Опубликовано: 17 октября 2021

Тонкости работы с кофейным сифоном

Чек-лист для начинающих

  • Сейчас кофе-корнеры лучше открывать в регионах — там рынок наименее конкурентный. Если же вы решили открыть кофе-корнер в Москве или Санкт-Петербурге, учитывайте район, демографию покупателей и проходимость места.
  • Проще всего открыть кофе-корнер, зарегистрировав ИП. Не нужно нанимать сотрудников, есть возможность работать по упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 6%.
  • Внимательно отнестись к выбору оборудования — это одно из важнейших условий для построения успешного бизнеса в данной сфере. И не забывать вовремя за ним ухаживать!
  • Выбрать крупного и надежного поставщика кофе, чтобы вкус напитка всегда оставался одним и тем же.

Фото: baranq / Shutterstock

Принцип работы

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В нижний резервуар вливают воду.
  2. Под колбой размещается нагреватель.
  3. Когда жидкость закипает, то расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом давление в колбе увеличивается.
  4. Вода начинает по столбику перемещаться из нижнего резервуара в верхний.
  5. Вверху создается оптимальный для экстракции температурный режим.
  6. Туда всыпают кофе.
  7. Смесь непродолжительное время настаивается, после чего подогрев выключается.
  8. Молекулы жидкости начинают переходить из газообразного состояния в жидкое.
  9. Давление снижается и образуется вакуум.
  10. Готовый напиток сквозь фильтр перемещается в нижнюю емкость.

Немного истории

Газированная вода известна людям с незапамятных времён. Всё дело в том, что есть природные источники, которые сначала использовали только для питья, а потом стали и принимать ванны. Около источников устраивали специальные купальни и лечебные заведения. Примером можно привести источники в городе Ессентуки.

Газирование искусственным путём было изобретено Джозефом Пристли в 1767 году, и тогда же получена первая бутылка с подобной водой. Ещё через 3 года Торберн Улаф Бергман изготовил первый прибор — сатуратор. Позднее Якоб Швеппсоус использовал этот аппарат в промышленных масштабах. Чтобы напитки были дешевле, Улаф применял соду, поэтому газировка так и называлась — содовая. Название прижилось и действует до сих пор.

Первые сифоны считались украшениями гостиной. В России до революции газированную воду называли сельтерской и считали напитком господ. В каждой уважающей себя лавке стоял специальный сифон, предназначенный для посетителей. Сифоны производились в массовом порядке. На рынке поначалу продавался сифон для газирования воды лишь российского производства. Так обстояло дело до 2000 года, и только потом появились изготовители из зарубежья.

История появления

Об этом устройстве для приготовления кофе известно достаточно давно, но точной даты его изобретения нет. Прибор был официально запатентован только в 1830 году в Германии. О сифоне известны некоторые исторические факты:

  1. Несколько вариантов сифонов были придуманы во Франции, поэтому многие считают его французским изобретением.
  2. Первые конструкции представляли собой две отдельных емкости, соединенных между собой. По внешнему виду они чем-то напоминали самовары.
  3. В середине 19 века устройство было усовершенствовано французом Л. Габетом. Он предложил разместить емкости сверху и снизу, чтобы вода увеличивалась в объеме во время нагревания. Такой принцип работы используется до сих пор. Поэтому во многих странах его называют еще габетом для кофе.
  4. Варка кофе с помощью сифона было модным развлечением для гостей в Германии и Франции. Но затем мода на это ушла в силу чрезмерной хрупкости конструкции, ведь о жаростойком стекле в 19 веке еще не знали.
  5. Продолжительное время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям. Уже в 20 веке прибором заинтересовались жители азиатских стран. Сначала они использовали его по прямому назначению — для приготовления кофе, затем стали заваривать в нем чай, что стало очень популярно. Таким образом о сифоне вспомнили в Европе, не забыв при этом, что изначально прибор был предназначен именно для кофе.
  6. Первое промышленное производство сифонов запустили в Голландии в 1985 году.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Как пользоваться сифоном для газированной воды?

Для того чтобы научиться работе с сифоном, достаточно один раз приготовить в нем напиток:

  1. Вода наливается в сифон.
  2. Сверху навинчивается насадка.
  3. Баллончик с углекислотой вставляется в гнездо зажима и закручивается в нем.
  4. Полая игла в теле зажима протыкает пробку баллончика.
  5. Углекислый газ поступает в сифон по давлением насыщая воду.
  6. При нажатии рычага‑крана вода вытесняется давлением газа, поднимается по трубке и выливается наружу через сливной патрубок.
  7. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой внутренних и наружных поверхностей аппарата, а также целостностью и чистотой резиновых уплотнителей в насадке.

Лучшие вакуумные (сифонные) кофеварки

Стеклянный сифон Yama для кухонной плиты

Если вы не хотите тратить большую сумму на свой первый сифон, то вам определенно подойдет эта аккуратная и компактная модель от Yama. Этот сифон, который работает на кухонной плите, доступен в двух размерах: 650 мл и 1180 мл. Вы можете выбрать тот, который больше соответствует вашим потребностям. Дизайн очень прост, да и само устройство понятно в использовании.

Несмотря на то, что эта сифонная кофеварка выполняет свои функции, не забывайте, что качество оборудования соответствует его цене. Стекло достаточно тонкое, поэтому может разбиться. Иногда камеры неплотно примыкают друг к другу, из-за чего устройство может протекать.

Примерная стоимость: $55.00

Сифонная кофеварка HARIO Technica

Hario Technica – японская сифонная кофеварка. Несмотря на то, что цена этого сифона все еще достаточно низкая, его качество гораздо выше устройства от Yama. Technica – это классический автономный сифон. Модели бывают разных объемов – на 3 или на 5 кружек. Также в комплект входит отдельная спиртовая горелка. Кофеварка обладает простым и стильным дизайном. Она проста как в использовании, так и в чистке.

Главный недостаток заключается в том, что спиртовая горелка может медленно нагревать воду. С этим сифоном не получится сделать кофе в спешке, если только вы не решите нагревать воду заранее, не в этой машине.

Примерная стоимость: $72.50

Кофеварка Bodum PEBO

Нам кажется, что сифонная кофеварка Bodum PEBO – исключительно выгодный выбор. Она способна приготовить 8 кружек прекрасного на вкус кофе меньше чем за 10 минут. В этом сифоне используется многоразовый пластиковый фильтр, а не тканевый. Именно поэтому его можно быстро и легко очистить, особенно если вы используете кофе крупного помола

Обратите внимание, что в комплект к кофеварке не входит нагревательный элемент. Можно использовать электрическую или газовую горелку. При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор

При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор.

Это устройство имеет достаточно внушительные размеры, так что убедитесь, чтобы на вашем кухонном столе или в шкафу было достаточно места.

Примерная стоимость: $53.95

Настольный керамический сифон Yama (590 мл, 5 кружек)

Кофеманам, которые располагают крупным бюджетом, подойдет керамическая сифонная кофеварка от Yama на 590 мл. Она способна приготовить великолепную чашечку кофе. Кроме того, это элегантное, винтажное устройство будет отменно смотреться на кухонном столе. Его можно выставлять напоказ и в любое другое место в доме, когда кофеварка не используется. Камеры этого хорошо продуманного, привлекательного сифона герметично запечатаны. Благодаря этому сохраняется весь вкус кофе, который в остальных методах (например, френч-пресс) может затеряться при перетекании из одного отдела в другой. С данной моделью Yama вы можете приготовить 590 мл кофе за один присест, так что устройство будет идеальным для семьи с умеренным потреблением этого напитка. Стоит отметить, что машина имеет достаточно большую массу, поэтому ее трудно случайно сломать.

Для кого-то цена этого устройства может показаться слишком высокой. Если вы серьезно относитесь к приготовлению кофе, то кофеварка Yama будет стоить потраченных денег. В комплекте с девайсом идут 5 многоразовых тканевых фильтров и высококачественная бутановая горелка. Эту сифоновую кофеварку можно использовать и на газовой плите.

Примерная стоимость: $130.33

Сифонная кофеварка KitchenAid KCM08120B

Если процесс приготовления кофе в сифоне вас заинтриговал, но вам он кажется слишком трудным, то для вас идеальной будет кофеварка от KitchenAid. Она является автоматизированной! С ней кофе стабильно будет получаться качественным, с ярким, приятным вкусом. К сожалению, в этой машине нет нагревательного элемента. Вам придется пить кофе сразу после его приготовления. В противном случае он очень быстро остынет.

Сифонная кофеварка KitchenAid сделана из стекла и нержавеющей стали. Пластиковых компонентов в ней нет. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, так что чистить его, ухаживать за ним будет проще, чем в случае с тканевым фильтром.

Обратимся к недостаткам. Эта автоматическая сифонная кофеварка является дорогостоящей. Тем не менее, вы сэкономите много времени и сил, вам не придется гадать, как правильно пользоваться устройством. Все это значит, что машина стоит этих денег.

Примерная стоимость: $199.99

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Советы по выбору

При приобретении сифона нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • горелка должна быть удобной, поддаваться регулировке. Недопустимо наличие посторонних запахов;
  • лучшим материалом для колб считается стекло, подвергнутое высокотемпературной закалке;
  • предпочтение следует отдавать металлическим фильтрам. Они отличаются надежностью и прослужат существенно дольше;
  • прокладка, предназначенная для соединения резервуаров, не должна быть чрезмерно мягкой.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Приготовление кофе в сифоне – завораживающее зрелище. Процесс заваривания невероятно прост. Справиться с такими действиями под силу каждому. Главное, строго соблюдать инструкцию и придерживаться техники безопасности. Результат при этом непременно порадует.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, –  закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Плюсы и минусы

Давайте подведём итог, и распишем плюсы и минусы сифона габета для кофе. Начнём с положительных моментов:

  • кофе из сифона имеет свой собственный неповторимый вкус, его обязательно стоит попробовать.
  • если вы выбрали одного из ретро вариаций сифонов, то имеете возможность насладиться уникальным зрелищем, процессом приготовления этого древнего напитка из сифона габета.
  • можно готовить не только кофе, но и отличный чай. В обычной кофемашине такое не провернёшь.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Минусы:

  • на фирменные устройства цена достаточно высокая
  • колбы сифона довольно хрупкие, с ними нужно обращаться осторожней.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

История сифона для газирования воды

Натуральные газированные воды из вулканических источников ценились во все времена за свои уникальные свойства. Шипучая природная вода считалась естественным тоником. Успокаивающий эффект шипучих вод сделал их популярным методом лечения расстройства желудка. Правда, хранение и транспортировка таких минеральных вод было затратным занятием. В основном купить ее можно было только в аптеках. Отсутствие побочных эффектов от стакана газированной воды, в отличие от многих других лекарств того времени, мотивировало ученных на поиски способов создания искусственных аналогов газировки.

Впервые создать искусственную газированную воду смог английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Ученый проводил эксперименты с газом, который выделялся при брожении пива. В одном из опытов он насытил углекислым газом чистую воду. При этом вода начинала шипеть и выделять на поверхность множество пузырьков Его исследования были описаны в книге «Пропитка воды неподвижным воздухом» в 1772 году.

Тонкости работы с кофейным сифоном

В 1770 году коллега из Швеции Торберн Бергман изобрел сатуратор — «насыщатель» воды углекислым газом.

В 1783 году уроженец Германии Иоганн Якоб Швеппе усовершенствовал прибор, после чего поставил производство газированной воды на поток.

На рубеже 19-го века ученые продолжили экспериментировать с методами насыщения газом воды, с целью достичь максимального эффекта, пока англичанин Чарльз Плинт в 1813 году не изобрел сифон. Этот аппарат позволил дозировать порции, сохраняя при этом воду в газированном виде. Но сифоны нужно было заполнять в оборудованных для этих целей местах. В 1832 году эту проблему решил изобретатель из Британии Джон Мэтьюз. Он создал аппарат для искусственного газирования в количествах, необходимых для аптек и торговли. Проект Мэтьюса был простым, но практичным. Аппарат состоял из камеры со свинцовым покрытием, в которой серная кислота смешивалась с карбонатом кальция в результате чего образовывался углекислый газ. Газ очищался и отправлялся в резервуар с холодной водой, затем его встряхивали, чтобы газ растворился в воде и направляли по трубам к дозирующему крану. Процесс приготовления газированной воды был небезопасным. В первое время аппараты взрывались из-за несовершенства конструкции и ненадежности оборудования. Со временем систему улучшили и сделали безопасной. Очищенный СО2 поставляли в баллонах уже готовый к растворению в воде.

Все прекрасно помнят торговлю газированной водой, разливаемую по стеклянным бутылкам и реализуемую в торговых сетях. Пик пришелся на период с 1920-х по 1930-е годы, когда большая часть сифонов изготавливалась из чешского стекла. Сегодня сифоны этой эпохи можно встретить лишь в антикварных магазинах.

Тонкости работы с кофейным сифоном

В 1950-х годах была выпущена модель для домашнего пользования, которая по-прежнему была довольно большой и недоступной большинству семей.

Популярность аппаратов с газировкой стала падать с конца 1980-х годов, потому что в продаже в больших объемах появились напитки расфасованные в бутылки и банки. Но такой продукт вызывал опасения, мало кто знал как производятся эти напитки в промышленных масштабах и что в них добавляют. Сифоны с содовой вернулись в повседневную жизнь снова. Газированная вода приготовленная в домашних условиях этих опасений не вызывала.

Тонкости работы с кофейным сифоном

В настоящее время, в магазинах можно приобрести сифоны разных типов — из пластика или нержавеющей стали. Устройство из нержавеющей стали считается более надежным, да и выглядит более эстетично. Современные сифоны безопасны, в них предусмотрен специальный клапан, он не позволит аппарату разорваться от высокого давления.

Как использовать от нашествия ос и мух

Тонкости работы с кофейным сифономОтпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе

Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей

Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками

Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Какой сифон лучше купить для газирования воды в домашних условиях ↑

Тонкости работы с кофейным сифоном

Сифон для газирования воды Isi обладает привлекательным современным дизайном

Но дизайн современный, а проблемы все те же. В одном баллончике содержится 8-10 мг сжиженного газа, его хватает только на то, чтобы газировать литр воды. Вам постоянно придется покупать новые упаковки баллонов, а 10 штук стоит около 450-500 рублей. Учтите и то, что баллончик при неудачно стечении обстоятельств может взорваться

Отвинчивать обработанную деталь нужно очень осторожно, давление спускать постепенно, а воду в сифон следует наливать не выше черты, иначе для газа не будет места

Недавно в продаже появились устройства для газирования воды, которые работают по иному принципу. Они состоят из основного корпуса, бутылки и баллона со сжиженным газом, и хватает этого газа уже не на один, а на 60 литров напитка. Металлическая колба с большим количеством углекислого газа ввинчивается сосуд с водой. Потом нужно нажать на кнопку, и напиток наполнится СО2.

Неоспоримым преимуществом является то, что степень насыщения воды пузырьками газа можно выбрать самостоятельно. Чем дольше удерживать нажатой кнопку, тем более газированным будет напиток. Стоят подобные устройства 4-15 тыс. рублей. Цена зависит от дизайна сифона и степени его безопасности.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Сифон Penguin имеет несколько режимов работы для получения воды с разной степенью газирования

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания об этом устройстве датируются началом девятнадцатого века. Правда, точная дата его изобретения неизвестна. При этом первый патент на кофейный сифон был выдан в Германии в 1830 году.

В сороковых годах девятнадцатого столетия прибор был усовершенствован благодаря усилиям французского инженера Л. Габета. Впоследствии сифон начали называть в честь этого ученого (габет).

Изобретение за короткий промежуток времени обретает огромную популярность на территории Франции и Германии. Его использовали для заваривания кофе в присутствии гостей. Это было одним из самых модных развлечений того времени.

Правда, слава и мода скоротечны. Интерес к прибору постепенно пропадал. К 1970 году осталось всего несколько компаний, занимающихся изготовлением кофейных сифонов

Лишь в начале 2000 годов габеты вновь привлекли внимание кофеманов

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Нюансы

  • вода не должна быть кипяченой, некоторые ценители вообще предпочитают холодную воду, чтобы полностью контролировать процесс. Ведь время приготовления кофе напрямую зависит от температуры воды.
  • помол кофе полностью на ваш выбор, но учтите, что чем он мельче, тем больше вам времени понадобится для готовки.
  • разливать по чашечкам и представлять свой кофе гостям следует сразу после приготовления, так как конструкция быстро охлаждается и ваш кулинарный шедевр может лишиться того особенного вкуса, свойственного только ему.
  • профессиональные бариста используют именно газовую горелку, лучше будет воспользоваться именно ей. Она даёт больший контроль над происходящем.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий