Характеристика камерунского кофе

О стране

В Уганде идеальные климатические условия для выращивания кофе. К сожалению, о политически-социальной ситуации этого сказать нельзя: длящиеся последние несколько десятков лет вооруженные конфликты почти до основания разрушили экономику и кофейную промышленность, особенно в 1990-х годах пострадал регион West Nile. С другой стороны, плодородные вулканические почвы и обилие дождей позволяют собирать по два урожая кофе в год даже без затрат на удобрения и специальные технологии.

Когда-то кофейная промышленность в стране была государственной монополией, но с 1990-х годов она полностью находится в руках частных предпринимателей. Однако кофейным экспортом управляет государственный институт Uganda Coffee Development Authority (UCDA), он же сортирует продукцию, присваивает категории и классы в соответствии с принятыми стандартами.

В прохладных горных регионах зерна приобретают более сложный букет. Почти всю продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах, кофе выращивают в естественной тени других деревьев.

Кофейные вишни чаще всего обрабатывают мокрым способом (мякоть счищают со свежего плода), но некоторые производители отдают предпочтение традиционной сухой обработке (ягоду высушивают на солнце, потом удаляют шкурки и пульпы).

В период с 1996 по 2000 год кофе приносил в государственную казну более 60% всего дохода от экспорта, каждый пятый человек в стране так или иначе зарабатывает на ароматных зернах.

Особенности местной кофейной промышленности

Технологии в Уганде находятся еще только на стадии становления – но это хорошо. Крупные кофейные бренды, магазины и сомелье предпочитают сотрудничать с небольшими хозяйствами, готовыми следовать установленным критериям и перенимать готовые решения. Торговый дом получает товар, а фермеры учатся возделывать кофе в соответствии с последними европейскими разработками, повышают качество своего продукта и могут реализовать зерна по лучшей цене.

В Уганде очень редко обжаривают кофе, в основном на экспорт идут зеленые зерна

Популярные индийские сорта кофе и их особенности

Для экспорта используются сорта кофе «плантейшн». Несмотря на его среднее качество, он ценится за свою крепость, волшебный аромат и легкую кислинку – все, что нужно представителям скандинавских стран. В отличие от «чери» такие сорта обрабатываются влажным способом.

В Индии, как и в ряде других стран, не принято «заморачиваться» над выдумыванием названий сортов. Они даются в соответствии с районом его произрастания. Так, известны такие сорта индийского кофе, как Мадрас, Карнатака, Майсор и другие. Лучшим среди перечисленных, несомненно, является «Майсор». Относящийся к разряду сортов с сухим способом обработки, он отбирается и просеивается вручную. Взращенный на высоте 1500 м над уровнем моря, он обладает густым настоем и ярко выраженным вкусом. А его аромат – само совершенство. Невероятно глубокий и чувственный, он погружает вас в мечты о мире, где нет забот и проблем. Время за чашечкой такого кофе летит незаметно.

Кофе индийского сорта «Карнатака» не менее хорош. Несмотря на произрастание чуть ниже сорта «Майсор», он ничуть не уступает ему по качествам. Великолепный аромат, чарующая мягкость и еле уловимая кислинка – выбрав такой сорт кофе, вы ощутите себя героем волшебной повести о магии вкуса и аромата. Считается, что именно отсюда пошло развитие кофейного дела на территории Индии. По крайней мере, восточные и северные штаты страны только начинают полноценно разворачивать деятельность по выращиванию кофе.

Малабарский Муссон или «Индия Муссон Малабар» – сорт кофе в Индии, обрабатываемый сухим способом. Оказывается, существует интересная предыстория его происхождения. Раньше кофейные зерна доставлялись в Индию на парусных судах. В процессе их транспортировки под воздействием влажного морского климата зерна меняли цвет с зеленого на желтый, а также приобретали сладковатый оттенок. Когда появились пароходы, зерна доставляли быстрее, и они утрачивали способность к такой «трансформации». Это и послужило поводом для искусственного создания «морской атмосферы» – обработка кофейных зерен влажным способом. Вот почему длинное, интенсивное послевкусие и отголосок индийских специй выгодно отличают «Индия Муссон Малабар» на фоне остальных сортов.

Торговля [ править ]

Маркетинг кофе в Камеруне находится под контролем Национального совета по какао и кофе (NCCB), автономного государственного учреждения под техническим надзором Министерства торговли (MINCOMMERCE). За прошедшие годы маркетинг кофе стал свидетелем резкого спада из-за либерализации сектора в начале 1990-х годов. В 2014 году Камерун продал 32 808 тонн своей продукции.
К наиболее активным экспортерам кофе в Камерун относятся; Olam-Cameroon Olam (дочерняя компания OlamInternational Limited), UTI (Union trading international), UCCAO (Union Centrale des Cooperatives Agricole de l’Ouest), NWCA (Северо-западная ассоциация кооперативов), (NEALIKO), Hilltop Dynamics, Alpine Coffee Limited .

Транспорт и связь

Сложная местность и проливные дожди на юге поставили под угрозу развитие и поддержание адекватной транспортной сети. Север традиционно изолирован от юга, и в некоторых регионах транспортная инфраструктура более развита, чем в других.

Основным проектом было завершение строительства первой всепогодной трассы от Яунде в коммерческий центр на Дуала и между Яунде и западным высоким плато. Еще одна программа дорожного строительства была завершена в регионе Бертуа на юго-востоке в 1986 году. С конца 1990-х годов приватизация содержания дорог и увеличение иностранных инвестиций способствовали развитию дорог страны. Приблизительно одна десятая часть камерунских дорог вымощена.

В период с 1965 по 1985 г.г. железнодорожная система почти удвоилась по длине колеи с расширением главной линии от Яунде до Нгаундере на первом и втором этапах Закамерской железной дороги и расширением короткой ветви западной линии до Кумбы . Железнодорожная линия от Дуала до Яунде была сокращена и приведена в соответствие с программой модернизации.

Дуала, главный порт, расположен в устье реки Вури, и на его долю приходится основная часть камерунского порта. Один из наиболее оборудованных портов в Западной Африке , он имеет доки для грузовых судов, в том числе порт для погрузки древесины и порт для танкеров с прилегающими устройствами для разгрузки и хранения полезных ископаемых. В рамках программы структурной перестройки под руководством МВФ, начатой ​​в конце 20-го века, многие из деятельности порта были переданы под частный контроль. Дуала обрабатывает большую часть товаров, которые продаются Чадом и Центральноафриканской Республикой; автомобильные и железные дороги являются основными транспортными артериями этих стран. Другие порты включают те в Криби , расположенный в устье реки Кинке; Лимбе , в заливе Амбас; а также Гаруа , вдоль реки Бенуэ .

Есть целый ряд международных аэропортов, расположенных на всей территории Камеруна; главный международный аэропорт находится в Дуале, хотя Яунде и Гаруа также обслуживают международные рейсы. В целом плохое качество дорожной системы Камеруна способствовало распространению внутренних воздушных перевозок; внутренние аэропорты включают аэропорты в Тико , Нгаундере, Бафуссам , Баменда , Маруа , Эболова , Бертуа и Батури, а также многочисленные аэродромы. Камерунские авиалинии предоставляют внутренние рейсы и маршруты в европейские и африканские города, хотя неэффективное управление и огромные долги повлияли на его способность предоставлять эти услуги.

Только часть населения имеет доступ к фиксированной телефонной связи. Оборудование устарело, а соединения, как правило, ненадежны. Частично в результате широкое распространение получили мобильные сотовые телефоны.

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации  довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе

Это важно знать

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Кофейные регионы страны

Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.

Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.

Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.

Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.

Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.

Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.

El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

  • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.

Мировой импорт кофейных зерен

Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.

Таблица 3. Мировой импорт кофе

Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2019 год:

инфографика NCA

Представители потребителей

Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),

Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),

Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),

Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),

Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),

Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),

Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),

Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)

Основные показатели индустрии кофе США:

  • Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
  • Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
  • На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
  • Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
  • Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий