Опубликовано: 17 октября 2021

Бичерин (Bicerin)

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе

Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Лучшие бренды

До XVIII века шоколад употребляли только в виде напитка. Если верить итальянцам, первые в мире конфеты появились в Турине. Все благодаря синьору Доре, который изобрел чудо-машину для их изготовления. Мы составили список из 10 лучших брендов шоколада из Италии, которые тоже чем-то отличились.

Бичерин (Bicerin)

Caffarel

Компания семьи Каффарель родом из Турина приобрела чудо-агрегат синьора Доре и первой наладила серийное производство конфет. А их талантливый шоколатье придумал легендарное лакомство pasta gianduia. Сегодня компания Caffarel выпускает десятки видов шоколадных конфет. Но самые востребованные – итальянские конфеты пралине Gianduia 1865. Обязательно попробуйте хотя бы раз в жизни!

Ferrero

Сегодняшний гигант шоколадной индустрии тоже начинал как семейный бренд. Nutella – их рук дело. Если приедете в Италию, поищите «Нутеллу» в гигантских упаковках по 10-15 кг. Шикарный сувенир из Италии!

Perugina

Кондитерская компания была основана в Перудже в 1907 году. Сейчас их купили Nestle. Сегодня итальянский шоколад Perugina является одним из самых узнаваемых брендов в Европе. Купите на пробу их волшебные пралине и горькие плитки.

Vergani

Сладости этого бренда стоит купить именно в Италии. Они станут замечательным подарком. Советуем попробовать конфеты «Вергани» с марципановой начинкой. А также с candite ricoperte. На память в Италии можно купить шоколадные конфеты Vergani в винтажной жестяной коробке.

Amedei Tuscany

Среди «старичков» в Италии ярко блистает современный кондитерский бренд. Он был основан в Тоскане в 1990 году. Несмотря на относительную молодость, в его активе уже имеется награда за плитку Toscano Black 63% – ее признали лучшей в мире в своей категории. Если поедете в Тоскану, побывайте на фабрике Amedei с экскурсией.

Vanini

Итальянский шоколад этого бренда славится безупречным составом. У него десятки престижных наград. Попробуйте классику. Их пралине безупречны! Гурманам от души советуем купить в Италии конфеты Vanini из линейки Gourmet: мандариновые с имбирем, грейпфрутовые, вишневые с перцем, черничные.

Vestri Cioccolato

Если поедете во Флоренцию, обязательно побывайте на шоколадной фабрике этого бренда. Вилли Вонка существует! Там же купите их чудесные шоколадные конфеты ручной работы. Дорогие, но отменные.

Venchi

Шоколадный бутик работает с 1878 года. Итальянский шоколад Venchi – любимое лакомство гурманов. Их конфеты с нугой и карамелизованным фундуком завоевали мировое признание. Компанию так и не купили корпорации. Шоколад тут по-прежнему «душевный», а каждая конфета – совершенство.

Master Martini

Продукцию компании мы знаем по итальянскому шоколаду «Ариба»: в дисках, гигантских плитках, каллетах и пирамидках. Его на каждом углу не купишь. Шоколад «Ариба» в Италии закупают кондитеры и большие сладкоежки. В качестве вкусных сувениров советуем купить классические плитки или конфеты Master Martini с начинками. У туристов очень популярен молочный и белый итальянский шоколад Ariba. А нам нравится горький в кубиках.

Urbani Tartufi

Этот шоколад из Умбрии можно купить в шоколадных бутиках Италии. Он понравится гурманам. Urbani Tartufi славится шоколадом с черными трюфелями. Такой либо любишь, либо ненавидишь. Во втором случае, как ни странно, порой все равно хочется съесть еще одну конфетку. Стоит попробовать!

Перед поездкой в Италию почитайте наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, местные вкусности, идеи подарков близким – мы собрали все, что нужно знать о покупках в Риме, Милане, Флоренции и других туристических городах.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Кофе Бичерин – рецепт кофейно-шоколадного угощения

Среди кофеманов наверняка найдется немало любителей шоколада. Можно наслаждаться любимыми вкусами по отдельности или поступить иначе – создать их гармоничное сочетание в одном напитке.

Бичерин (итал. Bicerin), или кофе по-турински впервые начали подавать в одном из кафе Турина во второй половине 18 века. Этот коктейль состоит из трех слоев: горячий шоколад, черный кофе, взбитые сливки.

Бичерин (Bicerin)

У десерта два основных отличия от множества подобных напитков. Первое – обязательное наличие всех трех ингредиентов. Второе – слои не должны смешиваться. Именно поэтому бичерин так эффектно выглядит при подаче.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • ½ ч. л. свежемолотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл сливок (жирность 20-25%);
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 мл взбитых сливок.

Для этого рецепта стоит выбрать кофейные зерна средней обжарки. Слабая не даст напитку нужной насыщенности, а сильно обжаренный кофе в сочетании со другими ингредиентами дает довольно специфический вкус.

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо. Кофейный порошок залить холодной водой, нагревать на небольшом огне. Как только пена начнет подниматься, снять с огня, не допуская кипения. Подождать пару минут, пока гуща осядет, затем процедить.
  2. Шоколад поломать на кусочки. Залить молоком и сливками. Поставить на огонь и нагревать, не переставая помешивать. После того как жидкость закипит, убавить огонь до минимума. Варить в течение минуты.
  3. Высокий прозрачный бокал на треть заполнить горячим шоколадом так, чтобы стенки оставались чистыми. Если не удалось, протереть их салфеткой.
  4. Далее влить кофе. Делать это надо очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались. Для этого удобно воспользоваться ножом – вливать эспрессо по лезвию или по ложке (чайной, барной или длинной).
  5. Сверху выложить взбитые сливки. Допускается добавлять покупные, но, если есть возможность, лучше приготовить их самостоятельно. Чем выше будет жирность сливок, тем лучше они взобьются.

Перед подачей десерт украсить шоколадной стружкой.

Еще один вариант – поэкспериментировать с соотношением главных ингредиентов, в зависимости от того, какой вкус хочется чувствовать сильнее.

Среди других рецептов кофейно-шоколадных коктейлей бичерин занимает особое место, благодаря оригинальной подаче, позволяющей по очереди насладиться вкусами всех трех компонентов. Приготовить его не сложно, времени уйдет немного, а удовольствие гарантировано.

А любителям сладких ароматов будет интересен дуэт кофе с ванилью.

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio

Ингредиенты для бичерина

В кафе бичерин готовят на базе эспрессо. Но в домашних условиях в напиток можно добавить хоть какой крепкий чёрный кофе. Степень помола зёрен находится в зависимости от метода изготовления. Если кофе варят в турке либо готовят во френч-прессе, перед изготовлением бичерина кофейную базу рекомендуется процедить через нередкое ситечко.

Идеальнее всего заваривать 100%-ю арабику либо консистенции с добавлением менее 10–15% робусты. Дорогие моносорта арабики ни к чему, так как из-за сливок и шоколада нельзя будет как следовать почувствовать тонкие нотки кофейного вкуса и запаха. Да и консистенции с высочайшим содержанием робусты не подходят: её горечь плохо гармонирует со сливками.

Лучше зёрна средней обжарки. При светлой обжарке вкус кофе вообщем не ощущается, а сочетание сливок с кофе тёмной обжарки – на любителя.

Для заваривания кофе нужна мягенькая бутилированная вода с минерализацией 70–150 мг/л.

Выбор сливок и молока

Нередко приходится созидать изображение стакана с бичерином, украшенного высочайшей шапкой взбитых сливок (обычно, искусственных). Это смотрится красиво, но такая подача напитка не совершенно верна. Традиционный бичерин положено пить, по очереди ощущая вкус сливок, кофе и шоколада. Сливки, взбитые до крутых пиков, придётся употребить с помощью ложечки.

Обычно для верхнего слоя берут сливки 30–40 %-й жирности. Их взбивают так, чтоб вышла водянистая пена, которую комфортно пить (как для айриш кофе). Время от времени заместо сливок для верхнего слоя употребляют молоко, что малость понижает калорийность напитка. В таких случаях молоко должно быть 2,5–3%-й жирности, по другому оно будет плохо взбиваться.

Молоко в бичерин добавляют при растапливании шоколада на водяной бане. Тут всё находится в зависимости от личных предпочтений: молоко можно поменять водой, либо разбавить сливками 10–20%-й жирности. Жирность молока значения не имеет.

Выбор шоколада

В традиционном рецепте кофе бичерин в нижний слой наливают растопленный чёрный шоколад. Но в домашних условиях разрешается поэкспериментировать со вкусами. Белоснежный шоколад придаёт напитку маслянистый привкус.

Увлекательного эффекта можно достигнуть, если использовать тёмный шоколад с пралине, фруктовыми либо сливочными наполнителями. Заместо шоколада в Турине время от времени добавляют пасту джандуйю, дома её подменяют «Нутеллой».

Перед взбиванием сливки рекомендуется охладить, по другому они расслоятся. Сливки взбивают либо перед изготовлением эспрессо, либо во время заваривания кофе, если применяется более неспешный способ. Чтоб слои не смешивались, кофе, а потом взбитые сливки наливают по лезвию ножика. Если охото сделать напиток послаще, сахар лучше положить в кофе сходу после заваривания.

Общие сведения

История:

  • Напиток бичерин изобрели еще в XVIII веке, с тех пор он не теряет популярности
  • В 2001 году бичерин был официально признали «традиционным напитком «Пьемонта»

Характеристика:

  • Бичерин – сладкий кофесодержащий напиток, название которого произошло от слова, на пьемонтском языке обозначающего «маленький стакан»
  • Родина bicherin – Италия, – Турин. Именно в этом городе в кафе Al Bicerin стали впервые подавать изысканный десерт

Название десерта носит и одноименный ликер, производящийся в Турине. Ликер изготовлен из смеси шоколада и ореховой пасты, а вот кофе он не содержит.

Факторы, влияющие на вкус

На вкус bicherin влияют:

  • Качество шоколада. В Турине для производства напитка используется шоколад местного приготовления, считающийся самым лучшим в мире. Чем выше качество шоколада, тем вкуснее будет бичерин
  • Сорт шоколада. Традиционно для создания десерта использовался горький шоколад. Если заменить его молочными или сливочным, вкус станет мягче
  • Качество кофе и его сорт. Самый лучший эспрессо, как известно, готовят в Италии. Чтобы добиться схожести с оригиналом, придется постараться: приобрести кофе двух сортов – арабику и робусту, смолоть зерна до состояния мелкого песка, сварить напиток строго в соответствии с рецептурой
  • Качество сливок. Растительные сливки более жидкие, чем животные, и вовсе не так вкусны. Настоящие сливки можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов: собрать верхний жирный слой с отстоявшегося на холоде молока и взбить массу на низкой скорости

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт

Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале. Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт

Калорийность основных видов кофе

Для того, что понимать, какой кофе можно пить на диете, стоит понимать калорийность кофейных напитков.

Наименование Объём Калорийность
Растворимый кофе 100 мл 5-7 ккал
Эспрессо (натуральный чёрный кофе) 100 мл 2-4 ккал
Американо 100 мл 2 ккал
Капучино 100 мл 41 ккал
Латте 100 мл 45-70 ккал
Гляссе 100 мл 125-180 ккал
Моккачино 100 мл 135-170 ккал

В таблице выше приведена усреднённая калорийность популярных кофейных напитков. Но нужно понимать, что у каждой кофейни при приготовлении того или иного напитка используются ингредиенты различных производителей, а также могут отличаться технологии приготовления (может использоваться молоко разной жирности, различные сиропы и подсластители). Соответственно, их калорийность может варьироваться. Если вы придерживаетесь диеты и внимательно следите за количеством потребляемых калорий, рекомендуем уточнять калорийность каждого напитка дополнительно.

История бичерина

Во 2-ой половине XVIII века в основном городке Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского царства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив средств, в 1763 году он открыл собственное кафе.

Место для заведения синьор Дентис избрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтоб богатые туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и испить чашечку кофе.

В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и жаркого шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис длительно экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза еще красивее будет смотреться, если её не размешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.

В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:

  • pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
  • pur e barba – кофе с шоколадом;
  • un poch ed tut («всего понемногу») – кофе с жарким шоколадом и сливками.

Большей популярностью у местной публики воспользовался 3-ий вариант. Напиток подавали жарким, в стеклянных стаканах с подстаканниками. Эту посуду на пьемонтском диалекте именуют bicherino («стаканчик»). Так родилось заглавие «бичерин».

Скоро туринцы так полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин перевоплотился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, доза ингредиентов была различная, правильные пропорции до сего времени известны только обладателям кафе Al Bicerin.

Бичерин (Bicerin)
Кофе Al Bicerin действует и сейчас

Заведение удачно пережило эру Наполеоновских войн, а посреди XIX века перевоплотился в самое пользующееся популярностью кафе Турина. Понятно, что тут обожал бывать сам граф ди Кавур – 1-ый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, любовь и морганатическая жена короля Виктора Эммануила II.

В XIX веке для приличной дамы числилось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень успешно размещалось рядом с церковью, и равномерно безбедные прихожанки стали наведываться в кафе, чтоб за чашечкой жаркого кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпрепровождение не выходило за рамки приличий, так как с XIX века хозяйками Al Bicerin были дамы.

В XX столетии кафе обладали дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно получило всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню классические сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 годов назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.

Бичерин (Bicerin)
Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным

По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано наилучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в перечень «традиционных товаров Пьемонта». В 2010 году неподражаемую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После чего резко возросла популярность бичерина в мире. Сейчас пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.

Интересные факты

О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:

  1. В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
  2. Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
  3. Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.

Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.

Расставляем приоритеты: ударение в слове латте

Бичерин (Bicerin)

Правильное произношение станет отличным дополнением к вкусному напитку с утра. Начнем с ударения. Довольно часто бариста слышат неправильный заказ кофейного напитка, но исправлять никто не осмеливается. Все-таки клиент всегда прав.

Так лАтте или латтЕ? Следует запомнить, что ударение следует ставить в слове на первый слог. То есть правильно произносить название кофе — лАтте. Именно этот вариант правильный. А чтобы убедиться следует разобраться в происхождении названия напитка.

Какой слог ударный в слове?

Много людей произносят «латте» с неправильным ударением. Чтобы убедиться в правильности, открываем секрет происхождения названия. Из итальянского языка перевод latte звучит, как молоко. Именно этот ингредиент является основным в рецепте приготовления вкусного напитка.

Открываем словарь

Чтобы правильно произносить названия кофе, не лишне будет заглянуть в привычный орфографический словарь. Ударение в слове латте ставим на первый слог. Подтверждением является и запись в словаре. Итальянское происхождение лексической единицы определяет этот вариант ударения. В этом языке ударным является гласный в предпоследнем слоге.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий