Опубликовано: 17 октября 2021

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)Мехмету Курукахведжи первому пришло в голову сначала перемолоть кофе, а потом продавать

Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

История бренда

Компания начала свою работу еще в конце 19-го века. В то время по всей Турции продавались исключительно зеленые кофе бобы. Люди покупали их, и обжаривали дома, непосредственно перед приготовлением. Человек по имени Мехмет Эфенди, решил попробовать самостоятельно обжаривать бобы, и предлагать их в продажу уже готовыми к употреблению (см. виды обжарки кофейных бобов). Как зародилась популярная кофейная компания.

Дело продолжили твое сыновей Мехмета. Их семья к 30-ым годам следующего столетия, получила фамилию Kurukahveci. К этому времени компания уже порядком увеличилась. Они начали заниматься поставкой продукции за рубеж, популяризируя турецкий кофе (см. рецепт кофе по-восточному), выступая на различных выставках и мероприятиях.

Фабрика до сих пор находится на родине – в Стамбуле. И управляет компанией уже четвертое поколение семьи Эфенди.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Интересные факты

Компания закупает кофе в Азии, Африке и Америке. Каждый сорт обжаривают отдельно, затем технологи-купажисты вместе с дегустаторами составляют бленды, смешивая до семи разных сортов. На фабрике, в отличие от магазина, где всё делают по старинке, установлено новейшее оборудование и процесс обработки и расфасовки бобов автоматизирован на 90%.

Технологии обжарки и помола, которые используют сегодня кофейные предприятия в Европе, Азии и Америке, заимствованы из Турции, хотя кофе тут не растёт.

В 2015 году бренд Mehmet Efendi видоизменился: итальянский дизайнер Эмре Телли предложил своё виденье оформления бренда руководству компании. Его идеи понравились и визуальный образ турецкого кофе изменился, стал более современным.

Под влиянием младшего поколения Kurukahveci в 2016 году создан растворимый «Мехмет Эфенди» — Black Gold. До сих пор в ассортименте марки был только молотый кофе или в зёрнах. «Чёрное золото» — продукт премиум-класса, в 2017 году его стали поставлять в Германию, как скоро он появится на рынке России и стран СНГ пока не известно.

Виды кофе Mehmet Efendi

Торговая марка представлена на рынке несколькими линиями кофе — молотого и в зёрнах. Фасуется продукт в жестяные банки и фольгированные пакеты, в течение месяца сохраняющие аромат свежеобжаренного кофе.

Turkish. Купаж из сортов колумбийской арабики тёмной обжарки. Ультратонкий, «пудровый» помол, идеален для приготовления в джезве. У густого и даже немного тягучего напитка гармоничный терпкий аромат с нотами пшеничных гренок, пряностей и жжёного сахара. В многогранном вкусе преобладают дымно-карамельные тона, послевкусие ореховое с горчинкой.

Filter Coffee. Линия представлены сортами арабики из стран-поставщиков, с которыми у компании заключены договора. У каждого сорта свои тонкости аромата и вкуса, сформированные под влиянием климата и традиций выращивания. Это не совсем традиционный Mehmet Efendi, линейка создана по образцам мировых стандартов и рекомендована для приготовления напитков в кофе-машинах, а не в традиционной джезве. Colombia — с интенсивным вкусом, богатым оттенками тропических фруктов, миндаля и шоколада с тонким фруктово-шоколадным ароматом и мягким ореховым послевкусием с лёгкой горчинкой. Ethiopia — с ярким цветочно-цитрусовым ароматом, бархатистым вкусом с тонами экзотических фруктов, миндальным послевкусием с кислинкой. Asia — с насыщенным сладковатым вкусом, в котором слышны оттенки пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, с шоколадно-ореховым ароматом и ванильным послевкусием с кислинкой. Guatemala — с бархатистым шоколадно-фруктовым вкусом, лёгким цветочно-фруктовым ароматом и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot. Купаж из колумбийской арабики тёмной обжарки рекомендован для приготовления в кофе-машине. У напитка гармоничный и тонкий дымно-кофейный аромат, во вкусе слышны оттенки шоколада и карамели, ореховое и слегка дымное послевкусие с горчинкой.

Espresso. Микс из семи сортов колумбийской, коста-риканской и гватемальской арабики интенсивной обжарки. Многогранный вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате слышны фруктово-цветочные ноты. Мягкое миндально-шоколадное послевкусие. Рекомендован для приготовления эспрессо в кофе-машине, можно использовать как основу для капучино.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Историческая справка

Мехмет, в 1871 году унаследовавший от своего отца Хасана Эфенди магазинчик на людной улице Tahmis Sok, был молод и амбициозен. Но и в его далекоидущих планах не было предусмотрено покорение международного рынка. Мехмет хотел стать лучшим в Стамбуле и стал им. Для этого не понадобился роскошный интерьер, связи в высших кругах или иностранные инвестиции.

Эфенди обдумывал свою идею месяц, потом купил на рынке 3 большие жаровни и 2 массивные кофемолки, и нанял себе двух помощников. Утро в магазине начиналось с разведения огня и обжарки небольшой партии зёрен. Запах свежеобжареного кофе окутывал улицу, привлекая покупателей. Узнав, что у Эфенди можно купить не только зелёный кофе — его обжаривали и могли смолоть по желанию покупателя, кофеманы выстраивались в очередь и предавали адрес магазина друг другу.

Турки в отношении к кофе всегда были гурманами, поэтому не покупали много, чтобы не утратить эффект свежей обжарки и помола. Брали несколько порций, а через 2-3 дня приходили ещё, вот образовывалась очередь. В то время как другие торговцы нанимали зазывал для активизации торговли и привлечения покупателей, Mehmet Efendi просто жарил кофейные зёрна.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
Магазин Mehmet Efendi в Стамбуле

На мировом рынке торговая марка Kurukahveci Mehmet Efendi (Kurukahveci — это фамилия, тогда как эфенди — просто вежливое обращение к мужчине) появилась в 30-х годах ХХ века. К тому времени компанией руководили трое сыновей Мехмета, которые решили вывести семейный бизнес на международный уровень. Первые договора о поставке заключили с тремя магазинами Германии, потом с Британией.

С началом Второй мировой войны и введением эмбарго на ввоз кофе в любом виде торговля замедлилась, хотя Турция и занимала позицию нейтралитета. На чёрном рынке зелёные бобы можно было купить, пусть и в меньших количествах, чем это было до войны, поэтому семейное дело Kurukahveci продолжало развиваться.

Сегодня в собственности компании магазин с небольшим цехом обжарки и фабрика, которая производит кофе на экспорт и для продажи в турецких торговых сетях. Бизнес продолжает оставаться семейным, руководит компанией уже четвёртое поколение Kurukahveci, а кофе поставляют на все континенты, кроме Африки.

Серия кофе Mehmet Efendi Filter Coffee

Она с моно-блендами из различных мест. Кофе отличается друг от друга.

  • В Колумбийском напитке много кислоты. Здесь много вкусовых оттенков и ароматов: шоколадных, карамельных, фруктовых и пр.
  • В Эфиопском кофе Mehmet Efendi напитки получаются плотными и вязкими. Они с цветочными, экзотическими и цитрусовыми тонами.
  • В Азиатских напитках пряный вкус. Шоколадный, карамельный и жареного хлеба аромат. Они с естественной сладостью, мягкой кислотностью.
  • С Гватемалой напитки получаются немного кислыми, с цитрусовыми и цветочными нотами. Также здесь присутствует запах какао-бобов.

Интересные факты

Компания закупает кофе в Азии, Африке и Америке. Каждый сорт обжаривают отдельно, затем технологи-купажисты вместе с дегустаторами составляют бленды, смешивая до семи разных сортов. На фабрике, в отличие от магазина, где всё делают по старинке, установлено новейшее оборудование и процесс обработки и расфасовки бобов автоматизирован на 90%.

Технологии обжарки и помола, которые используют сегодня кофейные предприятия в Европе, Азии и Америке, заимствованы из Турции, хотя кофе тут не растёт.

В 2015 году бренд Mehmet Efendi видоизменился: итальянский дизайнер Эмре Телли предложил своё виденье оформления бренда руководству компании. Его идеи понравились и визуальный образ турецкого кофе изменился, стал более современным.

Под влиянием младшего поколения Kurukahveci в 2016 году создан растворимый «Мехмет Эфенди» — Black Gold. До сих пор в ассортименте марки был только молотый кофе или в зёрнах. «Чёрное золото» — продукт премиум-класса, в 2017 году его стали поставлять в Германию, как скоро он появится на рынке России и стран СНГ пока не известно.

Ассортимент продукции

В продажу продукт поступает в следующем ассортименте:

  1. В зернах, обжаренный для эспрессо, вакуумная упаковка, 1000 грамм.
  2. В зернах, Колумбийский, вакуумная упаковка, 1000 грамм.
  3. Мехмет Эфенди, вакуумная жестяная банка, вес 250 и 500 грамм, тонкого помола, предназначен для заваривания в турке либо кофеварке по – турецки.
  4. Мехмет Эфенди, мягкая металлизированная упаковка, 100 грамм.
  5. Какао Мехмет Эфенди, 250 грамм, без добавления ароматизаторов.

Вся продукция натуральная, изготовлена из 100% Арабики.

Как варить кофе Kurukahveci Mehmet Efendi? Этот рецепт будет нужен заинтересованному читателю либо новичку в кофейной культуре. Для приготовления качественного напитка надо купить хорошую турку. Желательно медную с покрытием внутри из пищевого олова либо серебра. Такой сосуд отлично проводит тепло и не вступает в химическую реакцию с кофе. Турки (джезвы) предлагаются на рынке разных размеров. Самая маленькая – 65 грамм (классическая турецкая чашечка). Форма сосуда специальная, зауженная кверху. Так дольше сохраняется аромат. Ручка сосуда не должна нагреваться, лучше – деревянная.

Зерна для джезвы употребляется только тонкого помола. Советуем приобретать молотый кофе заводского производства. Ибо пока вы будете дома измельчать зерна в пыль, как этого требует рецепт, он может потерять свои вкусовые и ароматные качества.

Кофе подходит для приготовления в турке

Для приготовления классического напитка по рецепту Мехмета Эфенди необходимо:

  1. Налить в турку чашку (60 – 65 гр.) холодной воды (очищенной либо бутилированной).
  2. Всыпать две чайные ложки кофе и сахар по вкусу.
  3. Поставить на медленный огонь, варить, помешивая ложкой.
  4. После того, как напиток с густой пенкой поднимется вторично, отлить его половину в кружку и продолжить варить еще минутку оставшуюся часть.
  5. Влить вторую часть кофе вместе с гущей в чашку. Напиток готов к употреблению!

Отметим его достоинства:

  • благодаря образующейся густой пенке кофе имеет мягкий шоколадный вкус и дольше сохраняет тепло;
  • отличается уникальным ароматом и более плотной консистенцией;
  • может быть приготовленным с добавлением специй (имбиря, перца, корицы и др.), коньяка;
  • содержит меньше кофеина, чем при иных способах заварки.

Приготовить турецкий кофе можно также специализированной кофеваркой компании ВЕКО. Процесс заваривания такой же. Только турку – чашку ставите в кофеварку, нажимаете кнопку и в считаные минуты аппарат оповестит вас о готовности напитка. Есть очень компактные модели агрегатов, подходящие для семьи, офиса.

Описание ассортимента

Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi имеет небольшой ассортимент, но все разновидности очень качественные, можно выбрать на любой вкус. Также в продаже можно найти фирменное какао из натуральных бобов. В России продаются следующие продукты торговой марки Курукахверджи Мехмет Эфенди:

Жареные зерна в вакуумной упаковке для перемалывания в домашних условиях.

Готовый молотый кофе разной степени помола – для кофемашины, турки.

Комплекты с подарочной туркой, чашками и жестяной банкой с кофе.

Купить можно разный объем – 100, 25 и 500 г в упаковке. По стоимости зерна обойдутся дороже, если покупать их в России. В Турции пачка обойдется примерно 9 долларов, что совсем не дорого.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Нужно обращать внимание на степень обжарки и помола. Если кто-то не любит практически черные зерна, ему не понравится горький привкус напитка

На отдыхе в Турции желательно сначала попробовать ассортимент на вкус, затем покупать для себя целую банку понравившегося купажа.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Мнения потребителей

Фирменные магазины Стамбула всегда бойко торгуют этой продукцией. Много туристов привозят ее из отпусков. Потребители оценивают продукт, как 5/5.

Никита, Москва: ”Это напитки под №1. Привожу всегда своим друзьям в качестве сувениров. Восточный кофе — это что-то!”

Алена, Саратов: “Вначале я подумала, что ничего хорошего из перемолотого такого кофе я не получу. Потому что он мне показался пылью. Но распробовав, поняла, как я ошибалась. Он такой бархатный, густой и вкусный.”

Оксана, Курск: “Я кофейный гурман, поэтому этот кофе по-турецки, сразу привлек мое внимание. Хорош и текстурой и вкусом.”

Кофе молотый Mehmet Efendi Kurukahveci Turk Kahvesi

Прошлым летом, до закрытия любимого нами курорта, мне был вручен в подарок самый настоящий турецкий кофе в жестяной банке на полкило. Вручен с умыслом- я упорно воротила нос от турецких курортов, и товарищи надеялись ( и не без основания с их стороны), что после такого подарка я сменю гнев на милость и заценю страну по полной.

Я любительница кофе, пью практически только его и только молотый, поэтому подарку обрадовалась. Тем более, я не представляю у нас в стране человека, не слышавшего про кофе по-турецки: ну вы помните, тот который густой и со стаканом воды подающийся…

Вскрыла я упаковку и чего-то совсем не учуяла аромата свежесмолотого кофе, зато цвет приятный, характерный для средней обжарки, помол так же заценила- мелкий и однородный. А ещё мне мерещился ещё до варки металлический привкус.

Обсмотрела всю банку- какой сорт кофе смолот не указано. Нашла рекомендации по варке: 5-6 гр молотого кофе на 65 мл воды. Я варю даже гуще, но это мои привычки.

Сварила в турке, в своей любимой стандартной пропорции, перелила в чашку и, попробовав, поняла что я металл в виде жестянки молотой не пью, мне это не нравится. А ещё то, что получилось на выходе мне не нравится по вкусу совершенно.

Нет никакого ни тонкого, ни тяжелого аромата кофе. Давно выветрившийся ординарный кофе -изначальный аромат, и это при только что открытой банке! Вот только-только убрала металлическую крышечку и заварила.

Про металлический привкус — это я ещё раз напишу….

Про отсутствие какого-либо вкуса, кроме вкуса дешёвого пойла из пионерского чайника Семеныча, варившего кофе на всю таежную бригаду золотодобычиков на полустанке, в ожидание единственного поезда, останавливающегося в этой местности раз в месяц…. Не я не махнула- кофе редкостная пакость. Выпив чашку уже в жизни не захочешь повторить, ну если только на выбор или ноги в тазик с цементом или этот божественный напиток…..

Я еще раз решила проверить данный кофе, но уже на муже ( коты у меня кофе не пьют, а вот муж повязался, хотя, по большому счету, ни разу не привереда и что дают, то и пьет, причем спокойно). Муж сварил сам, странно принюхивался при варке, а когда пил- поинтересовался, не чуяла ли я этот присловутый привкус металла….

Короче, други! Не привозите этот кофе в презент людям пьющим кофе и любящим его, если только они его лично попросят. Вы потратить деньги, а данный шедевр можно будет использовать только на скраб для тела, да и то, только при насморке, чтобы не чуять металла….

Я долго дивилась- неужели простые турки пьют такую пакость, может чего-то не то привезли, а потом, случайно посмотрев передачу об обычной жизни в Стамбуле как днем, так и ночью, с ведущим, бегающим по кофейням и прочим пищевым местам и всюду заказывающем кофе и пытавшегося заказанный кофе заценить, и уже глубокой ночью с не передаваемой мимикой глубочайшей печали, поведавшего, что не таким он представлял вкус турецкого кофе и в конце, отставив чашку в сторону, сказавшего, что на проверку турецкий кофе оказался редкостной гадостью и все его попытки заценить его провалились, поняла, что да- именно такой кофе пьют турки, но я такой кофе пить не могу…. Наверное, надо привыкнуть к нему.

Полностью присоединяясь к отзыву написанному задолго до моего, Владимиром, поддерживаю, что это не кофе, а полное фуфло и что, гораздо лучше в этом плане тот же Жокей, не говоря об иных марках кофе.

Однозначно никогда и ни за что не рекомендую.

Не смогла даже на работу супругу пристроить данный шедевр- отказался наотрез и это человек много курящий и нихрена в кофе не понимающий!!!!!! Стоит родимая банка на задворках в шкафу с бакалеей и даже пищевая моль обходит этот кофе стороной…..

Ассортимент

Кофе Mehmet Efendi представлен в нескольких торговых линейках, продукции не так много, но выбор однозначно есть. Представлен как классический туркиш-кофе, так и мировые региональные сорта.

Турецкий кофе

Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате – оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.

Помол очень мелкий, ультратонкий, практически в пыль. Лучше всего готовить его в турке, сразу добавляя сахар, и подавать со стаканом воды.

  • Турецкий кофе Mehmet Efendi обладает вязкой, плотной, чуть сиропной структурой.
  • Помол обычно очень мелкий, получается высокая густая пенка.
  • Аромат сильный, насыщенный, многогранный.
  • Содержит меньше кофеина по сравнению с другими видами напитков.

Обжарка кофе Mehmet Efendi очень темная, во вкусе почти не чувствуется кислинка или сладость, а вот горечь, дымные и «обугленные» ноты и горелая карамель явно ощутимы.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Filter Coffee

Серия из нескольких сортов, по сути, моно-бленды из различных регионов. От места и особенностей произрастания кофейных деревьев зависят вкусовые и ароматические оттенки бобов, поэтому каждый сорт отличается от других некоторыми нюансами. Это не совсем традиционный турецкий кофе Mehmet Efendi, скорее, мировое наследие.

  • Колумбийский кофе – традиционно интенсивный, богатый вкус, достаточно много кислотности. Обладает широким разнообразием вкусовых оттенков и запахов, от сладкого лесного ореха до шоколада, карамели и тропических фруктов.
  • Эфиопский кофе Мехмет Эфенди – имеет особо яркий аромат, где узнаются цветочные, экзотические и цитрусовые тона. Тело напитка плотное, чуть вязкое.

  • Азиатский – природно-сладкий, кислотность мягкая. Жареный хлеб, карамель, шоколадные оттенки в аромате, бархатное послевкусие с привкусом пряностей.
  • Гватемала – исключительные сорта и региональные профили вкуса, в аромате – какао-бобы, цитрусовые и цветочные ноты. Кислотность средняя.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Press Pot

Кофе Mehmet Efendi со сбалансированным ароматом и кислотностью. Тщательно отобранные высококачественные зерна колумбийской арабики сильно обжарены до очень темного цвета. Чувствуются дымные оттенки.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Espresso

Бленд 7 разных сортов, которые сплелись в одном умопомрачительном вкусе. В запахе -тропические цветы, фрукты, ароматы шоколада и поджаренного хлеба. Богатый и бархатистый вкус.

Кофе Mehmet Efendi – это молотый или зерновой, компания не занимается производством растворимого напитка.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

Турецкий кофе МОЛОТЫЙ Mehmet Efendi

Кофе в зернах Mehmet Efendi — это легендарный продукт, выпускаемый на рынок знаменитой турецкой компанией, которая специализируется на создании исключительного кофе в духе лучших традиций кофейного искусства Турции. Вот уже более 140 лет подряд марка Mehmet Efendi является олицетворением знаний, богатого опыта и несравненного мастерства в сфере кофепроизводства.

Впервые кофе в зернах Мехмет Эфенди был выпущен в 1871 году в Стамбуле. Стоит отметить, что вплоть до конца XIX века кофе в Турции продавался только в сыром виде. Гурманы приобретали зеленые зерна, обжаривали их дома, смалывали и варили ароматный напиток. Однако все изменилось, когда молодой мастер Мехмет Эфенди унаследовал от своего отца небольшую кофейную лавку, в которой впервые начал продавать уже обжаренные кофейные зерна.

Становление блестящей репутации марки кофе в зернах Мехмет Эфенди пришлось на начало XX века. В 1931 году во главе компании встали сыновья основателя Хасан Бей, Хулуси Бей и Ахмет Бей, которым удалось превратить кофе в зернах Mehmet Efendi в международный бренд. Следуя техническому прогрессу, владельцы фабрики оборудовали свое производство современной техникой. Чтобы подчеркнуть значимость своего бизнеса, старший сын Мехмета Эфенди обратился за помощью к одному из самых известных архитекторов того времени, который спроектировал здание головного офиса компании. Великолепное здание, выполненное в величественном стиле ар-деко, по сей день украшает одну из главных улиц Стамбула. В то же время турецкий кофе в зернах Мехмет Эфенди впервые вышел на продажу в специальных упаковках из пищевого пергамента. Расфасованный продукт поставлялся во многие элитные рестораны и кофейни по городам Турции.

В то время как старший сын основателя уделял внимание созданию исключительной кофейной продукции и покорению мирового рынка, младший сын Хулуси Бей активно занимался рекламной кампанией, что было, мягко говоря, в диковинку для турецкой кофейной сферы. В 1933 году он заказал разработку уникального логотипа марки у ведущего графического дизайнера. По оригинальному логотипу, созданному в 30-х годах, бренд кофе в зернах Mehmet Efendi гурманы узнают до сих пор

Производитель также запустил широкую рекламу с помощью фирменных плакатов, календарей и листовок, совершив еще одну революцию в стране — на этот раз в рекламной сфере

По оригинальному логотипу, созданному в 30-х годах, бренд кофе в зернах Mehmet Efendi гурманы узнают до сих пор. Производитель также запустил широкую рекламу с помощью фирменных плакатов, календарей и листовок, совершив еще одну революцию в стране — на этот раз в рекламной сфере.

В настоящее время управление крупной турецкой кофейной компанией находится в руках внуков Мехмета Эфенди. Сегодня, спустя век после выпуска первого продукта под маркой Mehmet Efendi, этот удивительный кофе остается лидером турецкого рынка. Компания, которая начинала как небольшая семейная лавка, превратилась в международный бренд, способный конкурировать с самыми авторитетными кофейными марками мира.

Турецкий кофе в зернах Мехмет Эфенди производится из высококачественной арабики различного происхождения. Благодаря инновационному методу фасовки, продукция надежно защищена от губительных факторов внешней среды. Марка Mehmet Efendi ориентирована на различные категории покупателей, в том числе на розничных клиентов и представителей сегмента HoReCa.

Серия кофе Mehmet Efendi Filter Coffee

Она с моно-блендами из различных мест. Кофе отличается друг от друга.

  • В Колумбийском напитке много кислоты. Здесь много вкусовых оттенков и ароматов: шоколадных, карамельных, фруктовых и пр.
  • В Эфиопском кофе Mehmet Efendi напитки получаются плотными и вязкими. Они с цветочными, экзотическими и цитрусовыми тонами.
  • В Азиатских напитках пряный вкус. Шоколадный, карамельный и жареного хлеба аромат. Они с естественной сладостью, мягкой кислотностью.
  • С Гватемалой напитки получаются немного кислыми, с цитрусовыми и цветочными нотами. Также здесь присутствует запах какао-бобов.

Как готовить дома

Для классического рецепта нужно приготовить:

Чистую воду из-под фильтра – 60 мл.

Кусочек рафинада.

Соль на кончике ножа.

2 чайные ложки смолотого в пыль кофе.

Процесс варки:

Насыпать в турку порошок, залить водой и положить сахар с солью.

Поставить на небольшой огонь.

Варить около минуты, помешивая ложкой.

Далее довести напиток до кипения – в этот момент пенка начнет подниматься. Турку нужно убрать с огня, помешать секунд 30 и снова поставить на огонь. Такую последовательность повторить трижды.

Убрать с печи.

После варки кофе переливают в кружку одним быстрым движением чтобы не повредить пенку.

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)

В качестве добавок турки используют взбитый яичный желток, черный перец, имбирь, коньяк. Основой является кофе, сваренный в турке. Специи обычно кладут вместе с порошком, сахаром и водой, чтобы они отдали ароматические вещества.

Есть отдельный способ – доливать жидкость в турку, когда сахар и кофейный порошок немного прожарить на огне. Обычно так поступают, если зерна слабо прожарены. Термическая обработка позволяет получить дымный привкус и аромат.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия

Кофе Эгоист растворимый – какой лучше выбрать. Ассортимент продукции – молотые и зерновые купажи

Армянский кофе – особенности приготовления напитка, способ обжарки зерна, дополнительные ингредиенты. Кофе с ромом

Кофе из Старбакса – ассортимент напитков. Необычные рецепты, которые можно приготовить дома. Размеры стаканов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий