Характеристика кофе из Камбоджи

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Где поесть

С питанием в Пномпене и курортных городах Камбоджи у вас не возникнет проблем. Небольших ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни, множество.

Цены в ресторанах даже в столице не высоки. Все цены в меню и расчет в долларах. Сдачу могут дать в риэлях. Покушать на двоих с напитками можно от $8.

Можно покупать еду в магазинах или супермаркетах, чтобы, например, пообедать или просто перекусить. Продается много выпечки, готовых к употреблению блюд в упаковках, просто невероятное количество всевозможных соков, газированных напитков, алкогольных напитков. Цены там ничуть не ниже, чем в российских супермаркетах, но и качество достойного уровня: там можно купить все, что угодно. Цены на ценника как в крупных супермаркетах, так и в маленьких магазинах, кстати, тоже в долларах.

В некоторых отелях в стоимость проживания включены завтраки, обычно очень легкие. Иногда это выгодно и удобно, чтобы рано утром не искать место, где бы подкрепиться.

Фрукты

От обилия экзотических фруктов может вскружить голову: ананас, манго, дуриан, гуава, помело, папайя, рамбутан, мангостин, камэрин, ли-чи, лонган, джекфрут. А от их вида на фруктовых развалах появится неотступное желание пробовать и пробовать. Цены на фрукты невысокие и могут меняться, в зависимости от сезона созревания.

В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты при использовании их в качестве ингредиентов. Зеленое манго в салате с солью, перцем и огурцами – это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт, без сомнения, – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем. Овощами здесь считают цветы банана, зеленую папайю, завязи хлебного дерева (джекфрут).

Регионы выращивания кофе в Индонезии

Sumatra. Находится на самом западе страны, местный кофе обладает сложным букетом, полным и сбалансированным телом, приятным сладковатым вкусом, в котором чувствуются нотки какао, табака, дыма, земли и кедра. Кислотность варьируется в зависимости от части острова, иногда может проявляться нотками тропических фруктов, грейпфрута или лайма.

Кофе с северной части Суматры маркируется брендом Mandheling – это не название производителя, скорее, тип местной арабики и указание на географическое происхождение продукта.

Особенность региона – уникальный метод обработки кофейных зерен, по-индонезийски он называется Giling Basah и представляет собой так называемую «полувлажную обработку». Со свежего кофейного плода удаляется только кожица, а зерно с мякотью еще лежит некоторое время (от нескольких часов до целого дня), и только затем пульпа смывается водой. Зерно высушивается, но не полностью – в нем остается порядка 30-35% влаги.

Другие известные кофейные зоны Суматры – Lintong и Gayo.

Несколько любопытных фактов:

  1. Суматра располагается по обе стороны от Экватора, соединяя в себе две климатические зоны.
  2. Культивированием кофе, сбором урожая и его транспортировкой занимаются преимущественно женщины.
  3. Благодаря обработке по уникальному «полувлажному методу», кофе с Суматры обладает землистым привкусом с нотками мха, плесени и грибов. Про этот кофе говорят, что к нему невозможно остаться равнодушным: он либо очень нравится, либо вызывает отвращение.

Sulawesi. Здесь располагаются кофейные зоны Toraja, Kalosi, Mamasa и Gowa. Вкус местной арабики сбалансированный и чистый. В нем проявляются ореховые нотки и согревающие тона специй: корицы, кардамона, черного перца. Послевкусие и финиш мягкие и приятные. Также применяется «полувлажная обработка».

Java. Именно в этом регионе голландцы начали культивировать кофе для экспорта в Европу. На острове расположено 5 крупных производств: Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas и Tugosari, метод обработки кофейных вишен – мокрый, при помощи большого количества воды. Местный кофе отличается полным телом, сладковатым привкусом и травянистым послевкусием.

Bali. Преимущественно изготавливается органический кофе, без добавления химических удобрений. Местная продукция обрабатывается мокрым методом, отличается мягким сладковатым вкусом, хорошей консистенцией. В аромате чувствуются нотки лимона и других цитрусов.

