Особенности профессии кофе-леди и обязанности работника

Карьерные перспективы

Начав карьеру, товаровед сразу же оказывается в выгодном положении. В отличие от рядовых сотрудников, он напрямую взаимодействует с управляющим звеном. На крупных предприятиях в подчинении у товароведа находятся продавцы, мерчандайзеры, кладовщики. И если он приложит усилия, чтобы зарекомендовать себя как ответственного работника, при появлении вакансии на одну из управляющих должностей его кандидатура будет рассматриваться первой. Чаще всего товароведы становятся руководителем отдела, администратором торгового зала, и в дальнейшем могут стать директором магазина.

Зарплата

Средний доход горничных в России составляет около 35 000 рублей. Максимальный порог для специалисток высшего разряда — до 90 000 рублей.

В некоторых регионах заработок горничных зависит от сезонности. Так, на юге России в пик прибытия отдыхающих сотрудницы отелей получают около 40 000 рублей в месяц, однако зимой вынуждены получать минимальную ставку или вообще искать другое место работы — в том числе уезжать на вахты в крупные города.

На севере России как таковых горничных практически нет. Есть уборщицы, которые обслуживают частных заказчиков — наводят порядок в сдаваемых в аренду домах и квартирах по согласованным с владельцами графикам. В этом случае заработная плата составляет около 20 000 рублей.

Кофе Амбассадор: виды

Напиток выпускается в нескольких видах. Так, настоящие ценители лакомства смогут попробовать:

  • Растворимый кофе Амбассадор. Он обладает всеми необходимыми свойствами и имеет безупречный вкус, который оценят даже те, кто не любит растворимые напитки.
  • Кофе Амбассадор молотый. Он имеет тонкий помол и прекрасно заваривается в турке.
  • Кофе Амбассадор в зернах. Оценят гурманы, которые любят готовить напиток самостоятельно, начиная с перемалывания зерен.

Кофе Амбоссадор в зернах

Для настоящего кофейного напитка берутся только лучшие кофейные зерна, которые отвечают всем стандартам качества. Кофе зерновой Амбассадор применяется чаще всего в кофемашинах и кофейных автоматах, что позволяет получить натуральный напиток с полностью сохраненными вкусовыми качествами.

Можно приобрести кофе Амбассадор в зернах 1 кг или меньшие упаковки. 1 кг, как указано, хватит на 150 чашек напитка, из расчета 7 г зерен на порцию. Чаще всего крупные партии приобретают для офисов.

Кофе Амбассадор в зернах: отзывы о нем исключительно положительные, так купив однажды упаковку вы всегда будете отдавать предпочтение именно напитку, приготовленному из зерен. Однако, приобретя кофе Амбассадор молотый, отзывы о нем также прекрасны и потребители, готовы покупать его снова и снова.

Отдавая предпочтение кофе Амбассадор потребители выбирают для себя наиболее приемлемый вкус. Чтобы угодить каждому, производитель выпускает сразу несколько видов, которые смогут оценить и любители крепкого вкуса и мягкого аромата. Отличия каждой кофейной линии заключается в степени обжарки, весом и упаковкой.

Описание должностных обязанностей

Каждая должность работника ресторана, кафетерия или кофейни имеет свои обязанности. Их обязательно должен знать владелец бизнеса, чтобы в дальнейшем адекватно оценивать работу персонала.

Работники кухни

Есть несколько профессий в ресторане, которые заняты на кухне:

  1. Шеф-повар. Именно от него зависит вкусовой репертуар ресторана. Он составляет меню и технологическую карту. В его должностной список также входит необходимость уведомлять о недостатке каких-либо продуктов. Именно от шеф-повара зависит, какой будет состав в конкретном блюде. Шеф-повар должен уметь импровизировать и придумывать новые блюда.
  2. Повар. Поваров набирает шеф-повар. Количество сотрудников напрямую зависит от размера ресторана. Обычно на смене работает 3-10 поваров. Каждый из сотрудников несет ответственность за свой набор обязанностей. Только при недостатке сотрудников они могут совмещать свои обязанности. В таком случае, например, один повар может нести ответственность за кондитерский отдел и холодные закуски.

Работники зала

К работникам относят:

  1. Бармена и бариста. Для небольшого ресторана достаточно всего лишь 1 бармена. Если проходимость и ассортимент большие, то нужно увеличивать количество персонала.
  2. Официанты. Один сотрудник должен обслуживать не больше 15 гостей. Идеально знание английского языка на случай приема иностранных гостей. Должен следить, чтобы ребенок до 18 лет не смог приобрести алкоголь.
  3. Кассир. Выписывает счет.

Дополнительно может работать метрдотель.

Управляющий персонал

Количество управляющего персонала зависит от уровня ресторана и его проходимости. Нужно нанять управляющего рестораном. Он отвечает за работу всего персонала. Дополнительно можно нанять менеджера по закупке товара, развитию, логистике, менеджменту и т.д.

Требования к соискательницам

Кофе-леди, работающая в офисе, должна обладать следующими знаниями и навыками:

  1. Уметь готовить кофе в кофемашине.
  2. Уметь правильно заваривать чай.
  3. Конкурентным преимуществом данной профессии является знание одного или нескольких иностранных языков (на встречах могут присутствовать иностранные делегации).
  4. Если требуется одновременно выполнять обязанности офис-менеджера – знание офисных программ.
  5. Сотруднику на данной должности понадобятся хорошие манеры, чувство такта, знание этикета.
  6. Ухоженность и приятная внешность.
  7. Требований по возрасту к кандидатам, как правило, нет. Большинство работодателей ищет девушку в возрасте от 20–30 лет. Но иногда, наоборот, отдают предпочтение дамам 50–55 лет, которые обходительны и обладают прекрасными манерами. Такая опытная хозяйственная женщина отлично знает, что и где лежит на кухне, и найдет персональный подход к каждому партнеру компании.

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Какими навыками должна обладать кофе-леди?

1. Приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.

2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале ее присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.

3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.

Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво.

Профессия — кофе-леди

За счёт того, что многие престижные компании ставят за цель повысить свой имидж и респектабельность, появилась такая необычная профессия, как кофе-леди. Если сказать простыми словами, то речь идёт о человеке, который готовит и подаёт напитки и лёгкие к ним закуски. Напитки, безусловно, безалкогольные. Это прохладительные напитки, чай и, конечно же, кофе.

Основные навыки кофе-леди

Профессиональная кофе-леди обязана обладать следующими навыками:

1. Умение правильно готовить напитки. Речь идёт не о том, что бы кофе-леди была профессиональным баристом, но пользоваться кофемашиной, и уметь готовить другие напитки она обязана. 2. Сервирование слота. Все напитки и закуски должны быть правильно расположены на столе. Если это делается во время приёма гостей, то её задача быть как меньше заметной. 3. «Хозяйственная деятельность». В обязанности кофе-леди входит не только приготовление и подача напитков, но и закупка необходимых продуктов. В первую очередь, это качественные чай и кофе

Очень важно правильно планировать расход ингредиентов, чтобы своевременно пополнять запасы. 4

Безукоризненный внешний вид. Поскольку речь идёт о престижной компании, то кофе-леди должна быть приятной внешности и уметь одеваться. Также сюда входит умение располагать к себе гостей, быть доброжелательной и ненавязчивой.

Какие ещё дополнительные обязанности у представителей этой профессии? По большому счёту всё зависит от работодателя. В одних фирмах кофе-леди отвечает только за приготовление и подачу напитков, а бывает и такое, что ей приходится выполнять ряд сопутствующих задач, что делает её сравнимой с офис-менеджером. В некоторых случаях в её обязанности может входить и уборка офиса, а также других помещений. Другие дополняют обязанности секретарской работой и т. д.

Востребованность профессии кофе-леди

Чаще всего такая вакансия появляется только в крупных и стремительно развивающихся компаниях, цель которых — произвести наилучшее впечатление на посетителей офиса. Кофе-леди занимается подачей напитков не только руководителям, но и посетителям компании, а также занимается обеспечением кофейного обслуживания во время важных переговоров, деловых встреч и т. п.

Нередко профессия кофе-леди вызывает романтические ассоциации, когда такая сотрудница представляется в образе хранительницы офисного уюта. Но на самом деле это работа не из лёгких. Во-первых, она требует наличие определённых навыков, во-вторых, это большая ответственность, так как кофе-леди является лицом компании. Если соискательница уверена в своих силах и готова быть одновременно офис-менеджером, секретарём и официанткой, то эта профессия как раз для неё.

Когда подавать кофе

1. Если гость уже прибыл, а встреча задерживается. С помощью кофе можно убрать неловкую паузу и начать беседу. 2. Перед началом деловой встречи. 3. В середине продолжительных переговоров. 4. Если во время встречи делается перерыв.

Личные качества

Девушке, занимающей такую должность, пригодятся следующие черты характера:

  • Аккуратность. Придется работать с пищевыми продуктами, а соответственно, требуется опрятность. Кроме того, придется наводить чистоту на всей доверенной территории.
  • Организаторские способности. Любое мероприятие нуждается в подготовке. Поэтому следует все заблаговременно просчитать и проверить. Нелишней будет разработка запасного плана на тот случай, если что-то пойдет не по продуманному сюжету. Например, кому-то из гостей захочется определенный сорт кофе или чай, приготовленный по особой технологии. К этому нужно быть готовым.
  • Коммуникабельность. Работа предполагает общение с огромным количеством людей, поэтому без этой черты характера выполнять трудовые обязанности окажется невероятно сложно.
  • Стрессоустойчивость. Не исключаются форс-мажорные ситуации. Девушке, возможно, придется столкнуться с недовольством начальника, работать ненормированное время, если переговоры затянутся.
  • Трудолюбие. На представительниц этой профессии возлагается немало обязанностей, к которым следует относиться максимально ответственно.
  • Позитивное отношение к людям. Кофе-леди должна быть приветливой, улыбчивой, независимо от настроения и самочувствия. Оптимистический настрой помогает легче перенести стрессы, находить положительные моменты в каждом, даже самом рутинном дне.
  • Умение выполнять сразу несколько задач. Должность подразумевает одновременное решение ряда вопросов. Поэтому нужно уметь правильно расставлять приоритеты, находить оптимальные пути решения, быстро реагировать на ситуацию.

Какими навыками должна обладать кофе-леди?

1. Приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.

2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале ее присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.

3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.

Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво.

О производителе

Бренд кофе Амбассадор является детищем крупной швейцарской корпорации Sucafina S. A. Именно она долгое время поставляла на европейский рынок зеленые колумбийские зерна арабики, которые перерабатывались специалистами в этом деле. Прямые поставки качественного кофе и возможность отслеживать их транспортировку были толчком для налаживания новой отрасли – обжарки, купажирования и фасовки кофе как готового продукта.

Вскоре мир узнал новую марку кофе, представленную разными видами и сортами. В основу большинства купажей входили сорта колумбийской арабики, которая считается одной из лучших на всем кофейном рынке.

Годом основания бренда считается 1987 год. Но с тех времен качество и основные бленды кофе остались неизменными. Более современной стала упаковка, поменялся ее дизайн, а ассортимент пополнился новыми линейками продукции. Сначала это был кофе Амбассадор в зернах, потом молотый и, наконец, растворимый.

В России и других странах СНГ бренд появился не так давно. Он нашел своих почитателей благодаря классическим вкусам напитка, богатым оттенкам и доступной цене.

Плюсы и минусы профессии

Среди положительных аспектов должности:

  • возможность трудоустройства без специального образования;
  • обучение проходит на рабочем месте;
  • в некоторых случаях компания предоставляет бесплатное жилье и питание;
  • возможность повышения квалификации с увеличением заработной платы;
  • профессия востребована, поэтому есть большой выбор работодателей;
  • возможность сотрудничества с частными заказчиками для увеличения дохода.

К недостаткам относятся:

  • зачастую серьезные физические нагрузки;
  • высокая интенсивность работы в пиковые сезоны без возможности на отдых и обед;
  • без квалификации — низкая заработная плата;
  • отсутствие карьерного роста, если нет образования;
  • высокий уровень стресса на фоне конфликтов с гостями и нештатных ситуаций.

Черный, как ночь, сладкий, как грех…

Бариста (итал. barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой», специалист по приготовлению кофе. Следуя итальянским рецептам, бариста должен уметь готовить эспрессо, его разновидности — ристретто, лунго, а также напитки на основе эспрессо, такие как капучино, коррето, латте. Помимо быстрого, правильного и вкусного приготовления напитков, нужно красиво его подавать, применяя латте-арт — искусство создания молочно-кофейных узоров на поверхности кофе. Как говорил английский писатель и драматург Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Кофе-мастер сети кофеен Starbucks и преданный поклонник кофе, Светлана Костынич, расскажет о своем понимании этой простой на первый взгляд профессии.

Суть:

Знания и личностные качества: «Самое главное — любовь к кофе и к процессу его приготовления

Наличие опыта не столь важно, почти все наши работники (и я в том числе) приходят сюда новичками и быстро учатся с нуля. Такие же важные составляющие работы бариста — приветливость, общительность и умение зарядить гостей хорошим настроением. Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели

За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения»

Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели. За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения».

Плюсы: «Эта работа позволяет проявлять свои творческие и коммуникативные способности. Вы постоянно встречаете и знакомитесь с новыми людьми и расширяете свой кругозор».

Минусы: «Я считаю, что очевидных минусов профессии бариста нет, но, однозначно, есть своя специфика. Много раз я слышала, как люди говорят, что в кофейне так тихо и хорошо, но в действительности это не так. Работать нужно быстро, все время на ногах. Я, как и многие мои коллеги, ценю этот динамичный образ жизни. Мне нравится быть экспертом в области кофе и любить свое дело».

Требования к соискательницам

Кофе-леди, работающая в офисе, должна обладать следующими знаниями и навыками:

  1. Уметь готовить кофе в кофемашине.
  2. Уметь правильно заваривать чай.
  3. Конкурентным преимуществом данной профессии является знание одного или нескольких иностранных языков (на встречах могут присутствовать иностранные делегации).
  4. Если требуется одновременно выполнять обязанности офис-менеджера – знание офисных программ.
  5. Сотруднику на данной должности понадобятся хорошие манеры, чувство такта, знание этикета.
  6. Ухоженность и приятная внешность.
  7. Требований по возрасту к кандидатам, как правило, нет. Большинство работодателей ищет девушку в возрасте от 20–30 лет. Но иногда, наоборот, отдают предпочтение дамам 50–55 лет, которые обходительны и обладают прекрасными манерами. Такая опытная хозяйственная женщина отлично знает, что и где лежит на кухне, и найдет персональный подход к каждому партнеру компании.

Услуги кофе-леди и разнорабочих

Компания Cristanval предлагает Вам помощь в ведении хозяйства — мы подберем кофе-леди и разнорабочих. Когда в офисе ежедневно проводится много встреч и переговоров, то бывает необходимо присутствие специального человека, который бы готовил переговорные комнаты в перерывах и готовил бы чай и кофе для гостей. Обычно это делает кофе-леди.

Особенностью нашей компании является то обстоятельство, что мы можем предоставить Вам услуги кофе-леди на определенный период: на время выставки, конференции, семинара, собрания, корпоративных мероприятий. Кофе-леди позаботится, чтобы Вас ничто не отвлекало от дел.

Помощь разнорабочих может потребоваться как крупным организациям для осуществления разовых работ, так и небольшим фирмам и частным лицам, которые нуждаются в обслуживающем персонале. Разнорабочие востребованы строительными, торговыми и логистическими компаниями.

Виды работ, выполняемых разнорабочими

Список работ, выполняемых разнорабочими, очень обширен и разнообразен. Их труд используется в любом виде хозяйственной деятельности, не требующем квалификации.

Услуги разнорабочих востребованны:

  • во время проведения генеральных уборок;
  • при разборе старых чердаков и подвалов;
  • для осуществления перестановок мебели;
  • в уборке придомовых территорий (покраска деревьев, бордюров, уборка листвы, мусора, помощь на субботниках);
  • для демонтажа небольших построек;
  • при проведении земляных работ;
  • на производствах (упаковка продукции, маркировка и так далее);
  • для разборки и сборки мебели.

Мы возьмем на себя все вопросы, связанные с подбором персонала (услуги горничной, кофе-леди, разнорабочих), составлением графика работы и контролем качества их выполнения. Все разнорабочие имеют гражданство и разрешение на работу, что избавит вас от рисков столкнуться с недобросовестным выполнением обязанностей.

Сколько стоят услуги кофе-леди?

Стоимость услуг кофе-леди и горничных стоят намного дешевле, чем если бы вам пришлось держать штатных сотрудников. Получить прайс лист с ценами вы можете, написав нам через форму обратной связи.

Компания Cristanval предлагает Вам помощь в ведении хозяйства — мы подберем кофе-леди и разнорабочих. Когда в офисе ежедневно проводится много встреч и переговоров, то бывает необходимо присутствие специального человека, который бы готовил переговорные комнаты в перерывах и готовил бы чай и кофе для гостей. Обычно это делает кофе-леди. Особенностью нашей компании является то обстоятельство, что мы можем предоставить Вам услуги кофе-леди на определенный период: на время выставки, конференции, семинара, собрания, корпоративных мероприятий. Кофе-леди позаботится, чтобы Вас ничто не отвлекало от дел. Помощь разнорабочих может потребоваться как крупным организациям для осуществления разовых работ, так и небольшим фирмам и частным лицам, которые нуждаются в обслуживающем персонале. Разнорабочие востребованы строительными, торговыми и логистическими компаниями. Виды работ, выполняемых разнорабочими Список работ, выполняемых разнорабочими, очень обширен и разнообразен. Их труд используется в любом виде хозяйственной деятельности, не требующем квалификации. Услуги разнорабочих востребованны: во время проведения генеральных уборок; при разборе старых чердаков и подвалов; для осуществления перестановок мебели; в уборке придомовых территорий (покраска деревьев, бордюров, уборка листвы, мусора, помощь на субботниках); для демонтажа небольших построек; при проведении земляных работ; на производствах (упаковка продукции, маркировка и так далее); для разборки и сборки мебели. Мы возьмем на себя все вопросы, связанные с подбором персонала (услуги горничной, кофе-леди, разнорабочих), составлением графика работы и контролем качества их выполнения. Все разнорабочие имеют гражданство и разрешение на работу, что избавит вас от рисков столкнуться с недобросовестным выполнением обязанностей. Сколько стоят услуги кофе-леди? Стоимость услуг кофе-леди и горничных стоят намного дешевле, чем если бы вам пришлось держать штатных сотрудников. Получить прайс лист с ценами вы можете, написав нам через форму обратной связи.

125057, Россия, Московская, Москва, Песчаная ул., д.4а

Телефон: +7 (499) 455-25-91

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость. Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени. С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур. Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет. Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте. Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте. К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы. 

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов». Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых. Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Соревнования бариста

Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводятся мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт). Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: участника судят судьи техники (оценивая технические навыки, умение работать на эспрессо-машине, с зерном и кофемолкой, правильность трамбовки и дозировки — первый параметр) и судьи вкуса (оценка вкусовых характеристик напитков, соответствия представленному участником описанию — второй параметр).

Обязанности кофе-леди

Поговорив с несколькими работодателями, которые ищут или искали кофе-леди, мы составили общий список обязанностей, которые придется выполнять.

Во-первых, организация хозяйственной части деловых приемов и переговоров.

Что это означает?

  • Сервировка стола.
  • Приготовление чая и кофе.
  • Подача горячих и холодных напитков, закусок.
  • Контроль чистоты стола, своевременная смена блюд.
  • Уборка посуды.
  • Наведение чистоты в помещении после окончания приема.

Во-вторых, снабжение офиса всем необходимым для кофе-брейков или кофе-пауз в переговорах.

Что это означает?

  • Расчет и планирование необходимого количества продуктов и посуды.
  • Составление сметы на определённый период или для конкретного мероприятия.
  • Контакты с поставщиками и непосредственная закупка всего необходимого, согласно утвержденной смете.
  • Контроль своевременной оплаты.
  • Организация доставки закупленных продуктов и предметов сервировки.
  • Контроль расходования продуктов.

Многие работодатели ведут электронный учет расходов. Соответствующие документы придется заполнять после каждого мероприятия.

В-третьих, сопутствующие обязанности. Мы их выделили отдельным пунктом, так как они варьируются в каждом отдельном случае. Полезно знать, что еще может потребоваться от кофе-леди.

  • Работа по организации встречи. Рассылка пригласительных или обзвон приглашенных.
  • Встреча гостей.
  • Уборка помещения. Это касается и зала, где проходит встреча, и непосредственно, рабочей комнаты или кухни, в которой идет основная работа по приготовлению напитков.

Часто компании стремятся совместить в одном лице кофе-леди и делопроизводителя, офис-менеджера и секретаря. Тогда список обязанностей расширяется весьма существенно.

Официант: кто это и чем занимается

Специалист, пройдя небольшое обучение, начинает работать. За ним закрепляется несколько столиков для гостей. Когда хостес, или один из официантов, стоящих на входе перед заведением приглашает посетителей выбрать себе место. Сотрудник, за которым закреплён столик: уже берет достаточное количество меню и винных карт, идет встречать гостей.

Перед этим ресторанный работник приводит в должное состояние столики, предназначенные для гостей: меняет скатерти, если они загрязнились, убирает крошки, посуду, оставленные предыдущими посетителями, обновляет столовые приборы.

Подав меню гостям, официант отходит, изредка бросает взгляд на клиентов заведения, чтобы понять, когда гости будут готовы сделать заказ.

Дальше его действия становятся полностью механическими:

  • проверить заказ;
  • взять меню;
  • передать список заказанных блюд на кухню;
  • начать сервировку.

Подав напитки и продукты, работник вряд ли сможет расслабиться, ведь его ждет еще несколько столиков. Поразительная «оперативная память» содержит все: как расставлять блюда, когда принести напитки, по какой очередности обслужить столики.

А вот к профессии официант-бармен добавляется еще одна забота: пока он выполняет свои прямые обязанности, разливая напитки посетителям за барной стойкой, «краем глаза» приходится поглядывать на гостей, сидящих за столами. Постоянные перебежки по залу, от стойки к столикам – это настоящая тренировка, потому что действия должны быть еще более быстрыми, чем у официанта, чтобы все успевать. Как вишенка на торте выделяется особый навык — умение эффектно подавать напитки.

Профессия официант – это не монотонная работа, где абсолютно все делается на автомате. Хороший мастер идеально знает правила этикета, содержание меню, он может посоветовать выбрать блюдо.

Частичное обслуживание официантами одного столика можно объяснить сплочённостью коллектива, один официант может подменить другого, убрать грязную посуду со стола. Такой коллектив старается на благо заведения, это – команда.

Самое приятное в работе – это чаевые. Их делят двумя способами:

  • в первом — каждый забирает себе ровно столько денег, сколько ему дали «на чай»;
  • второй способ – это сбор всех денег в общую копилку и разделение между официантами, администратором, хостес и работниками кухни поровну.

Обязанности кофе-леди

В разных компаниях обязанности девушки — кофе-леди могут отличаться, рассмотрим основные из них:

  • разумеется, главная обязанность – это варить вкусный кофе;
  • приготовление вкусного чая (знание основ чайной церемонии);
  • приготовление холодных напитков (соки, лимонады);
  • сервировка стола (подготовка стола к встрече или совещанию);
  • контроль за чистотой и порядком в помещении после приёма (мытье кофемашины и другой посуды, сухая и влажная уборка);
  • подача кофе и закусок во время кофе-брейков (печенье, шоколадные конфеты, пирожные, десерты, нарезка фруктов);
  • составление плана закупки продуктов питания и согласование с руководством компании;
  • закупка необходимых продуктов у поставщиков согласно смете;
  • организация доставки продуктов в офис;
  • контроль за оплатой товаров и услуг.

Помимо основных обязанностей, бывают и дополнительные:

  • организация мероприятий;
  • составление и рассылка приглашений, обзвон гостей;
  • встреча гостей;
  • уборка помещения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий