Опубликовано: 17 октября 2021

Чем знаменит кофе из Бразилии

Рецепты

Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.

Бразильский кофе с шоколадом и взбитыми сливками

Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.

Бразильский кофе с какао и мороженым

Одну чайную ложку порошка какао необходимо сварить в 200 мл молока, добавить желаемое количество сахара и соль на кончике ножа. Потом получившийся состав взбить миксером и отправить в глубокую чашку. Заварить 100 мл эспрессо и налить его в какао тонкой струёй. Поверх напитка выложить ванильное (или любое другое) мороженое.

«Бразилия Сантос» — это замечательный напиток на каждый день, изготовленный из отборной арабики. Ненавязчивый, но индивидуальный вкус с едва уловимой фруктовой кислинкой придётся по вкусу всем кофеманам. Ароматный свежесваренный кофе способен подарить бодрость, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле «промокод» и получите скидку 10%

Культура кофе в Бразилии

Чем знаменит кофе из Бразилии

Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.

Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.

Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.

И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.

Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.

Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.

Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех. Кофейная культура страны при этом совершенно удивительная, учитывая масштабы работы страны в мире, но в этом, скорее, и заключается ее особенность.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Интересное о кофе Santos

Это первый кофе, который попробовали бразильские жители. Он опутан разными романтическими и политическими историями. Но тот факт, что первые саженцы были привезены с французского острова Реюньона, никто не отрицает.

И теперь 40% производителей этого кофе являются бразильскими предприятиями, которые обжаривают кофейные зерна или продают молотыми. Молотый кофе ими реализуется с добавкой ароматных приправ.

Фермерские семьи обрабатывают около 4,5 миллионов кофейных растений. Кофе Santos может быть разным. Зерна отличаются по вкусу и виду. Стандартные и дешевые кофейные вишни, продаются от старых деревьев.

Кофейные зерна Бурбон, так стал называться и остров Реюньон, который переименовал Луи 13, собирают с четырехлетних и моложе деревьев, но не старше. Мелкое, деформированное сырье ценится вдвое дороже, чем крупное, которое собирают со старых растений, за счет того, что они принадлежат Flat Beat Santos.

Бразилия занимается и робустой, с 17-20% урожаев. Ее закупают европейские рестораны и бары, чтобы готовить эспрессо.

Фермеры реализуют уже обжаренное зерно. Могут продать и молотое с ароматными приправами.

Упаковки со скринами зерен. Пользователь должен знать размеры и формы кофейных вишен. Также там есть информация об обработках зерен — влажным или сухим способом.

Сорта, производимые в Бразилии

Многие бразильские сорта этого продукта называются в честь местности, где они произрастают либо происходят от названия самого кофейного дерева. Сан-Пауло является основным производителем кофе в Бразилии, здесь выращивается около половины от обще массы зерна в стране. Чуть меньшей популярностью пользуются Эспириту, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс.

К основным сортам, на которые стоит обратить внимание, относят:

  • Рио. У этого сорта имеется своеобразный медикаментозный привкус из-за того, что в почве, где произрастают кофейные деревья повышенное содержание йода. Для европейских потребителей этот продукт кажется слишком насыщенным и крепким, поэтому его поставляют только в купаже. На востоке же наоборот очень полюбили данный сорт за вкусовые качества;
  • Сантос. Является самым популярным сортом бразильского зерна во всем мире. Интересно, что вкус продукта зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем крупнее плоды он приносит. На упаковке всегда указывается размер зерна, а также каким способом его обрабатывали: сухим или влажным. Продукт, подготовленный вторым способом будет стоить выше;
  • Минас. Произрастает в штате Минас-Жерайс, откуда и получил свое название. Напиток из него получается достаточно крепким с приятным ароматом. Отрицательным моментом является все тот же медикаментозный вкус из-за содержания в почве йода. Не редко из него делают купажи, что позволяет перебить основной специфический привкус;
  • Канилон. Этот сорт относится к 100% робусте. Его используют для купажирования. Именно этот продукт чаще всего поставляется на мировой рынок.

Моносорта из Бразилии не всегда обладают приятным вкусом, а вот смеси из разных сортов привлекают потребительское внимание. Бразильский кофе растворимый готовится на основе различных дешевых сортов сырья

Бразильский кофе, марки Brazil Santos – самый лучший напиток, который выпускается здесь, а также он является стандартом качества.

Марка бразильского кофе Brazil Santos является самым лучшим стандартом качества

Особенности кофейных зерен

Популярность кофейного сырья из Бразилии основана на следующем:

  • Продукция, поставляемая по всему миру, имеет высокое качество, которое поддерживается на постоянном высоком уровне;
  • Контролем качества занимается специальная Ассоциация, которая не пропустит к продаже продукцию низкого сорта;
  • За счет произрастания деревьев преимущественно на равнинах, вкус напитка более нежный и не имеет кислинки;
  • За счет сухой обработки зерна, продукция становится более плотной, что дает возможность использовать ее для приготовления эспрессо;
  • Не высокая цена, поэтому позволить напиток могут люди даже с небольшим доходом.

Бразильцы без кофе не могут прожить и дня, поэтому пьют его ежедневно и в больших количествах. Каждый день они пьют до 20 чашек в день, порция которых равна 100 мл.

Кофе по-бразильски рецепт имеет следующий:

  • Для приготовления потребуется взять какой-либо фильтр (тканевый или бумажный). Он помещается над емкостью на весу;
  • В него помещается около 2 ч.л. молотого кофе. Количество продукта будет зависеть от вкуса;
  • В фильтр вливается только закипающая вода;
  • В готовый напиток добавляется сахар или другие вкусовые добавки.

Как видно рецепт достаточно прост и не требует особых заморочек во время приготовления. На самом деле у бразильцев много различных вариантов приготовления данного напитка. Чаще всего он готовится с горьким шоколадом или со взбитым яйцом.

Если вы предпочитаете натуральный напиток сбалансированного вкуса, то бразильский кофе станет отличным решением. Заварив утром себе чашечку лакомства, вы сможете не только проснуться, но и почувствуете улучшение настроения и появление энергии, которая позволит благотворно провести день. Огромным плюсом напитка являются не только вкусовые качества, но и доступная цена, которой не могут похвастаться премиальные кофейные зерна. До свидания и до новых встреч!

  • https://coffeetee.ru/2019/03/18/brazilskij-kofe/
  • https://kofella.net/sorta-kofe/brazilskiy-kofe.html
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/brazilija
  • https://kofegood.ru/kofe-vidy/brazilskij/

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Чем знаменит кофе из Бразилии

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Бразильский кофе: условия выращивания

Благодаря некоторым особенностям почвы, климата и других факторов, кофейные зерна имеют свой неповторимый вкус в зависимости от места произрастания. Так, и на бразильский кофе оказывается влияние с различных сторон.

Способ выращивания и обработка сырья

Мы привыкли слышать, что чем выше растет кофейное дерево над уровнем моря, тем ароматнее и насыщеннее получаются кофейные зерна.

Однако, в Бразилии высокогорные области отсутствуют, но это совершенно не мешает в производстве продукта. Все плантации расположена на равнинах или низких возвышенностях. Именно поэтому готовый напиток из бразильских зерен получается мягким и нежным на вкус, без особой кислинки. Кстати, кислинку как раз любят далеко не все и в данном случае это является преимуществом продукта.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки, в то время как в Колумбии используют обработку под проточной водой. После сбора ягоды выстилаются на солнечной местности и оставляются примерно недели на две. Периодически их перемешивают, чтобы они подсыхали равномерно.

Спустя это время плоды становятся сухими коричневого цвета. Способом лущения удаляют верхний панцирь, а зерна отправляют на сортировку по размеру. Сортируют путем просеивания через сито с нужным диаметром отверстий.

Путем сухой обработки проходит около 2/3 всего сбора урожая. Треть же урожая подвергается влажной обработки, которая требует финансовых вложений и чистой проточной воды. Поэтому кофе, подготовленное вторым способом, стоит как правило дороже первого.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки

Для гурманов бразильский кофе не представляет особой ценности, так как не имеет яркого изысканного вкуса и аромата из-за произрастания на низких местностях и особенностей климата. Готовый напиток кажется простоватым на вкус без особой насыщенности.

Именно поэтому настоящие кофеманы не обращают особого внимания на данный продукт. Несмотря на это из кофейных зерен может получиться вкусный эспрессо, который будет бодрить по утрам.

Читайте так же:  Польза и вред ячменного кофе

В Бразилии выращивается как арабика, так и робуста. Экспорт последнего около 15% от всего вывозимого продукта. Именно робуста отлично подходит для приготовления эспрессо и в связи с этим зерновой продукт покупают европейские страны.

Не редко обжаренные зерна соединяют с гвоздикой или корицей, для того, чтобы оттенить вкус, сделать его насыщеннее и приятнее

Если вы не любите эти пряности, то стоит осторожно приобретать сорта бразильского кофе, а перед покупкой желательно внимательно читать упаковку

В Бразилии действует кофейная ассоциация, которая тщательно следит за качеством производимого сырья.

Если говорить в общем о бразильском кофе, то он отлично подходит для повседневного употребления, да и гурманов среди нас не так уж и много, которые могут отличать сорта друг от друга.

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

Рио

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Чем знаменит кофе из Бразилии

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка

Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Особенности кофе из Бразилии

В каждом государстве различный состав почв и климат. Поэтому кофе в зернах одного и того же сорта, выращенный на определенной территории, будет обладать рядом отличительных особенностей. Стоит разобраться, какими характеристиками обладает продукт, произрастающий в Бразилии.

Условия выращивания и обработки

Высокогорных участков на территории этого государства нет. Для выращивания кофейных деревьев выбирают равнины и небольшие возвышенности. Поэтому кофе по-бразильски обладает ровным, крепким вкусом. В нем отсутствует кислинка.

Плоды обрабатывают сухим методом. Их выстилают на земле и просушивают под лучами солнца. Чтобы зерна сушились равномерно, время от времени перемешивают. На сушку уходит около двух недель. За это время ягоды приобретают коричневатый оттенок.

С целью удаления верхней оболочки применяется метод лущения. Затем полученные зерна просеивают через сито и сортируют в зависимости от размера. Такие действия чаще всего выполняются вручную.

Чем знаменит кофе из Бразилии

Влажной обработке подвергают не более трети всего выращиваемого кофе. Обусловлено это дороговизной метода и необходимостью использования большого объема проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Как утверждают истинные ценители кофейных напитков, кофе из Бразилии обладает простоватым вкусом. В нем отсутствуют глубокие, изысканные оттенки. Такие зерна отлично подойдут для заваривания эспрессо. В нем будут ощущаться приятная горчинка и характерные ореховые нотки.

Выращивается в стране не только арабика, но и робуста, объем экспорта которой составляет до 17%. Этот сорт включают в различные смеси, которые часто используются в европейских кофейнях.

Кроме того, таким образом удается устранить специфический аромат бразильских сортов, произрастающих в почве, содержащей большое количество йода.

Как заваривать кофе по-бразильски

Бразильцы готовят и пьют кофе несколькими способами:

  1. Френч-пресс. Позволяет напитку завариваться не менее пяти минут, кофе получается полнотелый, резковатый, с явными шоколадными нотами. Этот метод нельзя применять с кислыми сортами – будет невкусно.
  2. Кофе-машина. В любой стране мира практически в любом кафе эспрессо будет сварен из бленда на основе бразильского кофе.
  3. Холодная заварка (в специальном приборе). Такой кофе получается особенно нежным и мягким – идеальный напиток в жаркий летний день.
  4. Кофеварка. Лучше не электрическая, а такая, которая ставится на огонь. Бразильцы варят в ней густой и крепкий кофе, сразу добавляя в воду сахар. Получившийся напиток они ласково называют Cafezinho (приблизительно это можно перевести как «кофеек»).

Чем знаменит кофе из Бразилии
Cafezinho – крепкий «кофеек» с сахаром, заваренный в кофеварке

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

Чем знаменит кофе из Бразилии

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий