Маркетинговая стратегия
Деловой подход учредителей доминиканской кофейной корпорации — семьи предпринимателей Перелло и реализации продукции довольно необычен, и поэтому интересен: целых 70 лет кофе Санто Доминго поступал в продажу с одним и тем же дизайном упаковки.
Это отличает его от других брендов, время от времени меняющих внешний вид продукта. Изображение на упаковке изменилось только в 2015 году. Это событие было приурочено к юбилею компании.
Теперь на брикетах и банках стало красоваться новое изображение: стилизованное солнышко, освещающее зерно арабики и кофейную чашку с ароматным напитком. Рисунок довольно неброский и ненавязчивый, поэтому несколько теряется среди упаковок от других производителей, старающихся сделать упаковку продукта как можно более яркой, броской, запоминающейся.
Однако учредители делают ставку на качество своей продукции и рассчитывают, что, попробовав однажды кофе Санто Доминго, потребители снова выберут именно этот кофе, несмотря на сравнительно неяркую, невзрачную упаковку. Производители кофе Santo Domingo не занимаются рекламой своей продукции.
Этот сорт кофе и так имеет широчайшую известность и доступен для приобретения практически в любой из торговых точек в Доминиканской Республике и магазинах duty-free. Кофе Santo Domingo экспортируется за рубеж, в целый ряд стран — государства Карибского бассейна, Соединённые Штаты Америки, Российская федерация, ближневосточные страны.
SL-28
Арабика SL28 также устойчива к засухе, но больше всего сорт ценится за превосходный вкус (пять баллов из пяти). Этот кофе также подвержен всем основным заболеваниям и вредителям, распространен в Кении, Малави, Уганде и Зимбабве.
SL-28 растет на высоких деревьях, но листья растения зеленые, а не бронзовые. Размер зерна крупнее, чем у предыдущего культивара, урожайность гораздо выше. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на той же высоте – от 1200 метров над уровнем моря (от 700 м на удалении от Экватора). Потребность в удобрении, плотность высадки и первый год урожая такие же, как у SL-14.
Кофе SL-28 – один из самых распространенных и известных африканских видов арабики. Выведен в Кении в Scott Agricultural Laboratories в 1930-х годах, оттуда распространился в Уганду и другие африканские страны, затем появился в Латинской Америке.
Кроме превосходного вкуса, сорт славится своей неприхотливостью – известны случаи, когда плантации SL-28 были заброшены на несколько лет или даже десятилетий, а затем на них без проблем возобновлялось успешное производство кофе. В отличие от многих других сортов, деревья SL-28 приносят обильный урожай и через 60, и даже через 80 лет. Генетически сорт происходит от Бурбона.
SL-34
Арабика сорта SL-34 очень похожа на предыдущий культивар, SL-28 – такой же превосходный вкус, крупные зерна, подверженность основным кофейным заболеваниям и вредителям. Урожайность, впрочем, чуть ниже (хотя по-прежнему остается выше средней), листья растений – темно-бронзовые. Сорт плохо переносит засуху и заморозки, предпочитая влажный климат с большим количеством осадков.
SL-34 требует больше удобрений, чем его «братья» — SL-14 и SL-28, однако год первого урожая, рекомендуемая плотность посадки и высота расположения плантаций остаются такими же.
Как и другие представители линейки, кофе арабика SL-34 выведен в 1930-х годах в Кении в шотландских сельскохозяйственных лабораториях. Долгое время считалось, что предком сорта был Бурбон, но сейчас доказано генетическое родство с Типикой. В работе над селекционированием помощь оказывали местные фермеры.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
SL-28
Арабика SL28 также устойчива к засухе, но больше всего сорт ценится за превосходный вкус (пять баллов из пяти). Этот кофе также подвержен всем основным заболеваниям и вредителям, распространен в Кении, Малави, Уганде и Зимбабве.
SL-28 растет на высоких деревьях, но листья растения зеленые, а не бронзовые. Размер зерна крупнее, чем у предыдущего культивара, урожайность гораздо выше. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на той же высоте – от 1200 метров над уровнем моря (от 700 м на удалении от Экватора). Потребность в удобрении, плотность высадки и первый год урожая такие же, как у SL-14.
Кофе SL-28 – один из самых распространенных и известных африканских видов арабики. Выведен в Кении в Scott Agricultural Laboratories в 1930-х годах, оттуда распространился в Уганду и другие африканские страны, затем появился в Латинской Америке.
Кроме превосходного вкуса, сорт славится своей неприхотливостью – известны случаи, когда плантации SL-28 были заброшены на несколько лет или даже десятилетий, а затем на них без проблем возобновлялось успешное производство кофе. В отличие от многих других сортов, деревья SL-28 приносят обильный урожай и через 60, и даже через 80 лет. Генетически сорт происходит от Бурбона.
Происхождение сорта «Gesha»
Официальная версия гласит, что впервые арабику «Гейша» обнаружили в Эфиопии в регионе Gesha в 1930 годах. Оттуда саженцы привезли в Танзанию в исследовательский институт. В 1953 году сорт попал в Центральную Америку. Здесь его посчитали вариацией T2722. Долгое время он был всего лишь элементом коллекции Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Однако в 1960-х ростки начали культивировать в Панаме.
После грандиозного успеха в начале 2000х и перевода сорта в класс спешиалти плантаторы, специализирующиеся на кофе, обратили на него пристальное внимание. Интересный факт, но современные поиски прародителя кофе «Гейша» в Эфиопии остались безрезультатными. Вследствие этого в истории происхождения сорта точку ставить рано
Вследствие этого в истории происхождения сорта точку ставить рано
Интересный факт, но современные поиски прародителя кофе «Гейша» в Эфиопии остались безрезультатными. Вследствие этого в истории происхождения сорта точку ставить рано.
Также у специалистов много вопросов к транслитерации названия сорта. Дело в том, что точных правил переложения с исходного языка на английский не существует. Сами жители региона «Gesha» произносят его как что-то среднее между «Геша» и «Гейша». В этом не было бы проблемы, если бы не подтекст, ассоциированный со вторым вариантом. Отсылки к японским гейшам встречаются во многих рекламных кампаниях, но не имеют ничего общего с действительностью.
Выращивание либерики на Филиппинах
Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.
Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.
Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.
В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».
Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.
Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.
Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато
Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк
Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).
Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.
Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг
Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников. Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois
Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.
Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников
Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар». Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами
Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории
Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.
Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.
Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…
Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».
12.2003
История
Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).
В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика
Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики
Бразилия – родина Желтого Бурбона
Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.
У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:
- Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
- Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).
Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?
Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:
- очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
- Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).
В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.
Как заваривать кофе пиберри
Обжарка этих сортов требует внимательности и хорошего слуха. Обычные кофейные зерна на определенной стадии нагрева издают громкий щелчок, после которого необходимо отрегулировать режим температурной обработки
В случае с пиберри процесс проходит быстрее, а звуки при жарке гораздо тише, поэтому важно не пропустить этот момент, чтобы не перегреть зерна
Кофе пиберри варят при низких температурах и используют меньше продукта, чем при приготовлении обычных сортов
Немаловажное значение имеет размер помола. Слишком мелкая структура может привести к тому, что готовый кофе получится чересчур густым и маслянистым. Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу
Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу.
Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Какой сорт кофе самый вкусный
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.
Факторы, влияющие на вкус арабики
Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.
Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.
Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке
Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.
Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.
Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса
Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.
Популярные сорта
Tanzanian Peaberry – 100% арабика со склонов горы Килиманджаро, выращенная на вулканических почвах в идеальных климатических условиях. Это крепкий и маслянистый напиток с высоким содержанием кофеина и органических кислот. Остывая, он приобретает аромат жасмина.
Brazil Peaberry – кофе с естественной сладостью и ореховыми нотами во послевкусии. Зерна отличает сильный цветочный аромат, который усиливается во время помола и приготовления. Этот сорт советуют пить без сахара и сливок. Напитку дают немного остыть перед дегустацией, чтобы лучше почувствовать богатый вкус.
Kona Peaberry выращивают небольшие фермерские хозяйства на острове Гавайи. Для этого сорта характерен сливочно-шоколадный вкус с цитрусовым финалом. Сладкий аромат напитка отдаленно напоминает какао с молоком. Этот кофе хорошо сочетается с фруктами, особенно со свежей черникой.
Бразильский пиберри