Как варить кофе в турке на молоке, рецепты и секреты приготовления дома

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Пошаговый рецепт приготовления кофе в турке на плите

А вот, наконец, и сам рецепт — мы подобрали самый простой, на котором удобнее всего постигать азы приготовления кофе в турке поэтапно.

Когда ты достаточно набьешь на нем руку, обязательно попробуй турецкий, арабский, венский и другие вариации, чтобы найти Тот Самый. Или изобрети и запатентуй свой собственный способ — почему бы и нет?

Шаг первый: помести ингредиенты в турку

Если хочешь крепкий эспрессо, то на три чайные ложки кофе возьми полстакана воды, для американо — стакан. Проследи, чтобы воды было не больше, чем до самой узкой части турки. Сахар и специи тоже добавь вначале.

На самом медленном огне, не мешая, до появления первых пузырьков.

Шаг третий: снимаем турку с огня

Как только кофе начинает закипать, сразу же убирай его с огня. Это самый коварный момент приготовления — если ты его проморгаешь, то кофе «убежит».

Сняв турку, подожди, пока пенка немного осядет. Чтобы ускорить этот процесс, можешь легонько постучать дном турки по столу.

Шаг четвертый: продолжаем варить

Как только пенка осела, возвращай ее на огонь и снова дождись поднятия пенки — этот шаг нужно повторить минимум три раза, но не больше пяти.

Шаг пятый: перелей кофе в чашку

Вернее, сначала переложи в чашку пенку, а затем уже перелей кофе. Дай ему немного отстояться (буквально пару минут).

А уж потом получай свою заслуженную порцию бодрости и боевого заряда на день!

Делаем уютный кофе с маршмеллоу: рецепт для турки

По такому необычному рецепту можно приготовить кофе, обладающий тонким и удивительно нежным вкусом. Сахар вообще не понадобится, поскольку он содержится в маршмеллоу, но заядлым сладкоежкам можно добавить еще ложечку.

Ингредиенты

Приготовить кофе в турке по оригинальному рецепту поможет следующий набор продуктов:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • маршмеллоу – 30 г;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Способ приготовления

Варить кофе в турке с маршеллоу поможет следующий рецепт:

  1. Поставить турку на медленный огонь на 20 секунд, чтобы дать возможность металлу прогреться. Вылить молоко.

  1. Высыпать в турку молотый кофе.

  1. Дождаться, когда поднимется пена. Отключить огонь, затем снова зажечь и дать пенке подняться еще раз. Перелить напиток в чашку.

  1. Сверху выложить маршмеллоу и посыпать корицей.

Такой кофе трудно оставить без внимания. Он сделает завтрак необычным и изысканным, а также приятно удивит своим потрясающим нежным вкусом.

Как правильно выбрать турку для кофе

Вкус кофе зависит от качества самого продукта, но не только. Немаловажную роль играет посуда, в которой варится напиток. Для приготовления хорошего кофе турка должна отличаться определенными свойствами:

  • материал – самая главная характеристика посуды, в которой планируется варить бодрящий напиток, лучший кофе получается в медной турке, на втором месте – керамические емкости;
  • форма – турка для приготовления кофе должна иметь толстое дно, длинную ручку и узкое горлышко, что позволит образоваться густой пене и не даст выпариться вкусовые и ароматические компоненты.

Известно множество рецептов приготовления кофе. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, его можно варить в чистом виде или с различными добавками.

Как приготовить кофе глясе (200 мл)

Приготовьте двойной эспрессо;
Разбавьте его холодной питьевой водой в соотношении 1:1. Если варите в турке, водой можно не разбавлять;
Оставьте напиток остывать на 15 минут, потом уберите в холодильник на полчаса, чтобы охладить до 10 градусов;
После охлаждения перелейте кофе в высокий стакан для глинтвейна или коктейлей;
Положите в стакан 50 гр мороженого

Важно: это нужно делать перед подачей, поскольку пломбир может быстро растаять;
Украсьте напиток шоколадной стружкой, взбитыми сливками, карамельным сиропом или корицей;
Если любите послаще, то на этапе горячего эспрессо добавьте сахар по вкусу.

Калорийность такого коктейля будет довольно высокой — из-за мороженого или сахара. Средняя энергетическая ценность глясе объемом 200 мл — 204 ккал. С сахаром — 224 ккал, с сахаром и молоком — 270 ккал, с сиропом и взбитыми сливками — более 300 ккал. Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность.
Чтобы сделать шарик мороженого без специальной ложки, возьмите столовую ложку с максимально глубоким дном и острым носом. Подержите ее под струей горячей воды секунд 30-60, чтобы нагрелась — так она легче и быстрее будет входить в пломбир. Зачерпните пломбир круговым движением и положите в стакан с десертным напитком.

Миндальный кофейный напиток с молоком

Благородный вкус миндального ореха удачно сочетается с кофейным зерном и добавляет к его ноткам свои полезные качества.

Для порции миндально-кофейного коктейля потребуется 3 чайных ложки молотого кофе, 2 чайных ложки молотого миндаля, 1 чайная ложка тростникового сахара, соль на кончике ножа.

Для приготовления миндального напитка действуем так:

  • засыпаем молотый кофе в джезву;
  • добавляем сахар, измельченный миндаль и соль;
  • заливаем смесь чашкой холодного молока;
  • держим на огне, пока не поднимется пенка;
  • снимаем джезву с плиты;
  • ложкой аккуратно перекладываем пенку из турки в чашку;
  • возвращаем турку на огонь и убираем, как только напиток начинает закипать;
  • наливаем напиток в чашку и подаем на стол.

Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка

Людям с индивидуальной непереносимость лактозы, рекомендую приготовить в турке кофейно-кокосовый десерт.  Для него подойдет кокосовое молоко, которое продается в супермаркетах. Однако лучше готовить этот ингредиент из натуральной кокосовой стружки. Вы будете уверены, что в продукте нет консервантов, а есть только польза от ценных микроэлементов и жирных кислот экзотического ореха, выросшего на райских островах.

Приготовим молоко из кокосового сырья, это один из способов:

  • в кофемолке измельчаем полстакана готовой сухой стружки;
  • заливаем ее тем же количеством кипятка;
  • перемешиваем, настаиваем  в течение 15-20 минут;
  • взбиваем блендером 3 минуты;
  • доливаем стакан горячей воды и взбиваем еще пару минут.

Такое количество кокосового молока хватит для приготовления 4-х чашек десертного напитка, его лучше подавать в чашках для капучино объемом 150 мл. Если молока получилось больше, чем требуется, поставьте его в холодильник.  Продукт сохранит свежесть  в течение 2-3-х дней.

Теперь приступим к приготовлению кофейно-косового коктейля:

  • из полутора чайных ложек молотых зерен и 100 мл воды в турке варим кофе обычным способом;
  • в отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко и добавляем в него для вкуса 10 гр. белого шоколада;
  • сваренный кофе наливают в большую чашку (как для капучино) и добавляем молочно-шоколадную смесь;
  • поверхность напитка посыпаем тертым шоколадом и легкой кокосовой стружкой.

Рецепты молотого кофе в турке.

В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.

Как правильно приготовить кофе по-турецки.

Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.

Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.

  • Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
  • Влить воду и перемешать субстанцию.
  • Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
  • Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
  • Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.

Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.

Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.

Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.

Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.

  • Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
  • Добавить воду и довести её до кипения.
  • Отдельно смешать кофе с кардамоном.
  • Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
  • Перемешать и ждать кофейной «шапки».
  • Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
  • Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.

Как заваривать кофе по-венски.

Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.

Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.

  • Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
  • Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
  • Сверху посыпать цедрой и корицей.

Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе – это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.

Поэтапные правила приготовления вкусного кофе в турке

Процедура варки простая, главное, чтобы ингредиенты были свежими, качественными. Подбирают зерна необходимой обжарки, чтобы добиться желаемой крепости. Существует 4 степени обжарки: 1,2 — более слабая, 3-4 — сильная. Зерна перемалывают очень мелко, в порошок. Далее приготовление кофе в турке требует следования определенным правилам. 

Особенности кофейного помола

Ценители натурального, вкусного кофе используют свежемолотые зерна, причем измельчают их непосредственно перед варкой. Подходящий вариант — мельчайший помол. Перемалывают зерна в течение минуты. Делают перерывы по 20 секунд, чтобы кофемолка не перегрелась и не испортила вкус порошка. Помол пробуют пальцами — подходит мягкая и бархатистая пудра.

Почему перемалывают самостоятельно? Внутри зерен находятся эфирные масла. Они при перемалывании издают аромат. Чем больше времени молотый продукт стоит, тем слабее его запах.

Измельченный порошок хранят в стеклянной банке, накрытой крышкой, не более 3 недель. Помол для турки применяют и более крупный, но такой состав получается слабым.

Сколько кофе класть в турку, пропорции

В джезву засыпают порошка из расчета 2 чайные ложки на одну порцию или 1 столовую ложку с горкой. Добавляют сахарный песок и щепотку соли, все перемешивают. Она не делает напиток соленым, лишь усиливает аромат. Далее наливают воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию.

Уровень воды

Более подробно стоит остановиться на уровне воды в турке. Ведь она встречается довольно большая, на несколько порций. Воды добавляют столько, чтобы она не была выше самой узкой части джезвы, иначе при варке некуда подниматься пенке. Именно этот запас позволит образоваться шапке, подняться над краями сосуда, максимально пропитаться кислородом и стать пышной и плотной.

Пользуются простым правилом: чем уже горлышко емкости, тем больше сантиметров надо оставляют на подъем пенки. Таким образом, избегают переливания через край.

Степень нагрева

Кофе – очень капризный напиток. Если дать ему закипеть, то испортится вкус, поэтому строго следят за температурным режимом приготовления.

Бодрящий напиток варят только на очень маленьком огне. Нагревают до появления пузырьков возле стенок сосуда и возникновения пенки. Снимают с огня, и как только шапочка осядет, напиток опять подогревают до ее появления.

Сколько варится кофе в турке

В стандартной медной турке напиток на 100 мл варят около 4-5 минут, пока не поднимется устойчивая пена. Мягкий и деликатный вкус получают одним поднятием шапочки. Дополнительную крепость и гурманскую горчинку — удлинением времени приготовления до 8-10 минут с 3-4 поднятиями и опусканиями пенки.

Эксперименты со временем, но не с интенсивностью подогрева, дают возможность получить кофе на свой личный вкус.

Поднятие крема

Пенка — эмульсия, состоящая из эфирных жирных масел, смешанных с водой. Она образуется во время экстракции. Зерна свежей обжарки дают больше крема. 

В процессе варки не стоит отвлекаться, чтобы не пропустить момент закипания, чтобы пенка не выплеснулась. Иначе напиток потеряет чудесный аромат и приобретет неприятный вкус. Наличие крема говорит о том, что напиток приготовлен качественно и вкусно.

Определение готовности

Любители мягкого кофе пьют его уже после первого поднятия крема. Закипание и поднятие шапочки уже говорит о том, что напиток можно принимать. Но многие гурманы создают плотную шапочку и терпкий вкус, поэтому варят его до 5-6 минут.

За это время успевают снять с конфорки 2-3 раза. Повторное закипание дарит интенсивность и приятную однородную консистенцию.

Фильтрация кофе в турке

Чтобы крупинки порошка не попадали в чашку, снятый с плиты напиток на 1,5 минуты отставляют в турке для фильтрации. За это время частички оседают, и чистый кофе выливают в чашку. Гуща остается в турке.

Правила приготовления кофе

Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая

Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет

Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.

Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.

Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).

Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.

Кофе по-турецки готовится на раскаленном песке

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  •  обжарка зерен средней степени;
  •  порошкоподобный помол;
  •  медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).
  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Рецепты

Рецепты кофе в турке с молоком известны в России со времен Петра Первого. Тогда еще лекари советовали употреблять напиток для оздоровления, догадываясь о богатом составе бобов. В качестве добавок использовали мед, специи.

В Европе есть свой рецепт – с топленым молоком – кортадо, хотя такой же имеется и в России. Топить молочку в духовке – исконно русский обычай. Наверное, никто не догадался разбавить им эспрессо, поэтому итальянцы оказались первыми.

Как варить кофе на молоке без воды: просто заменить одно другим. Есть и более простые варианты.

Медовый

Как готовить кофе с молоком и медом – для этого необходимо:

250 мл жирной молочки;

2 ложки молотых зерен;

полную ложку меда.

Сахар добавлять не обязательно, иначе будет очень сладко.

Приготовление:

Смешивают мед и молоко, ставят на плиту греться. Когда закипит, временно перелить в другую емкость.

В турку насыпать молотые бобы, затем снова залить молочно-медовой смесью. Это нужно, чтобы порошок смешался с жидкой фракцией.

Когда снова начнет закипать, разлить по чашкам.

В этом рецепте очень важен мелкий помол, чтобы не держать напиток долго на плите.

Карамельный

Как сварить карамельный кофе в турке с молоком:

Сначала сделать из сахара карамель – поджарить его в турке.

Добавить остальные ингредиенты.

Как начнет подниматься пенка – убрать с огня, повторить еще раз.

Карамель считается готовой, когда начинает пахнуть горелым сахаром. На дне цвет можно не увидеть.

Латте в турке

Для латте понадобится приспособление для взбивания молока – капучинатор, ручной приборчик на батарейке или френч-пресс – в нем получается отличная пена, если несколько раз подвигать фильтр с горячим молоком вверх-вниз.

Эспрессо делается в джезве обычным способом. Смешивают так: сначала кофе, затем молочка и в конце пенка.

Классика

Если нет желания рисковать, можно подогреть молоко отдельно. Также отдельно приготовить кофе в турке – с молоком соединить в отдельной кружке, добавив сахар по вкусу.

Кортадо

Для кортадо необходимо сначала купить или сделать самостоятельно топленое молоко. Купить будет быстрее, готовить дома – дольше, но вкуснее.

Если делать все самостоятельно:

Поставить молочку томиться в духовку на 2 часа.

Укутать махровым полотенцем и выдержать еще 2 часа, чтобы медленно остыло.

Сварить в джезве эспрессо – можно добавить больше воды.

Взбить миксером топленое молоко, чтобы образовалась пенка.

Пропорции 1:1. Выкладывать так: кофе, молоко, пенка сверху.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с лавандой или лавандовый раф-кофе – способы приготовления дома, подбор ингредиентов

Кофе с гвоздикой: польза. Вкуснейшие рецепты

Кофе с лимоном: вкус, ингредиенты, польза и вред. Очень вкусный рецепт по-сицилийски

Как приготовить эспрессо в домашних условиях, если нет кофемашины: турка, френч-пресс, кастрюля. Популярные рецепты

Длительность приготовления

Cамое важное в процессе приготовления — это вовремя снять джезву с огня, не передержав кофе. Это способствует образованию густой и плотной пенки, в высшей степени сохраняющей аромат и вкус напитка

Учитывая  объем турки, характеристики плиты, средняя продолжительность варки кофе длится до четырех минут. Любители напитка с молоком в турке, должны учесть отличие варки на основе воды. Главное отличие заключается в быстром закипании молока, как следствие нагрев длится значительно меньше. Поэтому любители молочного кофе должны следить за процессом внимательнее, чтобы предотвратить такую напасть, как «убежание» молока.

В сформировании пенки кофе значительно влияет и  сахар. Песок не допускает быстрый нагрев воды, соответственно процесс длится медленнее. Это делает  пенку пышнее и плотнее.

фото Анжелики Гайдар

Со взбитыми сливками

Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.

  • крепкий кофе (например, эспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
  • шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
  • молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
  • сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
  • сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.

Приготовление

Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок. Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты. Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко. Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои

Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки  кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя

Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема

Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

Миллионы людей в мире начинают свой день с кофе. Рецептов его приготовления великое множество. Один из вариантов —  сварить кофе в турке с молоком.

Рекомендации по варке кофе в турке

Густой, насыщенный, крепкий напиток, дарящий упоительный аромат, можно сварить в домашних условиях, зная нюансы его приготовления. Традиционным вариантом варки является использование специальной посуды – турки.

Продолжительность варки

Истинный кофеман знает, что самое главное в процессе варки — это не «передержать», и своевременно снять турку с огня. Именно это обеспечивает густую, плотную пенку, которая максимально сохраняет вкус и аромат. В среднем, в зависимости от объема турки и характеристик плиты процесс варки бодрящего напитка занимает от 2 до 4 минут

Для тех, кто решил варить кофе с молоком в турке, важно знать, что этот процесс проходит несколько не так, как при варке на воде. Основное различие заключается в том, что молоко обладает свойством быстрого закипания, соответственно, длительность нагрева значительно сокращается

Потому, решив побаловать себя молочным кофе, следует внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить «убегания» молока.

Рецепт варки молотого кофе в турке на электрической плите

Ингредиенты:

  • Кардамон — пару зерен
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Кофе молотый — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Зерна кардамона измельчаем в ступе, смешиваем с сахарным песком, молотым кофе и засыпаем все в турку.

2. Плиту включаем на слабый огонь, ставим турку и нагреваем смесь. После чего вливаем молоко и подогреваем пока на поверхности не начнет образовываться светлая пенка.

3. Снимаем турку с огня и ждем пока осядет пена, для этого нам понадобиться всего лишь 30 секунд. Повторяем нагревание.

Такой кофе намного вкуснее быстрорастворимого. Готовый продукт разливаем по чашкам очень медленно, чтобы пенка не осела.

Рецепты приготовления

Одно из преимуществ варки кофе в турке – возможность проявить фантазию при приготовлении. Именно этот способ позволяет добавить различные специи, сиропы и соусы, заменить часть воды на другие жидкости: сок, алкоголь, молоко и т. д. Главное не переборщить, чтобы не перебить характерный вкус. В домашних условиях можно смело экспериментировать и попробовать пошагово рецепты ниже.

Кофе по-арабски

Придется по вкусу сладкоежкам. Нужно взять:

  • 1 ч.л. сахара, лучше тростникового;
  • специи по вкусу (кардамон, корица);
  • кофе 10 г. на 110 мл воды (т.е. в соотношении 1 к 11).

Процесс делится на несколько этапов. Сначала на дно джезвы насыпается сахар и слегка карамелизуется. Потом к нему доливается 100 мл воды и доводится до кипения. В полученный сладкий кипяток добавляется кофе, все перемешивается. Оставшаяся столовая ложка воды доливается в турку, и емкость возвращают на слабый огонь. При появлении пены снять с плиты и оставить на 3 минуты, затем разлить по чашкам.

Кофе по-турецки

Варится, как и в классическом рецепте, но с некоторыми нюансами: порошок перед помещением джезвы на огонь заливается половиной воды. Нужно дождаться, когда пузырьки перестанут подниматься, и добавить другую половину жидкости. Огонь должен быть средним. После поднятия кофейной таблетки снять сосуд и дождаться ее оседания. Процесс можно повторить несколько раз для достижения большей крепости.

Кофе по-французски

На 200 мл воды берется 1 ч. л. порошка. До появления пены все варится по классическому рецепту. Затем сосуд снимают с огня, добавляют 1 ч. л. сахара и размешивают. Разливают напиток по чашкам, добавив 1 ч. л. любимого ликера и украсив взбитыми сливками.

Кофе по-бразильски

Варится с какао. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст ложка намолотого кофе;
  • 1/4 ч. л. какао.

Все смешивается и варится до появления шапочки. В чашки напиток разливается через сито, затем по вкусу добавляют мороженое, ром или сливки.

Кофе на молоке

Делается просто, но нужно готовиться к неосевшей кофейной взвеси в напитке. На 200 мл молока берутся 2 ч. л. порошка. Его сначала прогревают в турке в течение минуты на тихом огне, а молоко нагревают отдельно до 50 градусов. Затем молоко добавляют в джезву и дважды доводят до поднятия пенки. Можно и классический кофе сделать с молоком или сливками, добавив их уже в чашку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий