Кубинский вариант
На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней Данный способ имеет свои корни на острове Куба.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1-2 ч. л.;
- тростниковый сахар (по вкусу);
- вода – 200 мл;
- ром – 1 ч. л.
Приготовление:
- Закипятить воду, немного остудить.
- Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
- Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
- Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
- Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
- Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.
Популярные сорта
На мировой рынок с острова Свободы поставляется огромное количество кофейных брендов. Особой популярностью среди них пользуются Cuba Crystal Mountain и Cuba Altura Lavado. Также следует выделить лучшие сорта кубинского кофе:
- Альтура. Ценится за повышенную концентрацию кофеина и непревзойденный аромат. В напитке присутствует терпкость и горчинка;
- Марагоджип. Считается одним из лучших сортов. Характеризуется насыщенным ароматом и достаточно необычным вкусом;
- Гуантанамо. Кислотность минимальная. Напиток получается терпким, с табачным ароматом;
- Туркино. Ценится за шоколадный и табачный аромат;
- Серрано. Во вкусе присутствует слабая кислинка. Отмечается приятное сладковатое послевкусие;
- Тринидад. Концентрация кофеина меньше, чем в других сортах. Аромат насыщенный, а вкус немного терпкий.
Что влияет на вкус
Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:
- Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
- Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
- Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
- Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
- Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
- Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
- Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
- Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
- Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
- Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
- Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
- Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.
Яркие брендовые сорта кофе Доминиканской республики
Во всем мире очень ценят Доминиканский кофе который имеет в себе бодрящие свойства, приятный аромат и очень особенный вкус. И неудивительно что крупные корпорации производящие кофе, специально добавляют для усиления вкуса именно Доминиканские зерна. Этот вкуснейший Доминиканский кофе можно приобрести здесь на сайте оптом. И на самом деле Доминиканской республике есть чем похвастаться ведь именно кофе является ее достоянием истории которая уже тянется более трехсот лет. Особенность кофе в Доминиканской республике заключается в том что, оно исключительно выращиваются сорта арабики высшего качества благодаря которому вкус и аромат особенные.
Особые сорта Blasercafe Оcoa Santo Domingo это особенный сорт доминиканского кофе имеющий в себе необычный вкус ягоды, особенной кислинкой и шоколадный запах с ванилью. Если вы испробуете этот кофе вы убедитесь в его уникальном вкусе.
Induban Gourmet этот вид кофе особенный тем, что он имеет сливочно шоколадный вкус в вперемешку со сладкой кислинкой. Такой напиток уникален своей мягкостью которая сочетается с ароматной ванилью.
Ну а если вы хотите ощутить необычно терпкий вкус кофе, тогда купите сорт Cafe Tinto. Интересным фактом является то что его название происходит от испанского вина обладающего терпкостью и очень насыщенным вкусом. Свойства этого напоминающего вино тонизирующего напитка имеет силу улучшить ваш эмоциональный настрой. Если вы приобретете данный сорт кофе, то убедитесь в его силе заряжать энергией на протяжении целого дня.
Сорт Cafe Pilon от бренда Santo Domingo производят на небольших плантациях окруженных деревом гваяк или как его еще называют деревом жизни. Этот напиток особенный свои ароматом и имеет целебные свойства для организма, успокаивает благодаря приятному аромату чайной розы. Если описывать детали вкусовых качеств, то они напоминают легкую горчинку с кислинкой и насыщенным вкусом.
Santo Domingo Aroma особенный сорт для тех, кто хочет вкусить приятный и мягкий шоколадный аромат с легким вкусом карамели. И данный сорт имеет также в себе кислинку ведь именно она подчеркивает уникальность бренда продающего доминиканские сорта кофе.
На самом деле это не полный список сортов кофе, и возможно в следующей стать е мы расскажем о других продуктах доминиканского кофе. Но чтобы приобрести оригинальный продукт кофе мы рекомендуем покупать на проверенных сайтах.
budvtemi.com
История происхождения
На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.
На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».
Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:
Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
Степень прожарки самая сильная
Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.
Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.
Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов
Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:
- Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
- Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
- Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
- Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
- Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
- Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
- Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
- Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
- Обжарка и фасовка зерна.
Что влияет на вкус
Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:
- Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
- Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
- Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
- Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
- Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
- Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
- Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
- Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
- Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
- Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
- Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
- Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.
Большой толковый словарь
ко
фе, неизм.; м.
- Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево.
- собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах?
- Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый кофе. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком.
- Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к. < Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.
Популярные сорта мексиканского кофе
Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?
Кофе из штата Оахаса
Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.
Кофе из штата Чиапас
Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.
Кофе из штата Веракрус
Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.
Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.
Особенности приготовления кофе
Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка
Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.
У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:
- время суток;
- перерыв между делами;
- готовить только с позитивным настроем;
- пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.
Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским. Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.
Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.
Рецепт кофе по-кубински со специями
Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:
- Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
- Сахар -двадцать граммов;
- Вода – двести пятьдесят миллилитров;
- Мускатный орех – щепотка;
- Кориандр и гвоздика по три штуки;
- Ром – двадцать миллилитров.
Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.
Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Что такое кофейные чалды?
Чалды — означает упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на изготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как огромные любители употреблять данный напиток – так они значительно упростили для себя процесс его изготовления. Если гласить конкретно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это значит «вафли».
До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их назначение и метод использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе итак занялась компания «Куппо». В текущее время мы имеем возможность брать таковой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.
Как их создают?
Для производства чалд используют достаточно сложную технологию, которая доступна только спец фабрикам.
- Сначала, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
- Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За этот период времени в кофейной консистенции происходят конкретно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, применимого к предстоящей переработке.
- Дальше кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые менее, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно обычное заглавие – кофейные пилюли.
Данная продукция может выпускаться различного поперечника, это находится в зависимости от эталона, избранного производителем: E. S. E. или Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные пилюли поперечником 44 мм, а во 2-м случае чалды мягенькие, пылеобразные, весят столько же, но в поперечнике составляют 55 мм.
Чалды Senseo могут быть применены не только лишь для эспрессо, как пилюли E. S. E., они также подходят для изготовления других напитков – американо и лунго. В пылеобразном состоянии в чалды упаковывают кофе различного сорта, и не только лишь кофе, могут быть также варианты с добавлением, к примеру, шоколадной добавки, сливочной, карамельной либо ореховой.
Обзор фаворитных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:
- Italco Concerto. В этот напиток не считая кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8 %, у него прекрасная густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такового кофе можно приготовить и капучино.
- Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный запах. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
- Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит флегмантичными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть или средней, или сильной, содержать кофеин либо не содержать его.
- Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он припоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
- Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в каком содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2 %.
История происхождения
На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.
На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».
Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:
Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
Степень прожарки самая сильная
Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.
Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.
Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов
Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:
- Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
- Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
- Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
- Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
- Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
- Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
- Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
- Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
- Обжарка и фасовка зерна.
Как заварить настоящий кубинский кофе
Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.
Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:
- Зерна нужно молоть перед приготовлением;
- Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
- Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
- Зерна должны быть не свежей обжарки;
- Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.
Рецепт кубинского кофе
Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Две чайных ложки кофейных зерен;
- Двести миллилитров воды.
- Столовая ложка тростникового сахара;
- Ром по вкусу.
Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.
Рецепт кофе по-кубински со специями
Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:
- Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
- Сахар -двадцать граммов;
- Вода – двести пятьдесят миллилитров;
- Мускатный орех – щепотка;
- Кориандр и гвоздика по три штуки;
- Ром – двадцать миллилитров.
Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты. Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.
Радость для гурмана
А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.
Немного истории
Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.
Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».