Sumbawa. Большинство местных плантаций располагается на склонах горы Тамбора (Tambora). Такую же маркировку ставят и на кофе.

Flores. Кофейные деревья культивируются в естественной лесной тени, благодаря обработке мокрым методом в аромате чувствуются тона шоколада, цветов, древесины.

Серебряный кофе Мондолькири

Серебряный Мондолькири – 100% робуста. Когда открываешь пакет, обволакивающий, достоверный ореховый запах просто кружит голову. Помол также очень крупный, в напитке сохраняется та самая маслянистость, которая характерна и для их арабики; цвет – насыщенный темный шоколад; ненавидимой мной кислинки в кофе нет. При варке кофе становится не таким душистым, зато этот вариант в целом не такой неоднозначный, как предыдущий. Но стоит помнить, что робуста многих тонизирует заметно сильнее, чем арабика. У меня нередко именно от этой робусты болела голова. В итоге я нашла самый идеальный вариант для меня: мешаю робусту от мондолькири с их же арабикой, а заодно и домалываю до нужной мне кондиции. Иногда мешаю просто с любым другим невыразительным кофе, который тут же приобретает замечательный привкус.

Кофе Angkor

В моем анамнезе был еще один бренд камбоджийского кофе, а именно Angkor. Это неплохой, но не удивительный кофе без каких бы то ни было сюрпризов: помол довольно мелкий, насыщенность средняя, вкус приятный, с легкой, не чрезмерной горчинкой. В силу своей увлеченностью шоколадными вариантами, Angkor я пила года три назад; сейчас бы с удовольствием повторила. Пачка Angkor легко узнаваема: на ней виден силуэт пяти культовых башен. Бывает, в том числе, и в мелких фасовках по 200 г.

Сейчас, с упрощением виза-ранов, у меня наметились настоящие перебои с камбоджийским кофе. Печаль… В общем, будете в Камбодже, захватите себе пару пачек. И мне тоже!


Facebook

LiveJournal

Историческая справка

В 19 веке в Камбоджу приехали французы, которые решили выращивать на ее территории свои культуры. Так, камбоджийские плантации заполонил перец и кофейные деревья.

Климат в этом государстве позволял выращивать кофейные деревья, которые стали приносит не малые плоды. В свое время кофе уже выращивалось здесь, но совсем немного и в его никто не употреблял. Однако, после того, как французы начали выращивать данную культуру здесь, то со временем она стала пользоваться популярностью. Спустя 1,5 века кофейные зерна стали экспортироваться в другие страны, которые охотно их приобретали. В настоящее время здесь выращиваются разнообразные сорта робусты и арабика, а жители страны активно употребляют напиток.

Напиток здесь готовят в основном со сгущенкой и добавлением льда. Лед необходим в связи с тем, что в Камбодже постоянно жарко.

На сегодня выращивание камбоджийского кофе продолжается. Однако, арабику почти не выращивают из-за того, что плантации не возвышаются над морем выше 800 м.

Вариации на тему кофе с шоколадом

Рецептов и способов приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением шоколада довольно много. Каждый из них, имея и плюсы и минусы, находит своих сторонников.

С темным шоколадом

Измельченные при помощи кофемолки или блендера 2 чайные ложки кофейных зерен залить стаканом кипяченой воды. Получившуюся смесь, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, нагревают в турке вплоть до закипания.

При поднятии пенки плиту следует выключить, подождать 30-40 секунд и снова включить плиту, чтобы дать содержимому турки снова вскипеть. После повторного поднятия пенки в кофе добавляют натертую на крупной терке плитку горького шоколада, после чего напиток должен настояться на протяжении нескольких минут. Кофе с шоколадом готов!

С молоком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ложки молотого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 100 г шоколада (тёмного или молочного, по желанию);.
  • сахар — по вкусу.

Кофе, поместив в турку и, залив холодной водой, варят, добиваясь понятия пенки не менее трёх раз. Повторение этого процесса несколько раз необходимо для достижения должной степени крепости напитка.

Пока кофе варится, на водяной бане растапливают шоколад (для облегчения процесса его можно предварительно измельчить) и тонкой струйкой вливают в него подогретое молоко. Получившуюся массу рекомендуется взбить вилкой, венчиком или миксером, и уже потом постепенно влить ее в кофейный напиток.

Подавать такой кофе с шоколадом допускается как горячим (это считается наиболее традиционным явлением), так и охлажденным. По желанию можно добавить взбитые сливки и (или) шоколадную крошку.

Кофе с шоколадом и корицей

На 500 миллилитров крепкого кофе понадобиться 3 ложки сахара, 2 ложки сливок, 10 г измельченной корицы (или 3 коричные палочки), шоколад по вкусу (допускается использование различных сортов, в зависимости от предпочтений).

Шоколад, добавив к нему небольшое количество воды, растопить на водяной бане, после чего присоединить к нему все оставшиеся ингредиенты. При этом сливки рекомендуется добавлять в самую последнюю очередь.

Разливать кофе и шоколадом и с корицей по чашкам можно как сразу после приготовления, так и предварительно охладив его в течение 20-30 минут в холодильнике (в зависимости от предпочтений). Корицу в кофе с шоколадом добавляют по вкусу.

Классический рецепт кофе мокачино

Это своеобразный десертный напиток, представляющий собой сладкий коктейль, приготовленный из кофе, молока и шоколада. Тонкости рецептуры и соотношение ингредиентов напрямую зависят от традиций страны, где его готовят.

Наиболее популярными являются европейский вариант приготовления и американская вариация (или мокко, как назвали этот десертный напиток из кофе с шоколадом молоком сами американцы).

Существует мнение, что в Соединенных Штатах Америки этот напиток появился благодаря находчивости барменов, которые, стремясь угодить клиентам, не любящим резкий крепкий вкус эспрессо, добавляли в него молоко, сливки, шоколадную стружку, какао-порошок. Крепкий эспрессо в итоге составляет лишь треть объема коктейля.

Подают мокачино в высоких бокалах для коктейлей, в основном, стеклянных.

Для приготовления кофе с шоколадом в соответствии с классическим рецептом мокачино понадобятся следующие компоненты:

  • молотый кофе — 7-10 граммов;
  • черный шоколад, горячий, растопленный на водяной бане;
  • около 50 мл взбитых сливок;
  • охлажденное молоко — 50-60 мл;
  • для украшения коктейля может понадобиться тертый шоколад.

Начинается процесс приготовления с заваривания черного кофе. Пока он заваривается, в специальный высокий бокал, приготовленный для подачи кофе, следует влить растопленный на водяной бане шоколад и разбавить заранее охлажденным молоком.

Такой контраст температур нужен, что результате получились живописные разводы. По окончании оформления в смесь вливают кофе и украшают поверхность коктейля пеной из взбитых сливок и шоколадной крошкой.

Еще: Как готовить кофе с ванилью

Сувениры

Если вы, как и большинство туристов, едете в Камбоджу из Таиланда лишь на несколько дней, вам явно не стоит отвлекаться на поиск одежды, украшений и прочих вещей, которые быстро не выберешь. В этом случае мы советуем вам купить самые популярные сувениры. К ним относятся деревянные копии местных храмов, вещички ручной работы местных умельцев и традиционные наборы специй, а также кое-что еще.

Сувениры из пальмы

Сахарная пальма – настоящая «кормилица» Камбоджи. Местные делают и продают из нее множество самых разных вещей. Кое-что идет на экспорт, а что-то можно купить только в самой Камбодже.

Обратите внимание на деревянную посуду и сувениры для дома из стволов сахарной пальмы. Тарелки, палочки для еды, резные вазы, шкатулки, прочие полезные и приятные вещицы – все это вы найдете на рынках Камбоджи за очень смешные деньги

В подарок себе или друзьям прихватите симпатичные корзинки, циновки, подставки или даже шляпки, сделанные из листьев пальмового дерева. Выбор очень широкий, а цены приятные. На шоппинг, опять же, отправляйтесь на один из многочисленных рынков Пномпеня, Сиануквиля или Ангкора.

А еще из пальмы в Камбодже делают сахар. Есть мнение, что он полезнее нашей «белой смерти». Так это или нет – мы вам не подскажем, тут уж сами решайте. Но купить небольшую упаковочку камбоджийского пальмового сахара однозначно стоит. Хотя бы в качестве символичного напоминания о поездке.

Розовое дерево

Не сомневаемся, что вы не раз увидите в Камбодже потрясающе красивую мебель из розового дерева. Ее легко узнать по красноватому оттенку, коричневым вкраплениям и, конечно, по весу – она будет очень тяжелой. Если вы хотя бы раз присматривались у себя на родине к такой мебели, то будете очень удивлены, увидев камбоджийские цены – они в 4-5 раз ниже наших.

К сожалению, увезти с собой шкаф или комод из Камбоджи без доплат не получится – ограничения по перевозке багажа не позволят вам это сделать. Не огорчайтесь и купите себе в подарок красивую сувенирную вазу, блюдо для фруктов, шкатулку или уменьшенные копии храмов, которые вам удалось посетить в ходе экскурсий.

Керамика

Не отказывайтесь от покупки керамики в Камбодже. Если прогуляться по местным рынкам, можно найти посуду и аксессуары для дома с очень интересными узорами в азиатском стиле. Керамические сувениры в Камбодже стоят дешевле, чем в соседних государствах Южной Азии.

Медь и латунь

Из меди и латуни в Камбодже делают красивую кованую посуду, которую стоит привезти на память для себя или в подарок близким. Часто встречаются очень интересные экземпляры, украшенные причудливыми чеканками и цветными вставками. Самый большой выбор такого «добра», конечно, на рынках

Только обратите внимание, что готовить в латунной посуде все же не стоит, так что пускай этот пункт шоппинга в Камбодже будет крайне избирательным

Картины

Из Камбоджи можно привезти домой очень красивые картины местных художников. Они часто пишут пейзажи джунглей или моря – это может стать для вас отличным напоминанием о красоте этой страны. Также на рынках нередко продаются детские рисунки, оформленные в деревянные рамки. Да, они могут быть размашистыми и не слишком красивыми, но стоят они всего 2-3 доллара. Данная покупка – скорее благотворительность, так что это уже дело выбора.

Качество и неповторимый вкус

Как известно на вкус готового напитка влияет многое:

  • Где произрастали кофейные деревья;
  • Какие условия выращивания были на плантациях;
  • Как собирался урожай и соблюдались ли правила сбора;
  • Какую обработку прошел продукт прежде чем попасть в упаковку;
  • Какое сорт;
  • Какая степень помола и обжарки.

Чаще всего потребителю достается бразильский кофе, который выращивается в Камбодже. Камбоджийский кофе со вкусом шоколада – настоящее наслаждение для истинных кофеманов. Данный продукт относят к средней ценовой категории и его могут позволить приобрести многие люди.

Кофе из камбоджии — продукт так называемой «золотой середины»

Если говорить об отзывах потребителей, то можно сказать, что камбоджийский кофе отзывы имеет достаточно положительные. Потребители отмечают мягкий вкус готового напитка с нотками шоколада и его потрясающий аромат. За счет того, что кофейные зерна произрастали на низких горах, они приобрели нежный вкус, который не может быть у высокогорного продукта. То, что готовый напиток обладает шоколадным ароматом, то в данном случае на это влияет почва на которой выращивается продукт и климат Камбоджи.

Одним из самых популярных является камбоджийский кофе Мондулкири, выращенный в одноименной провинции Камбоджи. Существует несколько разновидностей данного продукта: золотой, серебряный Мондулкири. Золотой изготавливается только из арабики, и этот напиток высокого качества. Если вы найдете продукт в продаже, то не задумываясь стоит взять и попробовать его хотя бы раз.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясняется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

  • Банановые панкейки: рецепты
  • Благоприятные дни для стрижки волос — оракул
  • Диета при болях в области кишечника

Виды

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий