Рецепты кофе по-фински
Традиционные рецепты впечатляют своей экстравагантностью, и на первый взгляд такие напитки кажутся не съедобными. Однако со временем даже гости страны по-достоинству оценивают финскую классику в употреблении кофе.
С вяленной рыбой
В список ингредиентов входит кожица рыбы. Такого нет нигде. Но стоит отметить, что компонент лишь дополняет кофейную композицию.
Вначале с помощью турки следует приготовить 150 мл кофе средней крепости. Когда пена кофе будет подниматься, в напиток нужно добавить кусок шкурки небольшой вяленной рыбы. Размер и вид рыбы можно выбрать самостоятельно, кофе вряд ли получится испортить.
Напиток снимается с огня и отстаивается несколько минут. Когда осела гуща, нужно аккуратно разлить кофе по чашкам, при этом рыба должна остаться в турке. Сахар, молоко и сливки самостоятельно не добавляются в кофе, но предлагаются гостям как дополнение напитку.
С яичным желтком
Этот рецепт популярен не только в Финляндии. С желтком кофе употребляют также во многих странах Азии.
2 чайные ложки молотых зерен в сухом состоянии смешивают с желтком, или целым яйцом. Смесь помещается в турку, заливается 150 мл горячей воды. Напиток готовится привычным способом. После снятия с огня кофе нужно оставить на 5-7 минут. Кофе нужно отфильтровать и перелить в чашку.
С яичной скорлупой
Технология приготовления кофе делает этот рецепт уникальным. 3 столовые ложки зерен нужно смолоть. Скорлупу одного яйца нужно измельчить и смешать с кофе. Поверх компонентов заливаются 4 стакана горячей воды. В сотейнике, или небольшой кастрюле смесь доводится до кипения и сразу же снимается с плиты.
Несколько минут жидкость отстаивается, а потом еще один, или два раза доводится до кипения. Кофе разливается по большим чашкам, как для чая и подается к столу. Цвет кофе будет необычным, светлым, этого пугаться не стоит.
Сезонные блюда в Финляндии
Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.
Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.
На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).
1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.
В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей). Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии
Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.
Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.
Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.
Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.
В чем отличие финского Nescafe Kulta от нашего Nescafe Gold
«Нескафе» в России пьют больше, чем другие виды кофе. Напиток появился на прилавках магазинов в 1990-е гг., с тех пор уверенно держит лидерство среди других брендов. Не удается победить по популярности «Нескафе» новым модным видам кофе. Хотя у «Нескафе Голд» появился конкурент – из соседней Финляндии. Речь идет о «Нескафе Культа».
Основные отличия:
- Цена. Традиционный аналог дешевле, кофе из Финляндии дороже в два раза.
- По внешнему виду оба кофе не отличаются совсем. Только если присмотреться, «Культа» при ярком освещении будет немножко темнее.
- По запаху финский «Nescafe Kulta» пахнет ярче, даже в незаверенном виде. При заваривании кофе получается напиток с очень насыщенным кофейным запахом. «Голд», который продается в российских супермаркетах пахнет не так.
- Nescafe Gold кислит, такого у «Культы» не наблюдается. Отмечается только яркий, кофейный вкус.
- По цвету напитки при заваривании одинаковые, пенка присутствует только у Nescafe Gold.
Таким образом, отличия присутствуют, но не сильные. Для финского «Нескафе Культа» характерны кофейный вкус, высокая цена, яркий вкус, как при заваривании, так и просто при открывании пачки.
Социальные ритуалы
Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.
Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.
Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.
Кукса – походная финская кружка
Интересные смешения
В любом финском супермаркете можно найти десятки кофе, растворимого, заварного, в зернах и в различных комбинациях. Есть там и довольно интересные смешения. Без матушки «химии» в них, возможно, не обошлось, но зато вкус интересный, да и не отравился такими напитками пока еще никто.
Фото: k-ruoka.fi
Не менее оригинален напиток Nescafe Gold 8kpl/156g suolainen toffee-macadamia pähkinä с орехом макадамия и соленой ириской. Очень забавный вкус. Кофе растворимый, однако интереса ради попробовать стоит. Цена 156-грамовой баночки 3,09 евро. Продается везде.
Фото: k-ruoka.fi
Тоже растворимый Nescafe Gold 8kpl/144g karrameli-hunaja latte – это, в первую очередь, очень нежный приятный вкус. Новинкой напиток не назовешь, но появился он на рынке сравнительно недавно. Стоит тоже 3,09 евро.
Фото: k-ruoka.fi
Есть среди растворимых вариантов довольно крепкие. Например, Löfbergs Bold Espresso Instant 100 g pikakahvi. Стоит дороговато (6,89 евро в Citymarket). Вкус отличный. Хорошо подходит тем, кто любит крепкий кофе. Это тоже как бы смесь, но условная.
Фото: k-ruoka.fi
Готовые напитки от Valio внимания заслуживают 100%. например, безлактозные готовые напитки Valio Eila Latte – нежная сладкая радость объемом в 1 литра (2,29 евро) или 0,25 литра всего лишь за 1,29 евро. Очень приятные напитки.
Фото: hanneleriihiniemi.wordpress.com
тур по теме
Тематические туры
Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.
Дегустации в Хельсинки
Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!
Погружение в культуру финнов
Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.
Прогулка по Хельсинки
Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.
Из аэропорта в сердце города
Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.
Самое главное о Хельсинки
Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 9
- 1
Популярные марки кофе из Финляндии
«Presidentti»
Очень изысканный сорт, выбирают для праздников. Обладает богатым вкусом с черносмородиновыми нотками. Слабая обжарка, 100% арабика из Центральной Америки. Производство Pauling.
«Juhla Mokka»
Слабая обжарка, 100% арабика, приятный, насыщенный аромат. Мягкий вкус с шоколадными нотками. После приготовления ещё долго ощущается запах. На мероприятиях, в кругу друзей подают обычно этот финский кофе. Подходит для употребления в течение дня. Производитель — Pauling.
«Brazil»
Средняя обжарка, 100% арабика. Бодрящий аромат, сбалансированный, мягкий вкус без горчинки. Изготавливают из зерен Бразилии. Можно купить только в Финляндии. Производит — Pauling.
«Kulta Katriina»
Слабая обжарка, 100% арабика. Яркий вкус, без горечи, слегка различима кислинка. Запах приятный, бодрящий. Из недорогого сегмента. Производство Meira Ltd.
Кофейный ритуал по-фински
Любовь финнов к кофе настолько сильна, что в стране есть две официальных кофе-паузы (kahvitauko). Они прописаны в каждом трудовом договоре. На это время вся работа останавливается. Даже огромная очередь не помешает закрыть окно приема на 15-минутный кофейный перерыв.
Финны предпочитают светлую обжарку, после которой в зернах содержится меньше кофеина. Поэтому употребление большого количества кофе в день серьезно не вредит их здоровью. А любители крепкого напитка отправляются в специализированный кофейный магазин, потому что в обычных продуктовых — продается в основном зерна светлой обжарки.
Интересно, что в финских кофейнях возможно попросить вторую чашку кофе. Её дадут бесплатно или всего за 50 центов. Для этого нужно сказать «santsikuppi». А кодовое слово «maitovara» означает, что нужно оставить место под молоко или сливки из-за того, что чаще всего добавки не используют. Растворимый кофе тоже не особенно любят, только если закончился натуральный.
С 2013 года в кофейнях Финляндии все чаще предлагают фильтрованное кофе. А в самых продвинутых заведениях заваривают в аэро-прессе, сифоне и кемексе.
Паулиг эспрессо фаворито
- Сбалансированная смесь на 80 % состоит из бразильской, колумбийской и никарагуанской арабики. Приятный шоколадно-ореховый привкус напитку придают арабика из Гватемалы и робуста, выращенная на плантациях Бразилии (сорт Каниллон).
- Зерна espresso подвергаются щадящей темной обжарке, благодаря чему кофеечек приобретает легкую, аристократичную горчинку и достаточную крепость. Степень обжарки 4 по шкале компании Paulig. В кофемашине или турке получается изумительный напиток с
- мягким, насыщенным вкусом и воздушной пенкой, способный взбодрить, зарядить позитивом на весь день и доставить ценителям хорошего кофе истинное удовольствие.
- Favorito фасуется в фирменные вакуумные пакеты с клапаном, благодаря чему сохраняются все органолептические показатели, свойственные кофейным зернам высокого качества.
История появления кофе в Финляндии
Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.
В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.
Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.
Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.
В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.
В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.
Кофе от Paulig
Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.
Финский кофе Juhla Mokka
Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):
- Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
- Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
- Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
- Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
- Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
- Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.
Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.
Марки финского кофе
Наиболее любимыми марками финнов, которые можно приобрести практически в каждом супермаркете являются: Paulig и Meira. Остановимся более подробно на каждом.
Кофе Paulig
Эта известный производитель кофе, который также занимает лидирующие позиции и в Финляндии. Он славится высоким качеством, а кофе этой марки представляет собой смесь различных, тщательно подобранных сортов.
Paulig Juhla Mokka
Считается самой распространенной маркой в Финляндии. Juhla переводится с финского как праздник, и, действительно, именно этот кофе является незаменимым атрибутом на кофе-брейках и вечеринках. Степень обжарки – низкая, обозначенная номером один. Также в линейке представлены и более крепкие варианты – с обжаркой два, два с половиной, и четыре.
Paulig Presidentti
Наряду с вышеназванной маркой является преемником самого первого кофейного бренда данной компании. Представляет собой смесь сортов арабики из стран Эфиопии, Кении и Центральной Америки. Славится изысканным ароматом и легким послевкусием. Обжарка со степенью один или три. Также в данной серии представлены смеси кофе из определенных стран (Индонезия, Бразилия, Танзания и др.) с высокой и средней степенью обжарки. Paulig Brazil средней крепости был запатентован специально для финского рынка.
Кроме марок, указанных выше, компания Paulig производит купажи разных сортов кофе с разной степенью обжарки и крепостью вкуса.
Кофе Meira
Этот бренд считается вторым по популярности в Финляндии. Meira – финская компания, специализацией которой является производство кофе и специй. Входит в состав итальянской кофейной компании – крупнейшей в Европе. Данная мака завоевала любовь финнов благодаря хорошему вкусу и невысокой цене. Главными представителями этого бренда являются:
Kulta Katriina – мягкий и нежный кофе слабой обжарки (от одного до трех), с легкой кислинкой в качестве послевкусия.
Saluda – степень обжарки зерен арабики из Латинской Америки также самая слабая (один), обладает мягким вкусом.
Кофе Lidl
В Финляндии также имеется сеть супермаркетов под названием Lidl, которая производит кофе из зерен арабики под собственным брендом: Hieno Kahvi с обжаркой два и Fin Mokka с обжаркой три.
Кофе по-фински
Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.
В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.
Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).
Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.
Rens Original
Какое отношение кофе может иметь к кроссовкам? Этот финский бренд, основанный двумя молодыми предпринимателями родом из Вьетнама, которые недавно были включены в рейтинг Forbes «30 до 30», производит модные кроссовки из использованной кофейной гущи и переработанного пластика.
Бренд твердо верит в то, что любители кроссовок по всему миру заслуживают носить экологичную обувь, которая, впрочем, не уступает по функциональным характеристикам и стилю. Поэтому кроссовки Rens не только сделаны из переработанных материалов, но они еще и легкие, влагостойкие и устойчивые к появлению неприятных запахов. А еще они классно выглядят.
«Мы не хотим подталкивать людей к выбору, говоря, что им нужно спасать мир, — отметил соучредитель Йессе Хан Тран. — Мы просто делаем продукт настолько хорошим, чтобы люди хотели его купить».
Статья была ранее опубликована в ноябре 2019 г.
Особенности финской кухни
Финская кухня довольно оригинальная и необычная. Уникальность финских блюд – в наборе ингредиентов. Основной ингредиент – это рыба, потому что Финляндия – «страна тысячи озер». Также они используют перловую крупу, ячневую муку, брюкву, салаку и молочные продукты – молоко, масло, сливки.
Долгое время Финляндия находилась под влиянием Швеции и Германии, что не могло не сказаться на финской кухне. Например, знаменитые лихаполлат – мясные шарики – пришли в финскую кухню как раз из Швеции. Финская кухня имеет общие черты и с русской кулинарной традицией: финский калакукко, русские калитки и финско-карельские пирожки – карьяланпирикка.
Способы приготовления финских блюд тоже особенные. Как правило финны ничего не жарят, но они варят, тушат, вымачивают, выпаривают. Можно также выделить несколько особенностей финской кухни:
- сочетание в одном блюде нескольких видов мяса, например, свинины, баранины и говядины в рагу по-карельски – карьялан пайсти;
- сочетание в блюдах мяса и рыбы — калакукко;
- использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто или лохикейтто;
- финны обожают всевозможные запеканки, их в финской кухне великое множество (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю, например, финский традиционный макаронник — макаронилатикко;
- множество сортов черного хлеба и вообще блюд из ржаной муки — мямми, султсина;
- употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).
- ягоды часто используюся в блюдах и просто соусах, например, знаменитый финский брусничный соус, который подается к мясу, а также традиционный финский пирог с черникой – мустикапииракка.
Кофейные традиции Финляндии
Из-за огромной популярности напитка, в стране был установлен официальный перерыв на кофе, который на законодательном уровне называется kahvitauko. В кофейнях предлагается также традиционное печенье. В отличие от других стран Европы, в таких заведениях не играет музыка, так как считается, что она лишь отвлекает от полноценного отдыха.
В любое время суток гости угощаются несколькими чашками кофе. Финну может быть неприятно, если у него просят чай. Ну и конечно принято хвалить напиток, приготовленный хозяином. Приходя в гости лучше не брать сладости – пачка достойного кофе порадует больше. Это касается и торжественных мероприятий, на которых также принято дарить кофейные сервизы.
Большое употребление кофе по-фински связано не только с любовью к напитку, но и с профилактикой серьезных недугов, например, онкологии. Как известно у лиц, активно потребляющих кофе меньше риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Местные жители предпочитают в употреблении зерна арабики, привезенные из плантаций Колумбии и Бразилии. Степень обжарки выбирается минимальная. Считается, что благодаря этому, удается лучше раскрыть вкус.
Финны часто пьют простой кофе без наполнителей и сладостей.
В каких финских магазинах продаётся кофе
Для покупки кофе стоит обратиться к известным сетям супермаркетов.
- Lidl – один из самых распространённых в Финляндии магазинов. По стране расположено больше 170 филиалов. Отличается выгодной ценовой политикой: немецкий Lidl является бюджетным вариантом для закупок. Супермаркет работает до девяти вечера и имеет богатый выбор продукции, что добавляет ему популярности. Домашний кофе франшизы продаётся в свободном доступе.
- S Group – сеть розничной торговли, которая располагается в балтийский странах, Финляндии и России. В «S» регулярно бывают скидки на продовольственные товары.
- K-citymarket имеет историю, длиной в полвека. Это крупнейшая франшиза Финляндии, часто объединяющая в своих филиалах гипермаркеты с кофейнями. «K» стоит на первом месте по обеспечению финнов и туристов самым дешёвым кофе в стране – по акции возможно купить «Paulig» всего за два евро.
Особенности финского кофе
Финны по-прежнему пьют больше всего кофе в мире, однако в последние годы жителей Финляндии все больше волнует, откуда привезен и как сделан их напиток.
«Я пью 5 больших чашек кофе в день: одну утром, одну на работе, еще одну в обед и 2 вечером. Покупаю самый обычный кофе для капельной кофеварки. Я готова покупать кофе, произведенный с соблюдением этических норм, и готова больше платить за это», ‒ описывает свои кофейные привычки Майя Хейнонен.
Таких, как она, большинство, уверяют организаторы ежегодного Фестиваля кофе в Хельсинки, которые изучает привычки финнов последние несколько лет. «Финны пьют много фильтр-кофе, куда добавляют коровье молоко, а сейчас и овсяное молоко», ‒ подтверждает пресс-секретарь фестиваля Майя Кестиля.
В Финляндии предпочитают светлую обжарку
«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ говорит Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira.Фото: Евгений Богданов
«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ дополняет Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira, на продукцию которой приходится треть всего кофе в Финляндии.
Конкуренты из Paulig, чья Juhla Mokka в каждой второй чашке страны, напоминают, что Финляндия ‒ единственное место, где наибольшей популярностью пользуется довольно редкий кофе светлой обжарки. Его чаще всего готовят в капельной кофеварке. «Больше всего пьют фильтр-кофе, в то время как в других странах Европы самым популярным способом насладиться кофе является эспрессо или напитки на его основе», ‒ констатирует преподаватель института бариста Paulig Йори Корхонен.
Хэйди Пяйвяниеми добавляет, что на фильтр-кофе светлой обжарки приходится 70% всего выпиваемого напитка в стране. По ее словам, сейчас такой кофе становится популярным и в других странах. Финский кофе оценили и россияне.
Финнов интересует происхождение кофе
В Финляндии сложилась своя кофейная культура, но потребители хотят получать новый опыт и пробовать новые продукты и степени обжарки. Традиционно здесь пьют фильтр-кофе светлой обжарки, но в последнее время всё больше переходят и на другие способы приготовления. Фото: Анна Руохонен
При этом Хэйди Пяйвяниеми утверждает, что сами финны все чаще готовы экспериментировать. Они также все больше интересуются происхождением напитка в их чашке. «Сейчас потребители хотят получать новый опыт ‒ новые продукты и степени обжарки, ‒ уточняет Хэйди. ‒ Ответственное потребление также представляет интерес: около четверти всего кофе в Финляндии сертифицировано Fairtrade, UTZ или Rainforest Alliance, и эта доля растет». В Meira также радуются возросшему интересу к органическому кофе, так как их Gold Katriina Organic удерживает первую строчку в этой категории.
Paulig указывает на своем сайте, что почти вся их продукция поступает из сертифицированных источников с сертификатами устойчивости UTZ или Fairtrade & Organic.
«Любители кофе сейчас действительно интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ подтверждает Майя Кестиля.
Финны готовы экспериментировать с кофе
«Любители кофе сейчас интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ говорит Майя Кестиля, пресс-секретарь Фестиваля кофе в Хельсинки.Фото: Rodeo
В последние годы финны также стали интересоваться свежестью кофе, что положительно сказывается на продаже зерен и кофемолок. «Сейчас популярны различные ручные способы приготовления кофе (Aeropress, V60), которые позволяют использовать меньшее количество кофе. Обычным стало использование кофемолок. Она есть почти у 44% опрошенных», ‒ рассказывает Майя Кестиля. При этом кофе в капсулах в Финляндии используется меньше, чем в среднем по Европе.
Все опрошенные посетители фестиваля кофе 2020 в Хельсинки подтверждают, что для финнов кофе ‒ особенный напиток, который позволяет разделить приятные моменты дома (66%) и на работе (24%). В кофейни ходят только 11% опрошенных, однако с 2020 года их число выросло в два раза.
Текст: Евгений Богданов, октябрь 2020 г.
Какую марку выбрать
Растворимый кофе из Финляндии благодаря разнообразию характеристик подойдёт под любые вкусы и ситуации.
Чашка «праздничного» мокко как нельзя лучше впишется в уютную дружескую компанию или в коллектив во время очередного рабочего дня. Приятный аромат поднимет настроение и развеет обстановку.
Оригинальный «Президент» светлой обжарки, который лучше всего пить с утра, стараясь неторопливо распробовать вкус чёрной смородины. «Чёрный» вид из гвинейских зёрен сильной обжарки нужен тем, кого впереди ожидает трудный рабочий день. Для того чтобы его пережить, необходим большой объём энергии, который восполнит кофе Black Label, привезённый из Финляндии.
«Бразилия» поднимет настроение одним только видом упаковки. Ярко-жёлтая с зелёными узорами, она относит покупателя к бразильской культуре. Мягкий без горчинки вкус порадует почитателей лёгких вариантов финского напитка.
Растворимый парижский кофе с молоком подходит для комфортного домашнего вечера. Провести его можно за просмотром французских комедий или серьёзного прованского кино.
Кисловатые «Катрина» и «Салудо» созданы, чтобы насладиться ими с утра, потом взять с собой в кофейне, попить на перерыве и закончить ими же день. Эти кофейные напитки можно пить где угодно и когда захочется.
Молотый кофе Hieno Kahvi из Финляндии из-за обжарки слишком крепкий для постоянного употребления. К нему стоит прибегать в редких случаях и ни в коем случае не пить весь день, иначе можно заполучить проблемы с давлением. Чашка ароматного Hieno и полоска тёмного шоколада утром – отличный вариант для Lidl.
Известные кофейные бренды
Фирма Паулиг является крупнейшим монополистом по производству кофе в Финляндии. Компания была создана не так давно – во второй половине XIX столетия. Захватив лидерство вначале деятельности, семейная корпорация и по сей день не утратила своего влияния.
Кроме кофе вначале было решено импортировать также алкоголь и специи. Со временем фирма стала самостоятельно обжаривать кофейное сырье, поддерживая тем самым внутренние традиции.
В производстве кофе рука об руку идут современные технологии и традиционные методы приготовления, которые были актуальны десятки лет назад.
Выпускается кофе разных видов: растворимый, заварной, капсульный. Количество продуктов постоянно расширяется, однако это не влияет на высокое качество.
Кроме кофе Paulig в большинстве супермаркетов можно приобрести напиток фирм Juhla Mokka, Presidentii, Kulta Katriina, Gevalia и Brazil.
Бренды кофейных напитков
Если спросить у знатоков, какой финский кофе лучше, то единогласным ответом будет «Paulig».
Paulig Group
Кофе компании Paulig Group из Финляндии – популярные и любимые публикой финские напитки. Специализируясь на обжарке зёрен, фирма занимает больше 60% от всего рынка в стране и выпускает лучшие на севере Европы кофейные марки.
- Молотый кофе Juhla Mokka это смесь бразильской арабики и робусты, которая делается по финским традициям. Слабая обжарка и крупный помол вкупе с мягким мускатным послевкусием делают его подходящим для тех, кто предпочитает некрепкие напитки.
- Presidentti: Tumma Paahto и Black Label созданы из африканских и центральноамериканских зёрен. Тёмная обжарка гарантирует насыщенный вкус арабики. Приятный шоколадный аромат финского настоящего кофе Tumma Paahto из Финляндии и вкус Black Label с яркой горчинкой делает «Президента» популярной маркой для любителей терпкости.
- Brazil – молотый финский прессованный кофе со специальной средней обжаркой родом из Финляндии. Его особенностью является то, что его производят из бразильских зёрен santos.
- Parisien Coffee, он же парижский café, это напиток из робусты сильной обжарки, который по французским традициям пьют с добавлением молока.
Meira
Бренд Meira ставит своей целью выпуск лёгкого напитка на каждый день.
- Kulta Katriina – это растворимый кофе прямиком из Финляндии. Слабая обжарка и характерная кислинка во вкусе намекают на то, что «Катрина» станет хорошим вариантом для бодрой утренней трапезы.
- Saludo держит свои высокие позиции на финском рынке уже больше пятидесяти лет. Низкая степень обжарки позволяет пить его на протяжении всего дня, а мягкий аромат южноафриканских зёрен добавляет удовольствия процессу.
Lidl
Hieno Kahvi и Fin Mokka – финское зерновое кофе Lidl средней обжарки, на заваривание которого не понадобится много времени. Сильная крепость напитка Hieno даёт наиболее значимый заряд энергии, чем Mokka. Он воспринимается мягче на вкус.