уровнем моря.
Фермеры не стараются селекционировать новые сорта, а выращивают и хранят те деревья, которые дают хороший урожай в местных условиях. Аромат гватемальского Марагоджип по содержанию кофеина превышает все известные разновидности сорта.
Зерна имеют привкус дыма, потому что корни деревьев впитывают минералы когда-то расплавленной лавы. Кроме этого сочетание микроэлементов придает им цветочный, шоколадный привкус. Плантации приносят на рынок около 160 тысяч тонн отборных зерен.
Кроме Марагоджип в Гватемале выращивают:
Типика – самый распространенный сорт.
Бурбон.
Катура.
Гейша.
Катуаи.
Сорта из местности Ла-Антигуа – самые вкусные и получили всемирное признание. Купить такие зерна очень сложно.
Колумбия
Орехи, топленое молоко и шоколадный привкус – характеристики колумбийского Марагоджип, какой считается лучшим из всех выращиваемых разновидностей. Местные жители предпочитают варить молотые зерна в турке, так как при данном способе происходит полная экстракция ароматических веществ в воду. Зерна имеют легкую кислинку и горечь. По содержанию кофеина имеет средние показатели.
Бразилия
Кофе Марагоджип из Бразилии стоит очень дорого. Не из-за вкусовых качеств – потому что выращивать его там сложно. Деревьев данного сорта в Бразилии практически не осталось, промышленное выращивание не ведется.
Шоколадные нотки и ореховый привкус слабее, чем у гватемальского, кислота чувствуется больше. По содержанию кофеина это самый слабый сорт из всех, поэтому его можно пить в любое время суток без ущерба для сна.
Мексика
Кофейные плантации занимают преимущественно южные регионы страны, где они располагаются на высоте около 1 500 м над уровнем моря. Для арабики это хорошие условия, поэтому страна продает более 200 тысяч тонн в год. Плодоношение деревьев происходит круглый год, поэтому жители имеют постоянный доход от выращивания и сбора кофе.
Для мексиканского Марагоджип характерно сбалансированное сочетание кислинки и шоколадного вкуса. По сравнению с гватемальским мексиканский сорт более мягкий. Гурманы разделились во мнении – одним нравится насыщенный кофе из Гватемалы, другим мягкий привкус из Мексики.
Никарагуа
Кофе Никарагуа Марагоджип по описанию является самым крупным – зерна почти в 3 раза крупнее всех известных видов арабики. Никарагуанский климат наиболее подходящий для данной разновидности деревьев, поэтому они вырастают размером более 1 см.
Описывая вкусовые качества, ценители дорогого сорта говорят, что после Марагоджип Никарагуа все остальные зерна будут покупаться лишь для пробы, после него человек не сможет оценить что-то еще. По содержанию кофеина находится в числе средних – крепкий напиток не вызывает учащения сердечного ритма и может завариваться после обеда и даже вечером.
Кофе формата XXL
Кофе марагоджип — довольно редкая разновидность арабики, которая отличается очень крупными зернами и разнообразными вкусовыми оттенками. Выращивать этот кофе наверно труднее всего, так как эта разновидность арабики очень чувствительна к составу почвы, погодным условиям и разного рода вредителям. Поэтому если марагоджип созрел и вырос, то это большая победа для плантатора. Кофе семейства Марагоджип, как правило, стоит дороже других сортов арабики.
Кофе как вино
Данная группа сортов относится к мягким, но очень щедрым на вкус и аромат. Если вы ищете кофе как вино (в плане исследования оттенков и ноток вкуса), то это ваш выбор. Возьмите все на пробу, не пожалеете.
Кстати, эти сорта занимают лидирующую позицию по содержанию антиоксидантов. Об исследовании можно почитать здесь. Также стоит отметить, что в кофе семейства Марагоджип меньше всего кофеина, что обусловлено высокогорным происхождением.
Как лучше готовить?
Чтобы раскрыть весь потенциал вкуса этого кофе лучше выбирать зёрна средней обжарки и готовить напиток либо в чашке (тонкий помол), либо альтернативными способами. Кофемашина не подойдёт для чистых сортов 100 % арабики. Для тех, кто хочет попробовать кофе Марагоджип, существует специальная эспрессо-смесь MADEO «Старый Арбат», которая очень вкусно раскроется в эспрессо. Самым оптимальным и недорогим приспособлением для приготовления кофе Марагоджип будет френч-пресс. Посмотрите подробнее как готовить кофе различными способами.
Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип
Знатоки отмечают мягкий, бархатный вкус сорта Марагоджип. Они утверждают, что кофе, выращенный в разных странах, очень отличается по вкусу.
- Например, колумбийский Марагоджип обладает одновременно вкусом топлёного молока, ореха и шоколада. А при приготовлении напитка кухня наполняется ванильным запахом.
- Бобы из Гватемалы отличаются пикантной горчинкой, в них также чувствуются фруктовые и цветочные нотки.
- В бразильском кофе ярко выражена традиционная для этого сорта кислинка. Его можно пить даже в вечернее время, так как кофеина в чашечке такого напитка содержится немного. По консистенции он получается средним.
- По вкусу кофе Марагоджип из Никарагуа отличается винной кислинкой и очень приятным послевкусием с фруктовыми и цветочными нотками. Его хорошо пить по утрам, так как он даёт умеренный заряд энергии. В отличие от других сортов кофе из Никарагуа не вызывает сильное сердцебиение, даже если его сделать очень крепким.
- Кубинский сорт имеет цветочный привкус. Этот напиток советуют употреблять именно утром из-за густой консистенции.
- Напиток из зёрен, выращенных в Сальвадоре, получается густым и отличается ореховым вкусом и ванильным запахом.
- Кофе Марагоджип из Коста-Рика обладает крепостью, особым вкусом груши и цитрусовых.
Некоторые гурманы отмечают и нотки табака, появляющиеся иногда в готовом напитке.
Из-за яркого аромата Марагоджип применяют в разных кофейных смесях и миксах. Появилось много ароматизированных напитков с этим сортом. Это ирландский крем, баварский шоколад и другие. Такие добавки не только не портят кофе, но и подчёркивают его благородный вкус
Внимание стоит уделить напитку из зелёных зёрен Марагоджипа, который хорошо употреблять при похудении и диетическом питании
Однако не всем нравится этот сорт. Например, Уильям Укерс — эксперт в области кофе, считает, что вкус у напитка «древесный и неприятный». Но, как известно, восприятие вкуса и цвета у всех людей разное. В любом случае этот кофе достоин того, чтобы его попробовать.