Опубликовано: 17 октября 2021

Гибралтар (Gibraltar)

Stay safe[edit]

Gibraltar has a low crime rate and a large and efficient police force modelled on the British system to ensure it stays that way.

There are a few recent reports, however, of people being attacked on the Spanish side of the border while returning to Gibraltar on foot late at night. It might be smart to take a taxi home after dark if you have been drinking at the bars in Spain, especially if you are by yourself.

In some cases people queueing in cars to Gibraltar have been approached by official looking guys who try to sell them 20€ ticket for border crossing fee to enter Gibraltar. These are scams, any payment or ticket is not required to cross the border.

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).

Гибралтар (Gibraltar)Чтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.

Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.

Дельфины

Гибралтар (Gibraltar)
Дельфины.

Воды Гибралтара могут похвастаться очень богатой морской фауной, особенно много её в заливе Альхесирас. Так, здесь живут киты, тихоокеанские голубые тунцы и большая популяция дельфинов. Но самым трогательным зрелищем, которые можно увидеть во время поездки сюда, являются дельфины, которые плавают и прыгают в прозрачных голубых водах, часто с детенышами по бокам.

Особенно красиво это смотрится на закате (в этот период дельфины проявляют максимальную активность). Они часто перепрыгивают прямо через носы небольших лодок, поэтому у туристов после таких поездок остаются красивые фотографии. Регулярные туры здесь проводят Dolphin Adventure и Dolphin Safari.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить арахисовый раф в домашних условиях более чем реально. Процесс заключается в следующем.

  1. Разводим 1 столовую ложку арахисовой пасты в стакане горячей кипяченой воды. Перемешиваем до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  2. Добавляем чайную ложку жидкого шоколада или шоколадного сиропа. Снова тщательно перемешиваем.
  3. Берем 50 мл свежеприготовленного эспрессо и добавляем его в шоколадно-арахисовую смесь.
  4. Аккуратно, тоненькой струйкой, добавляем 80-100 мл предварительно и отдельно взбитого молока.
  5. Украшаем мелкодробленым арахисом.

Теперь можно попробовать и оценить, насколько здо́рово вкусы всех использованных ингредиентов сочетаются в едином ансамбле.

Описание

Общие сведения:

  • Фраппучино -один из видов холодного кофе, появившийся в 1995 году
  • Сейчас самым активным распространителем фраппучино выступает кофейная сеть StarBucks. Ей же принадлежат права на название и рецепт
  • Впервые такой напиток начала продавать сеть The Coffee Connection, но ее впоследствии поглотила StarBucks
  • Компания StarBucksв своих заведениях предлагает посетителям составлять из имеющихся в наличии ингредиентов любые напитки, а потом бармены собственноручно готовят их
  • Название фраппучино получено из слов “фраппе” и “каппучино”. Фраппе – это любой напиток, основу которого составляет покрошенный лед, а не вода. Настоящий фраппучино сразу после приготовления будет содержать в себе кусочки льда

Существует рецепт фраппучино-желе. Он заключается в том, что в микс, состоящий из молока, сахара и льда, добавляют кофе, приготовленное в виде желе.

Разновидности

  • Классический. Для его приготовления использовали 200 грамм льда, столовую ложку сахара, 100 мл холодного молока и кофе доппио – двойной эспрессо. Отличается от классического эспрессо тем, что в нем процентное содержание кофейного порошка увеличивали в два раза
  • Легкий фраппучино. Он готовится так же, как и классический, но при этом содержит в два раза меньше калорий
  • Фраппучино мока — классический фраппучино с добавлением шоколадного сиропа
  • Крем-фраппучино -пожалуй, самый удивительный вид фраппучино. А все потому, что в его составе нет кофе! Основой напитка является крем, состоящий из сахара, уплотнителей, ароматизаторов. Вторая часть — это взбитое до состояния пены молоко
  • Легкий крем-фраппучино . Из-за низкой популярности он продержался на рынке всего полгода
  • Без кофеина
  • Фраппучино вегетарианский , в котором обычное молоко просто заменяют соевым
  • Тазоберри фраппучино –напиток без кофеина, составляющими которого являются чай Tazo (фирменный чай компании Tazo, которая была куплена сетью Старбакс 1997 году) и смесь малинового и других фруктово-ягодных соков, а также лед
  • Греческий фраппе

В состав фраппучино входит сироп. Поэтому здесь название зависит от самого сиропа:

  • Малиновый
  • Вишневый
  • Смородиновый
  • Клубничный
  • Карамельный

Как не испортить вкус:

  • Фраппучино будет более вкусным, если кофе для него варить из свежих зерен
  • Перед тем, как готовить фраппучино, обязательно дождитесь, пока кофе остынет. Лучше всего, если оно будет остывать при комнатной температуре. Также можно поставить в холодильник, но ни в коем случае не в морозильник
  • Если кофе не остынет, и вы уже начнете добавлять туда лед, то вкусовые качество очень сильно ухудшатся
  • От того, сколько вы насыплете сахара и нальете сиропа – зависит степень сладости напитка и его насыщенность
  • От процента жирности молока, зависит, насколько калорийным получится напиток
  • Присыпая кондитерские добавки, старайтесь, чтобы они гармонировали со вкусом кофе и не преувеличьте с ними

Самые интересные рецепты

Заваривать кофейные напитки можно различными способами. При этом следует выделить самые лучшие и оригинальные рецепты приготовления кофе в домашних условиях.

Классические

Даже традиционный напиток удастся сделать необычным. Например, воспользовавшись рецептом приготовления кофе с мороженым. Понадобятся при этом следующие ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • кубик льда;
  • 20 мл сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 20 г черного шоколада.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В джезву всыпают кофейный порошок, соль и сахар.
  2. Емкость ставят на плиту в прогревают.
  3. Добавляют в состав воду и дожидаются подъема пенки.
  4. Кофейную пену выкладывают в чашку.
  5. Еще раз дожидаются поднятия пенки.
  6. Сваренный напиток переливают в чашку и добавляют в него кубик льда.
  7. Сливки смешиваются с ванильным сахаром и взбиваются с помощью миксера.
  8. В стакан выкладывают мороженое и вливают остывший эспрессо.
  9. На поверхности выкладывают сливки.
  10. Присыпают тертым шоколадом.

Не менее оригинальным получается эспрессо со вкусом карамели. Для его получения нужны следующие продукты:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 200 мл воды;
  • 20 г кофейного порошка.

Технология заваривания:

  1. В турку засыпается сахар.
  2. Джезва ставится на плиту. Ее следует периодически встряхивать, чтобы сахарный песок не пригорал.
  3. Когда сахар расплавится, в него вливают воду.
  4. Добавляют кофейный порошок.
  5. Дожидаются появления пенки и переливают жидкость в чашку.

Кофе-десерты

Рецепт вкусного кофе-смузи может понравиться сладкоежкам. При его применении нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • банан;
  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 200 мл кофе, приготовленного по-турецки;
  • щепотка корицы;
  • четверть чайной ложки какао.

Пошагово выполняются такие действия:

  1. Банан очищают и измельчают до консистенции пюре.
  2. В полученную массу вливают йогурт.
  3. Смесь взбивают блендером.
  4. Добавляют охлажденный кофейный напиток.
  5. Всыпают корицу и какао.
  6. Еще раз взбивают жидкость.

Не менее изысканным окажется баварский десерт. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 400 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 30 г желатина;
  • 300 мл сливок;
  • 60 мл кофейного ликера;
  • 600 мл воды;
  • 500 г апельсинов;
  • 100 г тростникового сахара.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо смешивается с теплым молоком.
  2. Желтки выкладывают в кастрюлю и добавляют в них сахарную пудру.
  3. Яичная масса томится на водяной бане и взбивается добела.
  4. В состав добавляется кофейно-молочная смесь.
  5. Жидкость продолжает томиться на водяной бане еще 3 минуты.
  6. В 100 мл воды разводится желатин.
  7. Полученный раствор соединяется с яично-кофейной смесью.
  8. В состав добавляются взбитые сливки и сироп.
  9. Все компоненты перемешиваются, раскладываются в порционные емкости и помещаются в холодильник.
  10. С апельсинов снимается цедра и выдавливается сок.
  11. В 500 мл воды добавляют цедру, сок и тростниковый сахар.
  12. Жидкость проваривают на медленном огне до того момента, пока консистенция не станет густой.
  13. Баварский десерт поливают полученным сиропом.

Необычные рецепты

Среди интересных вариантов следует выделить рецепт кофе по-карибски. Это невероятно вкусный экзотический коктейль. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка измельченной арабики;
  • по щепотке цедры апельсина, гвоздики, ванильного сахара и корицы.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. В турке смешиваются все компоненты.
  2. Джезву ставят на плиту.
  3. Когда пенка поднимается, емкость отставляют в сторону.
  4. Еще трижды ставят турку на огонь, дожидаясь поднятия пенки.
  5. Коктейль настаивают в течение трех минут и разливают по чашкам.

Среди оригинальных напитков следует выделить молоко с кофейным льдом. В ходе приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл молока.

Выполняются такие действия:

  1. Эспрессо заливают в формочки для люда и помещают в морозилку.
  2. Получившиеся в результате кубики выкладывают в бокал.
  3. Добавляют в состав холодное молоко.
  4. Полученную смесь на четверть часа ставят в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы лед немного подтаял и соединился с молочным продуктом.

Ингредиенты для марочино

В барах кофе марочино готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях можно сварить любой чёрный кофе. Молоко и какао скрывают как достоинства, так и недостатки кофейного вкуса Поэтому для марочино не нужны дорогие моносорта. Подойдёт как 100%-я арабика, так и покупная смесь для эспрессо, содержащая 20–30% робусты. Но в напиток с робустой придётся добавлять сахар: привкус какао-порошка усиливает кофейную горечь.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка, так как вкус и аромат кофейных зёрен светлой обжарки «потеряются» на фоне остальных ингредиентов напитка. Степень помола зависит от способа приготовления кофейной основы. Кофе заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Для кофе марочино нужна такая же пена, как для капучино: гладкая, однородная, без крупных пузырьков.

История бичерина

Во второй половине XVIII века в главном городе Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского королевства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив денег, в 1763 году он открыл собственное кафе.

Место для заведения синьор Дентис выбрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтобы зажиточные туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и выпить чашечку кофе.

В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и горячего шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис долго экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза гораздо эффектнее будет выглядеть, если её не перемешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.

В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:

  • pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
  • pur e barba – кофе с шоколадом;
  • un pòch ed tut («всего понемногу») – кофе с горячим шоколадом и сливками.

Вскоре туринцы настолько полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин превратился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, дозировка ингредиентов была разная, правильные пропорции до сих пор известны лишь владельцам кафе Al Bicerin.

Гибралтар (Gibraltar)
Кофе Al Bicerin действует и сегодня

Заведение успешно пережило эпоху Наполеоновских войн, а в середине XIX века превратилось в самое популярное кафе Турина. Известно, что здесь любил бывать сам граф ди Кавур – первый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, возлюбленная и морганатическая супруга короля Виктора Эммануила II.

В XIX веке для порядочной дамы считалось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень удачно располагалось рядом с церковью, и постепенно состоятельные прихожанки стали наведываться в кафе, чтобы за чашкой горячего кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпровождение не выходило за рамки приличий, поскольку с XIX века хозяйками Al Bicerin были женщины.

В XX столетии кафе владели дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно приобрело всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню традиционные сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 лет назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.

Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным

По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано лучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в список «традиционных продуктов Пьемонта». В 2010 году неповторимую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После этого резко возросла популярность бичерина в мире. Теперь пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

Гибралтар (Gibraltar)
Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Черное золото Австрии

Венцы любят называть свой кофе черным золотом и хотят, чтобы к нему относились именно так.

Мы представляем 5 рецептов настоящей классики венского кофе.

Вы можете использовать их, чтобы развить свое воображение для других различных вариантов.

Большой или Маленький черный (мокко)

großer Schwarzer («гроссер шварцер» или «большой черный», он же großer Mokka, большой Чёрный/Мокко) – двойной мокко в большой чашке.

kleiner Schwarzer (кляйнер шварцер или «маленький черный», он же kleiner Mokka, маленький Чёрный/Мокко) – простой мокко в маленькой чашке.

Основа и, следовательно, самая важная базовая структура для настоящих венских кофейных напитков. Это черный кофе, т.е. без сахара и молока. В настоящее время его готовят на эспрессо-машине. Однако, если вы хотите насладиться традиционным способом, вам следует использовать кувшин Karlsbader.

кувшин Karlsbader

Ингредиенты для 1 чашки:

  • до 8 грамм молотого кофе
  • вес трамбовки:
  • от -15 до 20 кг
  • время подготовки: от -20 до 30 секунд

Венский меланж

Венский меланж

Его называют «Святой Грааль» среди венских кофе. Состоит из мокко с теплым молоком, немного воды и капюшона из молочной пены. Если вместо этого вы предпочитаете положить взбитые сливки, меланж превратится на «кофе францисканец».

Берут кофейные зерна средней обжарки и молоко 2,5–3,2% жирности.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе. По желанию подсластить кофе.
  • Взбить молоко. Вылить кофе и молоко в нагретую чашку или бокал.
  • Посыпать поверхность напитка корицей, какао-порошком или тертым шоколадом.

Zarenkaffee (Царский кофе)

Царский кофе

Zarenkaffee (Царский кофе) – крепкий эспрессо под шапочкой из взбитого с сахаром желтка.

Вероятно, самая необычная кофейная особенность в нашем списке — это крепкий эспрессо, на который незадолго до подачи наливают топинг из взбитого и подслащенного яичного желтка.

Одиночная лошадь

Кофе со взбитыми сливками, подаваемое с сахарной пудрой, обязано своим названием телеге из одной лошади.

Einspänner -«айншпеннер». В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли так. Непонятно, почему, но также позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо (но и мокко) с большим количеством взбитых сливок, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Или существует такое объяснение названия напитка: то есть это означает «кучер», назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим.

Maria Theresia  или кофе Мария Тереза

кофе Maria Theresia

Императрица венского кофе изготовлена из большого мокко с примесью сахарной пудры и взбитых сливок с апельсиновой цедрой.

Это кофе-мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и разноцветной сахарной пудрой. Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезы, она предпочитала приготовленный именно по этому рецепту кофе.

Гибралтар (Gibraltar)Фиакр

Fiaker (Фиакр) – большой мокко в стакане с большим количеством сахара и добавлением сливовицы или рома.

Если вы хотите насладиться с выстрелом кофе (shot), вы должны выбрать fiaker. Он состоит из большого мокко с большим количеством сахара, 2 мл сливочного масла или рома и вишни сверху.

Buy[edit][add listing]

The official currency of Gibraltar is the Gibraltar pound (GIP), which is pegged to the British pound sterling at a 1:1 exchange rate. While the British pound sterling is legal tender in Gibraltar, and is accepted by all banks, government offices, and businesses, the Gibraltar pound is not legal tender in the UK.

While banks in the UK will exchange Gibraltar notes, they may charge a service charge for it. They are also highly unlikely to be accepted in any other country for exchange purposes, so unless you want to keep them as a souvenir it would be wise to spend them in Gibraltar.

Shops in Gibraltar will usually give you change in UK notes on request, if they have them. Any leftover Gibraltar pound notes at the end of your trip can be exchanged for UK pounds at par in any of the local banks (but not at banks in the UK) with no service charge.

If you find you have some Gibraltar coins left over then it is not such a big deal as they are identical in denomination, colour and size to UK coins. While they are not technically legal tender you are extremely unlikely to have such coins refused in a shop back in the UK as most people wouldn’t even notice them. It is actually fairly common to get Gibraltar (as well as many other UK dependencies and overseas regions) coins in your change in the UK anyway.

Most shops in Gibraltar will accept Euros. Bear in mind that shops will generally give you a more expensive rate of exchange than the numerous exchange offices and generally won’t accept small change. Government offices, post offices and some payphones do not accept foreign currency, and will require you to pay in pounds.

Credit and debit cards are sometimes not accepted in some shops (especially restaurants), although since the COVID-19 outbreak many have adopted card readers.

Характеристики кофе кафе-о-ле

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 80% робусты
Степень обжарки От средней до тёмной
Помол В зависимости от способа приготовления кофейной основы
Температура кофе +70 ± 5 °C
Жирность молока 2,5–3,2%
Температура молока +60 °C в европейском варианте,

+90 °C – в американском.

Температура готового кофе От +63 до +83 °C
Длительность приготовления 10–15 минут
Объём порции на выходе, мл 200
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 56,5–63,5 кКал в порции (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с 5 г сахара 75,85–82,85 кКал

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.

Выбор сорта зерен

Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.

Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.

Сливки

Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.

Описание ристретто

Начиная разбираться в разнообразии сортов, многие ценители задаются вопросом: что за кофе – ристретто? Слово пришло к нам из итальянского языка (ristretto) и дословно переводится как «густой, крепкий» или «тесный, ограниченный в объеме». Собственно, готовить напиток начали в Италии. И получился рецепт впоследствии уменьшения пропорционального соотношения воды и молотого сырья. В результате кофе получается немного (в плане количества), но он обладает насыщенным ароматом и непередаваемым вкусом.

Бытует мнение, что в небольшом количестве ристретто содержится завышенное количество кофеина, и поэтому он вреден. На самом деле, богатый вкус напитка получается в результате экстракции зерен в течение первых 15 секунд варки (в это время из них выделяются эфирные масла), а кофеин вырабатывается позже. Поэтому в одной порции ристретто кофеина содержится меньше, чем в эспрессо.

Гибралтар (Gibraltar)
Ристретто начали готовить в Италии

Тем не менее, к чашке ристретто принято подавать стакан охлажденной воды. Поскольку густая консистенция напитка приводит к сгущению крови, а иногда и к обезвоживанию организма. А вода этому препятствует. А еще она помогает освежить вкусовые рецепторы и лучше распробовать вкус напитка.

Отличие от эспрессо

Знакомство с данным видом кофе следует начать с изучения того, чем эспрессо отличается от ристретто. Основное отличие заключается в количественном соотношении ингредиентов в процессе приготовления. Напиток можно приготовить исключительно с помощью кофемашины. Температура воды, количество сырья и давление эспрессо-аппарата выставляются такие же, как для эспрессо. Но воды используется значительно меньше.

Порция кофе эспрессо получается путем пропускания горячей воды под высоким давлением через мелко перемолотые кофейные зерна в течение 25-30 секунд. Объем одной чашки – 30мл. Ристретто готовится точно так же, но в течение 15-20 секунд. Соответственно, порция получается меньше (примерно 15-20 мл). Разные кофейни устанавливают ее объем на свое усмотрение, но он не бывает больше 25 мл. Иногда продают двойные порции напитка, но каждую из них готовят отдельно, чтобы не испортить особый вкус кофе.

Колония маготов

Гибралтар (Gibraltar)
Колония маготов.

Маготы – это уникальный вид обезьян, который живет в Гибралтаре.  Это единственный вид диких обезьян, которые живут в Европе. Большая часть из 230 с лишним представителей этого вида живет на вершине скалы высотой 400 метров, и посмотреть на них можно, только поднявшись по канатной дороге.

Тем не менее, этих наглых и любопытных жителей Гибралтара можно увидеть по всей территории острова, иногда они даже пробираются в гостиничные номера. Хотя эти животные и безвредны, туристам лучше держать свои вещи при себе, так как варварийские обезьяны – опытные и искусные карманники.

Адрес: Apes Den, Old Queen’s Road, Гибралтар.

Гибралтарский музей

Гибралтар (Gibraltar)
Гибралтарский музей.

Музей Гибралтара позволяет ознакомиться с богатой культурной, военной и природной историей этой территории. В этом музее вы сможете узнать о различных народах, которые жили здесь, начиная со времен Карфагена и до наших дней. Именно здесь можно получить представление об истории, которая и сделала Гибралтар таким, каким мы видим его сейчас.

В музее можно найти отдельные комнаты, посвященные природной и доисторической истории этой территории, в подвале туристы могут посмотреть на развалины того, что когда-то было арабской баней. И хотя в свое время они использовались британскими военными как стойла для коней, они все равно остаются одними из самых хорошо сохранившихся мавританских бань в Европе.

Адрес: Gibraltar Museum, Bomb House Lane, Гибралтар.

Характеристики кофе Гибралтар

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская), тёмная обжарка – на любителя.
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура эспрессо +67 ± 3 °C
Жирность молока 2,5–3,2%, но можно и больше
Температура молока +65 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 120–125 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 33,1–36,95 кКал
Калорийность с сахаром (5 г) 52,35–56.30 кКал

Классический рецепт кофе Гибралтар

Для приготовления Гибралтара молоко нужно вспенить при помощи капучинатора: только так можно добиться нежной, гладкой пены с микропузырьками. Начальная температура молока должна быть не выше +8 ºС, во время взбивания паром оно нагреется до +65 ºС. Ещё больше разогревать молоко нельзя, так как при температуре выше +70 ºС его вкус ухудшается из-за разложения белка.

Для Гибралтара молоко взбивают так же, как и для кофе флэт уайт: пена должна быть не толще 1 см (иначе молоко не поместится в стакане). Иногда молоко делят на 2 части: одну просто разогревают, другую взбивают.

Стакан для кофе обязательно прогревают. Рекомендуется налить в него горячую воду (но не кипяток) и оставить на 3 минуты.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо – 55–60 мл;
  • молоко – 55 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть стеклянный стакан объёмом 130 мл («Гибралтар»).
  2. Взбить молоко, чтобы толщина пены была 0,5–1 см.
  3. Сварить двойную порцию эспрессо (доппио).
  4. Перелить кофе в стакан, если нужно – подсластить.
  5. Тонкой струйкой вылить в стакан молоко с пеной. Можно украсить напиток в стиле латте-арт.

Гибралтар (Gibraltar)

Как подавать и пить кофе Гибралтар

Кофе Гибралтар подают в стакане Gibraltar. Гостю предлагают ложечку, сахарницу или стикер сахара, коктейльную соломинку и несколько бумажных салфеток. Брать рукой горячий стакан без ручки очень неудобно, а остывший кофе становится невкусным. Поэтому гость может пить кофе через соломинку или обернуть стакан салфетками и взять в руки.

С напитком хорошо сочетается выпечка, шоколад, ягодные желе и муссы.

Кофе Гибралтар не очень калориен, но содержит много кофеина. Хотя молоко немного смягчает действие алкалоида, лучше не употреблять напиток чаще одного раза в день. Обычно Гибралтар пьют на завтрак или в обед.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

База кофейных напитков

Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.

Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:

  • макиато;
  • латте;
  • капучино и другие.

Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.

Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.

Виды кофе и их состав

Рецепты для тех, кто дома

Орандж-бамбл хорош, но Америка далеко. До кофейни дойти тоже не всегда есть возможность. Мы приготовим веселый, разноцветный коктейль в привычных домашних условиях, на любимой кухне, подобрав для него самые вкусные ингредиенты.

Большой бамбл 330

Этот классический рецепт входит в список рациона здорового питания. Его можно предложить детям и людям с повышенным давлением.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе американо (эспрессо доппио 100 мл плюс 100 мл горячей воды);
  • 100 мл апельсиновый сок (фреш);
  • 30 мл сироп кленовый, можно заменить карамельным или ванильным.

Приготовление:

На дно большого прозрачного стакана налить сироп. Сверху свежевыжатый апельсиновый сок. Наливаем медленно, тонкой струйкой

Сверху также осторожно выливаем кофе. При аккуратном заполнении будут отчетливо видны три слоя коктейля

Холодный черный апельсин

Оригинальный рецепт для сладкоежек в летнюю жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или сваренный и процеженный кофе в турке;
  • 50 мл сгущенное молоко;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 мл карамельный сироп (можно ванильный);
  • 3 – 4 кубика льда.

Приготовление:

Готовим кофе и остужаем его. Сгущенное молоко перемешиваем с соком, выжатым из апельсина. В высокий прозрачный стакан выкладываем колотый лед, выливаем на него смесь сгущенки и сока, сироп. В заключении наливаем остывший кофе. Подаем с трубочкой. Стакан украшаем ломтиком апельсина.

Шоколадный апельсин

В нашем магазине продается ароматизированный кофе под названием «Сабро», его часто называют шоколадным апельсином. Для его изготовления берется не лучшая бразильская арабика и ароматизируется цитрусовыми эфирными маслами. Аромат чудесный, рождественский. Но какой бы качественной и дорогой ни была ароматизирующая добавка, натуральный продукт все-таки лучше. Приготовим «Шоколадный апельсин» из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо доппио или американо;
  • 200 мл натурального апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка апельсинового сиропа;
  • молотая корица на кончике ножа.

Если есть желание — добавьте несколько кубиков льда.

Приготовление:

На ваше усмотрение коктейль можно сделать слоями или взбить в шейкере со льдом. В любом случае будет вкусно. Слоистый напиток начинайте готовить с заливки сиропа на дно прозрачного бокала. Затем тонкой струйкой налейте сок, в последнюю очередь кофе, в котором предварительно размешайте щепотку порошка корицы. Или смешайте все компоненты в шейкере со льдом и взбейте.

Согревающий пряный

Ингредиенты:

  • 50 мл сваренного в турке кофе;
  • 1 апельсин;
  • 1 – 2 чайных ложки меда;
  • щепотка черного перца;
  • на кончике ножа: молотые мускатный орех, корица, бадьян;
  • 1 – 2 штуки гвоздики.

Приготовление:

Во время варки кофе положите в турку все специи. Из апельсина выжмите сок. После процеживания соедините кофе с соком, добавьте мед и хорошо перемешайте. Пить коктейль нужно в теплом виде. Специи варьируйте по своему вкусу, но черный перец в напитке должен быть обязательно. Ароматный пряный бамбл является профилактическим питьем от простуды и рекомендуется при первых признаках ее проявления.

Рождественские посиделки

Рецепт для компании из четырех взрослых человек. Коктейль украсит праздничный зимний вечер, согреет, поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального черного кофе;
  • 4 дольки апельсина;
  • 80 мл или 2/3 стакана апельсинового ликера или «Куантро»;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки цедры апельсина;
  • 20 мл сливок высокой степени жирности (от 20%).

Приготовление:

Сливки взбить в густую пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Поставить в холодильник на 30 минут. Дольки апельсина очистить от пленочек. В горячий кофе добавить ликер и перемешать, разлить по чашкам. Сверху украсить взбитыми сливками и дольками апельсина.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий